517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 花间听茶

品 茶 日 记

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
娓娓道来,很耐听。对你的花语间很有兴趣。

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
谢谢冰版! 有时间请来花间听茶坐坐吧!

QQ:513949258.
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
谢谢绿茶!
都是爱茶的朋友!

高级会员

泡 壶 普 洱 读 <大风歌>

春寒料峭,入夜,一种空静的感觉.

泡上一壶普洱,回我大汉朝去.

从书架上随手取得是<汉乐府>,随意翻开,是<大风歌>.

"大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!"

可以想象,2000年前,在故乡的酒宴上,和120名少年一起,击筑起舞,脱口而唱出<大风歌>,高祖刘邦是何等踌躇满志,意气风扬.

有意思,今夜才突然发现"安得猛士兮守四方"一句中是"猛士",而不是我从小就背得的"猛兽".记得小时候,父亲要我背古诗,一直背的是"猛兽",心里疑义纳闷多年,这个开国皇帝真是变态,"兔死狗烹"之后,却求"猛兽"为他守四方.真个是不可理喻啊! 今夜,我才突然醒悟,原来啊是我错也错也!

潜意识里,我一直是偏向历史悲剧人物的.印象最深的是小时候父亲教我下象棋,给我讲楚河汉界的缘由,听得是小姑娘眼泪"巴哒巴哒"直流,心下里就把汉王刘邦定在了"坏人"的待遇里.那时,小心灵真是单纯噢!

说起这<大风歌>,总是会不由得想到另一首惊神泣鬼的<垓下歌>.乌江自刎的楚霸王,悲鸣不前的乌骓马,舞剑香消的虞姬.一直是让我戚戚然郁郁.

读史总是让人且冷又热血沸腾.

合上书,心里反反复复的问:开国之初,刘邦为着社稷求才若渴,一边高歌:安得猛士兮守四方.一边又自毁誓约"剖符作誓,丹书铁契,金匮石言,藏之宗庙",设计杀了韩信,把彭越剁成肉酱,逼反鲸布.当时高祖的心里可曾后悔过呢?

政治的事,我总是不懂,也不愿意去懂,只有手里这杯普洱,一样淡淡甘甜,一样醇纯温润,给我一份圆厚踏实,默默伴我入眠!

高级会员

铁 观 音 的 "重"

终于明白懂得了当年师傅给我讲的铁观音的"重".悟得了那份"圆润厚实".

记得当年和师傅一起品铁观音,当时茶汤入口,师傅说了一个字:轻!

我接话:是清香型的吧? 我把师傅说的"轻"理解成了"清".

师傅看看我:你没有懂我的意思.便沉默不语,

我看着师傅,一头雾水:师傅,你道明白点呢!

师傅笑了:今天有事,过两天有时间,好好吹吹.

之后,师傅有事便出差了,等他回来,我也回到成都了.

算来,有关铁观音,师傅就只给我教授了这短短的一课,之后,每每提及这份缺憾,师傅总是哈哈大笑:你会懂的,会悟出的!   

只是啊, 想不到独自去品悟,就是二三年时间,

等懂得了,打电话给师傅,劈里啪啦爆完,师傅还是哈哈大笑:说明你没用心啊,你早该明白了.        
     我说:师傅啊,这铁观音并不贵哦,却给我这等开示,好惊喜哦!  
           师傅说:青青,你要记得,茶,所谓舌头收货,不浮于价格收货,你忘了?

没忘,只是喜悦!

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
花间听茶3月15日茶友会------------

时间:3月15日(周日)下午2:00点。

地点:花间听茶(老南门桨洗街16号附7号)。电话:028-85513144。

收费:20元/人。

真诚邀请您来参加!

高级会员

05----7262

同行朋友来花间听茶,带了05年生产的“大益7262”,让我做个品鉴。即是品鉴,就要找出这个茶的缺点来。这于我,的确有些为难,当初答应过师傅,师傅勤心教我的普洱茶的知识,不做为炫耀显摆,不帮人鉴茶,这是不讨师傅高兴的事。

大益茶基本是盖面茶,我选了面茶和里茶混合,7-8克量,110CC盖碗。沸水冲注。

洗茶用了40秒,一水二水三水分别用时:40秒,1分钟,2分钟。

口感:水味重,茶与水是分离状态。味带微酸,有一种比较杂的“冲气”,让人不爽,有燥感,味不正。香不明显且杂。仍有渥堆味。发酵偏轻。三水后,口腔仍发干,无生津回甘,喉有收紧。舌面有粗滞感。之后,身体感觉毛孔微微有收缩发冷。

7262这茶,我没喝过,只是听师傅讲过这个茶505批次,记忆里记得,师傅说这个茶很润,有大益的焦糖香味,发酵偏轻一点。

我一直在思索怎么回答同行朋友,因为影响口感的因素很多。考虑再三,我还是说出了一句残酷的话:如果不是存放的问题,这茶建议不喝。

是的,我怀疑是B货。

高级会员

05------7262

同行朋友来花间听茶,带了05年生产的“大益7262”,让我做个品鉴。即是品鉴,就要找出这个茶的缺点来。这于我,的确有些为难,当初答应过师傅,师傅勤心教我的普洱茶的知识,不做为炫耀显摆,不帮人鉴茶,这是不讨师傅高兴的事。

大益茶基本是盖面茶,我选了面茶和里茶混合,7-8克量,110CC盖碗。沸水冲注。

洗茶用了40秒,一水二水三水分别用时:40秒,1分钟,2分钟。

口感:水味重,茶与水是分离状态。味带微酸,有一种比较杂的“冲气”,让人不爽,有燥感,味不正。香不明显且杂。仍有渥堆味。发酵偏轻。三水后,口腔仍发干,无生津回甘,喉有收紧。舌面有粗滞感。之后,身体感觉毛孔微微有收缩发冷。

7262这茶,我没喝过,只是听师傅讲过这个茶505批次,记忆里记得,师傅说这个茶很润,有大益的焦糖香味,发酵偏轻一点。

我一直在思索怎么回答同行朋友,因为影响口感的因素很多。考虑再三,我还是说出了一句残酷的话:如果不是存放的问题,这茶建议不喝。

是的,我怀疑是B货。

高级会员

“写信”是很久远的事吗?

与茶友喝茶聊天,谈到“写信”这个话题。

谈到现在如果能有人用一只钢笔,一纸信笺,写上一封信,用平邮的方式寄给你或你寄给朋友家人,这是很弥足珍贵。

我也在问自己,有多少年没有写信了呢?如果要让我来写一封信,那么,我该写给谁呢?思索了半天,却没找到要寄信的对象。。。。。

高级会员

有茶友问,怎么理解普洱茶的"微酸"味?

在这里,我用一段聊天记录来回答-------

道道 18:09:44
有的人就特别喜欢烘青压制的普洱茶
道道 18:09:53
这个也是没有办法的事
道道 18:10:32
现在市场上有很多烘青压制的普洱茶.其实这个也是市场需求
道道 18:10:37
没有办法的

青青子衿 18:31:11
酸味是怎么来的呢?

道道 18:31:25
我说过了.不说了
道道 18:31:44
你说来我听听
青青子衿 18:32:26
我  我忘了
道道 18:32:45
第一点:用烘青的料子
道道 18:32:57
第二点:发酵温度起不来
道道 18:33:09
第三点:发酵水加太多
道道 18:33:19
第四点:发酵水加太少

道道 18:34:21
我自己觉得,好的普洱茶是要有微酸味的.
道道 18:34:29
只不过一般人喝不出来
青青子衿 18:34:40
恩.

道道 18:35:05
有一点淡淡的微酸味,更回甘,更生津.和吃酸梅子一个道理
道道 18:35:12

青青子衿 18:35:49
普洱茶不是不能用烘青的料的吗,得用晒青的料呀,好晕哦
道道 18:36:09
是啊
道道 18:36:20
这个事情总有矛盾的

注:在这里提到的普洱茶的"微酸味"和劣质茶的"酸腐味"是不一样的,不要混淆在一起!
     这个只有多喝和对比着喝才能好好领悟.