517论坛(旅游生活休闲)

瓦屋山穿越大瓦山游记(可以简称双瓦线,是一条刚刚探出来的新线路)

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

前几年驴行的时候,我从金口河大瓦山天池湿地公园173附近的矿山公路翻过老汞山垭口,看到公路往山的另一边延伸,好奇心陡起,公路究竟通到哪里?是不是可以穿到洪雅那边去?我对穿越这种事特别有兴趣,于是萌生了从大瓦山地域穿越穿到瓦屋山地域的念头。

先放几张照片

先放几张照片

先放几张照片

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

我对穿越这种事特别有兴趣,于是萌生了从大瓦山地域穿越穿到瓦屋山地域的念头。有了这样的念头我就留心了,回家查GOOGLE地图,发现这片区域是无人区,一片原始森林,根本找不到有用的信息。

先放几张照片

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

后来经询问当地山民,是可以走得通的,以前没有通公路的时候,附近山民就是走这条路到洪雅去,也是一条所谓的茶马古道呢,后来通了乐西公路,渐渐的走的人就少了,再后来,附近的山上发现了磷矿,就修了矿区公路。说是这条路程很长,有100多里路,要走2天才能见到人户。
先放几张照片

金牌会员

一个偶然的机会,得知眉山洪雅瓦屋山的驴友露蝉带领一帮驴友成功的穿到我们大瓦山,于是联系了她,了解了一些具体情况,她给我提供了很多有用的信息。
先放几张照片

金牌会员

大瓦山地域穿越穿到瓦屋山地域或者反穿,我姑且把这条线称之为“双瓦线”吧。为了成功穿越,我曾经还探了一次路,从金口河这边下到洪雅的老曹沟,知道了路况,主要是确保成功。

金牌会员

又到了5月鲜花盛开的季节,我早早的开始计划,计划还没出来,就被军火商(峨眉驴友,征程户外店老板,)定了2个名额(另一个叫白鹭沙鸥),还有3个我承诺过要带他们来湿地公园看花的朋友(挪威兜兜、盖盖儿、又又),加上我已经6个人了,因为属于探路性质,理性告诉我,对人员还是要有所选择,对路程的设计是能坐车就坐车,实在不能才徒步。

金牌会员

一开始,计划是保密的,还是因为属于探路性质,不能带太多人,我的计划只指定了参加的好友可见。但免不了还是要走漏风声,走漏就走漏吧,难免的,于是就有更多的人想参加,我唯一做的是拒绝,于是就被某位叫花花妹妹的打了260大板、后来又被某位叫花花姐姐的的称之为“特高科”,听起来不象好人啊,贬义词哈,说是特恨我这个特高个儿,我听成“特高科”了,其实我也就1米8,称不上特高科啊。后来还是还有好几个人要加入,实在是没办法,都拒绝了,等我们探路成功了,会有人带队再走的,军火商就是峨眉的户外领队,他会带大家走这条线的,等等吧,山就在那里,只要有心,就会去亲近他。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
     但最后还是加了一个人,他就是夹江的驴友下士(夹江有著名的三个驴友,上士、中士、下士),因为他代表的是整个夹江驴友界,他知道路了,以后就可以带队啦。
      乐山、峨眉、夹江三地驴友都很熟悉,很多时候大家都一块儿玩,这次主要是以峨眉为主,乐山的有盖盖儿和又又,没有夹江的说不过去,呵呵。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
      对啦,我们这次是反穿,行程计划是这个样子的:(请注意这段文字,后来我们的穿越基本按照计划来的,我可能没有时间一个一个的回答有关路线的提问)
      1、星期五下午包车从峨眉出发,经零公里、七里坪到高庙,然后从高庙到张村、王村、穆沟、复兴村、沙湾到燕子岩(这个地方是洪雅最偏远的一个村,也叫燕远村)。晚上住燕子岩的向导周元贵家或者在他家院坝里搭帐篷,豆花、老腊肉、岩蜜酒的伺候,不过要掏钱。(
注:1、这段路一般速度3个小时多点,2、住宿吃饭的价格还是跟人家商量着来,具体的我不便透露,还比较合理,3周元贵的电话:15892728530,我得到他的授权,可以公布在网上,白天有可能打不通,他有的时候进山了,没信号。)
       2、周六早晨包周元贵的解放牌双排座到老曹沟 ,都是矿区公路,27公里,到了洪雅这边的公路尽头,还要爬山到金口河那边过来的矿区公路,然后徒步公路,翻越老汞山垭口,海拔上升300-400米,估计2个小时就能翻越成功(这段路我走过,先爬山路到金口河这边的矿区,然后走1个多小时的矿区公路,2个小时完全够了),中途可以欣赏高山杜鹃。翻过垭口,就到了大瓦山天池湿地公园的核心地带鹿儿坪,美丽的花海将会一一呈现。中午之前应该能到达173.。下午欣赏美景,173附近扎营,附近有矿区饭店。所以吃的可以少带点。(注明:1、洪雅这边公路到金口河这边公路实际上没有300-400米高,最多200多米,现在两边公路基本接通了,2、这段公路基本上很好,但洪雅那边到了尽头还是有点险)。
      3、周日下山,一路欣赏乐西公路风光,人品好的话天气转晴,还可以沿路欣赏雄伟的大瓦山。我们将会在林海中穿越、在铺满鲜花的小路上通过。在168附近下到鱼池、经高粱池、小天池最后到达大天池。包车回金口河。
      4、各自回家、各找各妈。

金牌会员

7个人的队伍,风雨无阻,在这个雨兮兮的周末出发啦。(5月17日)