517论坛(旅游生活休闲)

越南越美?

1万

论坛元老

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

前言:

取“越南越美”这个名字作为我游记的标题我实在觉得有点牵强,因为自己走的不够南,只到了河内和下龙湾,一路上遇到的人都在给我们推荐南越,或许,沿着越南的海岸线一路南下,才会越南越美!

有时候去某个地方仅仅是一念之想,可能是看过某部电影,听过某首歌,又或者是因为某句话,某个人。2008年是我第一次迈出国门,那是因为看过一部纪录片《同饮一江水》,时至今日,我依然对其有一种浓浓的情怀,里头的澜沧江-湄公河流域的风土人情让人着迷。那年4月,我去了老挝,接下来的几年,各种原因,有一年机票都买好了,也因为工作原因没有去成。2013年,注定会成为我人生中最重要的一年,在我浑浑噩噩的过了几十年之后,由于奶奶的离世突然让我有种一夜长大的感觉,我突然感觉家庭的温暖,开始觉得父母亲人的重要,我开始觉得父母的伟大,开始迷恋那种血浓于水的感情,只有经历,才会让人成长,我开始淡然,寻求内心的宁静,一旦你这样,对于很多问题也就释然了。我把这段时间归就于转型期,我准备给自己一到两年的时间思考,放松,我决定一个人出去走走。

任凭世说纷纭,我自独善其身!

1万

论坛元老

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

一:多难的开始

4月12日,下午三点提前下班,回家收拾行李,带了太多的东西,加上在越南买了点东西,搞得自己差点背不动,以后出门,还是能少带就少带,尤其相机,重不说,带的三个相机,实际只有一个常用,另两个几乎没怎么用。提前约了野的(活在成都,没几个野的师傅,很痛苦)送到机场,国航CA4327
成都出发19:40-南宁21:20,晚点一小时,一个人背着两个大包出门的感觉很爽,有点小HIGH。南宁吴圩国际机场距离市中心很远,35KM,决定坐机场大巴先到市区再打车见南宁的朋友,把包寄存第二天一早出发去德天瀑布,很多朋友都很喜欢南宁,夜生活丰富,人民淳朴,和很多大城市一样,我在火车站下了大巴,打不到车,40分钟后才打到,直奔东面,把包寄存在朋友那里,打车前往格子微酒店解放店。这个酒店是在去哪儿网站上团购的,团购时候没仔细看,本来88的房间,周五入住还有加20,本来计划订格子微酒店的青山店,结果提前一天打电话过去没有房间,才订的解放店,打车过去已经凌晨十二点过了,前台的小妹儿告诉我我没有按时入住,已经给我取消了,我当时那个奔溃啊,又累又困,一怒之下决定换到车站附近住,现在想起来这个决定有多么明智,解放店距离第二天要乘车的琅东客运站很远,现在南宁也在修地铁,早上堵车,再加上南宁生活节奏比成都还慢,早上也不容易打到车,犹豫了一小会儿,遂打车到车站附近,上车后就告诉师傅在客运站找个便宜的宾馆,师傅也是个有心人,一路和我聊天,还给我讲他一个人旅游的故事,在客运站附近,找了个位于路边招待所,60元一晚上,便宜,挨着马路,我几乎一晚上都没睡着,车流就没有停息过,后半夜,我干脆戴上耳机听音乐。旅行的第一天就给我一个下马威。

1万

论坛元老

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

总结:1、酒店宾馆订了以后如果要晚点,一定要提前打电话告知对方。

2、如果对一个城市不熟悉地图路线一定要看好,尤其是宾馆酒店最好找离第二天要去的地方近的。

3、成都到南宁的往返航班多为晚上,去哪儿网上订票比携程便宜,不过要找星级高的店,另外,提前一个星期的机票基本上是最便宜的,越到后面越贵,这也是我这次专门考察出来的结果。呵呵,血的教训啊。

4、南宁这种南方城市客运三轮车很多,招手就停,2元钱,很方便快捷,在不好打车的情况下是一个很好的选择。

1万

论坛元老

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

二:德天瀑布

喜欢中国国家地理的人一定会知道德天瀑布,在其200510期选美中国特辑中将德天瀑布列为中国最美的瀑布第2名,历史的风云变幻,为中越边境上的德天瀑布涂上了厚厚的神秘色彩,问过很多人,真正知道的人不多,去过的人就更少了。它是世界第二跨国瀑布,年均水流量是黄果树瀑布的5倍,遗憾的是我去的时候是旱季,5月到10月是它最美丽的季节,现在的水不大,我未能感受到德天瀑布的雄伟,不过其独特的婉约的美仍然吸引着我,也只有旱季你才能走到瀑布下端,近距离的感受它。

我在网上查到南宁琅东客运站有直达德天瀑布的大巴,每天只有早上8:30一班,可能因为是旱季,游客少,只能买到大新县,然后再在大新县坐小巴车过去。

从南宁坐大巴到大新县,耗了3个小时,离开南宁不久,一路都是喀斯特地貌,到达大新客运站,到德天瀑布的大巴已经走了,坐了个三轮,转战散客中心,在城边的一条路边,等够了乘客,坐上了小巴,一个半小时到达景区,入住德天宾馆,80

等了大概半个小时,从大新县出发,前往硕龙镇的德天瀑布,这一路风景都很美,途中有个地方叫明仕田园,有点桂林山水的味道,由于事前没做功课,错过了这个景点,当时从南宁出发,就有一拨儿台湾人一起到了大新,没和他们交流,他们第一天就去了,第二天才来的德天瀑布,我觉得他们这个行程比较合理。大概一个半小时,到达景区门口,德天瀑布景区其实是私人景区,德天宾馆和德天山庄也是他们公司开的,如果你想躺在房间看瀑布,住德天山庄,经济点就住德天宾馆,这两个和景区是同一个老板,可以凭借房卡和住宿条随意出入景区。

两个半天,我都混迹在德天瀑布景区里,绕着德天瀑布的游览通道走了一圈又一圈,没有带脚架,只有把相机搁置在凳子上拍,没有滤镜,也没有在光线暗的时候拍,所以瀑布看起来丝绸感不足,瀑布的上方,居然有越南人在钓鱼,瀑布下方,无数的游客坐着竹筏近距离的感受瀑布,水面上,很多的越南人划着竹筏在卖越南特产,而远处的高山上的丛林里,我远远的看到了越南的岗哨。总之,我见到的德天瀑布小巧雅致,灵秀有余而气势不足,或许,710月,还该再来一次,才足以了却其在心中中国最美瀑布的心愿。

德天瀑布景区内还有一处有名的地方是53号界碑,以前不知道,这次看到以后专门百度了一下:

中越边境53号界碑是中国越南边境的一座石碑,为清朝于公元1896所立,是用来衡定中国广西和越南之国界。该碑高不足二米,立在一片稍矮的石丛,碑身正书“中国广西界”。碑后为中国,碑面向着越南一方,而非左右。53号界碑历史上的正式称谓为“中法广西安南第五十三号界碑”。

据说,当年清政府派两名士卒去立碑,当时边境地区人迹罕至,两人背到这儿,实在背不动了,就随便将界碑立在这儿。从此,53号碑便成了中越两国的争议之地。

其实,这块界碑是时任云贵总督的岑毓英奉清政府之命,根据中法天津条约,经过近三年的勘界于所立。此前的1884年,越南和法国签订《第二次顺化条约》,否定了中国对越南的宗主权,改由法国全权管理越南。这个条约是没有中国参加、单方面签署的准主权条约。

越南一直是中国的属国。自秦到唐末,越南相当中国的一个省,在清朝仍是中国的属国。53号界碑的竖立,是清政府对越、法两国这种准主权的升级与认定。从此,中国让出了对越南的宗主权。53号界碑,透出了清政府的腐败与国势的衰落。

总之,德天瀑布正是由于身处中越边境,以及中越之间复杂的情感,增添了一些神秘的色彩。你中有我,而我并不有你,或许吧!

从德天瀑布回南宁也颇费一番周折,也可能由于现在是淡季没有直达的车吧。

1万

论坛元老

QQ

1万

论坛元老

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

1万

论坛元老

QQ
这个在德天瀑布景区卖东西的小妹妹很杀了我不少快门,看着她这么专注的样子,都不忍心去打扰她

1万

论坛元老

QQ

1万

论坛元老

QQ

中越边境53号界碑是中国越南边境的一座石碑,为清朝于公元1896所立,是用来衡定中国广西和越南之国界。该碑高不足二米,立在一片稍矮的石丛,碑身正书“中国广西界”。碑后为中国,碑面向着越南一方,而非左右。53号界碑历史上的正式称谓为“中法广西安南第五十三号界碑”。

1万

论坛元老

QQ