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神游漠北

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西北七日游历
谋划已久的西北游行将启动,兴奋劲让人无法入眠。再一次盘点行装:帐篷、睡袋、充气垫,气罐、户外炉具、防风板、水桶,备齐无误;四季衣物、备用鞋,潜伏在指定的位置;方便食品、药品、饮用水均已蓄势待发……;身未动,心先行!
第一篇:心系延安
五点准时起床,烧水泡茶。坐在花园中,美美地玩味尼古丁对中枢神经的唤醒刺激……。
六点一刻,途安车轰出车库,这小子比老子还心急!会心一笑,万科城市花园已在身后。
接上辉狗,走三环,车至成绵高速收费站时,晨曦依现。睡眼朦胧的女收费员清了清嗓子,用略带几分婉转的川普吩咐到:“注意安全,旅途愉快”。 途安小子像打了鸡血似的,嗖的一下,飘上路。
按计划,今天要拉到延安,全程约1100公里,是行程最长、最艰苦的一天!
八点四十分,车到新安服务区,眼见服务区车满为患。真是莫到君行早,更有早来人!一形如巩汉林男子用非标准成都官话骄傲地幺喝道:“去额济纳的,来领对讲机”。那情行,分明有对其他自驾游的不屑。
慢慢的晃到巩汉林处,问到:“额济纳?几台车?今天在那打尖?”巩汉林见俺也是同行,便十分友好的介绍到:“八台车,每人缴2300元,油费过路费自理,今天只到西安”。当得知俺单枪匹马闯内蒙,夜宿延安时,叮祝道:“怕前面堵车,要抓紧时间赶路”。俺心里一阵暖意!川人热情、好客、不欺生,成都市在全国省会城市中文明指数位居第三,看来是名归所至。
车出广元,沿着嘉陵江北行。因抢建川陕高速,施工面颇多,车忽行忽停。巩汉林的确说的是嘎!前行处,一辆出川车和老陕的车因超车迎面相撞。好事呀,让俺随时警惕,不犯此类低档错误!其实,城市中许多自认为车技娴熟的主儿,不过是在爬行中练就的顶上家卡下家的麻将式车技。对冰雪气候、北方的驾驶习惯并不熟悉。而更多的却是二杆子式的“老司机”。不出事才奇了怪!
约至出川处——棋盘关两公里,道路完全堵死。几千辆进出川的各类汽车因交费取卡的迟缓而爬在公路。棋盘关犹如小小的结石般,顽皮地卡在肾脏的要害处。过关的车辆都有出尿的畅快,而爬在公路上等待的我们就如被尿逼得瞪红了眼。他外婆的!都强调旅游业对本省的经济重要性,都像半老徐娘般把城市脸面描得跟媒婆似的,可谁来认真的关注“下水道”呢?不由让人联想到京城的一说法:说北京是俺们的脸,上海是俺们的屁股。用奥运将脸描得更俊美,用世博把屁股装饰得更性感,顿时形象就出来哪!至于其它部位待挣了钱再装修吧。
总算尿畅了,一算时间,十公里竟然耗掉了一小时四十分。车出棋盘关,上西汉高速。120140160…速度指针不端攀升,那股子美滋滋的劲儿,就如疯狂石头的保卫科长得道后畅快。
车到勉县,下高速,吃饭休息。六年前的今日,俺们也是在勉县解决午饭的。是怀旧?还是本能?俺更倾向于是内心动物的属性所致。动物们一生都在为食物和水源而迁徙,迁徙的线路恒古不变。六年后的同一时间,再此来到勉县觅食,大有物是人非的良慨!
勉县地处我国重要的气候分界线——秦岭山脉以南的汉中平原,气候、地貌和四川相似,自古都是兵家重地。春秋战国时期,汉中平原就是秦国的最重要的粮仓,和咸阳附近的关中平原及后续征罚的成都平原,为秦国灭六国、一统江山提供了充足的物质保障。秦国灭亡后,项羽将汉中分给刘备。用意有二,一是汉中离咸阳近,可就近监视,发现不轨,可随时讨伐;二是汉中为秦岭山脉所困,不易扩张。刘备得汉中而称“汉王”。汉王刘备在良相张良、萧和等人的辅佐下,卧薪尝胆。几年后跳出“蕃篱”,最终逼得项羽别姬自刎,奠定了汉室422年的春秋。行进于勉县,随时都有让人兴奋的字匾跳入眼中。武侯祠、定军山、栈道、马超墓…,儿时让人絮梦缠绕的三国情结,在此时此刻奔放地展开。
多好的旅游人文资源,若是在其它省市,一定会着力开发。勉县生在陕西算是投错胎了!陕西有太多遐尔闻名的历史古迹。不夸张的讲,在关中平原大地上随便踢出一块石头,也许就是当年贵妃娘娘出恭后摒弃污秽的工具。与六年前一样,勉县还是显得很寂静,西北人那种守着一亩三分地、日出而耕日落而息的生活方式已初见端倪。平原深处那高耸的、略带鬼魅的钢厂集群让人感到现代化工业进程外,勉县真有点勉为其难的落漠。冷兵器时代的骄子些许心理破产了!(待续)
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沿西汉高速继续北上,坡多弯急。脚量秦岭开始啦!佩服陕西人创造的通天工程,为陕西人人性化的工程设计而感慨。俺们前后穿越了五个隧道群,最长的隧道近十公里长。在急弯处,设置了紧急出口,供刹车失常的车辆避险专用。皇恩浩荡了数千年的老陕做起事来的确要比俺们四川人精细、周到。看看俺们的高速公路,看看俺们的交通官员们,谁在这方面用心了?俺们不应该只出产刘中山和郑道访吧?俺们也不能尽修建叫花子式的高速公路吧!
秦岭山脉系国宝大熊猫重要栖息地。穿越秦岭山脉的西汉高速是否会叩扰大熊猫的清修?是否会分割大熊猫的栖息走廊?心存疑惑,一丝茫然!
途安一个漂亮的腑冲动作,将秦岭山脉甩在身后,已是关中平原啦。路牌显示西安近在咫尺!国人崇尚阴阳八卦、易经五行,王都择地讲究依山傍水。作为六朝古都的西安,背靠雄峨的秦岭山脉,且有产河、霸河、渭河、黑河等八河绕长安。最最切合汉民族山川水泽地脉阴阳学说!
行驶在西安外环高速时,已是夕阳西下。途安不为所惑,毅然踏上西黄高速。
路牌显示距延安277公里,对途安而言可谓小菜一碟。现在回忆起来,从王都至圣地这一程却是最险恶、最艰辛的。一路上延绵不绝的大型货车,让途安举步为艰;货车司机们面对俺这个川耗子,充分展示了西北狼霸道、阴毒、极度自私的狼性。货车都尽可能霸占路面较好的超车道;65码的超60码的、60码的超50码的,相互提携、你追我赶,全然不顾后面;那怕你鸣示即将超车,只要他认为他也有机会超越前面车辆,便会决然地摆首。西北人那憨厚老实、礼数说道在这一刻荡然无存!
晚九点,终于达到革命圣地延安。共和国的生日能来到延安真是感触良多!软软地坐在副驾上,惬意的欣赏华灯下的延安。突然我发现延安的星空竟是如此的灿烂,不,准确的讲应该是如此的璀灿!仿佛有种神奇的魔力,能让人引发无限的遐想。望着它,渐渐的,思想就如断了线的风筝,乘风破浪,飞到千里之外。看似眼睛目不转睛地凝视着星空,其实心却早已飞到烽火连天的红色年代……。手抓羊肉的滋味实在鲜美!一壶西凤下肚,朦胧的醉眼已渐渐湿润。感恩毛主席!感恩共产党!感恩无数英烈!一夜无梦,鼾声如雷。心安踏实!

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神游漠北(3)

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第二篇:塞上江南在早上八九点钟的太阳照耀下,延安宝塔显得那般的庄严!别了,延安!安塞离延安约60公里,以腰鼓、剪纸闻名。在狭小的县城街道,途安吃力地和驴车叫着劲儿,一袋烟的工夫就逛完了主城区。陕北、贫瘠、荒凉竟如此直白地展示出来!安塞的炉馍香飘百里,尤以五仁馅最可口。买上几个,学着老陕,蹲在路边,屏住呼吸,凝视炉馍许久。一口下去,炉馍已成弯月;面的纯香外加芝麻、核桃、花生、瓜子、杏儿的奇香直沁内腹;太爽了!出安塞奔靖边,高速公路两旁尽是单调的秃山、沟豁。秦川八百里,沟豁连沟豁,沟沟都埋人。遥想当年,胡儿攻站延安。为死死地拖住敌人,给其它战场赢得转机,毛主席率领着千人的九支队(即中革军委总部),在这陕北沟豁中与数十倍敌人周旋。毛主席曾豪迈的讲:“陕北的特殊地势和民众就值千军万马!”。的确如此,两山相距近在咫尺,可要相会却要周折一天的功夫。难怪陕北信天游高亢尖亮,如狼嚎般弄耳,完全是为使声音传播得更远罢了。途安以160码的速度向靖边挺进。车窗外不时有油气钻井耸立。陕北蕴藏着丰富的石油和煤炭资源,这对国家、对陕北都是幸事。如果把陕西、四川和北京这三处拿来说事相比,到是挺玩味的。老陕就象那五,典型的没落少爷:凭祖上丰厚的遗产,宝贝(如西安、兵马俑、黄帝陵、法门寺等),生活得风流倜傥。若有不济,还可变卖些祖房、祖田(如神木煤田、延长油田等)来维系;属资格外着阿玛尼西装,内衬面毛衫套假领的伪贵族阶层。北京犹如贾府的宝玉,集万般宠爱于一身;本事不大却是正宗的皇亲国戚。相比之下,我们四川就很小财主了。在将常没事滋事、心存异数的老二踢出家门后,家庭和睦,殷实富足,一副关上门帘海吃熬锅肉的温饱型中产样子。出靖边,转向去银川的吴定高速。公路宽、直,车极少,途安以180190的速度穿越陕宁重点贫困区。平阔的草原上,斑斑点点的湖沼若隐若现,银川已在眼前。“天下黄河,唯富宁夏”!由黄河冲击而成的宁夏平原,西南起自中卫市沙坡头,北止于石嘴山,宛如一条玉带,斜贯宁夏北部。地势平坦,土层深厚,引水方便,利于自流灌溉。黄河过境水量丰沛,日照充分,其富裕程度也堪与成都平原媲美。宁夏就有了“塞上江南”的美誉。

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神游漠北(4)

途安以80码的速度飞快地穿越长达28公里、笔直、八车道的北京路后,轻柔的一抹弯,便是银川著名的镇北堡—西部影视基地。!在银川市荒漠的西北城郊,有两座古代城堡遗址,它们是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城而设置的驻军要塞。镇北堡也因此得名。今天的镇北堡被称为中国西部影视城,《红高粱》《黄河谣》等一大批西部名片都是在这里拍摄的,也成就了众多名噪一时的明星。

走进镇北堡,如时光倒流,眼前土泥坯的城街、颓废的土垣、斑驳脱落的古城门、锈迹累累的车轮、沉重硕大的磨盘、东倒西歪的枯树、以及那近乎招摇的酒幌子,像一个掉光了牙齿的老翁诉说着自己往日的辉煌。它不是城堡,它是中华文化的精灵,嶙峋的土墙是民族的胸膛,好像随时抵御异族铁骑撞击;它每一抔黄土都在讲述一个凄婉的故事刀客、豪侠、酒肆、商贾、舞姬。西北影视城,因星爷的无厘头扛鼎巅峰力作大话西游、玉姐的风骚新龙门客栈而扬名立万。身临其境,别有一番感受。途安倦倦地滑向主城区。 夕阳下,深秋的银川竟是如此斑斓梦幻:橙黄色的光线柔柔地透过公路两旁的防风林、缤纷色彩的秋叶合着果香味的微风翩翩弄舞、有了落叶的点缀,草地忽然变得风情起来、潋滟波光中,一枝枝芦苇婉转低吟着“花儿”……。酱羊骨、辣爆羊羔、贺兰山菌菇汤,浓郁的穆斯林风情。四位饕餮之徒,如风卷残云般,大快朵颐!

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第三篇:踏破贺兰山缺银川的天真蓝!一觉醒来,窗外阳光金灿灿的,一点也不像秋天的阳光。走出宾馆,向西望去,贺兰山如在眼前。俺的大惊小怪启开了一旁老者的话匣:以前的银川府过了唐徕渠就是贺兰山。后来由于空气污染,贺兰山逐渐后退了,现在好多了。沿北京路西行,约四十分钟的车程便到了西夏王陵。西夏的历史根源可以一直追踪到唐初。这个时候党项族开始强大起来。其中拓跋赤辞投降唐,被赐姓李,迁其族人至庆州(在今宁夏回族自治区内),封为平西公,自此在此定居。唐末党项部首领拓跋思恭平黄巢起义有功,再次被赐姓李。从此拓跋思恭及其李姓后代以夏国公成为当地的藩镇势力。西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是三分天下居其一,雄据西北两百年
与宋、辽、金、蒙相比,其综合国力最弱。先出卖辽而降金,后趁成吉思汗西征而倾力攻蒙而亡。最令人惋惜的是随着西夏国灰飞烟灭,党项族也被灭族。党项羌人有自己的语言和文字。现在俄罗斯圣彼得堡国家博物馆就收藏着珍稀的党项羌人文献资料。科学界有一种说法,中华民族发源于青藏、蒙宁高原,中华文明发源于黄河流域。随着高原的不断隆起,自然生存条件愈发恶劣。一部分类人猿爬下树,寻找更多的食物,由此进化为人类。而自然条件优越的地方,类人猿、猿衣食无忧,渐渐地远离……。
艰辛、贫寒是人类进化过程中最好的导师!也是孩子们成长过程中最好的导师!宝剑锋从磨砺出 、梅花香自苦寒来。不经历风雨又怎见彩虹……奇思异想中,途安已在贺兰山脚下。贺兰山脉位于宁夏与内蒙古交界处, 山势雄伟,若群马奔腾。蒙古语骏马贺兰,故名贺兰山。但俺心存疑惑!贺兰山以西的万里草原,自古都是“匈奴”这个游牧部落的栖息地。从十三世纪起,经过无数次战争,逐渐统一。准确地讲蒙古发源于十三世纪。而在公元八世纪,唐代韦蟾有诗云:“贺兰山下果园成。俺老祖宗的宝贝被掠去了多少?窥一斑而知全豹!

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神游漠北(6)

俺们这代人从小接受爱国主义教育,崇尚“驾长车踏破贺兰山缺”的英雄气概。一曲《满江红》吟咏过无数遍,饥餐胡虏肉、渴饮匈奴血唱得悲愤意象、壮怀激烈!儿时以为那不过是塞北大漠边上的野岭荒山、是渺无人迹的地方,没想到此行到宁夏,竟然到了贺兰山,而且果真是把山给踏破了。 其实,南宋小朝廷已是病入膏肓,龟缩江南,偏安一禺。主战派岳飞甚至于兵到河南都极喜而泣,何谈放马兰山。据闲书记载:今河南磁县境内也有一座贺兰山,系太行山支脉。因山上积雪如素裹碎玉平铺,故贺兰积雪磁县八景之一。此贺兰山距离岳飞家乡汤阴不过百余里,岳飞从军后亦曾率部驻扎县西南。岳飞而立之后,屯军江州时,磁县早已为金陷。可能是岳飞遥想转战太行之往事,怀念陷敌之故土,才写下驾长车踏破贺兰山缺之千古绝唱之句。 贺兰山是中国西北地区的重要地理界线。山体东侧巍峨壮观,峰峦重叠,崖谷险峻;向东俯瞰黄河河套和鄂尔多斯高原;山体西侧地势和缓,没入阿拉善高原。贺兰山是温带荒漠与温带荒漠草原的分界线,又是西北内流区与外流区的分水岭。《史记蒙恬列传》记载:“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众,北逐戎狄,收河南(宁夏黄河以东广大地区)筑长城。因地形,用制险塞,至辽东,延袤万余里,于是渡河,据阳山,逶蛇而北(与内蒙古的狼山西端衔接)。五胡乱华后,中原集权的统治力衰弱,匈奴的势力得以扩张。至西晋,十三万匈奴越过贺兰山东迁,秦长城已是残垣断横。往事越千年。明洪武十四年,朱元璋为抵御游牧民族的侵扰,开始修建明长城。明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关,总长度八千八百五十一点八公里途安诚惶诚恐地穿过明长城,约三十分钟就攀上贺兰山垭口。放眼望去,阿拉善无边无际,令人震撼!俺忽然顿悟:贺兰山就是蒙古人的守护神!她以自己的身体阻挡了西北高寒气流的东袭、遏制了腾格里沙漠的东移,使游牧民族在此得以生息繁衍、安居乐业。如果说黄河是整个华夏民族的摇篮,那么贺兰山就是蒙古人的襁褓。
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贺兰山正是农耕文化与游牧文化的临界地标!就着湛蓝的天,就着鸟瞰苍茫的阿拉善,就着《狼图腾》的启迪,俺思如泉涌,不吐不快!人类发展历史来看,每一个民族原来都是以渔猎和采集野果为生的,都是从蛮荒中走来,但是进入文明社会的先后有不同。那些头脑聪慧又比较尚武民族占据了地理条件比较优越的地方,率先进入了农耕社会,创造了辉煌灿烂的古代文明,因而人口增长也较快;而那些演进比较缓慢的民族则继续过着渔猎和游牧生活,由于生活条件的艰苦,人口增长也较慢。历史上农耕社会生产力的发展总是比游牧民族要快得多。同样必须承认的是,生产力落后的游牧民族却多次强烈地冲击了生产力发达的农耕社会。起码在冷兵器时代,文明的发展高度似乎并不总是能够提升自我保护的能力。从表象来看,这无疑是历史的一种反动。盛极必衰!高度文明、强盛的农耕王朝每每遭遇游牧民族无情蹂躏时,都有深层次的内究。任何一个强盛过的农耕王朝一方面为追逐更大的物质利益,不断蚕食游牧民族的领地,压缩游牧民族的生存空间。拓边垦荒,激发了游牧民族的绝地反击。另一方面,农耕王朝发展到极致转向消颓前都有一个奢靡腐化的必然过程,如晚唐豪族的轻裘肥马,南宋偏安的苏杭艳歌明季世俗的诲淫文学……。这让想起了《红楼梦》里的一段话:就象那个好木料,愈经斫削,才成大器。太要做玲珑剔透,木质就不坚了
任何文明,当它过分追求享乐安逸时,其本身的活力和韧性必将受到削弱当外来的蛮族人具备了染指古罗马文明的技术条件时盛极一时的古罗马帝国便开始了令人绝望的挣扎此时的古罗马人已经没有足够的活力来包容或稀释入侵的异地文明这场挣扎正如悲情的蚌母如果它不能将侵入的砂砾摩挲成珍珠砂砾就将成为它泣血乃至死亡的祸根蛮族人将古罗马的宫殿建筑付之一炬的时候他们也烧毁了人类史上规模最大的公共**院而残留的文字里所记述的古罗马贵族和平民共同参与的同性淫乱、酒池肉林,让见多识广的现代人类也目瞪口呆!

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神游漠北(8)

可笑的是,在受到蛮族人入侵,生存面临威胁时,农耕民族那被动和内敛、守成和怯弱的本性暴露无遗。迅速地倾向于自我封闭,试图用长城这种心理防线来屏蔽外来的一切危险。如果说农耕文明有绢绸一般的华丽和精美那么游牧文化只有兽皮的粗糙和生硬但皮革的阳刚和坚韧却又是阴柔轻薄的绢绸所难以具备的

东亚大陆上的游牧民族和农耕社会因为自然的安排比邻而居。一个接一个的草原民族相继地与农耕民族摩擦、碰撞、融合,数千年里循环往复从未间断每当农耕社会的阶段性文明发展到奢华绮丽、烈火烹油的梦幻境界时,总会有北方的冰冷铁蹄悍然闯入将农耕民族卷入又一轮生存意志的煎熬和锤炼而每一次草原民族融入农耕社会后,新的农耕文明又会脱胎换骨般重新焕发生机。

绚丽阴柔的绢绸就这样与粗犷强悍的皮革互相熏染绞缠共生。其实,这正是中华民族百炼成钢、不断演化的发展史。其实,在这个星球上,只要不同民族间还存在冲突和互相消灭的可能性,那么一个民族的生存几率始终取决于不断的意志磨砺和生存考验。数千年的农耕民族与游牧民族冲突,对整个华夏民族而言既是无穷厄运,更是无穷转机话到这份上,再议论“民族英雄”就颇有韵味了。西班牙人对哥伦布、蒙古人对成吉思汗、俄国人对彼得大帝的评价都是开疆创业的“民族英雄”。照此逻辑,秦始皇、汉武帝、卫青、霍去病完全能够称得上是农耕民族的伟大英雄。但是,我们公认的民族英雄却大多是危亡时期的殉难者,岳飞、文天祥、史可法、袁崇焕、林则徐、杨靖宇、张自忠……哪一个不是血和泪的记忆载体?传统的农耕文化习惯于将英雄人物神化为一尊膜拜的偶像。当岳王庙里的香火蒸腾缭绕时,农耕社会的人们早已不是在向英雄强悍的生命力量致敬,而是重温远古时期对自然力量的祈祷,是弱者在召唤神灵的庇护。如果俺们真心认可中国的版图、认可五十六个民族都是炎黄子孙,那么汉武帝与伊稚斜大单于、岳飞与金兀术、文天祥与多雷、史可法与多尔衮就都应该算是民族英雄!狭义的农耕民族情结何时能化解?罢了!罢了!议论太沉重,途安难以承载!

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行至中午,抵达巴彦浩特。巴彦浩特地处贺兰山西麓、腾格里沙漠东缘,是一著名塞外古城,系明代正德年戍边修建,曰“定远营”。巴彦浩特蒙语意为“富饶的城”,被誉为瀚海明珠,素有“塞外小北京”之称,是阿拉善盟、阿拉善左旗的政经中心。一幅醒目的宣传广告吸引了俺!“魅力巴彦浩特,现代于传统共存,大漠与森林相映,烤全羊与奶茶飘香,肉苁蓉和戈壁奇石名扬天下…”认可!出巴彦浩特西行,公路宽敞直达天际。两旁的沙地长满骆鸵草,不时在天边有些许黑点若隐若现,那就是传说中的阿拉善骆鸵。阿拉善盛产骆鸵,有单峰、双峰之别,是名不虚传的骆鸵之乡。一群骆鸵款款而来,姿态优雅地穿过公路。见不速之客的来到,骆鸵们用纯纯的眼神凝视着,如绝世尤物般美!天边云彩下的那座孤零零的蒙古包,想必就是这群骆鸵的主人家。若用心去听,一定会听到蒙古包里女人咯咯的笑声,老人的咳嗽声,还有男人从心底吼出的歌声。若用心去看,会看到黄昏时刻蒙古包里烘烤捕获的羊只的烟雾,能闻到四野弥漫着的烤羊肉散发出的香味……这就是蒙古人的腾格里!这就是蒙古人的天堂!途安以120的平均时速前进,下午四时许到达边陲小镇乌力吉。设卡检查的边防战士对自驾游的俺们十分友善,主动放行。出乌力吉不久,途安就有些谨慎细微了。公路两旁的沙化愈发严重,不时可见延绵的沙丘。风卷着沙在公路上肆虐地流窜,随处能见到骆鸵草和沙荆向北匍倒但依然存活。感叹生命力的顽强!感叹恶劣环境下的艰辛!据当地老者讲,这里的春冬两季,常刮起12级以上的大风,甚至还达到过18级。从书本得知:风速达到35/秒时为12级;风速达到50/秒时为18级。每年有一半的时间都是在狂风肆虐、黄沙蔽日中讨生活,牲畜不易,人更不容易!据说:额济纳是巴丹吉林沙漠的源头,也是困扰华北地区沙尘暴的源头。见到一律向北匍倒的骆鸵草和沙荆,俺确信无疑!

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神游漠北(10)

大漠孤烟直,长河落日圆。西域的落日辉煌终于驾临,兴奋!荒漠深处、天际边,一缕孤云,如一根飘落的雾带,紧紧钩扯着天边的群山。云,被即将西下的夕阳,染成各种色彩:深红、浅红、桔黄、淡黄……白天那蔚蓝的天空,这时被夕阳装点的富丽堂皇,随着太阳的渐渐西下,天空的颜色越变越深:淡紫、深紫、深蓝…… 落日的荒漠,美得令人窒息。瑰丽、朦胧、神秘,如同披上一件薄薄的霓裳。赤橙红绿青蓝紫缤纷幻影般闪烁在平坦的荒漠中,伴着阳光180度转动的节奏,光影将荒漠幻化得如柔美的少女般。落日的荒漠,大气雄浑。它那无垠的胸怀,凝重里布满思考。血红的眼睛俯视着荒漠沉睡前的一切,但也弥漫着恒古的遗忘。落日迎来了暮色,虚与实、对与非变得模糊起来。荒漠落日,将永恒写意成了距离。荒漠落日,让沉寂有了生命的痕迹。荒漠落日,诠释了生命最壮丽的分娩。荒漠落日的美,永远隐藏在智者的沉默中。它的美,是短暂的。也许就因为它的短暂,感慨才莫名而苍茫。抵达额济纳宿营地,已是晚八点。选择一树下稍平缓的沙地,搭帐篷、充气垫;就着头灯,摆弄炊具、烧水泡饭。今天是中秋节。晚餐也算丰富:得意米饭、紫菜汤、盘飧肆的各种卤肉、银川的苹果、成都的月饼,最最巴实不过的,就是一杯刚沏好的蒙顶山春茶。给千里外的老人家报声安,钻进睡袋。今天行程近800公里,实在倦了!惊梦乍醒!原是一伙重庆幺妹、崽儿在宿营地兴奋地嘶吼。这几年,重庆人也开始游山玩水了。可他们的举止实在有些令人抓狂!他们总喜欢以邻为豁,一副“穷人乍富,穿衣露肚”的样子。夜极冷,无眠。哆哆唆唆爬出帐篷、钻进途安。功能表显示外面温度为2℃!风餐露宿的确需要勇气和毅力!
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