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贡嘎南北线单人徒步记录

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本帖最后由 cooltanlei 于 2013-11-22 16:36 编辑

D1 成都——康定老榆林   宿多吉大叔家
D2  老榆林多吉家——电站——格西草坝——红石滩——两岔河——下日乌且,  帐篷宿下日乌且
D3  下日乌且——上日乌且——日乌且垭口——莫溪沟——冬季牧场起点              宿守桥老人处
D4  冬季牧场起点 ——玉龙西路口——贡嘎寺——上、下子梅村路口来回折腾——上子梅村   宿上子梅村旺堆家
D5  上子梅村——子梅垭口——甲根坝——新都桥——康定
D6康定——成都








     

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呵呵,沙发。。。
简单生活,开心就好。。。
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 楼主| 发表于 2013-11-19 22:52 | 显示全部楼层
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本帖最后由 cooltanlei 于 2013-11-21 21:19 编辑

  老榆林的夜雨 (D1)
“夜有夜的思绪,山有山的原乡
你的影子越拉越长,遮住了我的目光
你的长发淋湿了,思念中的雨,徘徊在秋的路上”——康定老榆林
    9月末的成都,不知为何特别多的雨,出发时清晨,出租车窗外依然青色烟雨,可车内并不宁静。
    “哈,哈哈哈,你们这些男人呀!”当我回答这位司机大姐,的确是一个人旅行时,她一边咳嗽一边止不住的大笑,这笑声藏了她自己太多的感受,到让我很意外。这和男人有多大关系呢?
    “你有些感冒呢?”
     为了迅速转移这个话题,我接着询问起司机大姐,家庭的情况,她毫不避讳。
     早年在甘孜州承包工程,挣了不少钱,老公在公安局工作,现在最发愁的是自己的女儿,介绍的公安局工作不愿去,在一家房地产公司工作又老是不谈对象。
    “你说是怎么回事?我们不缺钱,可她就不愿做个稳定的工作,我女儿很漂亮,你认识二十七,八,三十的年轻人吗?”这母亲着急的。
    “哦额,这个嘛,年青人有自己的生活方式,自己喜欢就挺好的”。我可揽不了牵线的活儿。
    “我是搞不懂,一直不耍朋友,想当女强人呀”
    “我以前都靠自己,好辛苦,女孩子找个稳定的嫁了,安稳点多好”
    “你真的就一个人出去,哎呀哈,你们这些男人呀!”怎么又回来了?
    每个人有自己的命运,自己喜欢的生活方式,自己的喜好,旁人总是不能了解的,即便是母女。所以问我的问题,在千个人心里都有千个答案。
    这雨在雅安反而停了,苍翠的二郎山,蜿蜒盘旋,像是口琴里传出回声的音乐,一路充满甜蜜的红心果透出诱人的香。
    “云横秋岭千山远,  桥渡深谷飞瀑寒”——雅安二郎山
    从泸定开始,大渡河已被水电站拦成了大渡湖,雨又开始下起来,康定的山更显得忧郁而深沉,像缓缓的钢琴声,以衬托一个人旅程的冷清。老榆林是在新城往上的山上,远远的雾弥散开来,眼前的雨让身体微微颤抖,舌头又有点不听使唤了。
    “大哥,请问,你知道多吉家在哪里吗?”
    “这里有好多多吉”
    “嗯,开客栈的”
    “哦,一直往上,10分钟的路”
     康定租的车,师傅不知道老榆林多吉在哪?而我也忘记电话在哪里了。拉练的士兵已结束操练,天色在昏昏与雨雾中渐暗,不用着急,凭借一点流量,终于重新在网上找到了多吉的电话。
     热情的多吉从屋里迎了出来,跟着的双手粗厚而温暖,目前这家在网上盛名的聚集地只有我一个人,而多吉的热心比屋里的炉膛还要温暖。怕我走错路,他用铅笔画了一条徒步路线给我,我承认这抽象派的藏式素描完全让我晕了,不过跟着感觉走我是完全不担心的。
      稍晚一点,终于一位北京的朋友 文闯到了。都有共同的语言,寒暄下彼此似乎也觉得终于不是一个人在寒冷的老榆林了。
    夜晚的雨还在有节奏地敲打着窗台,似密密低声的鼓点,只有在老榆林这样真正安静的小村才能静下来听。明天这雨一直下吗?对路又有影响吗?明日路途好走吗?景色又多么精彩呢?一切都是我未知的期待。
      9月末夜里寒冷空空的客栈,聊旅程,路线,期待的朋友,只有片刻的相识,明日各有不同的旅程,只是这鼓点格外的动心扉…

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本帖最后由 cooltanlei 于 2013-11-21 21:23 编辑

走进图画深处(D2 A)


"我像遗落在山谷里的石头
青春的脸庞化作夜晚的忧伤
无休无止的风嘶吼岁月
布满泪水的苔藓凝成冰雪
太阳升起时融化了皮囊
坦露出我血红的心"


    纵向的两道山脉逐级争向天空,溪谷也沿着山势起伏上升,两侧山树从浓绿渐渐青黄,远处是白雪巍峨的盘盘山,像铅笔画出的简易的公路幽幽穿过这宁静村庄,晨光中一个小小的身影缓缓地向这图画的深处前进,终于抹进这画卷的色彩中。
    "你重装的话今天不一定能到下日乌且" 。挥手告别了多吉,可我并不在意,不管路途如何,我都会抵达我的目的地,我确信无疑。
    电站是一个节点,从这里开始消失了信号,消失了对话,消失了目光,溪水成为你最欢快的旅伴,倾听自我,向自我坦述,只有重装的我,和轻装的我,一切格外简单。

    “你的背包多重?”
    “还好,30多斤,你呢?”
    “轻装,出成都,我就轻装上路了”
    “是吗,因为我背着呢?呵呵”
    天气开始显露最美好的脸庞,心中被阳光照亮,可脚下积雪融化的路,冰泥交裹,走起的确费神。但谁也没想到,突然一道湍急的溪流冲毁了道路横亘在了面前,如果再来一次,我会仔细找找桥在哪里?可这一次,我选择淌水过去。当赤脚站在冰冷的泥地里时,才发觉即使在地上多站一秒,也冷得刺骨。来吧,,“嗷”,“哦 ,哇,呜呜”“嗷嗷”,其实只有四五步,第一脚下去永生难忘,骨髓都被冰刺痛了,山谷里回荡着突如其来的惨叫,是向雪山上的溪水的哀嚎,其实也是给自己的鼓舞。一跨过这道溪流,双脚赶紧冲到阳光下,好让温暖迅速重回。
      正当我想迈开大步继续往前时,一群黑黑的家伙又挡在了面前,你会让我吗?牦牛是温顺的动物吧?我弄出了几种声响,几头识相的牦牛跳到了路边,可另外几头好像无动于衷,反而警惕地将头转向了我。
      “牛儿,其实我们可以商量下”
     “我会轻轻地经过,很快,我承诺不从地上捡石头扔你”
    “嗯,我手上的这根棍子,是走路用的,你不用拿角对着我吧”
    忘了是如何通过的了,我们双方都保持了克制,在互相尊重的基础上,忍让了对方的自由。

老榆林的清晨
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我是一抹色彩
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冰冷的溪水
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 楼主| 发表于 2013-11-22 16:45 | 显示全部楼层
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开始祷告 (D2 B 格西大草坝、红石滩)
     格西大草坝和想象的不一样,因为全被冰雪覆盖,已近中午,我决定在一棵看起来稍稍干燥的松树下,料理我的午餐。坐在地上,连脚步声也没有,不时有融化的雪,扑簌着从枝头跌落,刚开始还很突然,但一会儿你就喜欢这情形,让草尖跳起舞蹈,让颈后一阵冰凉,让面碗中多一滴汤。
    迅速收拾好行装,继续森林中的攀升, 身形像鸡,间杂着绿色羽毛的大鸟突然钻进了林中,让我倍感好奇,未知的事物让内心始终燃烧着。但当走了大半天,盘盘山突然闯入眼前时,还是难免激动起来。对着遥远的雪山,兴奋地欢呼,这是我的好运气,虽然时间比计划已经迟了一小时,虽然对目的地在哪概念不深,虽然右腿有些拉伤(应该是在碎石路上跳跃时拉到了)。但这都不重要,时间的流逝并不重要,空间地点在何处也不重要,眼前无人喝彩,分享,讲述都不重要,重要的是这一刻,这一地的感受,你感受到了吗?真实的毫不隐藏,你坦然欣喜,自然地湿了眼眶,尊崇地接受自然的布道,把自己在大地上的渺小视作如此美好。
     一位牵马的女士从后面赶上了我,她们一家人为了国庆,特意走进山里,赚几天牵马向导的钱。
     ”要骑马吗”
     ”不用……等等,驮行李多少钱?"
    考虑到右腿的情况,还是租了匹马驮背包,跟着这位牵马的藏族姑娘往下日乌且进发。血一样的石头,布满河谷,灵巧曲折的瀑布远远捎来教堂钟声,在灰色的山石绿色的森林,零落的白雪,魏蔚壮观的红石间,日乌且沟的溪水坚定的奔流不息。
     马铃声清脆伴随坚硬的马蹄声,远远近近地敲打着一个人的思绪,一刻不停地脚步代替了平庸反复的空想,直到洁白的小贡嘎再次神圣映入湿润的眼眶。重复而固执的祷词,如天籁迎着山风飘扬。”你为何而来”

    这是我的教堂,金字塔尖顶上闪着银光,虔诚的话语需要倾诉,灵魂需要伸展开,罪孽需要宽恕。 放下遮遮掩掩的羁绊,诚恳的面对自己。做自然的仆人,自己的主人。



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本帖最后由 cooltanlei 于 2013-11-22 16:49 编辑

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下日乌且河谷(D2 C)
   两岔河也是一块平整的草坝,而在这里,森林不知不觉被低矮的灌木丛替代,似教堂尖顶的小贡嘎在湛蓝天空下沉默地注视着我,是风,还是低温?停不住颤抖。眼眶里闪烁灵魂安宁的歌声。当日乌且大雪封山的时候,就只能从这里走右边的小路,翻盘盘山垭口走往贡嘎寺。从这里一小时后,终于抵达了今天的终点下日乌且。
         眼前稍稍平坦的河谷,中间一个小小的石头搭的矮蓬,马铃还在悠扬,几匹马在一旁安静的吃草。旁边还有一顶蓝色的帐篷,除此以外空无一人。牵马的藏族女子没看见身影,走进才发现这家藏族牵马人都在这低矮的帐篷里。

        石头砌成墙,三面围搭起来,几根树木撑成蓬布、塑料成了房顶,藏式的炉塘在 帐篷中央,送来阵阵温暖,干草搭成了两张床。在他们的邀请下,拖着疲惫的双腿一屁股躺在了干草堆上,带着咸味儿的暖暖清茶,给这一天的旅程送来平静慰藉,在帐篷中休息到天光转暗,才开始搭自己的帐篷。
    一个突然的行者,一家四口的藏族人,的确只有我们在空旷的河谷中。他们简单确认,今天只会有我一人到此。就依旧各忙起各的来,在几天就是国庆大假了,会有大队的人马走进山里来,当家的是牵马姑娘的父亲,他要做好各种准备,做妈妈的也跟着前后忙碌着,儿媳妇负责做饭,刚牵马的是女儿坐在那里绣着十字绣。一家人忙完后邀请我一起吃晚饭,有一句没一句,可他们一直藏语交谈,所以谈话不多,语言不通,主人不劝,客人不客套,太阳能的灯昏黄摇曳,几乎忘了是在4200米的河谷,巍峨的雪山间。让我遗忘时空的,还有晚餐,居然是炖猪蹄,还有啤酒,这一天是什么好运气呀。
       离开温暖烧着炉火的石头帐篷,钻进自己小小的睡袋,一身的酸痛。以为过了很久,可是无法入睡,风从哪里来,呼啸摇撼着小小的帐篷,往哪里去,带走了我的睡意,使劲闭眼,却更加清醒,好像一个巨人在围着帐篷狂怒,不让睡眠有一丝靠近。咬咬牙,穿好所有的衣服决定会会这冰冷的巨人,迈出帐篷的那一刻,巨人消失无踪,剩我像一个简单的孩子呆立着,漫天璀璨,漫天星斗,一道银河横跨天边,数不清的天神这一次低下头展示他们的浩瀚深远,每一团星云,每一方星宿,对我而言陌生神秘,无法企及,满怀敬畏,我曾以为梦中看到过这景象,可这超越了梦境,冰冷,遥远,是无法得到的礼物。
星空,无尽
镶嵌在教堂尖顶
你无法带走她
好像很近
好像很远
在你的世界
在我的心里     ——下日乌且的夜里
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本帖最后由 cooltanlei 于 2013-11-28 14:35 编辑

众神的天堂(上日乌且 D3 A)
也不知道睡好没有?当天光微微发白时,还是赶紧起来收拾帐篷,煮方便面。外帐上结满露珠,一抖就成了冰晶,出发出发,迎接我的是前所未有的好天气。沿着坚硬的山石上升,1小时后到了上日乌且,这里更是一个格外摄人心魄的世界,帐篷在广袤的山谷中显得微不足道,小贡嘎遮住了清晨的太阳,但万道光芒依然从山体的两侧照耀下来,将马匹、溪流、小狗都涂抹得色彩浓郁。
     短暂的休息后,今天的行程又多了更多的签马人,比我早一天进山有2个外国人昨晚就住在上日乌且,今早已经出发翻越垭口去了,两位牵马妇女,四匹马,托着他们煤气罐、炉灶、帐篷、食物等大包小包的行装。
     “我们一起翻越垭口”
     “他们会一直到贡嘎寺,我只送你到垭口”昨晚一起喝啤酒的牵马老汉用一只手遥遥指着垭口的方向
    “上面全是雪,昨天我送了两个人过去,大雪盖住了没有路,但我知道路,我走了一条出来”
     在哪里呀,日乌且垭口。上日乌且营地尚无法看到,正前方是三座无名雪峰,目测已极高,既不是日乌且峰,也不是勒多漫因峰,只是三座稍低的山峰,但已巍峨壮观。看了下资料,在日乌且山周围,这些年来已有二十余游客或登山者遇难,还好昨天雇了马匹,不用走冤枉路,一路上也有了关照。 随着马队,跨过河谷在牵马人“马路大”的带领下,开始了艰难的翻越垭口的路程。
     现在开始进入另一个世界,山川,河流,草坝都已遥远,欲念,彷徨,不堪尽已消散。这里是众神休息的圣土,连绵雪山拱卫的教堂,梵音天籁颂歌的寺庙。这就是我出发的缘由,离开的动机,强烈的自然信仰,跟着和声,一起祷告,接受上帝无私的爱,让我天宇翱翔的思考。这是我给出的答案。


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