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李宗利聊攀登系列|技术性攀登是不是更危险

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本帖最后由 自由之巅 于 2018-1-2 10:48 编辑

歌者的歌、舞者的舞、剑客的剑、文人的笔、英雄的壮志,都是这样子。只要是不死,就不能放弃。
                               ———古龙《英雄无泪》

李宗利
自由之巅创始人。中法攀登探险活动运动员,2008年毕业于CMDI中国高级登山培训班,是中国培养的第一批由法国教练经过两年全脱产培训的职业高山向导,集攀岩、攀冰、高山滑雪、登山向导、救援等多项资质。
曾任四川登山协会培训部副部长。首届国家职业资格户外指导员培训教师。多次到美国科罗拉多和华盛顿州进行交流考察。做过多项国家赛事运动会的裁判工作,多次参加国内登山救援活动,攀登过幺妹峰、玉珠峰南北坡、慕士塔格、新疆博格达山区4613峰、博格达主峰和3峰、阿尼玛卿、雀儿山、田海子、岗什卡、大雪塘、年保玉则、半脊峰、阿妣东山脊、月尖山子、日月宝镜、玄武峰、雪宝顶、日果冷觉,首登海子沟、白海子、海螺沟未登峰、结斯沟未登峰,贡嘎(到达6700米)等山峰,此外还包括四姑娘山双桥沟攀冰、阳朔攀岩、长白山北大湖滑雪等户外经历。



     

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 楼主| 发表于 2018-1-2 10:47 | 显示全部楼层
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本帖最后由 自由之巅 于 2018-1-2 16:57 编辑

技术性攀登是不是更危险

作为一个国内技术性攀登的推广者和公司,我们这几年以来一直给人一个误解,或者说是一个误区:技术型攀登(也就是我们通常包括的阿尔卑斯攀登)比我们喜马拉雅式传统的攀登,需要承担更大的风险,吃更多的苦,也更累更狼狈。


关于个人,本人作为一个自由攀登者已经在攀登领域工作和攀登十一年了,在这个过程中,大多数山友都错误的认为我是一个不怕死,永远在挑战极限和玩命,而且孤高自傲,就像天上的星星和月亮,离我们很远,遥不可及。但是实际生活中,我并不是这样的,我热情好客,经常和朋友把酒言欢。大多数朋友接触后的感受,专职登山者收入并不高,我们努力工作,热情好客,愿意接受新的事物和朋友。

作为一个传统家庭我也有自己的家人,我的第一个孩子出生在我登顶幺妹解放之路前的十几天,我的父母和妻子都支持和鼓励我继续进行攀登。在2016年攀登贡嘎失败回来以后的家庭晚餐上,我的父母都异口同声的说没事,明年还去,我都去营地帮你助威。还有人开玩笑说的是不是亲爹妈(关于这一点我可以肯定)。我们一家人住在一起,也没有我们传统家庭的婆媳矛盾,而通过时间的推移好像婆媳间现在更团结起来针对这个儿子和丈夫。



     关于公司,自由之巅从2013年开始全面的商业型技术攀登开始,虽然只有短短的五年,但是本人从事登山服务工作以来已经十年,包括承接国际队伍或者一起进行的攀登活动,没有一次安全事故。


     

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 楼主| 发表于 2018-1-2 10:50 | 显示全部楼层
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这里不得不说的本人于2014年发生的博格达事故。关于这个事故很多人就会说,你自己都出事,怎么能保证大家的安全。这里我想讲述的是,攀登分为几种(当然分类可以有很多,我这样的分类是源于其中的一种分类法):商业攀登,挑战性攀登,极限攀登。关于前面两种我不过多的进行阐述。作为一个商业攀登的从业人员,我想说的是如果你对攀登都没有很好的认识和理解,你怎么能知道在攀登过程中我们会经历怎么样的身体反应,会有什么样的状况发生呢。而你不知道身体和外部情况会发生什么,这种变化会对我们的心里造成怎么样的影响,我们又用什么样的准备和条件来解决我们可能遇到的问题和风险呢。那么我们我们要了解这整个的过程我们不能说只能通过极限攀登来了解以外,其他的途径也是可能的,但是哪个会更权威和更直观,我相信大家一目了然。

而我们通过相关书籍或者是课程也可以了解和学习到关于攀登相关的相关知识。但是如果没有形成一种自然的条件反射,那么我们就可能面对实际情况的时候并不能第一时间做出反应和应对。而在实际工作教学过程中发生了很多的例子,比如我们在教室里教授的绳结技术,我们到了野外可能大脑要花一些时间来搜寻和思考才能做出反应。如果我们通过书籍所学的相关技能,我们需要把一个平面的文字知识转换成立体操作需要的时间将会更长。所以我们经常说的一句话就是:登山是靠登出来的,光看书或者极优条件下的学习,是不能真正体会现实攀登中,天气的变化,气温的变化,在不同条件下的心理变化带来的对攀登的影响,而一些极细微的疏忽也会造成你这次攀登的失败,(我们这里说的失败只是没有完成攀登线路的失败)。

而作为一个从业者,我们不断的要通过极限攀登去了解攀登过程中到达极限情况下所产生的变化,我们才能更了解攀登的本质。所以我们需要去传授或者保障大家,我们需要不断的了解这项运动的本质。而作为一个组织者或者责任者,我们在对登山得深入了解情况下,来为大家提供最坚实的保障和服务。当然也不会致我们的客户和朋友于危险的情况下。而我们的极限往往就在于成或者败都只是在一点点的差距,成也那么一点点,败也败那么一点点。


     

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 楼主| 发表于 2018-1-2 10:53 | 显示全部楼层
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我们需要提高对攀登本质的理解,就需要通过不断的攀登,特别是极限攀登来最直接的对山和这项运动进行了解。当然这也是我们最为能为广大登山爱好者提供保障的依据和前提。当然以上所说并不是就否决了不进行极限攀登和了解的团队就做不好商业登山服务的。所以对于个人对这个行业的理解和角度,本人要求我们团队的所有教练首先要成为一个合格的登山者,在这样的前提下再成长成一个向导,而这个过程是漫长而痛苦的,这样也提前预示着我们是不是足够的热爱我们所从事的事业和这项运动。只有这样我们自由之巅的团队才能在这个过程中,不断的提高自己,学习新技术掌握新的信息和动向,才能保证更好的为大家服务。



   大家对技术型攀登有一个最大的误区在于:完全依靠自己的力量进行运输和攀登,阿尔卑斯攀登的精髓在于轻装快速,而我们对轻装很容易理解。而对于快速,很多人都有一定错误的认识,这里所说的快速,并不是我们自己全程负重,并用最少的时间完成攀登。而真正的快速我们是指的在线路以上的快速,比如我们所熟知的瑞士机器乌里,他在喜马拉雅山区的速攀前都进行了一个月到两个月的适应和训练,只是在进行线路攀登的时候才会用最快速的方式,而这之前都需要使用大量的时间进行准备和适应的。而我们2011年法国队在完成幺妹的攀登以前也是在木骡子适应了1个月。最后的攀登才用了最短的时间。而我们的很多朋友认为技术型阿尔卑斯攀登,完全要靠自己运输所有的物资全程靠自己,才能算真正的阿尔卑斯攀登,这也是另一个误解。



在2009年的贡嘎区域的爱德嘉峰出事的三个美国登山者,在攀登之前就雇佣了三十个当地的老乡,帮助他们三个人进行大本营的运输。而可以清晰的知道他们那个时候是世界上顶级阿尔卑斯攀登者。所以我们阿尔卑斯攀登者也会大量的借助外部的力量帮助我们进行攀登,也让我们自己更轻松一点,攀登更顺畅一点。所以我经常说一句话,能坐车的时候我们为什么不坐车呢,能骑马的时候我们当然会骑马,能找背工帮助我们的时候我也会找。但是真正的攀登开始了以后我们就只能靠自己。


关于服务。我们的服务大家普遍都认为技术性阿尔卑斯攀登都是很苦很累的,都需要自己去做所有的事情其实不然。我们的服务可以和几乎大部分的传统商业攀登活动提供同样的服务,包括我们的吃,我们的营地,我们的运输等。



     

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