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稻城苦旅之一

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2002-9-13
发表于 2002-9-13 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
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5/1 苦行一日
飘了一夜的雪,没想到五月天还会这样的冷,当地人开始劝我们不要上去,说天气预报连续三天大雪,上去了也看不到什么,冻坏了可不是闹着玩儿的。听得大家都很犹豫,当时L和F就决定退却,W早已在路上丢失,这一下一行只剩下了五人。想想辛辛苦苦在车上颠簸了两日就这样回去实在心有不甘,任它雪如何地下,这山也是爬定了。
坐在小店里吃早饭,买了两个面饼,这将是我们以后三天在山上所有的口粮。外面的雪纷纷扬扬地飘,门口走过几个藏族女子,居中的一个服饰艳丽,绿松石、琥珀从头直垂到腰间,胸前圆盘一般的金饰沉甸甸的,让人替她感到沉重。追出去看,她们已走远了。以前也见过盛装的女子,可是这样隆重却不多见。后来才知道当日稻城有盛大的庆祝活动,参与者的服饰价值百万的不在少数,不禁对藏区的富裕感到惊异。
租了一辆小面包车最不适合爬山路,而这山路上又堆了厚厚的雪,未至半山腰车子再也发动不起来,正发愁,幸而山道上颇不寂寞,随后有车跟上,于是五个人分了两车继续向山上挺进。树木全部被白雪覆盖,令我们这些冬天也见不到雪的城市人大为兴奋。空山寂寂,愈发显出这雪原的广阔。心中正在发怵如何抵御这严寒,不料峰回路转,一个山头翻过,不但雪不再下了,连积雪也丝毫不见了。山石中枝桠出许多灌木,有些像干枯的九寨盆景滩。车再前行就进入了春天,桃李粉白地开了满树,被风一吹,花飞满天,真的是一派世外桃源的景象,心情随之大好。车停处,总有藏族的姑娘孩子门围在车前,瞪了乌溜溜的眼睛研究我们。她们的眼睛都很漂亮,我也肆无忌惮地盯了她们瞧,相互对视着,大家都笑。
中午时分来到日瓦,到处是碧绿的田满树的花儿,很美丽的一个地方。我们的车子先到,等待中看见一匹匹马被游人牵走不免着急,早就听说稻城的接待能力不大,马匹肯定不够用。等到其他三人赶上,整个地方只剩下了三匹马,准确的说是三匹骡子。也可以坐拖拉机上山,可是这样没有情调的事儿谁也不肯,于是一匹骡子驮了行李,两匹轮着骑,一行人上路。牵马的藏人都只会破碎的汉语,交流起来有些困难,有一个还是孩子,小小的身量让人不相信他有十五岁,藏人可都是很高大的,他的名字叫仁清。
从日瓦进山一共十五公里的山路,一路上山清水秀,景色宜人,最喜那一片片绿色的田地,油亮新鲜的色彩,让人禁不住要羡慕那小昆虫儿能够踊身一跃淹没在这绿色的海洋之中了。村庄旁林立的是玛尼堆,可是这里的玛尼堆又不同于西藏的,全是灰色的片状岩堆积而成,给人一种嶙峋抑郁的感觉,我不喜欢。山路颇为险峻,旁边一条清溪顺山而下,落差大的地方轰然鸣响。走走歇歇,初时还不觉得累,四处的看风景。从来不曾怀疑过自己的体力,可是四五个小时下来,听仁清说还有两三个小时,J说她开始感到绝望了,听到她用这样严重的词汇我想笑,心中却也忍不住发怵。坐在平地上休息,大家都想就地扎寨,听水声潺潺,的确是个好地方。本来出游讲究个休闲,今天却只顾赶路了。停下来拍一张照片,看见同伴的背影渐渐地远了,大叫等我,一阵急追却不见他们慢下脚步,听着空寂山林中自己砰然的心跳,感到了林间的凉意。
太阳即将落下,两山之间突然见到了俏立的雪山之巅,雪白圣洁,被西下的太阳渲染成金色,这就是著名的日落金山了,居然有幸第一天就看到。念青贡嘎日松贡布,藏语意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”,仙乃日、央迈勇和夏诺多吉鼎立而峙,见到的是北峰仙乃日。心中的雀跃欢喜却消除不了脚步的沉重,我们是在以何种的速度在爬山啊,居然渐渐地赶超了比我们早出发骑马上山的几拨人马。看看他们惊异的眼神心中有几分自豪,看来我们真的还很年轻。骄傲归骄傲,喉中渐渐地生出好似新鲜的黄瓜味道,知道这是上涌的血腥气。天色已经彻底地暗下来,岔路口有篝火燃起来,真希望自己也在那温暖的篝火边。队伍在夜色中继续上行,此时的我已经连绝望也感觉不到了。前面就是亚丁村,可是眼前的这段羊肠小道如天梯一般难行,连最健壮的Z也要行两步喘一喘了。一行人在这段不到五百米的小道上慢慢爬行,星光灿烂,可是没有心境去欣赏它。大家都是脚步沉重,眼光盯着的只是自己前面三五米的石头,这就是下一个目标,到了就可以靠一靠喘一喘。对,这就是我的下一个目标,可是还没到这个目标,我的身体开始不听我的使唤,我一把抓住J的胳膊,颓然地靠在山壁上,听我的嗓子嘶哑出马嘶一般的声音,又象是破旧的风箱,很难听很急促,我觉得不好意思,可是它不听我的命令,我的大脑控制不了我的嘴了。没有觉得痛苦,只是觉得难堪,我弓下腰,手紧紧地捂着嗓子,奇怪它怎么能够发出这样难听的声响,同时不受控制的还有我的眼泪,不喜欢在人前流泪,可是它一点儿也不顺从我,在我张着嘴抢夺氧气的时候泪水也流了满面。后来J说她吓坏了,生怕我一口气喘不上来。当时我倒没有感到恐惧和太大的不适,只是生平第一次知道了原来自己的身体不受自己控制的感觉是这样的。庆幸的是当时已是黑夜,没有人清晰地看到我的样子,尽管后来J学了我急喘来嘲笑我。还没等气喘匀我笑:“好难听喔!象马一样。”他们都害怕地说别笑别笑,第一次看到有人这样强烈的高山反应。有了这样的表现大家只能把马让给我,不须费体力空白的头脑便清醒了,又可以四下里看星星。但是不能这样地享受,已经过了最艰苦的这段上坡,剩下的是不多的一段平坡,我下马换人,没想到一要动用自己的腿脚心肺就又不堪重负,这次我清晰地感觉到了自己的不适,我摇摇头,靠在山石上想缓过来。可是它还是不听使唤,我又第二次看着自己的身体不听我的话,将腰弓成了虾米,Z在旁边扶着,泪水哗哗地流着,真是很奇怪的感觉。不曾想到自己会这样,以前到了5600米的高度也并没有很大的反应,今天实在是走的过了。
终于到达亚丁村,今夜就留宿藏民家中了。亚丁村没有电,屋里熊熊的柴火烧着,照亮每个人的脸,已是很晚,小孩子还毫无倦意,瞪了乌溜溜的眼睛研究我们。藏民都很热情,不会很多的汉语,反正大家都已累脱了形,谁也不说话,围着火看他们忙里忙外地给我们烧水煮蛋。酥油茶很饱肚子,一碗下肚也不再想吃什么。房里有两张宽大的长木椅,我和J就睡在这里,那三个人到楼上去搭帐篷。等我们躺下才看见一家人忙吃的,这时已是将近午夜,不知道是平时就习惯这样晚睡还是因为我们的到来。看着红红的火很温暖,火熄了人也进入了梦乡。
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