517论坛(旅游生活休闲)

品 茶 日 记

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
一直就在想,把每天自己品茶的心得感受记录下来,也是自己的一个成长过程,与爱茶的朋友一起分享!

就此开一贴!

QQ:513949258.

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
一 款 慧 苑 肉 桂

花间听茶有一款产自慧苑坑的肉桂,这款肉桂泡得极少,一是因为价高,二是因为这茶每次表现的状态都不一样。

在它状态极佳时,那种美妙是无法用言语来表述的。水一注入茶壶,它独有的茶气立马将你吸引,醒茶的茶汤一出来,浇淋到茶宠身上,满室飘香啊,茶还未入口人就先醉了。肉桂独有的陈皮的辛锐,桂花的馥郁,霸道的扑面而来,让你不记得它不接受它都不行,我曾经有几次在下午喝过它之后,晚上晚饭后口腔里都还是这茶的韵味,回味无穷啊!

但是有时候,它的状态真的是差强人意,苦,麻,涩,叮,这种做坏了的茶所有的缺点,它几乎都能找出来。郁闷啊!

所以,每次我泡这茶,心里都没底,缺乏自信,不知道这次它又是怎么样的一种表现。现在的我还达不到能自由驾驭茶性的级别。

但是昨天很奇怪,我特别想念这茶,就象热恋中恋人的思念一样热切浓烈。中午,正好没客人,我就找出这茶来。茶,条索紧结壮实,骨重,墨绿乌黑显油光。我满意的点点头,心里极喜悦。轻轻把茶置入温热的盖碗里,摇香第一次醒茶,轻嗅,啊,那种熟悉的感觉似乎又回来了。
脑里闪过一个念头,这次,醒茶时间长点吧,于是沸入充注,我用了20秒时间来醒茶,之后才出汤。充第一水,也用了20秒出汤。轻啜入口,陈皮辛味,桂花的浓郁又回来了!只是少了点霸道,但是却更内敛更幽深了,水更醇滑,已开始出现一种稠绵感,我不忍把茶汤咽下,象吃饭一样使劲的嚼啊嚼啊。。。。

二水用了30秒,到第七水,出汤时间已延到10分种了。到晚上睡觉时,我还在想这款肉桂的味。但是,我知道这并不是它最佳的状态。三坑二涧的岩茶,名不虚传,真的是要用心来体验体悟的。

我一直觉得醒茶时间的长短,真的很重要,它很大程度上决定了正式充泡时,茶的表现。以后在醒茶时多用心来体会啦。

找时间再来泡泡这款肉桂,找到它最佳的醒茶和出汤点。呵呵,一大进步哦,这样,以后来花间听茶的茶友就有口福了哦!

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
听描述;就感觉自己正坐在那茶前面,可惜没茶......
当你下定决心准备出发时,最困难的时刻已经过去了.那么,出发吧!

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
半 天 妖

今天泡了一泡半天妖。不错!

每次喝半天妖,茶汤入口,我都有一种口腔里含着一朵花的感觉,花是开在半山上的,开得正好,摘了下来,含进嘴里,尽情缠绵。

有人说半天妖这茶是有妖气的,那种香是种很诡妙的香,变化多端,飘忽不定,茶汤入口舌头一搅动,整个口腔里便盈盈一种很特殊的韵味。恩,我个人是很喜欢的。

半天妖,这名常常让我想起诗经里,那在宛丘之上跳舞的舞女,不知道这二种毫不相干的物,我怎么会联想到一起。但这种联想是很有意思的。

“子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。。。。”是这舞女的魂驻进了这茶呢?还是那位痴情的男子在守护着她呢?

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
煮 熟 普

中午,三三来花间听茶,一进门就喊“冷”,我笑笑:我们来煮熟普喝吧!

三三是个兰心慧质的女子,我极喜爱她,每次见她心里都是极喜乐的。

前几天,道道一直在网上眼七我,说他这几天天天煮熟普喝,真舒服,每天都喝醉。

煮茶与泡茶,滋味差别很大的,煮出来的茶一般滋味更加“浓,厚,醇”。但不是所有的熟普都适合煮的。我个人觉得煮茶的熟普更要求品质,首先这茶要味正,不然杂味煮出来茶汤并不会好喝的,还有就是最好是存放了几年的熟普,茶已无渥堆味,去了燥性,茶性平和了。

我找出04年的一款饼茶熟普,用了5克量, 大约200CC水。先把水烧到60度时加入茶,水开后煮了3分钟。非常不错,茶汤已显枣香味又带药香{有人说这种香又似参香味}。

然后换一款05年特级散普,这款散普我个人很喜欢,味很干净,发醇偏轻,是一款很值得存放的茶。泡这款茶状态好时,能感觉到这茶茶味干净如在冲洗体内的浊气,然后一身神清气爽,感觉自己是如些的干净,熟普能有这样表现,真是奇哉妙哉!

按道道教我的,用了电子秤,标准的3克茶,用量杯标准的500CC水。水烧开后再置入茶,煮了5分钟。

煮茶有煮茶的乐趣。个人觉得:泡茶,每泡茶的表现会不一样,香,味,韵,每一泡都会有变化,体会这种变化是品茶中一大乐趣。煮茶,茶的滋味是比较一致的,只有从茶汤温度冷热来感受。但是煮茶的茶汤那种浓厚醇,是泡茶不能比的。各有各的特色,两种方式变换着,其中乐趣自己慢慢体会吧。

有兴趣的朋友可以自己试试。一种是茶直接加冷水煮,二是茶直接加温水煮,三是茶直接加开水煮。三种方式,滋味是不一样的哦,看你自己更喜欢哪一种啦!

高级会员

DSCN5282.JPG              DSCN5284.JPG

高级会员

很好的文字!喜欢楼主这样细腻、温润的女子。
素来只爱喝铁观音的,看来哪天还是要把朋友从福建带来的大红袍泡了品品看。
观音、观韵、观心、观自在......

高级会员

有茶友问我:

1:什么样的熟普才值得存放?

答:我个人觉得,发酵偏轻的熟普才值得存放.

因为: 发酵,就是一个茶多酚转变为茶黄素,茶红素和茶褐素的过程.任何一种茶叶,包括红茶,绿茶,乌龙茶,都会随时间转化
               其实就是一个茶多酚的自然氧化过程.
               如果发酵很重,都转化了.存藏就没有太大价值了,最多就是堆味没有了.
               发酵轻的就不一样了.里面有很大一部分茶叶没有发酵,口感变化非常丰富,每年都有变化.
               但是发酵轻的茶叶,当年喝.或许有些缺点,比如,汤色淡,叶子味,味道微酸,不够纯厚等.
               所以说,发酵轻.味道又正,没酸味.又纯厚,耐泡.我就觉得非常有收藏价值.
              不要听人家说什么好就是什么,.买茶叶一定要买自己喜欢喝的,所谓舌头收货.
               毕竟,没有最好的茶,只有个人喜好不同而存在差别的茶叶.

2:什么是茶气?                           

答:  打隔,发热.放屁,肚子肠鸣 就是传说中的茶气.

高级会员

二 款 大 红 袍 的 对 冲

晚上,江来花间听茶,谈到辨识大红袍品质优劣的问题.这种话题,光凭说,是没有用的,只有一优一劣二款茶来对冲,一下就明白了.

先拿那款获奖大红袍,再拿那款朋友送的菜茶大红袍,此时是不用说什么的,开始泡茶吧.

一水,二水,三水,我都没有说话,只让他们品茶汤,闻盖味,嗅杯底香,然后问了些他们的品感.

然后,我把自己对这两款大红袍的看法品感再说出来,

先来闻盖香,1号幽,清,雅,纯,香中隐隐带有山岩谷风吹拂之韵,而2号大红袍香明显不纯,有杂味,有熟感,带有一种腐气.

再来品茶汤,1号茶汤吸入口,在口腔回旋,慢慢体会,香带兰香,味净,水饱满富有层次变化,滑入喉,张口轻吸气,喉有清凉之气,口腔清爽,有一种空灵之感,而2号茶汤入口,明显味有浊气,令人不爽,口发干,口腔有滞感,舌头有粗感,

再来嗅杯底香,1号茶杯底香显药香,纯净,冷香幽长.2号茶杯底香浓,但显杂,不纯,飘,香显沉闷.

再来看叶底,1号茶叶底选料并不很匀净匀整,吃足中火,而2号茶叶底却算得上匀净又匀整的,看起是很飘亮的,吃中火,说明2号茶选料不错,但是在制茶当中,把茶制坏了,发酵过重了,所以有红茶的熟味.而1号茶是很用心做的茶.

经过这样对冲一比较,至少江现在明白了什么是粗感,滞感,哪种是浊感,.还有就是体会到岩茶的香:浓则辛锐,清则幽长.

高级会员

本周日(22号)下午2:00,花间听茶举办茶友会,品茗今春"凤凰单枞"春茶.喜爱茶的朋友都可以来参加!
    电话:028---85513144.   找青青子衿.