517论坛(旅游生活休闲)

想吃鱼?先付出代价吧~~

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

有道是,吃苦了苦,苦尽甘来,享福了福,福尽悲来。那么,先苦后甜,天空一片明媚,先甜后苦,世界一片晦暗。世界很善变,世界也很哲学,无论苦还是甜,其实各人心中的准绳并不相同,骑行骑游,有苦有累,更多的,却是快乐。

每次骑行,不仅仅只是埋头骑车,更重要的是养眼养心和养胃,养眼是视觉,养心是感觉,养胃便是味觉了,也所谓民以食为天,午餐很重要,今天的骑行,计划是在香花飞梁吃鱼,雅安人都知道,飞梁的鱼好吃,雅安到飞梁只有20多公里。不过,九哥说了,想吃鱼?先付出代价吧。于是,我们25人绕道65千米到达,人人付出了代价,另有两位帅哥付出了特别的代价,待我细细道来。。。。。。。。。。

不知何故,今天骑行人数庞大,加上冷哥便是26人,难道是传说中的天时地利人和全齐了?今天天阴,没有烈阳的直射烘烤,前两天的雨给了雨城不少的清凉,很清爽;总公里数也就几十公里,难不成大家都都跟我一样直冲着公里数而来,却没有去研究路线?适合骑行的天气,适合的公里数造就了欣然前往的意愿,是谓人和,也造就了今天庞大的队伍,据说,创下了新的史篇。而冷哥因有公务,送我们到金鸡关隧道口便独自骑行回去了。

我很欣喜,这两年,我在骑行中竟是不断地茁壮成长了,不过,我清楚,就我这体力和承受力,要想骑行长途,距离还是远着呢,有些苦,不是什么人都可以吃能都吃的。我的成长不过是就我自身体力而言,曾经在金鸡关隧道前至少得休息一次,如今全然不在话下了,从雅安市区出发,一口气骑行至蒙顶山牌坊处也不是困难的事了。

困难从离开G318开始,也就是说我们今天所要付出的代价便开始了---爬坡开始。当然,也不是一直爬坡,虽然未来就是一直没来一直没来,但爬坡也不是一直上坡一直上坡,而是上坡下坡,下坡上坡,无休止地循环往复,没完没了。

最初开始骑行直到去年吧,我只喜欢骑平路,以为平路不累,不喜欢上坡下坡,上坡我体力不好,累,还骑不上去,推车又比骑车还累,下坡不累吧,但速度快了我慌张而害怕,总之就是不喜欢坡,哪怕小坡,平坦的大路是我的心中所向。

后来我转变了,因为平路上就得一直蹬车一直蹬车,骑的速度快了、时间长了,同样很累,于是,我喜欢上了起伏路,当然是坡度不大的起伏路,一鼓作气冲上坡,下坡就算是休息,有张有弛,算是自身调节,我还发现了,有上有下,乐趣多多兴奋多多,不至于上坡太累而沮丧,也不至于在上了坡顶而喜乐得忘形得意,乃至于乐极生悲甜中生苦。

俗话说,生活就是五味杂呈,酸甜苦辣咸俱全,骑行,何尝不是呢,即便俗话还说平淡是真,我想,我还是喜欢五味杂呈更多一点,精彩,怎么能免去呢?

离开G318上石碑山便开始了上坡,虽然坡道不是很长很长也不是很陡很陡,却也是很累人很累人的,除了轮胎与地面的摩擦声,与你紧紧跟随的,必定就是你吭哧吭哧的呼吸声和咚咚咚咚的心跳声了,还好的是,这也是我们进入乡村道路的开始,车少人少摩托少,空气清新,视力所及之处皆是清静,我们称之为生态田园骑行绿道。

乡村道路,一路蜿蜒穿过的是田园、农舍和林荫,这个时节的田园风光是美的,其实,田园风光都是美的,山岭丘地的田园风光有着小家碧玉般的美,茶园,美吧,闲情逸致的美;玉米地,美吧,香喷喷的美;稻田,美吧,诗歌般的美。

风光很美,我们如风一样掠过,只在更美处稍事休息,留影也匆匆,到达飞梁鱼庄不过12点过,坡道不少的65公里路程,让我真真是饿了,真真是渴了,累了渴了,鱼摆摆也上桌了,付出代价后,收获是令人喜悦的。

另两位帅哥的特别付出,用周哥的话说是,一位是“追逐美女,误入歧途”,另一位则是为了一解更衣之需而错过了集体合影,回家后见到集体照顿时大呼:白骑一趟!

先说追美女的古帅哥,过车岭后,距离拉大了一些,前面的小伙伴们疯跑,后面的小伙伴们在车岭休息,我们在中间紧追,古帅哥就是前面的小伙伴之一,不知他要追逐什么样的美女,咱们队伍的美女可都在后面呀。一门心思追美女的古帅哥在车过鱼庄路口也不搭理,直奔前路而去,直到我们在鱼庄坐下开始吃鱼才发现少了他,连忙电话,他这一奔已在10公里之外。距离早上出发的集合地点,我是远的,回家后,古帅哥比我还多出了21公里,他今天的骑行公里数是114公里,其中那一来二去多出来的20公里,是在脚忙心乱的情况下猛赶的,快进市区的时候还呻吟右膝难受。

而错过集体合影的谢哥,更是一副沮丧心情了。前几天,谢哥的宝马放在家中楼下的楼道里不翼而飞失了踪迹,不过,谢哥心中阳光,说是旧的不去新的不来,于是新购名驹,今天便是新名驹的处女骑,大家观赏新名驹时不时赞叹,既漂亮又神采奕奕,跟谢哥一样得意洋洋。骑着新名驹第一次骑行,怎么说也是一种纪念,哪知餐毕集体合影里竟是没留下身影,而缘由竟是去更衣了。当时大家在鱼庄院子里呼喊着拍合影,来了这个走了那个,20多人的闹腾,可想速度有多慢,拍了一张还又拍一张,谁也没注意少了一位,直到回家后,谢哥说合影少了一位,一阵细看,于是,七嘴八舌有话了:谢哥找小芳去了;谢哥守新车车去了;谢哥睡午觉去了;谢哥拉着小芳守着车车睡午觉去了。。。。。谢哥终于忍不住了:洗手间里!

呵呵,两例特例是今天的花边新闻,将来的将来,必定也是快乐的回忆,所谓的代价不过是说笑。回家的路程很短也很轻松,也就28公里,途中遇雨在农家等雨停,那大大的像荷叶一样漂亮的芋头叶子如一幅画展现在我们的面前,呵呵骑行中的苦乐甜酸,个中品味了。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
蒙顶山牌坊前

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
上瓦村

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

乡村道路岔路很多,九哥问路去了。

2万

10万

版主

香格里拉

美丽的弯弯,还好是下坡

2万

10万

版主

香格里拉