517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

老牛湾* 悬空寺*云冈石窟

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

恒山玄空寺

神州大地出奇景,玄空寺是其中一道,不说那些默默无闻的,譬如我所在城市也有一座虽破旧却犹在的玄空寺,只说那大小有名的就有好几座,而名声最为响亮的是山西恒山玄空寺。玄空寺,恒山奇景之一,恒山,咱们三山五岳里的北岳,名头不小吧,恒山玄空寺又为何如此声名远扬呢?不外乎历史的长远与内涵的深厚吧。

那么,恒山玄空寺的历史有多长远?建于北魏时期,北魏时期又有多远?1400多年前,对于渺小如草芥、人生不过须臾一刻的人类来说,1400多年的确也是够久远的了,而在众多的玄空寺里,也是有历史久远的,恒山玄空寺的内涵应当是更胜一筹了。

继长白山天池火爆拥挤后,恒山玄空寺是我所经历的第二个火爆景区,人潮涌动场面虽远不及天池,却也是排着长长的队伍登楼观瞻玄空寺。这太出乎我的意料了,我以为就一个寺庙不会如此火爆,然而我以为错了,更让我惊叹的是,恒山玄空寺的火爆并不仅仅只在咱们神州大地,许多的国际友人出现在玄空寺并且穿着道服,广播播音里和标语也是几国语言文字,想必已然满誉全球了。

去玄空寺的时候,烈阳当头,火辣的阳光啃噬着这一方原本并不湿润的天空,四周的山体上,虽然有着并不茂密的绿色,却如挣扎一般很让人心疼。

有时候我在想,曾经的曾经,山西陕西这些地方应当是非常富庶的吧,那个时候也一定是植被茂密而满眼绿色看不到裸露的黄土和岩石,否则,历代的朝都和繁华城市就建在别处了。时间很神秘,空间很会开玩笑,世界和视界变迁的程度匪夷所思,这个世界没有静止,水在转,山也在转。

恒山玄空寺,最初叫做玄空阁,玄字取意道教教义,空字取意佛教教义,后来才叫做了玄空寺或悬空寺,是现如今仅存的佛道儒三教合一寺庙,难怪可见有僧有道了,我不知道众多来参观玄空寺的人们是哪教的门内或门外学生,我只知道我来玄空寺是为悬空的奥秘和精湛,以及灵异。

奥妙其实不是奥妙是智慧,这种智慧来源于生活,看似雷同于吊脚楼,真正力道却在岩石,就是将岩石凿洞凿缝,然后根据力学角度将木料楔入,而木料皆为桐油所浸,防腐放虫,所谓高手在民间,说的就是这个道理,那艺术还来源于生活呢,也就是说,玄空寺本身并不玄,玄的是为何要建置山崖峭壁。

当人们不能解释时便会生出许多的说辞,譬如说神话或传说,一个传说是当年皇帝梦想空中楼阁,于是四处张榜,一位工匠师傅揭了皇榜而未能建成差点被斩头,师傅的徒弟再揭皇榜以性命救师傅,当然,最后就是建成了现在的玄空寺,虽然不是玄在空中,但挂在悬崖峭壁上的玄空寺也意同玄空,圆了皇帝的梦也救了师傅,是个皆大欢喜的传说。还有一个传说是此处群山环保,大有一夫当关万夫莫开之势,当年为避硝烟而藏匿于此,即便战争累及也能抵挡。

还有就是真正的神话了,恶龙呀正义老道呀什么的,总之就是正义与邪恶的战争,如果非要有一种传说,我倒宁愿相信第一种是真的,至少宣扬了人们的智慧,而无论是否传说,事实是玄空寺真实地存在着,真实地展现在我们眼前,并且,经过长长的队伍,我门已经登上了空中楼阁。

登上空中楼阁是什么感觉?身在庐山的感觉,像是不知危险与恐惧,不过,恐高症除外,紧跟在我身后的一位男子应该就是恐高症患者。

玄空寺的登楼游览是单行道循环,游览一圈不走回头路,人很多行走速度慢,也正好有时间让我东张西望,我喜欢那些雕花装饰,也正好有时间让我拍几张照片。大家也基本上是一致往前走,在一处险境地吧,我多拍了几张,或许我身后的男子见我不走便从我和木墙壁之间走在我前面,我便看见他双手扶墙正面向墙低头并弯双腿,好一个降低重心的动作,但动作很缓,一步一个脚印的步伐,让我觉得好夸张。不过,他也蛮勇敢的,有恐高症还敢登楼,只是,象他这样走了一圈看到什么?

其实,我好像也没看到什么,不过是看到了玄空寺雕梁画栋的精美和瓦当的靓丽,不过是看到了险境中的怡然自得,不过是看到了佛像的平静和不言不语,也不过是看到了群山之中玄空寺的世外之境。

而如今,玄空寺早已不是世外,玄空寺并非悬空,玄空寺的万丈红尘已然悬浮在这群山的凹陷之中,人间的烟火正旺盛。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉