517论坛(旅游生活休闲)

一个人的旅行,仅仅是一种迷恋—之独唱赵公山

金牌会员

象蒲公英一样飞

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
听说赵公山下雪了。上一次是清明节去的,山谷绿油油的,很漂亮。我把游记发在这里,这个礼拜六假如不下雨,假如我没有改变主意,假如你也愿意同行,那么让我们一路结伴吧!

2011年4月30日。

12:00左右,走到通宵院的时候,又热又渴。路边有个年轻人,我问有没有地方可以吃饭啊?“这里就可以,就在我们这里吃啊,洗把脸喝点水再走。”一边说一边示意我进院子。放下背包,轻松了好多。打量着院子,破落的一个小寺庙,一个年迈的女和尚,笑眯眯的冲我说那里有盆子,洗把脸。取了毛巾出来,走到灶房,年轻人接过盆子打满水递给我。水,温热的。听到灶房里大姐悄悄的问年轻人说菜不够。
   陆续修庙子的大爷和年轻人的妈妈也回来了,五个人围着一张桌子,简单几样素菜。那年轻人端了满满一碗米饭,都冒尖了。我,只有道谢接过。
   吃饭间,大姐说修庙子的大爷好福气,年纪这样大身体还很硬朗。大爷说“有福就有气。”说笑了几句,看我一个人吃饭不语,又问我哪里来的,要去哪里。我说想上山去赵公庙。知道我是一个人山上。大姐和其它人劝说还是等等有人上山的时候再走吧,我说没关系的。然后再劝说山路危险,你这样怕是要走到天黑。看我不语,女师傅说,没关系的,想走就走吧。见女师傅开口,大家也就不再劝说了。我忽然觉得刚才自己不该说去山顶的庙子,也许会让女师傅觉得有些失落。
    吃完饭,加满热水,和大家告辞。大姐问我要不要带一些茶叶,我有些不好意思说不用。大姐说,一颗茶叶也是结善缘。我又不好意思再说要的。

通宵院的猫咪,好想捏一下鼻子。

暮色苍茫的云层之上,总是孤独飞翔的鹰想必也会感到悲伤。

金牌会员

象蒲公英一样飞

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
你可以给我一个正面吗?

金牌会员

象蒲公英一样飞

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
从通宵院出来,房屋开始稀落。转弯有条分叉路,远远院子里有人影晃动。高高的台阶实在不愿多费力气,这路,还没开始呐。“有没有人啊,有没有人啊。。。”没有应答,无奈只有爬台阶。刚走到两三阶,两条小狗一黑一黄冲我狂叫,心里一虚。霎时屋子里又冲出一条龇牙咧嘴毛发张狂的大狗,腿一软,我赶紧后退。三条狗,一大两下一边狂叫一边步步紧逼。脑子几乎空白,我几乎哭喊着“有没有人啊。快来人啊”真要绝望了,这时一个小女孩跑出来慌忙喝斥着狗儿们,几番总算安抚下来。“庆云寺是不是往这里走啊?”小女孩也不清楚,冲院子喊了几声。又出来一个女人指着屋子后面说直接走就是了。

院子后面是一片银杏树,林子里漂浮着像柳絮一样植物的种子。温热的阳光透射下,轻盈的飞舞着,迷幻的像童话里的场景,很美。刚才的恐惧不安,几乎消失了,我又有了独自上路的勇气。

穿过银杏树林,眼前又是一条分叉路口。往左一片草地,往右是一片厚朴林。往左还是往右呢?这时,远远的看见一个黑影。再一看,一条大狗正望着我,刚缓和的神经一下又紧绷起来。黑狗见我呆在原地没动,晃了晃转身离开。我犹豫了,毕竟有狗的地方有人家的,只有远远的跟着。然后就望见前方远处树林里似乎有人扛着木头的身影。“请问庆云寺是不是往这里走啊。”我慌忙嘶哑的喊着,无人应答。“等一下啊,庆云寺是不是从这里走啊?”几乎要喊破喉咙了。“对咯,顺道走就是咯。”不慌不忙的声音刚落,木头已经消失在树林不见。

原来两条路都是正确的。这是右边的小树林,厚朴开花了,清幽幽的香气,路边一地细细碎碎紫色的小花。

这是我走的阳关道。

金牌会员

象蒲公英一样飞

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
回头看,风景真美。

金牌会员

象蒲公英一样飞

翻过1280M的小垭口,一路下坡,眼前景色开阔。心情好极了,我胡乱扯着嗓子沙哑的唱着歌。正当我吼着运动会入场曲的时候,脑子里突然蹦出个念头,“怎么一直往下走啊?会不会是走错路了?”这段路走的太舒服了,而且这下坡也太长了一点吧。有下就有上,待会估计够呛。这里已经没有人家,也看不到一个人影儿。一下子,我没了唱歌的心情。路边有个石碑,看着像是土地公公和土地婆婆。我拜了几拜,“土地公公,土地婆婆请保佑我不要迷路。”“这路,我没走错吧?”老两口不语。

金牌会员

象蒲公英一样飞

转弯走到山脚的时候,听到声音,这里有人!两男一女一狗正在溪边戏水,看到我远远就问是不是这里上山,原来也是找不到路了。“应该是这里吧。”听我也不肯定,女的问我是不是在前面问过路。我老实说我也不晓得,感觉是这里。三个人默然了。“上山应该往山上走啊。来的时候这一段路也没有岔路的”我其实只是在说服我自己。见我一个人,一男的冲我比着大拇指“强。”“走,走。我们也跟到走。”我没有理会,默默找着路,看了看地图应该没错的,这路上还有新鲜的梨子皮。

金牌会员

象蒲公英一样飞

这是一片厚朴林,一路碎石坡。比碎石更让人抓狂的是苍蝇,这帮小混蛋从这里一直到庆云寺一路围追堵截轮番轰炸,几番企图降落在睫毛上面。我破口大骂,又怕它们飞进嘴里,这真让人痛苦不堪。
厚朴的叶子和花是一样的形状。

金牌会员

象蒲公英一样飞

走到高处,远眺小垭口的路。

金牌会员

象蒲公英一样飞

金牌会员

象蒲公英一样飞

3点半左右,爬到庆云寺。十来二十个人正在休息,热闹的很呐。问了问,到山顶需要多久时间和什么时候天黑。收拾了一下头发,加满热水,默默谢绝了其他人的邀约,我决定继续独自上顶。