517论坛(旅游生活休闲)

口试讲解词(参考)

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
我12月23日在内江结束了口试,以下是我搜集的讲解词,仅供各位即将参加口试的网友参考,希望大家和我一样能交好运,有个不错的成绩!我讲的是乐山大佛,得分:251分。

大家好!首先我代表乐山XX旅行社的全体人员对你的到来表示热烈的欢迎!我叫XX,是乐山XX旅行社的导游员,大家可以叫我小X.我旁边这位X师傅呢,有十分丰富的驾驶经验,相信大家在乘车途中一定会感到既舒适又安全.俗话说:"千年修得同船渡,今天应该是千年修得同车行".如果大家有什么要求,请尽管提出来,不要客气,我们一定尽量满足你的要求,在此共同祝愿大家此行一路平安,乘兴而来,满意而归.
     今天要参观的景点呢,是举世闻名的千年古佛-乐山大佛.它位于大渡河、青衣江、岷江汇流处,是全国文物重点保护单位,拥有世界自然与文化遗产双重桂冠,始建于唐玄宗开元初年,由海通和尚发起开凿,至唐贞元十九年由剑南西川节度使韦皋最后建成,经过四个皇帝三代人,耗时90年,是世界上最大的一尊石刻弥勒坐佛,号称“山是一尊佛,佛是一座山”。通高71米,头长14。7米,宽10米,头上有1021个发髻,每一个螺髻都可以放上一张大圆桌;耳朵长7米,耳朵眼儿就可以钻进两个人;脚宽8。5米,可以围坐100多人,比曾号称世界上最大的阿富汗帕米昂大佛还要高18米,是名副其实的世界之最。佛像不仅体现了盛唐时期的造型艺术,而且还巧妙地隐布着排水系统,闪烁着乐山古代劳动人民智慧的光芒。
      听了以上的介绍,相信大家对大佛已经有一个初步的了解了,那么,乐山大佛到底怎样呢?还是请各位亲自游览后再作评价吧。
      好,目的地大佛景区已到。请大家记住我们乘坐的是白色游览车,车牌号是川LXXXXX
,下午1:00还在车上集合,请靠窗的游客把窗子锁紧,请带好随身物品,好,请大家开始下车,我们往前行。可能大家会问海通是什么人?他为什么要修凿这尊大佛呢?这里面还有一个故事。
     海通是开凿大佛的发起者,他是贵州人,当年在凌云山下当和尚。1200多年前,三江水远没有今天这样温柔驯顺。每逢汛期,山洪爆发,吞舟没楫,伤人无数。海通和尚立志要开凿一尊大佛,减杀水势,普渡芸芸众生。于是,八方化缘募集佛财,经过数年努力,终于解决了资金问题。开凿之日,万众瞩目,但地方官吏却趁机刁难,见财眼开,想敲诈开凿大佛的经费。海通和尚义正辞严地说,我自己的双眼都可以挖下来给你,但你休想得到这笔佛财,那个贪官居然蛮横无礼地要他试一试,海通和尚大义凛然地一手捧盘,一手挖出了自己的双眼,贪官吓坏了,从此以后不敢再为难他。在他圆寂后,两任剑南西川节度使章仇(qiu)兼琼、韦皋继续营建,通过90年的努力,大佛工程终于彻底完工。
     好了,故事听完了,我们继续前行。现在大家已经能看到大佛两侧的岩石了,这种岩石叫红砂岩,是一种质地疏松、容易风化的岩石。大佛就是在这种岩石上雕刻而成的。那么大佛为什么能历经1200多年“风雨不动安如山呢“?首先是大佛建有非常巧妙地排水系统,这些水沟和洞穴形成了科学的排水、隔湿和通风。其次是在大佛竣工后,曾建有高13层的木阁覆盖保护,可惜此楼已毁于明末战火。其三是历代不断维护,仅建国后就多次培修,迄今最大的一次美容术耗资数百万元。
     接下来我们一起通过九曲古栈道下达大佛脚底看大佛全景。我们脚下的九曲栈道是与大佛同时开凿的配套工程,共217给台阶,最宽处1。45米,最窄处0。6米。
     好,我们已经到大佛脚下,请大家抬起头来低视大佛,感受一下近在咫尺大佛的高大和雄伟。大家还可以看看最近才发现的位于大佛心脏部位的小佛头像。
     顺便,我再给大家讲解一下大佛为什么要修凿为弥勒佛?这和唐代崇拜弥勒佛有密切的关系,按佛教教义,弥勒佛是三世佛中的未来佛,象征着未来世界的光明和幸福,佛经上说弥勒出世就会”天下太平“,所以人们自然渴望他能尽快降临人间。到了武周时期,则天女皇曾下令编造了一部《大云经疏〉,证明她是弥勒转世,使全国塑凿弥勒之风大行。大佛的修凿距武则天时代仅20余年,所以当海通和尚修凿大佛时,自然选择 了弥勒佛,而且同平息水患的镇江之佛要求是一致的,故乐山大佛的弥勒身份了因此决定了。
      好,现在请大家自由活动,10分钟后我们沿着1983年新修的凌云栈道往上走,参观麻浩崖墓。(到此,老师叫停,我的讲解完毕)
      参观前,我给大家介绍下乐山古代的一种墓葬习俗。
     说起墓葬习俗,大家也许听说或见过川东长江两岩的悬棺吧。而在川西,特别是乐山地区则流行一种凿山为墓的安葬方式,数量约有上万座,而在这些崖墓群中,最集中、最具有代表性的则是我们即将看到的麻浩崖墓,它长约200米,上下宽约25米,共有544座墓。
     好,我们的目的地到了,首先大家看到的就是门匾”麻浩崖墓“。麻浩呢是我们身后边的这条河。这块匾是咱们文坛巨匠郭沫若老先生1965年所题写的。在这里我想问问大家”你们认为乐山最值得一看的是什么?也许游客朋友会不加思索的说--乐山大佛,对吧?是的,而咱位郭老却说了,能与乐山大佛相媲美的只有乐山崖墓。用他当时的话说:“有搞头”。所以说,来到乐山除了观大佛,还应看崖莫。
      现在我们一块来参观一下这个墓群的内部结构。首先大家看到的是一幅巨型的挽马图仿制品,它所表现的意义到了里面我再给大家详细介绍。现在到了1号崖墓,眼前的这块空地,是仿造现实生活修建的阴间生活庭院和花园。我们从左至右看了一下,这里边最出名、最有特色的是这幅“荆轲刺秦王”。它反映的是以“忠孝”为核心的封建伦理观念,生动地展现出当年勇士荆轲在殿上刺杀秦王不中的刹那场景。接下来是“西王母赐药图”。西王母是我们神话传说中的王母娘娘,图上西王母端坐中间,向许多祈跪地上的人施药。洞穴旁边的这幅图是刚才大家进门时所看到挽马图的蓝本啦 。图里是一烈马被马夫用力拉缰,作者以非常简练的手法,刻画了马夫全神贯注控制烈马的神态和烈马桀骜不驯的雄姿。请大家抬头看,这座佛的雕像是整个墓室中最有研究价值的。它通高28厘米,身着通肩天衣,右手作施无畏印,表现的是安乐一切的意思,这座佛像是我们最早的佛刻雕像之一。
     现在进了内室,这里的一切都是模仿死者生前的阳宅而布置的阴宅,所以在这里可以看到主人的客厅、厨房、卫生间等。请大家再跟我到墓外两边的陈列馆参观墓葬时的陪葬品,这里面最有观赏价值的是1978年出土的陶楼房,从楼房的富丽堂皇、重楼重檐完全可以看出墓主人生前的富有。
     好,到这里我们把主要的景点都游览过了,现在大家可以自由活动了,可以休息一下吃点东西,或继续参观周边的一些景点,但是一定要注意安全。别忘了1点我们山下停车场准时集合,我们的车牌是川XXXXX。
     随着时间的流逝,我们今天的大佛之行也宣告结束了,感谢大家对我工作的支持与配合,这一天下来和大家相处得非常愉快,真不舍得和大家分开,如果今天我的服务有什么不尽如人意的地方,还请各位游客朋友多多包涵,也希望您能多提宝贵意见,俗话说:“两山不能相遇,两人总能重逢”。我期待着有机会再次为大家有服务,祝大家身体健康,万事如意!谢谢!

终于打完了。没考试以前,心里也是七上八下的,到处搜集资料,我也得到过许多的帮助,希望我的一点点辛苦,能换来你的一点点分分!祝大家顺利通过!

新手上路

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
请问你的QQ是多少,希望能和你聊聊!!

钻石会员

一个人的世界

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
你讲下来需要多少分钟啊 `途中是不是少了点
胜者为王,败者为寇。

论坛元老

0833导游

不错,设为精华以资鼓励!:)
QQ:228262066 我的个人主页:http://www.63ly.net 我的淘宝店子:http://shop33990938.taobao.com/ 欢迎新老朋友多多交流!

新手上路

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
楼主,考官问你的问题是什么啊?我也想讲乐山大佛,但是我只讲一个景点,就是大佛本身,不讲崖墓```应该可以不?

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
我运气不错的,老师很和气,可能整个讲解时间5-6分钟不到就结束了吧。在我讲到最近才发现的位于大佛心脏部位的小佛头像时,几位评委老师很感兴趣地和我聊了起来,并告诉我说是题外话,然后继续讲,时间来不及,以至于后面的麻浩崖墓都没有说。我是泸州的,当时考试的大部分都是讲本地的,所以我可能会给老师们耳目一新的感觉吧,而且建议大家在讲的时候千万不要紧张,尽量放松,在家的时候一定要对着镜子练习,放开来保持好的状态,分分就不会太低。
QQ:36648968,欢迎交流。

中级会员

瓦砾堆上的幽灵

你得了多少分啊?
能攻心则反侧自消从古知兵非好战 不审势即宽严皆误后来治蜀要深思

新手上路

那就没有问你大佛的问题么??就是闲聊?,我觉得楼主真的太幸运拉

版主

快刀浪子

QQ
楼主的经验非常值得后面考的朋友借鉴!
一定要“与众不同”,让老师觉得有新意才是最关键的·!
自题  剑气满天花满楼,射尽天狼意未休。他年长缨若在手,敢叫江河不东流!QQ:56220678

新手上路

可是怎么才能做到与众不同呢?