517论坛(旅游生活休闲)

土与火的传奇----荥经砂器

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

古城烟雨这四个字很美,可以让人联想到仙境,或许,很多地方都有这么个景,我第一次听说荥经有这么个景时真是心向往之,殊不知,荥经的古城烟雨却是和砂器有着关联,据说是因烧制砂器时烟雾袅绕而得名,并非我所猜测的云雾袅绕景象。

我所知道的荥经砂器,是煎药罐和炖汤砂锅,这两样以前我家都有过,现在只有很久没用的砂锅而没有煎药罐了。据说当病好后要将煎药罐摔了,摔了病就不来了,这虽只是谶语,但人们都相信了,包括我的妈妈,否则,我们家的煎药罐哪去了呢?后来,我知道了那黑不溜秋的荥经砂锅是雅安特产,荥经人乃至雅安人都以此为骄傲,砂器烧窑作坊就在路边,曾经数次路过,也就隔着玻璃窗看看路边堆积如山的砂罐而从不曾下车去看看,这次是第一次去作坊看那些砂罐是怎么烧制出来的。

沿着一条小路,我们走进砂器制作坊,虽然简陋的房屋里砂器鳞次栉比地排列着,但只有一家在烧制,砂器都还在窑里烧着,人们告诉我们不久就要出窑了,于是我们转转看看,时不时跟人们聊几句。

荥经砂器的制作工艺非常简单,主要原料只是粘土和炭花渣,将其碾磨成粉末后各一半混合搅拌,不过,说是只有那一带的粘土和花滩的精煤炭才行,真是属于专用材料了,难怪是特产了。烧制方法很原始,窑是掘土为坑就成窑,整个烧制过程三五个小时之内就可完成,更为神奇的是,荥经砂器的上釉是用锯末粉屑完成的,砂器上的光泽正是因为了锯末粉屑。

去的那天是星期日,天空飘着雪,很冷,不过站在窑旁边很暖和,但就是灰尘太多。原始的方法烧制出粗糙的砂器,看上去跟人一样醇厚。荥经砂器的传说很能表达荥经人的聪慧与醇厚,故事说,从前有一位朝庭大官南巡,一路疲惫,经过荥经时,命手下人去找开水解渴,那时百姓太穷,家里都没有烧开水的器皿(我觉得这点很夸张),有一户人家一时情急,随手用一块湿泥巴捏成碗状,盛上水放在火上烧开,当那官员喝了水,连声说好喝、好喝,后来,荥经人用泥巴做成锅,放到柴火上烧,慢慢的就演变成荥经砂器了。

不管传说是真是假,如今,家家有高压锅、细腻陶瓷锅,这粗糙的砂器能走到今天,不能不说是一种传奇。

我们观看了胚子的制作和架上陶胚后不久,砂器出窑了。

一人把窑盖吊了起来,一股热浪却迎面扑来,接着出现在我面前的是一个令人惊叹的画面:窑中排列有序的一个个砂罐全身通红透亮,晶莹剔透,美丽惊人,我想起广告片里打开贝壳看珍珠,我真像是看见了珍珠。两位烧制人戴着斗笠披着披风,斗笠很奇特,跟我平常看见的不一样,他们的是前面很宽,我想,那该是遮灰挡热的吧,他们手拿长长的铁钩,将砂罐一个一个勾到旁边的坑里,然后倒入几簸箕锯末粉屑,锯末粉屑倒入,火苗腾起来,吓我一跳。接下来,他们盖上盖子,火焰象一匹匹脱缰的野马从盖子缝隙窜出,他们用铲子将煤土渣铲去堵火。这道工序叫做萃油,木屑燃烧时散发出的油脂滋润了砂罐,冷却后取出便是我们看见的荥经砂器了。

一位老者将砂器一个个搬至一边,好似在丰收着,那时,雪停了,阳光照射下来了,虽然阳光没有温度,阳光的色彩确实美丽的,尤其是照在砂器上的颜色。

我们离开时,一位大婶将小砂锅从屋里搬出,以前我在餐馆里吃砂锅米钱时用的就是那种款式的小砂锅,问一个小砂锅能赚多少钱,她说也就两三毛吧,听她这么说,友人无不以教训的口吻对我说:那么辛苦才赚两三毛钱,所以啊,你要珍惜你的安逸。

如今的荥经砂器不仅仅是粗糙的砂器了,也有精致的细砂器,只是在以后的以后,不知这粗糙的砂器是否还会有,这土与火的传奇是否依然精彩。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

没带相机,用DV拍了几张。

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

飘着雪

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!