517论坛(旅游生活休闲)

畅快深呼吸,撒欢山野

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

周末一夜大雨,洗去了浮世尘埃,洗去了一丝丝惆怅,星期六清晨的雨城雅安,空气清新,世界靓丽,我们,双眼清亮,心情轻快,于既定时间在旅游车站集合,呼啦啦一点人数,九位帅哥骑士,两位清丽侠女,于是,周哥、袁哥、谢哥、高哥、姜老师、陈老师、兰姐、科科、古田和飘,10双野脚板在年青帅气的九哥的带领下,扬鞭策马飞奔快乐和幸福,做了一次畅快的深呼吸。

似乎,一切都有一定的规则,从平淡开始,渐渐热烈而浓郁,然后平静而淡然,最后在回味里满心欢喜和感慨,一个故事是如此,一个人生是如此,每一次的旅行和每一次的快乐骑行也是如此。回味,最是惬意时分,譬如此时敲着键盘写游记。

就骑行而言,从开始到太平的几公里算是很平淡的,路好无坡,但汽车多,从雅安到上里,车流不息,过了上里,车便少了很多,可以说是走上了骑行绿道。浓郁点主要在太平到碧峰峡近七公里的长上坡和白马泉到石峡子垭口的几公里上坡,上了石峡子垭口后便没有长坡了,只有平路和起伏路了,我不怕有坡,就怕坡长,即便坡陡,只要坡短,骑不上去我跺跺脚还推不上去?当我们走上了轻松路段,果然有了幸福的感觉,用九哥的话说就是上了石峡子垭口,下坡的时候就知道什么是幸福生活了。

从太平开始,开始上坡,也开始进入峡谷,天空的层云也不知什么时候慢慢散去,进入峡谷不久后,我看到天空有了微蓝,我还看到前方有阳光,阳光照射到的地方是金色的、耀眼的,将那春末的新绿镀金一般辉煌,而那时的我们正深深呼吸着踩着脚踏板,只为穿过峡谷走向成功的曙光。

因运动而致的温热即便在峡谷之风的吹拂下也慢慢堆积,原想大家休息的时候讲外套脱去,因为我以为这么长的坡可能有一次休息,哪知前面的骑士们早已不知驶进了哪道弯里,只好下车脱衣,兰姐也说热了,我们的衣服都让科科背上了,然后,我又以为我们几人可以休息休息了,哪知九哥说,最陡的坡你们已经骑过来了,前面比较平缓了,只有最后很短一点稍微陡一点了。有些鼓励的话不是直言鼓励的,我们都听懂了,言下之意自然是继续骑行了,于是,兰姐和我乖乖上车,向着坡顶冲去。

在就要进入丝丝瀑布落入公路的地方,看到高哥蹲在路边,是在等候我们为我们拍照呢。没有停下,招呼一声而过,我想,照片一定很漂亮,低角度的机位,有水有峡谷,有突兀的岩石,最关键的是有等候,而无论什么时候,有人等候,都是一种幸福。

相对来说,白马泉到石峡子垭口应该比太平到碧峰峡容易一些,因为距离短些,但是,太平到碧峰峡段,我没有坚持不了而想下车的念头,白马泉到石峡子垭口最后的坡断,我还真想下车推车了,可能那是刚出门不久,体力和毅力都还很饱和的缘故吧,在骑行30公里后,体力和毅力开始减弱。九哥说了,其实很多时候毅力很关键,九哥和姜老师在我旁边说,你看,最后一百米了。是的,我看见那公路线了,那就是垭口,就是曙光,骑上去,我就沐浴在曙光之中了。

不过,为了找一条新路,在差不多下完石峡子长坡时,九哥带领我们右转经围赶坝去吊水寺,也就有了数个短坡间断相连的长坡,还好的是比石峡子的坡轻松些。走这条路,除了一路风景,还有一个意外收获,那就是看到一个道光年间的六品道台,转过一个弯就看到石墓两边的两根高高的华表,华表很简洁,像是一根整石挺立着,只有中段有一斗状物装饰,斗状物上也只简单雕刻着古时钱币的花纹,倒是斗状物上那绿绿的蕨类植物将华表装饰了一番。有些历史会被铭记,有些是会随风散的,跟旁边一位大嫂聊天,她似乎并不知情六品道台之事,或者只有其后裔知晓吧,旁人已是不知分毫。人老如风,吹过便吹过,谁记得你又能如何,你还不是已然随风,所以,还是在好时光里好好乐呵撒欢吧。

石峡子垭口处比较窄,不适宜撒欢,我们下坡几十米,在开阔一些的地方撒欢,还可以俯瞰山川,还可以鸟瞰我们的欢乐。不知这边是否昨夜有雨,山峦间弥漫着烟雾,不能清晰展现田野和山野层次,能清晰展现的,唯有我们的畅快呼吸和欢乐,而撒欢自然包括各种造型的摆拍和各种开心嬉戏的玩笑。

站得高看得远,即便云雾袅绕,视野也是开阔的,尤其是在经历了劳累之后,鸟瞰,是一种姿势,更是一种豪迈,而指点江山的姿势,那是豪迈中的豪迈;坐在围栏上做沉思状,便是忧国忧民的典范了;一种经典,无论重复多少次都是不变的经典,不知谁又想起了起飞的经典,一行十人齐刷刷向着山下做起飞状,唯有九哥没有起飞,于是,俩侠女跟九哥一起展翅起飞,嘻嘻哈哈中,将这张照片美其名曰夹官,我们目的地便是邛崃市夹关镇。

两处艰难两处撒欢,上里字库塔前的摆拍与玩笑,那开心,不亚于石峡子。俩女在字库塔前合影后,邀请帅哥们合影,九哥说,飘是因为科科和古田要来才来的,科科和古田去合影,我们就不凑热闹了。话音刚落,一串笑声四面八方云起,这个玩笑起因是头晚群里只有周哥和九哥说了要参加骑行,于是飘问除了周哥和九哥,还有哪些哥要参加骑行?于是,九哥说了一串帅哥的名字,并对飘说,飘啊,我给你找了一串帅哥来,尤其是有科科和古田年青帅气的帅哥,满意了吧?

玩笑归玩笑,哪一次的骑行又不满意呢?一如自己曾经所说,风景,只和你邂逅一次,而一次就足够,也就是说每一次骑行都是唯一的,没有复制没有翻版,能复制能翻版或者说能反复回味的,唯有快乐和幸福。

在夹关午饭并休息后,我们踏上回家的路,回家的路轻松多了,只有小坡短坡的起伏路,只是对我来说,最后的10来公里已是很累很累,在蒙顶山牌坊旁边休息了一会儿才能一口气冲上金鸡关,我将我的薄弱归咎于阳光,因为雨后的阳光,尤其是暮春的雨后阳光很是热烈与猖狂,哦,阳光也嫉妒我们,我们,多幸福。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

碧峰峡峡谷

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

上了碧峰峡坡道,第一次休息。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

到达上里字库塔,第二次休息。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

上了石峡子垭口,第三次休息。