517论坛(旅游生活休闲)

返璞归真石头寨

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

一行11人,从雅安出发,骑行40来公里,爬上一座小山丘,再走过一程蜿蜒山路和一段石阶,石头寨的寨门便出现在了我们的眼前,圆拱的石顶,不大的石门,门楣上书天化门三字,两旁是对联:石城华(翠?)固千秋胜,文运霞昭万道灵。门,似乎年代久远了,久远的东西总是盛满了故事和传说;对联,虽然我们并没有肯定那是华字还是翠字,而无论是哪个字,对联都很美很强势,走进这道门,我们便进入了石头寨。

石头寨位于雅安名山区的车岭镇,原本是寨子村,我们的高哥记错了,说是石头寨,不过,我喜欢石头寨这个名字,给人许多的遐想,古朴、纯美什么的,还让我想起土司来,当然,不是玲玲所说的超市里的土司,而是土司大人土司夫人女土司和土司女儿的土司,又当然,如果时光倒流,真有土司官寨在寨子村,我亦不会做土司夫人或女土司,更不会做土司女儿,那多没自由,不好。

只是,没有如果,时光亦不会倒流,今天的我真真就是今天的我,不会是别的什么人,我是唯一的,唯一的我,作为一名过客,跟友们骑车前来石头寨,观光、感受。石头寨是我们的目的地,而观光、感受不仅仅只在目的地,更多的时候是在路上,路上有风光,一路有感受。

就骑行难易来说,这条线难度不大,也就和尚恼5公里长缓坡和上石头寨的陡坡。坚持不松懈是一个宝贝,需要抓住不放弃,有了这个宝贝,会有很多惊喜和惊异,咬咬牙,一口气就骑上了和尚恼,跺跺脚,一口气就推上了石头寨的陡坡,哈哈。骑上了和尚恼,我一直在想,和尚恼的恼字是怎么写的,这个恼字是我自己想当然这么写的,最终的结果是我还是认定是这个字,因为如我般弱女子一口气骑上来了,没有被难住,和尚自然恼了。上了石头寨,回望车岭镇,再次感叹,高处,真的有风景。

到达车岭前10公里,是风景和风光最美的一段,没有汽车和摩托的来往,几乎只有我们,用友们的来说就是生态路,弯弯的起伏路,四周新绿一片生机盎然,满眼春的靓丽,还有刀削一般的崖壁上的黑与褐红的分层。生态路上的畅快呼吸激励我们更加热爱大自然热爱生活,生活,其实很美很精彩。

没有汽车和摩托的来往是因为其中有一处塌方,说是地震造成了,经过时,我们的自行车是推抬过去的,我的车车是姜老师帮我推抬过去的,在此,特别再次感谢,谢谢姜老师!地震,竟也是一种自然现象,不过是地壳运动的一种特殊表现形式,原来,自然的东西有时候也是有伤害的,地震,真真造成了很多伤害,不仅仅是给人造成了不可弥补的、能弥补的伤害,也给大自然造成了很多伤害,那裸露的红泥如若有泪,这里说不定就是一挂瀑布了。

走在去往石头寨的山路上,遇上一位82岁的老爷爷,背着一个背篓,缓缓悠悠地走着,背篓里装有东西,不知是否很重,嘎嘎意欲帮助老爷爷背篓,老爷爷拒绝了,真是一个康健的爷爷,看来爷爷是深谙生命在于运动这一真谛的。后来进得石头寨,遇上一位老婆婆,方知他们是一家,就住在山顶的茅屋里,山顶没有村子,只有简陋得很朴素的小小庙宇,原来,老爷爷和老婆婆与天地和庙宇同住,过着返璞归真的日子。

看到茅屋那一刻,我忽然有些悲戚,悲戚我竟然幻想有什么土司,有土司就有土司寨,而土司寨里是豪华的,至少也是华丽的,每天还会有无数的精彩剧幕上演,精彩包括感人的和恶心的,也包括可爱的和可恨的。也或者,曾经的曾经,这里也有过风云和硝烟,如今不过是硝烟过后的宁静呈现在了我们的面前。

老婆婆和老爷爷为什么会住在这山顶?我有心想知道一些前尘往事,但老婆婆的和颜悦色和笑眯眯的表情将我的好奇心压了下去,如果往事不堪回首,我为什么要去揭伤疤?如果往事跟如今一般淡然宁静,我又何必去搅起一池涟漪?

茅屋边有小一片黄色的小花,很美,也很不起眼,我从边上路过时,没有注意到,去看了一座小庙宇回来时才发现小黄花。其实,生活中有很多美都是我不曾注意的,稍不留神就错过,错过,或许就不再。

我在拍花的时候,听到友在说着:不用抬凳子了,谢谢!

无需多言,是老婆婆在抬凳子请友们坐了,我们的到来,给这一方清静带来一些插曲,我想,应该是悦耳的,否则,我们怎么会看到老婆婆的和颜悦色和热情?老婆婆说了,每月十五的时候,这里很热闹,有许多的人上来请香膜拜小庙宇里的菩萨。我不知每月十五究竟是个什么日子,不过,我想,应该是和佛家有关的日子,或者说,是佛和人通灵的日子?

所谓的小庙宇其实也就一间简陋的房子,有的,只是亭子。站在一间歪斜的似是即将倒塌的亭子边上看山下的车岭镇,每月的十五,车岭镇会有很多人上来请香拜佛,除了每月十五,平素清清淡淡的日子里,老婆婆和老爷爷每天会不会看看山下那房屋浓密的镇子?

离开石头寨,跟老婆婆老爷爷再见,我们下山回到滚滚红尘中去,红尘中有精彩和美好,也有无味和晦暗,还有华丽装饰的,以及返璞归真的,无论哪种,我想,只要安然对待,美好,总是有的,我如今的生活,即便酸甜苦辣喜乐悲怒皆有,那也是美好的。

PS:敲下日子,忽然想起,去年今日,天摇地动,呵呵,活着,总是美好的。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

老地方休息

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序
和尚恼

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!