517论坛(旅游生活休闲)

穿过望鱼去看水

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

日子素简,生活绚烂,阳光下的骑行,无需刻意诗意,风,将阳光染亮的水拍打着,青山,不幽寂,风又将无休止的音符,吹送而来,骑行旅途,风行着五光十色,本身就是一种诗意。

此次骑行,单程55公里,目的地是瓦屋山电站水库,原路返回,瓦屋山水库,地属洪雅辖区,如今美其名曰雅女湖,或许是因为原本属于雅安的雅女称号被洪雅抢先注册,对于强抢别人的这种行为,我有一种骨子里的排斥,所以,我从不更改地叫那池水为瓦屋山水库。那池水很漂亮,09年元旦,我第一次到瓦屋山水库看水,满满一池水,青绿而清亮,很是让人心旌摇曳,此篇游记的篇名就是那次回程时想好的,后来因为其他因素没有使用,也曾再次几次路过水库,似乎忘了,此次骑行到瓦屋山水库,大坡小坡无数,又见漂亮的水,遂,想起。

夏日里的阳光总是很燥辣,高温下骑行,容易中暑,也容易将体力和毅力烘烤殆尽,于是,提前出发,早七点半,九男三女共12人扬鞭策马,朝着望鱼石古镇的方向出发。

雅安到望鱼,一路沿着周公河逆流而上,曾经汽车走过无数次,一直以为这条路没什么坡,此次骑行是第一次骑行这条路才知道,虽然坡坡们都不是很长也不是很陡,却是一个坡连着一个坡,几乎没有停歇,而且,上坡多于下坡,路的蜿蜒与起伏似乎在告诉我们:嘿嘿,没那么容易。那么,累吗?当然!热吗?当然!

九哥说了,上坡如存钱、下坡如花钱。是啊,虽然存钱辛苦,但花钱爽快啊。

一个上坡出现在眼前,一鼓作气冲坡,调档,集中精力冲坡,其实,我更多的时候是看车轮的前方,时不时抬头看看前方和两侧,我不敢多看前方的坡路,视觉的关系,看得越远,坡越陡,又因我的心理关系,看到陡坡,自己便吓破自己的小心肝,自己输给自己,多不划算哪,所以,我尽量远离战场。

有上则有下,上了坡,除了偶有平路,大多时候自然就是下坡了,辛辛苦苦、吭吭哧哧地出了一身香汗蹬上坡顶,那感觉,豪迈是其中一个,最主要的,还是喜悦,冲坡是,真如两腋生风,当然,风没有为我做翅膀,风为我欢呼,呜啦啦中,一个不小心,又该上坡了,唉,存钱再多,那也不够花呀,所以,需要不停地存钱才有花钱的爽快。

听说,许多许多年前,周公河的水很绿很亮,闻名于世的雅鱼就来自于周公河,如今的雅鱼来自于鱼塘,周公河早已不是雅鱼的家园,因为从雅安到望鱼短短三十多公里,却有六七个或七八个水电站,周公河的水已经不是以前的以前那样流淌在河床里而是静静地储蓄在水电站的水库里了。

不过,撇开那些关键事项,仅就风景画面而言,大多水库还是漂亮的,静静的如止水,倒影着天空,倒影着青山,也倒映着来来往往人们的喜怒哀乐,譬如我们在望鱼大桥上留影的喜笑颜开。

有一段,我掉队了,前面的小伙伴们不见了踪影,后面的小伙们伴还不曾上来,过往的汽车甚少,我骑行在路的中间,以悠闲的心情打望这一片青山绿水和蓝天白云。一直以来,我总是热衷于蓝天白云,友嘲笑我是热衷于于虚幻的东西,或许是的吧,日子里,天空的蓝总是少于天空的灰,云的灰也总是多于云的白,所以,我倍加喜欢与珍惜这天的蓝和云的白。

我左右寻找着可以支撑我的相机以便让我自拍的支点无果,只好拍车车了,当我将我的车车停在了路中间拍时,我听到了小伙伴说我又在自恋的声音,不自恋怎么自爱?不自爱又怎么去爱人?如果不爱了,生活,还怎么继续?转身,小伙伴们来了,那一刻,忽然有回到大家庭的感觉,不禁莞尔。

离开望鱼到达葫芦坝电站,在坝上停留片刻便开始了12公里的长上坡,这段路才是今天的辛苦重点,在这段路上我质疑了九哥的存钱花钱论,我质疑,下坡是存钱,上坡才是花钱,因为上坡需要我拿出积蓄的体力和储蓄的毅力,没有体力和毅力任一,我都不能蹬上坡顶而在进入瓦屋山隧道时欢呼着前行。不过,回程下坡时,我明白了,九哥是对的,我也没有错,九哥的钱是欢乐,上坡存欢乐,下坡大肆地欢乐,我的钱是能力,下坡攒储能力,上坡挥霍能力,欢乐和能力,都是我们的钱,可以换来更多的欢乐和更强的能力。

坡度最大的路段就在最初的路段,在连续上坡三公里多后,见宋哥和叶哥在路旁等我们,情哥今天状态太好,问我是否休息,热辣辣的阳光也烘烤着我的意志,于是,休息,姜哥和兰姐跟着也上来了。在这里,我们似乎休息得久了些,因为刘姐迟迟没有上来,不过,有九哥和周哥陪着刘姐,应该没什么事,估计是刘姐在休息,后来才知道,刘姐昨晚没休息好,所以搭车上顶。想着我们也骑得慢,于是冲进阳光的爽笑里,继续向着水库行进。

能见度的好,让青山的层次展现出了更美好的画面,这样的风景,不是多娇又是什么呢,不是多妩媚又是什么呢?但天空的云越来越淡、越来越薄,阳光的炽烈都融化进气温里,我们在一道又一道的弯里出现又消失。几位哥鼓励着兰姐和我,说得最多的便是最陡的一段已经过了,我也在码表里告诉兰姐和自己,胜利就在不远处,并说,如果没有太阳的烘烤、如果气温没这么高,肯定不会这么累。
到达隧道便意味着到达水库,隧道不长,没有灯,我们排列着挨次进入隧道,一时间,欢呼声、吼叫声以及歌声便充斥在了隧道内,那时,不能用喜悦来形容,要用兴奋和激动来形容了,再或者,无需形容,不是语言苍白,而是:无论苦与乐,我们走过,我们的心,一直在路上。

辛苦地穿过望鱼来到瓦屋山水库,老天眷顾,水库的水,跟我第一次见到水一样,很漂亮,这是一幅传统的画面,青山绿水和蓝天白云,曾经裸露的部分也长出了绿色,展现的也不是荒芜而是美丽了。

我们到达水库的时候,起风了,微微的风吹来清凉,也吹皱了一池静水,密密麻麻的涟漪有韵无律地漫卷铺展,像生活里的平平仄仄,不可或缺。冷哥无不遗憾地说应该早些拍几张,他一路没有休息直奔水库,自然比我们早到,那个时候,没有风的水面,如镜子般将天空照映,那是一种心如止水的画面吗?

流年无声,这一池清宁的水如这次艰辛的骑行,时光,会记得。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

蓝天白云下的蓝天白云

2万

10万

版主

香格里拉

一路飞奔,竟是没有拍人像 ,幸好高哥为我拍下这张~~

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
到达望鱼石,望鱼大桥

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

葫芦坝电站