517论坛(旅游生活休闲)

闲散三道堰

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

天阴,无风,有雾,或者霾,放眼望去,世界似乎有些朦胧,更有些模糊,让人看不清亮,不过,游玩路过之人的神情倒是看得很清楚,平静的,忧郁的,快乐的都有,还有兴奋的,真是各人有各人的悲,各人有各人的喜,也就在悲喜之间,人间万象被活络地演绎。

一条河穿镇而过,河的名字叫做柏条河,柏条河上有一座漂亮的廊桥,叫桥堰,柏条河边有一座内容丰富的游玩休闲公园,如此,小镇已是很美了,更让人心里美的是,柏条河上有三道堰,三道堰镇之名由此而来,西南水乡之名由此而来,游客因三道堰休闲与美丽而来。

柏条河的年代久远,小镇的人一代又一代,风雨阳光中,小镇也是年代久远,不过,廊桥和公园的年代不久远,如今的三道堰,处处皆是崭新的漂亮,柏条河流淌着岁月里的厚重,小镇盛满了时光里的清浅。

踏上廊桥,看廊柱的寂静,除了来往之人,廊柱无人陪伴;看以油纸伞装饰的廊桥天空,我喜欢那些花花绿绿的油纸伞,像是一片开满鲜花的天空,怎么看都是快乐与生机盎然;也看河流的自在与不得已,大千世界,自在与规束,其实是相辅相成、形影不离的。

廊桥的这头曾经是繁忙的码头,车水马龙,如今是专为游客猎奇和怀古的公园,很清寂。廊桥不长,不曾花费多少时间便走到了桥的另一头,桥的另一头紧接着一个广场,美其名曰文化广场。

除了那些彩色的两轮三轮四轮脚踏车,广场上最吸引我的是一种叫做抽陀螺的游戏,陀螺原本是小孩子的玩具,现在却大多是成年人在玩,还有强身健体的标语。广场上有几位帅哥在抽着陀螺,随着陀螺的旋转,伴随着鞭声而来的,是陀螺发出的响声,响声在广场上空回响,象鸽哨,放飞着某种心绪。

我小时候体弱,很多小孩子玩的游戏我都只见过而没玩过,看着看着,我也想买一个陀螺来玩,陀螺大多皆是木质,虽然总数不是很多,却是大大小小好几种型号,大的有一颗人脑袋那么大,小的也就如我的手盈盈一握那么大吧。兜售陀螺的大叔说我应该买小的,说是大的我玩不转,于是,我选了一个比我拳头大一点点的陀螺。

陀螺是中空的,侧边有一口子,旋转的时候会发出声响,不过,需要一段的转速才会有响声,我的力气小了点,需要别人帮我起头,抽响了,我接着抽,抽着抽着又不响了,我说怎么不响了呢,旁边的帅哥来帮我抽响后我又接着玩。这位帅哥玩得很带劲,响声响彻天空,后来他用力过猛将陀螺抽向了河边,看着他跑向河边,大家都哈哈地笑起来,我们因为玩得有些身热,也就离开了,不知他最终找着他的陀螺没有。

带着浑身暖洋洋的感觉,离开广场,顺着河边闲散漫步。河边俨然一个休闲公园,主题是尚水,水,虽然是生命的重要分子之一,玩水冬泳的人却只有两人,所以,其实吧,吃喝玩乐样样俱全才是主题。
沿河的休闲公园里,我感兴趣的是那一大片花园,也许不是花园,只是临时栽种花儿,花儿主要是金盏花,也就是俗称的臭海棠吧,姜黄锈黄的花朵,间或有一些粉色淡紫的格桑花,还有一小片我不认识的蓝紫色小花。放眼望去,花朵们并不夺目,但在这阴霾的冬日里,花朵们总是会带来温暖的感觉,寒风中盛开的花儿,也总是令人多一分怜惜,或许,怜惜、同情都是人的伟大情愫之一吧。

在花园里呆的时间长了点,游人三三两两悉数而至又悉数离开,一拨又一拨,像是看电影,花儿是不变的背景,呵呵,我知道什么是过客了,过客就是,走过,没有痕迹,痕迹,不过是自己刻在自己的脑海里,或者心上。

看看天,灰色的,湿湿的,却又拧不出水来。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

网络资料:三道堰镇位于成都市郫县,距离成都市22公里,距离郫县6公里,因用竹篓截水做成三道相距很近的堰头导水灌田而得名,是一座具有一千多年历史的川西古老小镇,历史上是有名的水陆码头和商贸之地,如今已打造为休闲娱乐之水乡。镇内的柏条河和徐堰河是西南最大的自来水厂——成都市自来水六厂的水源提供地,承担着成都市90%以上的供水。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

如今,守在家乡的人或许不比人在他乡的人多了吧。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

哈哈哈哈哈,好久没玩儿过这东西了  发表于 2013-12-17 15:10

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉