517论坛(旅游生活休闲)

万里黄河第一坝

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

发源于青海巴颜喀拉山北麓的黄河,是我国的第二大河流,也是世界上有名的有色河流之一,这个色便是黄色,因黄泥而黄色,黄河有许许多多的自然风光与人文景观,其中有一从开工到现在一直争议不断的、如今已纳入国家三A景区的工程,那就是苏联援助我国在黄河上兴建的第一座集防凌、防洪、供水、发电为一体的大型水利枢纽工程:黄河三门峡大坝。

三门峡大坝,于上世纪五十年代开建,六十年代完工,那时,技术经济都很薄弱,而工程之大在我国是首屈一指,所以称之为万里黄河第一坝。伴随着黄河第一坝的铸就,崛起一座新兴城市三门峡市,不过,如友们所幽默,我是一个不食人间烟火的大小姐,如此宏伟的工程,我却不知,我是先知道三门峡市,然后才知道三门峡大坝,而我知道三门峡市是因浪子,浪子是三门峡人,我的网友。我对此类工程没有特别浓厚的兴趣,所以一直没有专程前往,暑假从太行山返程时,便顺道去了三门峡大坝。

我的想象很狭窄很平面,我以为,三门峡便是河道上有一个形似三道门的峡谷,原来却是和大禹治水有关,据说当年大禹在这里疏浚河道,斧劈山石,形成三道峡谷,人们称作神门、鬼门、人门,所以叫做三门峡,不过,我并不知道这三道门具体在哪里,传说,有时候只在传说里,无据可考。

最初,黄河在我的脑海里是狂暴的,一直到亲眼看到黄河上游那碧绿清澈的黄河水才知道黄河也有清澈之时,只是,黄河到了黄土高原地带携卷了大量的黄泥沙才变成了奔腾咆哮的大气势黄河。听浪子说,冬天的时候,三门峡水库的水是清澈的,还有许多的天鹅,所以,三门峡的别称叫做天鹅城,不过,我们去的时候是暑假,刚立秋不久,如酷暑般酷热,没看到一片天鹅羽毛,也没看到清澈的黄河水,看到的是真真实实的黄色黄河,静静的,并不咆哮的黄河。

去大坝的那天,太阳高照,但是雾霾浓,两岸的风光也在若隐若现之中,当然了,我们是去看大坝的,大坝才是主题,走上大坝,慢慢走,慢慢看,庞大的建筑不是一眼便能望到尽头的。

大坝中央吧,有一块一步跨两省的石头和山西河南两省分界线,河对面便是山西了,记得那天接到有事没能一同出游的花姐短信,问我们走到哪里了,她做梦梦见我们了。我们索性让她再叹息一把,于是回信说在她家吃面呢。花姐自然疑惑我们昨天还在洛阳,怎么就到她山西老家了呢,嘿嘿,两省的距离,不过一步之遥。也就是说,我们主要在山西境内参观。

根据指示牌,我们坐电梯下去参观,似乎,看点不少,水晶宫、中流砥柱、张公岛、梳妆台。。。。。。

去张公岛需要经过水晶宫,所谓水晶宫,其实就是一个装饰有玻璃、养育有红鲤鱼的一道走廊,不过,在霓虹灯的装饰下,的确很漂亮。水晶宫走廊并不宽敞,水晶宫里很凉快,当我平视前方而行,忽然有进入时间隧道的感觉,那一刻,我在想,走出走廊,会是什么样的感觉?会不会是恍如隔世的感觉?会不会就是百年之后了?呵呵,如果真是,那这些红红的鱼摆摆们,可不都是精灵了么?

当然,走出去,我看到的,还是那片雾霾,还是当天的太阳端坐在天空之中发笑,还看到一条长长的、通往张公岛的窄道。窄道上布满了稀稀的黄泥,工作人员说清晨排沙泄洪后留下的稀泥,还没来得急清扫,雾霾的左边,也就是山西那边,有十二个排沙洞和二个导流洞,排沙泄洪的时候,那气势,可真是壮观,遗憾的是我们错过了,不过,因为黄河水现在小多了,现在也就很难十二洞同时排沙,大多一个排沙,气势自然也就小多了,如此,我的心里又平衡了,嗯,老人们说了,知足常乐,我相信。

为什么叫张公岛?我不知道,站在张公岛上朝河南放向看,一块大石屹立河中,那就是中流砥柱,或许是水流的平缓与温柔,没感觉出什么特别,当然寓意是积极的,这样的景,很多地方都有,不惊异,我只是在想,这神鬼人三门在哪里?难道是张公岛和中流砥柱之间形成的三门?不过,后来我知道了,三门处在大坝的主坝下,一部分被炸掉了,一部分作为坝基了。

还有一个梳妆台景点让我干兴趣,必定有一个美丽的传说。这里涉及了神鬼人,那么,梳妆台是谁的?又是谁在梳妆?但当我知道那片礁石便是梳妆台时,大大的惊异了,梳妆台必定是美的,可这梳妆台也太普通了,不过是一片平面礁石,说是梳妆台太牵强了,遂,我也不想知道关于梳妆台的传说了。

一直以来,三门峡大坝饱受争议,尤其是随着小浪底水库对黄河下游洪水控制能力的提高,有专家学者提出了三门峡水库的废弃,还有专家学者提出炸掉三门峡大坝。这些个高深技术我不懂,也关心不了,我关心的是,冬天,三门峡水库真的水清天鹅美吗?

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

网络资料:
黄河上的第一座大坝选择建在三门峡,是因为三门峡具备当时建坝的多种有利条件:
一是三门峡谷是黄河中游河道最狭窄的河段,便于截流;
二是黄河三门峡谷水流湍急,建坝后容易发电;
三是三门峡谷属石质峡谷,条件优越;
四是人门、神门、鬼门三岛属岩石岛结构,可作为坝基,有利于施工导流;
五是三门峡位于黄河中游的下段,是黄河上的最后一道峡谷,拦洪效果最佳;
六是控制流域面积大,能最大限度减轻下游水害。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

万里黄河第一坝-----三门峡大坝

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

大坝上书:黄河安澜    国泰民安

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉