517论坛(旅游生活休闲)

贡嘎南北线单人徒步记录

高级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

D1 成都——康定老榆林   宿多吉大叔家
D2  老榆林多吉家——电站——格西草坝——红石滩——两岔河——下日乌且,  帐篷宿下日乌且
D3  下日乌且——上日乌且——日乌且垭口——莫溪沟——冬季牧场起点              宿守桥老人处
D4  冬季牧场起点 ——玉龙西路口——贡嘎寺——上、下子梅村路口来回折腾——上子梅村   宿上子梅村旺堆家
D5  上子梅村——子梅垭口——甲根坝——新都桥——康定
D6康定——成都

4万

19万

版主

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
呵呵,沙发。。。
简单生活,开心就好。。。
QQ:454169073

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

老榆林的夜雨 (D1)
“夜有夜的思绪,山有山的原乡
你的影子越拉越长,遮住了我的目光
你的长发淋湿了,思念中的雨,徘徊在秋的路上”——康定老榆林
    9月末的成都,不知为何特别多的雨,出发时清晨,出租车窗外依然青色烟雨,可车内并不宁静。
    “哈,哈哈哈,你们这些男人呀!”当我回答这位司机大姐,的确是一个人旅行时,她一边咳嗽一边止不住的大笑,这笑声藏了她自己太多的感受,到让我很意外。这和男人有多大关系呢?
    “你有些感冒呢?”
     为了迅速转移这个话题,我接着询问起司机大姐,家庭的情况,她毫不避讳。
     早年在甘孜州承包工程,挣了不少钱,老公在公安局工作,现在最发愁的是自己的女儿,介绍的公安局工作不愿去,在一家房地产公司工作又老是不谈对象。
    “你说是怎么回事?我们不缺钱,可她就不愿做个稳定的工作,我女儿很漂亮,你认识二十七,八,三十的年轻人吗?”这母亲着急的。
    “哦额,这个嘛,年青人有自己的生活方式,自己喜欢就挺好的”。我可揽不了牵线的活儿。
    “我是搞不懂,一直不耍朋友,想当女强人呀”
    “我以前都靠自己,好辛苦,女孩子找个稳定的嫁了,安稳点多好”
    “你真的就一个人出去,哎呀哈,你们这些男人呀!”怎么又回来了?
    每个人有自己的命运,自己喜欢的生活方式,自己的喜好,旁人总是不能了解的,即便是母女。所以问我的问题,在千个人心里都有千个答案。
    这雨在雅安反而停了,苍翠的二郎山,蜿蜒盘旋,像是口琴里传出回声的音乐,一路充满甜蜜的红心果透出诱人的香。
    “云横秋岭千山远,  桥渡深谷飞瀑寒”——雅安二郎山
    从泸定开始,大渡河已被水电站拦成了大渡湖,雨又开始下起来,康定的山更显得忧郁而深沉,像缓缓的钢琴声,以衬托一个人旅程的冷清。老榆林是在新城往上的山上,远远的雾弥散开来,眼前的雨让身体微微颤抖,舌头又有点不听使唤了。
    “大哥,请问,你知道多吉家在哪里吗?”
    “这里有好多多吉”
    “嗯,开客栈的”
    “哦,一直往上,10分钟的路”
     康定租的车,师傅不知道老榆林多吉在哪?而我也忘记电话在哪里了。拉练的士兵已结束操练,天色在昏昏与雨雾中渐暗,不用着急,凭借一点流量,终于重新在网上找到了多吉的电话。
     热情的多吉从屋里迎了出来,跟着的双手粗厚而温暖,目前这家在网上盛名的聚集地只有我一个人,而多吉的热心比屋里的炉膛还要温暖。怕我走错路,他用铅笔画了一条徒步路线给我,我承认这抽象派的藏式素描完全让我晕了,不过跟着感觉走我是完全不担心的。
      稍晚一点,终于一位北京的朋友 文闯到了。都有共同的语言,寒暄下彼此似乎也觉得终于不是一个人在寒冷的老榆林了。
    夜晚的雨还在有节奏地敲打着窗台,似密密低声的鼓点,只有在老榆林这样真正安静的小村才能静下来听。明天这雨一直下吗?对路又有影响吗?明日路途好走吗?景色又多么精彩呢?一切都是我未知的期待。
      9月末夜里寒冷空空的客栈,聊旅程,路线,期待的朋友,只有片刻的相识,明日各有不同的旅程,只是这鼓点格外的动心扉…

psb.jpg psb (1).jpg

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

高级会员

走进图画深处(D2 A)

"我像遗落在山谷里的石头
青春的脸庞化作夜晚的忧伤
无休无止的风嘶吼岁月
布满泪水的苔藓凝成冰雪
太阳升起时融化了皮囊
坦露出我血红的心"

纵向的两道山脉逐级争向天空,溪谷也沿着山势起伏上升,两侧山树从浓绿渐渐青黄,远处是白雪巍峨的盘盘山,像铅笔画出的简易的公路幽幽穿过这宁静村庄,晨光中一个小小的身影缓缓地向这图画的深处前进,终于抹进这画卷的色彩中。
    "你重装的话今天不一定能到下日乌且" 。挥手告别了多吉,可我并不在意,不管路途如何,我都会抵达我的目的地,我确信无疑。
    电站是一个节点,从这里开始消失了信号,消失了对话,消失了目光,溪水成为你最欢快的旅伴,倾听自我,向自我坦述,只有重装的我,和轻装的我,一切格外简单。

“你的背包多重?”
    “还好,30多斤,你呢?”
    “轻装,出成都,我就轻装上路了”
    “是吗,因为我背着呢?呵呵”
    天气开始显露最美好的脸庞,心中被阳光照亮,可脚下积雪融化的路,冰泥交裹,走起的确费神。但谁也没想到,突然一道湍急的溪流冲毁了道路横亘在了面前,如果再来一次,我会仔细找找桥在哪里?可这一次,我选择淌水过去。当赤脚站在冰冷的泥地里时,才发觉即使在地上多站一秒,也冷得刺骨。来吧,,“嗷”,“哦 ,哇,呜呜”“嗷嗷”,其实只有四五步,第一脚下去永生难忘,骨髓都被冰刺痛了,山谷里回荡着突如其来的惨叫,是向雪山上的溪水的哀嚎,其实也是给自己的鼓舞。一跨过这道溪流,双脚赶紧冲到阳光下,好让温暖迅速重回。
      正当我想迈开大步继续往前时,一群黑黑的家伙又挡在了面前,你会让我吗?牦牛是温顺的动物吧?我弄出了几种声响,几头识相的牦牛跳到了路边,可另外几头好像无动于衷,反而警惕地将头转向了我。
      “牛儿,其实我们可以商量下”
     “我会轻轻地经过,很快,我承诺不从地上捡石头扔你”
    “嗯,我手上的这根棍子,是走路用的,你不用拿角对着我吧”
    忘了是如何通过的了,我们双方都保持了克制,在互相尊重的基础上,忍让了对方的自由。

老榆林的清晨
psb (2).jpg
我是一抹色彩
psb (3).jpg
冰冷的溪水
psb (8).jpg psb (9).jpg psb (12).jpg

高级会员

psb (13).jpg psb (14).jpg psb (4).jpg psb (5).jpg psb (6).jpg psb (7).jpg psb (10).jpg psb (11).jpg

高级会员

开始祷告 (D2 B 格西大草坝、红石滩)
     格西大草坝和想象的不一样,因为全被冰雪覆盖,已近中午,我决定在一棵看起来稍稍干燥的松树下,料理我的午餐。坐在地上,连脚步声也没有,不时有融化的雪,扑簌着从枝头跌落,刚开始还很突然,但一会儿你就喜欢这情形,让草尖跳起舞蹈,让颈后一阵冰凉,让面碗中多一滴汤。
    迅速收拾好行装,继续森林中的攀升, 身形像鸡,间杂着绿色羽毛的大鸟突然钻进了林中,让我倍感好奇,未知的事物让内心始终燃烧着。但当走了大半天,盘盘山突然闯入眼前时,还是难免激动起来。对着遥远的雪山,兴奋地欢呼,这是我的好运气,虽然时间比计划已经迟了一小时,虽然对目的地在哪概念不深,虽然右腿有些拉伤(应该是在碎石路上跳跃时拉到了)。但这都不重要,时间的流逝并不重要,空间地点在何处也不重要,眼前无人喝彩,分享,讲述都不重要,重要的是这一刻,这一地的感受,你感受到了吗?真实的毫不隐藏,你坦然欣喜,自然地湿了眼眶,尊崇地接受自然的布道,把自己在大地上的渺小视作如此美好。
     一位牵马的女士从后面赶上了我,她们一家人为了国庆,特意走进山里,赚几天牵马向导的钱。
     ”要骑马吗”
     ”不用……等等,驮行李多少钱?"
    考虑到右腿的情况,还是租了匹马驮背包,跟着这位牵马的藏族姑娘往下日乌且进发。血一样的石头,布满河谷,灵巧曲折的瀑布远远捎来教堂钟声,在灰色的山石绿色的森林,零落的白雪,魏蔚壮观的红石间,日乌且沟的溪水坚定的奔流不息。
     马铃声清脆伴随坚硬的马蹄声,远远近近地敲打着一个人的思绪,一刻不停地脚步代替了平庸反复的空想,直到洁白的小贡嘎再次神圣映入湿润的眼眶。重复而固执的祷词,如天籁迎着山风飘扬。”你为何而来”

这是我的教堂,金字塔尖顶上闪着银光,虔诚的话语需要倾诉,灵魂需要伸展开,罪孽需要宽恕。 放下遮遮掩掩的羁绊,诚恳的面对自己。做自然的仆人,自己的主人。

psb.jpg psb17630560110384849135.jpg psb17569312206278887027.jpg

高级会员

psb8363016660887116130.jpg psb6665088799077132361.jpg psb5105421245802881951.jpg psb4811811214507134581.jpg psb4526434736797686069.jpg psb4043324345471217590.jpg psb3346135961879662442.jpg

高级会员

下日乌且河谷(D2 C)
   两岔河也是一块平整的草坝,而在这里,森林不知不觉被低矮的灌木丛替代,似教堂尖顶的小贡嘎在湛蓝天空下沉默地注视着我,是风,还是低温?停不住颤抖。眼眶里闪烁灵魂安宁的歌声。当日乌且大雪封山的时候,就只能从这里走右边的小路,翻盘盘山垭口走往贡嘎寺。从这里一小时后,终于抵达了今天的终点下日乌且。
         眼前稍稍平坦的河谷,中间一个小小的石头搭的矮蓬,马铃还在悠扬,几匹马在一旁安静的吃草。旁边还有一顶蓝色的帐篷,除此以外空无一人。牵马的藏族女子没看见身影,走进才发现这家藏族牵马人都在这低矮的帐篷里。

石头砌成墙,三面围搭起来,几根树木撑成蓬布、塑料成了房顶,藏式的炉塘在 帐篷中央,送来阵阵温暖,干草搭成了两张床。在他们的邀请下,拖着疲惫的双腿一屁股躺在了干草堆上,带着咸味儿的暖暖清茶,给这一天的旅程送来平静慰藉,在帐篷中休息到天光转暗,才开始搭自己的帐篷。
    一个突然的行者,一家四口的藏族人,的确只有我们在空旷的河谷中。他们简单确认,今天只会有我一人到此。就依旧各忙起各的来,在几天就是国庆大假了,会有大队的人马走进山里来,当家的是牵马姑娘的父亲,他要做好各种准备,做妈妈的也跟着前后忙碌着,儿媳妇负责做饭,刚牵马的是女儿坐在那里绣着十字绣。一家人忙完后邀请我一起吃晚饭,有一句没一句,可他们一直藏语交谈,所以谈话不多,语言不通,主人不劝,客人不客套,太阳能的灯昏黄摇曳,几乎忘了是在4200米的河谷,巍峨的雪山间。让我遗忘时空的,还有晚餐,居然是炖猪蹄,还有啤酒,这一天是什么好运气呀。
       离开温暖烧着炉火的石头帐篷,钻进自己小小的睡袋,一身的酸痛。以为过了很久,可是无法入睡,风从哪里来,呼啸摇撼着小小的帐篷,往哪里去,带走了我的睡意,使劲闭眼,却更加清醒,好像一个巨人在围着帐篷狂怒,不让睡眠有一丝靠近。咬咬牙,穿好所有的衣服决定会会这冰冷的巨人,迈出帐篷的那一刻,巨人消失无踪,剩我像一个简单的孩子呆立着,漫天璀璨,漫天星斗,一道银河横跨天边,数不清的天神这一次低下头展示他们的浩瀚深远,每一团星云,每一方星宿,对我而言陌生神秘,无法企及,满怀敬畏,我曾以为梦中看到过这景象,可这超越了梦境,冰冷,遥远,是无法得到的礼物。
星空,无尽
镶嵌在教堂尖顶
你无法带走她
好像很近
好像很远
在你的世界
在我的心里     ——下日乌且的夜里
psb13618794286173477496.jpg psb16088611055698959395.jpg psb16103847019041247595.jpg psb8549995686300911544.jpg psb8876622760530754933.jpg psb1210802067560720943.jpg psb221287985926036856.jpg

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

众神的天堂(上日乌且 D3 A)
也不知道睡好没有?当天光微微发白时,还是赶紧起来收拾帐篷,煮方便面。外帐上结满露珠,一抖就成了冰晶,出发出发,迎接我的是前所未有的好天气。沿着坚硬的山石上升,1小时后到了上日乌且,这里更是一个格外摄人心魄的世界,帐篷在广袤的山谷中显得微不足道,小贡嘎遮住了清晨的太阳,但万道光芒依然从山体的两侧照耀下来,将马匹、溪流、小狗都涂抹得色彩浓郁。
     短暂的休息后,今天的行程又多了更多的签马人,比我早一天进山有2个外国人昨晚就住在上日乌且,今早已经出发翻越垭口去了,两位牵马妇女,四匹马,托着他们煤气罐、炉灶、帐篷、食物等大包小包的行装。
     “我们一起翻越垭口”
     “他们会一直到贡嘎寺,我只送你到垭口”昨晚一起喝啤酒的牵马老汉用一只手遥遥指着垭口的方向
    “上面全是雪,昨天我送了两个人过去,大雪盖住了没有路,但我知道路,我走了一条出来”
     在哪里呀,日乌且垭口。上日乌且营地尚无法看到,正前方是三座无名雪峰,目测已极高,既不是日乌且峰,也不是勒多漫因峰,只是三座稍低的山峰,但已巍峨壮观。看了下资料,在日乌且山周围,这些年来已有二十余游客或登山者遇难,还好昨天雇了马匹,不用走冤枉路,一路上也有了关照。 随着马队,跨过河谷在牵马人“马路大”的带领下,开始了艰难的翻越垭口的路程。
     现在开始进入另一个世界,山川,河流,草坝都已遥远,欲念,彷徨,不堪尽已消散。这里是众神休息的圣土,连绵雪山拱卫的教堂,梵音天籁颂歌的寺庙。这就是我出发的缘由,离开的动机,强烈的自然信仰,跟着和声,一起祷告,接受上帝无私的爱,让我天宇翱翔的思考。这是我给出的答案。