517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

陌生里流浪-----纪游新加坡(7---12)

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
雨,还是没来
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
(10)牛车水唐人街

最初,我怎么也想不明白牛车水是什么意思,唯一的感觉是这个名字好奇怪,凭字面理解,我以为是有很多很多水,当然,我这一以为还是跟本意沾了点边。我也一度将牛车水叫为水牛车,后来是知道牛车水的来历后才叫准了这个地名。

在地铁站里,我看到牛车水的站名是chinatown,直译中国古镇,这就不难理解为什么可以称牛车水是新加坡的唐人街了,作为中国人的我,去新加坡,自然是会去牛车水看看的。牛车水是华人在新加坡的聚集地,牛车水名称的来历很简单,最初,牛车水没有自来水,全由牛车运水,于是就称为牛车水了。

如今的牛车水已经不是当年的小镇,而是新加坡现代购物中心了,除了商贸大厦,各色小贩店铺和百年老店都有很多,但我去了牛车水三次,都不是专程为购物,这倒不是说我不喜欢购物,而是一因我银子少,二因我好几年前就不喜欢买旅游纪念品了,除非有特别的意义。而不买旅游纪念品也不是说我不喜欢有点什么做纪念,实乃在国内,几乎所有的旅游纪念品在任何地方都能买到,譬如说丽江的东巴文字羊皮饰品在雅安上里古镇也能买到,曾有朋友看着我挂在墙上的东巴文字问我是不是在上里买的,我几乎晕厥。

第一次去是我到新加坡的第二天,其实应该说是第一天,因为我是大年初一凌晨近一点到达新加坡,主要是去找旅行社,我原本打算用三天时间去马来西亚,但我没在国内签证马来西亚,而所有旅行社和华人店面全都关门歇业,在一家铺面门上看到公告是初三开始营业。

初三再去,我以为在新加坡跟团就可以落地签,但旅行社的职员告诉我,我是中国护照,也可以试试落地签,但他不能保证我会成功,因为他有带中国人去却拒签的经历,所以他们总是建议办好签证再出发,于是,我放弃了去马来西亚落地签。最后一次去是在克拉码头等天黑前,去牛车水吃了晚饭后回到克拉码头继续等天黑。

我第一次到到牛车水的时候就感觉到了过年的浓郁气氛,虽然气温30度左右,虽然很多店铺都关着门,虽然来往的人也并不多,但财神和牛牛的充气物、大红的对联、招摇的幌子、红红的灯笼,还有大大的福字都热烈而喜庆地昭示着迎春的喜悦,比自己所在城市的年气氛浓得太多了。

无论什么时候,只要心情不错,一切都好,我走在天桥上,看着那些迎春装饰,看着车流不大的街,虽然天空阴霾,也许,是我习惯了雅安老是阴霾的天,也许,是我第一次独自一个人远行的第一天,我的心情却很不错。无论白天还是晚间,天桥上看风景是一个绝佳的去处,不算凌空却高出许多,可以有足够的视线看到远远的风景,也可以有足够高的思绪想到一些平时很少想到的。

我走街串巷游荡在牛车水,我喜欢那些骑楼,喜欢那些窗格雕花,也喜欢看那些挂满了饰品的店铺。真如流浪一般,我没有目的,就那么一路看过去、走过去。牛车水的大排挡里吃的也是琳琅满目鳞次栉比,饿了累了就坐大排挡里吃点,我印象最深的是在牛车水吃的台湾小吃混沌面,真真的是不太合我的口味,还不及昆沙门的混沌面好吃。

初三再去时,游人多了些,我从旅行社出来后便去找邮局,我有个习惯就是喜欢在自己认为特殊的时候或地方寄明信片,也不写什么诗呀词的,就写两句天气怎么样心情怎么样。问了两个人后在唐人坊找到了邮局,喜剧的是邮局没有明信片出售,邮政人员告诉我印度神庙里有,还好神庙就在不远处。这次寄明信片,让我有两点吃惊,一是惊于国际信件邮资才六毛五,二是惊于收件人初八就收到明信片了,当时我在电话里简直惊得差点说不出话来了,不过才五天就收到了,惊过后,我叹一声,笑一声,很佩服,很快乐。

现在一边回忆一边写,想起我这次新加坡之行留下的遗憾,不仅仅有三件事没做(逛一次书城、吃一份哈根达斯、看一场电影),应该还有一件是没有去看牛车水的夜景。

其实,我第三次去牛车水的时候就该看的,那天我在克拉码头坐了一下午,准备看码头夜景的,去牛车水吃了晚饭就又回到码头看着海水到天黑。此时想来自己真真是固执与傻呆:看码头夜景就不能看牛车水的夜景啊?

不过,风景是看不完的,留有遗憾的旅行才是完美旅行,不管这个世间有没有如果,如果我还会再去新加坡,我再让这些遗憾不遗憾吧。

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序
天桥上是看风景的好地方

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
除夕夜,这里可能有表演

2万

10万

版主

香格里拉

大大的金元宝,不知道能否解救这场危机

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
我很喜欢两边的房子

2万

10万

版主

香格里拉

为了过年,美珍香都关门歇业了

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
喜        庆

2万

10万

版主

香格里拉

据说裕华国货里的中国货都是正宗的

2万

10万

版主

香格里拉

我没有许愿,因为我的愿望太简单了