517论坛(旅游生活休闲)

【用心灵去旅行】搭车环游阿坝州,结果一个不小心搭车到了甘肃省境内

金牌会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

很多时候我并不知道我从哪里来,又该何去,总有一颗在路上的心。也许这就是我的命。
       外面的风很冷,飘着小雨,我背着沉重的大包又上路了,以往如前,还是那个自己,只是如今越长大越孤单,习惯了一个人在路上,虽然偶尔也会因为一个人想要大声哭喊起来。

线路: 郫县-都江堰-汶川-理县-毕棚沟-米亚罗-红原-黄河九曲第一湾-若尔盖-花湖-郎木寺-康沙寺-若尔盖-川主寺-松潘-茂县-汶川-都江堰-成都

首先我要感谢这一路搭过我的所有司机们,祝福你们在路上一路平安,扎西徳乐!

你们是否有过一个念头,去流浪!此时此刻我就在路上,流浪旅行,做一名流浪旅行家,我选择在路上,而不是忙碌得去一个又一个景点。感受着在路上得那种气氛。用心灵去旅行。

一个念头,我要搭车把阿坝州走完,结果一个不小心就搭车顺带出了趟省到了甘肃省境内。

金牌会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

出发:

第一天,一出门,慢悠悠走到国道G317旁,想着城区不好搭车,于是沿着国道边走可几公里后才开始搭车。
       没一会在我面前就停下来一辆,是一位阿姨,上前搭讪,阿姨一来就对我说:“看你挺辛苦得,就载你一段,本来我都开过了又调头回来的”。虽然没有好远,就一公里多,不过后面搭车方便多了。

刚下车没多久,又搭到了,我给师傅说我朝都江堰方向走,师傅说只到安德,很爽快的上车了,到了安德后搭乘了一辆到都江堰的车,师傅人挺好,还专门给我搭到玉堂镇G317路边。
      是不是我的人品真的太好了,每次刚下车不一会就能搭到下一辆车,基本上不会超过十分钟就可以搭到。都江堰到水墨,水墨到映秀,映秀到汶川。

在映秀搭到的师傅不是直接去汶川,而是只到半路的一个工地,我问师傅为什么今年节假日车这么少,原来是高速路通了。师傅工地刚好在高速路收费站边。
       想一想,我干嘛还继续在国道搭车,干脆直接去高速路搭车,收费站有人,有点不敢
      “王宇强你怕什么,旅行这么多年了”,咬咬牙,大摇大摆从收费站走进去工作人员竟然也没拦。高速路有点不好拦车。拦了好久都没搭到,倒是看到高速巡逻的车子朝着我慢悠悠的开来,当时就给我吓到了,我还以为要把我抓起来教育,赶紧埋着头沿着高速路边走,抬起头在看时,巡逻车影子都没了,继续胆子大来,眼看还是搭不到车,没想到不远处停下一两辆别克和奥迪,只是路边方便的,不过他们看见我,还是搭了我,别克车的姐姐们还给我好多吃的和水,他们也是前往红原的,不过我为了盖邮戳又不耽误他们就在汶川下车了。

盖好邮戳,在路边搭了辆三轮摩托车,几百米,又搭了辆直奔理县的一家子的车。毕棚沟,古尔沟...

在古尔沟搭上郭哥的车子后,和他们一男两女有说有笑,就跟老朋友似的坐了他们车很久,米亚罗,察针梁子,山两边雪山越来越多,到最后自己还遇见了大暴雪。
       晚上和郭哥他们在一家草原藏民开的住宿地方住下了,吃的簪巴,喝的酥油茶,听的藏歌。寒冷的夜晚就这样过去了。

4万

19万

版主

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
呵呵,沙发。。。
简单生活,开心就好。。。
QQ:454169073

金牌会员

QQ

草原的早晨非常的寒冷,早饭还没有准备好,照了几张照片后,就和小藏狗先玩了起来。

吃完早饭,坐着郭哥他们的车继续上路了。太阳逐渐的出来了,一望无际的大草原就在我们四旁,牦牛,羊群。

在这里,没有城市里繁忙的车来车往,一眼望去,只是草原,也仅仅只有草原

马路上总是能够见到这样的场景,牦牛群、羊群、成群的穿过国道。形成这样的一道风景线。

旅行只有旅行的乐趣,在路上,不管什么时候,都是面带笑容面对一切。

遥望,无边的大草原,给人一种很特殊的感觉,使得自己灵魂感觉被净化了一样。

到了红原县城后,郭哥开车带我去邮局盖邮戳,可惜不知道什么原因,邮局没有开门,于是我们去街上逛了逛,买点纪念品,他们在商铺里买纪念品,我就在外面和藏族小朋友玩的不亦乐乎。

红色的红珊瑚,绿色的绿松石。似乎说明着藏区的文化。我喜欢这些石头,不仅仅只是因为色彩的鲜艳,而是佛的国度..

前往唐克的路上,看见路边一个不知道名的寺庙于是下车走进去看看,淳朴的藏族朋友们,跟着他们一起转动的转经桶。
老婆婆那种神情,也许,你们是世界上最淳朴的人。

淳朴的藏民,微笑着对着彼此。

转动着转经筒。

离开寺庙。与牦牛一起奔跑,这就是我的生活。微笑的去旅行。

前往唐克,黄河九曲第一湾,太阳越来越大,没想到到了后一人还要收48元钱的门票。果断选择逃票,没想到山后面竟然也有人收着,典型的中国社会。逃票不成那我们就换一个角度换一座山。一样的九曲第一湾。

从唐克出来,郭哥他们开车前往若尔盖在路上依然是牛群,羊群,草原,马儿。

金牌会员

QQ

去哪里呢?花湖不是在这附近吗?走吧!去看看大家那么推荐的花湖,在若尔盖搭了一辆藏族叔叔开的大众,开车门,就看到一把一米多长的的藏刀,好霸气!不知道什么时候我在车上睡着了,睁开眼睛的时候已经到花湖了,又要门票!要不要这样!在门口留了张影,然后找了个小至高点拍摄了张花湖,和旁边的雪山。

在若尔盖搭载我的藏族叔叔

在若尔盖搭载我的藏族叔叔

好心带我去花湖的藏族师傅,每次遇他们这样的师傅告别,总是不忘说一句:“扎西德勒”平安。
                                                                                           (花湖)

花湖门口

花湖门口

花湖旁的马场。骑一次马70元钱,看着这些马儿,和这些藏民,其实这个社会还是很不容易的。他们看见我对我特别的好奇,问我从哪里来,又去哪里去,还说把马借我骑到那去。大家都笑着。

搭车!看的没车,我总觉得这次出行还没有我一两张照片,赶紧拿三脚架自拍了一张专业搭车人的动作。照完相,沿着路边走边搭车。刚出景区的一辆车就停下了,一家人带的小女儿,我去郎木寺,他们正好也去,我就直接抵达郎木寺,没想到郎木寺还收30元钱的门票,热心的叔叔还帮我把门票买了,我把钱塞给叔叔,可是他无论如何都不收下我这钱,我不知道以后该如何报答像叔叔这样的人,也许只能靠旅行,靠心灵,做我能做的,把我能做的做到最好。

在四川省与甘肃省交界的地方有这样的一座寺庙。“郎木寺”,郎木寺一共是有两个,一个是四川的郎木寺,另一个是甘肃的郎木寺,四川这边的郎木寺很小,只有200多人的样子,而甘肃的郎木寺有1000多人。

我在里面和喇嘛和藏民聊的很合得来,我问一个喇嘛多大岁数了,他告诉我他今年370岁。其实大家都知道人不可能活到这个年龄,然后在他们心目中,这是他们上辈子修来的。

藏族老婆婆很好,信仰很坚定,她的膝盖有问题,还坚持的带着她的小孙女转经。给他们照完相,给他们看照片,老婆婆让我过去顺手就递给我一块巧克力。那个时刻我不知道该如何去形容内心的感动,真的,我会因为这些小小的事情而感动的流泪,扎西徳乐。老婆婆一定会长命百岁的。

我沿着寺庙边边下山往大门走,看见一个姑娘在山坡上朝拜,挺漂亮挺年轻的一姑娘,心中默默想着,这就是“信仰”。下山途中,我不时停住就在山下站着一动不动看着她在那里朝拜...

金牌会员

QQ

清晨醒来,并没有被提前设定好的闹钟闹醒,而是被冻醒的,打开窗户一看,只有白色,满天飘雪,只想早点离开这个山沟。
从邮局盖完邮戳后出来,在大雪中背着背包走着,没过多久就湿完了,我的双手被冻得发紫,总算在雪中漫步半小时后搭到一辆车。

“我要回四川”。师傅只到红星乡,正好我昨天搭车路过红星乡看见半山腰有个寺庙,“干脆我就到红星乡吧!”。
      师傅把我甩到寺庙下,我沿着小路走了上去,走进寺庙转动着转经桶,这座寺庙似乎很历史悠久(康沙寺)。

你们看,你们看,像不像你自己?

准备走的时候,看见小山坡窗户里的喇嘛对我招手示意让我过去,于是又爬上小山坡,喇嘛邀我进屋做客,对我相当热情,虽然听不懂他们说的藏语,但是鸡同鸭讲加上各自的比手画脚还是能大概明白对方的意思。后来问的这位喇嘛他叫“尕尔科”,今年27岁了,从小就在康沙寺,还有一位喇嘛不知道他的汉语名字。(高个子点的就是尕尔科)。

我融入了这种气氛里,忘记了我到底是谁。
       中午时刻他们邀我留下来一起吃午饭,还可以在这里住下来,尕尔科特意买了很多菜,还有几斤牛肉。他让我坐到床上去写旅行日志,我却纠结了一小会,想想我那重重的脚臭味...哎!我们都一样!担心个什么阿!脱!真臭...
       尕尔科把他的手机给我看,看他的照片,还有他们这里举行仪式时候的视频给我看,从未见过这样华丽的服饰,还有特殊的仪式。

下课了,小喇嘛们都各自回家,尕尔科家里不时有小喇嘛进来,似乎都对我的相机很感兴趣,每个小孩子都要拿在手上照上几张才满意。

饭快做好了,吃完午饭,去厕所方便完。我也对尕尔科和小家伙们告别。离开了这里,搭车返回若尔盖。

雪还是一直下着,越来越大,我到了若尔盖后就一直沿着国道边搭车,半个小时过去了...一个小时...两个小时...还是没有搭到车,眼看天越来越黑,我湿完了冻得发抖。在试试吧,不行今晚只有去若尔盖派出所睡帐篷了,搭车需要的就是耐心,最终还是搭到一辆前往九寨沟的小车,不过此时我已经被冻僵了...

我在川主寺下的车,一直以为这里是一个古老的寺庙,没想到第一眼印象就是现代化古镇而已。天色已晚,我也没有深度去逛,等待明日醒来后再去看看。

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

回归:

洒水车的叮铛声,感觉回到了现代,川主寺的清晨街道上只有我,走过红军桥,看着巍娥的雪山,在路上,听着歌我始终是笑的。

搭车返回松潘。因为九寨沟的门票涨到320一张所以就不前往。以后有机会再去了!

路上认识了很多人,也有这样的环球搭车旅行的背包客,我也希望有一天自己可以像他们两个一样,带着自己最爱的女孩子一起环球旅行,松潘。

松潘

松潘古城和其他的古城都没有什么区别,同样都是现代化古风。但是却多了一份藏族和伊斯兰风情。我沿着国道G213走着,大概半小时后就搭上这位叔叔的车,叔叔很能说,从他的话语中能够感觉到他是个非常有义气的人。值得一交。
      我们在路上聊了很多,关于旅行、还有钓鱼岛事件、中国不敢打仗、中国跑印度边境扎帐篷、有说有笑的一路。
      在茂县叔叔还请我一起吃了蹄花。
      从松潘就这样一直坐着这位叔叔的车回到了都江堰。

搭车环阿坝...结果返程在都江堰坐动车时,气罐被收了!二大二十块钱的气罐啊!用都没用过啊!

金牌会员

QQ
“搭车旅行” 为什么而去选择这种方式?请不要只是到最后为了炫耀自己有多么多么的牛逼还是什么。
师傅载或者不载你都不要去埋怨别人这不好那不好。因为人家没有那个义务去免费搭载你。如果搭载你了你应该去感激对方。

搭车,不仅是在路上的过程,搭车前该怎么做,搭车旅行结束后又该怎么做也是很重要的。
我选择搭车这种旅行,其实很简单,接触更多的人,结交更多的人,锻炼自己,用心灵去旅行。
搭车这种旅行方式慢慢融入到生活中,希望不要只是为了盲目的体验一把过瘾,不要因为搭车成功而去炫耀。穷游不是乞讨式旅行。

不管用什么方式去旅行,自驾、徒步、搭车、单车、飞机、火车、一定要怀揣着笑容面对这个世界。
在路上很简单,只要微笑面对。

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
果然是强人,还是帅哥一枚

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
NB