517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 那儿花开

[原创]重眼看欧洲

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

(承前裸女入画)

对于马奈而言,巴黎沙龙的冷落也许比皇帝陛下的谴责更可怕.这个自19世纪以来代表官方意志的权威组织,自1880年才逐渐被打破,沙龙决定"怎样的艺术是好的"而且"怎样才是艺术"也是他们说了算.<草地上的午餐>问世就糟到沙龙空前打击.这对出身显赫的马奈来讲,实在是痛定思痛.

然而,来自心灵的骚动一刻也不肯放过,幽灵般的将他往看不到的路标和岔道上引.他想不通为什么在一个铁路网都已经横贯整个法兰西的时代,画家还只能借着历史人物,神话故事表情达意.他厌恶从几个女模特身上分别取材-----膝盖是爱玛的,脚趾是弗朗索娃的,大腿是玛侬的------拼出一个 尽善尽美的雅典娜,他拒绝将所有画面的光影色,都按一种"优雅正确"的准则衔接起来.

"画自己的时代,画我亲眼所见"是年轻马奈愈来愈强烈的需求.终于在1856年,马奈和老师科图雷在一番关于画风激烈征讨后,离开了.从此.这扇学术的大门始终对他半开半掩,着实让他心寒.

那些只习惯于观赏"优雅的\逐渐转换的"的影调的评论家门,他们当然难一理解:这"草地上的餐",即非天马行空的想象,也不是不折不扣的现实,而是马奈所谓的"我亲眼看见",是客观实在与主观世界里搅拌\发酵\烹饪后端出来的一杯浓浓的咖啡.19世纪的法国女人,户外活动增多了,礼教枷锁也日渐松动,身上正有某些东西在苏醒在舒展,马奈不过是捕捉到而已.正因为他不色情也不淫荡地呈现了裸体,女人不为她身旁的男人宽衣,也不为画前的男人解带,她自信的告诉你,她为她自己!

画家战战兢兢地挪了一小步,女人辛辛苦苦地迈了一大步.

马奈只敢用笔讲真话,那是他处于半梦半醒无法宣泄的方式.我毫根据地猜想,至少,画中人那忧郁的眼神,那种藏在眼神里,平静下面的一团火,正是马奈自己.

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

[原创]重眼看欧洲

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
QUOTE:
以下是引用小敏丫丫在2007-8-23 11:18:00的发言:

那么“我们”到底什么。“他们”到底又是什么。什么是“我们”的文化?什么又是“他们”的文化?我想只有文化的沟通才是真正的沟通,文化的尊重才是心灵的尊重!

喜欢你说的这番话! 

谢谢你的认真阅读.

我讲"我们"和"他们"不同于萨衣德的"新东方主义"也不同于亨廷顿的我们是谁(文化冲突),我更偏向于费孝通的观点.

文化沟通很重要,他是你出国的gps,n出国后你也会处处受欢迎,处处受尊重,即使遇上所谓的"法国贵族"他们一样也会尊敬你.你也会看到许多别人见不到的东西,别人走不到的线路. 

所以我在517讲文化多一点,其实应该中西对比一下,比如"杜拉斯和张爱铃","曹雪芹和莎士比亚""秦始皇和亚历山大"......

金牌会员

QUOTE:
以下是引用youandme在2007-8-22 22:19:00的发言:

眼睛都看酸了才看完.稀饭!517上还有如此深刻的文章

哪儿花开厉害

其实我谈的只是一小点,那儿花开井底之蛙有些地方写得还很幼稚肤浅,不想改了.(主要想耍)

既然517是论坛,你也可以把你对东西方文化的了解写出来,

讨论起来,很有意思.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用猪哥哥在2007-8-23 11:06:00的发言:
又带我们走进欧洲,温习文艺知识……

走进去,很美妙得

金牌会员

QUOTE:
以下是引用骑蜗牛闯灯在2007-8-23 11:38:00的发言:
QUOTE:
以下是引用那儿花开在2007-8-22 19:49:00的发言:

我这幅画前停留观看了很久,画质很细腻,从玉石(中文导游说的是象牙,我想哪有这么粗的象牙)到肉身的过渡变化得非常惟妙惟肖,那男人渴望的表情也是非常的丰富!

我也很喜欢这副,在那个年代能把"美"展现得如此淋漓尽致,佩服啊 

高级会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
QUOTE:
以下是引用刘老驴在2007-8-22 19:30:00的发言:
QUOTE:
以下是引用那儿花开在2007-8-22 18:15:00的发言:

摄影是一扇门,开向历史

我们的进出是太阳每天的升降,

有一种恍惚难以抵达!于是记忆来了,

涂抹胶片的色彩,使它深化,

然后消隐,像火狐一现.

注:在人潮拥挤的威尼斯圣马可广场,目光的拐角处,竟发现有一个人在拍我.呵呵,我也就那起相机来个对拍

还是外国色狼啊.....

爱美之心人皆有之   谁让楼主 那么漂亮呢 

注册会员

星晴

顶起咯
你早已经成为我生命的一部分. 不愿意哭着爱你,所以我笑着放弃!! 所以你一定要幸福,一定!!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用gdbl007在2007-8-23 13:33:00的发言:
我一直向往的地方

去吧,美丽的世界不留遗憾