517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

黔东南那些村村寨寨

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

(4)新桥短裙苗寨

离开南花苗寨,在雷山午饭后,我们继续驶向榕江,途经了短裙苗第一村。凯里博物馆的解说员告诉过我们,苗族有许多分支,于我而言,对过于复杂的分支不感兴趣,倒是记住了长裙苗和短裙苗,在贵州,长裙苗居多,西江和南花以及路遇的几个苗寨都是长裙苗,而短裙苗则少多了。

这短裙苗第一村在新桥,估计以前就叫新桥苗寨吧,寨门前那几个“短裙苗第一村”大字是王朝文近年所题写,好象南花苗寨的南花桥也是他题写的,那么王朝文是何许人?回家摆渡,原来,是贵州某县常委,或者是为了配合旅游而冠名的吧。而为什么这短裙苗第一村的名就冠在了新桥呢?当我们由粮仓出寨子,我想我们都知道了,新桥的特点一个在于短裙,另一个更为主要和重要的就是全贵州规模最大的水上粮仓了。

下车进寨,在下车的时候我们就知道这是一个清静的寨子了,因为除了我们,没有别的车辆,这天注定我们要清清静静地过上一天了。

清静的寨子都不大,没几步便走到了广场上,广场也不大,不过在广场上跳芦笙歌舞倒也足够了。广场四周的木屋不是常见的黄色而是黑色,倒有些新鲜了,木屋上挂着金灿灿的玉米,还有些红红的辣椒,在火辣辣的阳光下,秋色昂然呢。

我们或坐或站在广场上,我坐在广场边上的木梯右边,一位在屋顶平台上晒粮食的婆婆慢悠悠的从木梯上下来,并坐在了木梯左边,她似乎听不懂我的话,无论我说什么,她也只是看看我微微一笑然后低头捣鼓她自己的东西去了。

语言交流的障碍让我只能眼观了,婆婆穿着短裙,不过,不是我们在博物馆里看到的那种盛装百褶裙,也不是解说员所解说的平时穿两三层,节日穿好几层,婆婆穿的是极简易的那种,也是前面一片短后面一片长,有绣花,但只有一层,婆婆头上挽着髻,也是简单的发饰,是啦,虽然艺术来源于生活却是高于生活的,生活和艺术毕竟是有差距的,而且还很大。

广场牌坊门右边有一个小杂货店,店里没掌柜店外也没买客,这样的暖阳下,掌柜不知去哪里享受去了。我正在胡乱猜测的时候,旁边小巷子里传来人声,身着简易短裙苗的阿妈被几个身穿汉族衣服的孩子和一位姑娘簇拥着走出来。看着另一条很漂亮的巷子空空如也,我请阿妈去巷子里走走,她直向我摆手,不愿意做我的麻豆。

清清寂寂的寨子没几个人出现,更别说麻豆了,于是,只好自己挺身而出当麻豆了。

窄窄的巷子还算干净,在我眼里,不论是古镇还是古城,也不论是寨子还是村子,旧点甚至破点也无所谓,只要干净,看上去就很不错,这天下第一短裙苗也算得上是一个干净的寨子了。

只是,这样一个寨子,太清静了,连想要说上几句话问点寨子的风俗习惯之类的人也没遇上,走在寨子里,遇见的,不是窄窄的巷子便是铺满清幽的石梯,以及百年老房般的沉甸甸。窄窄的巷子,一半盛装着阳光,一半被阴影覆盖,冰火两重天一般的对比让我找不到测光点;清幽的石梯,一段长着青苔,一段被岁月磨得蹭亮,日子的好坏在石梯上走来走去,没有尽头;沉甸甸的老屋,挂满了秋天,也挂满了春天,那金灿灿的玉米和红彤彤的辣椒挂在墙壁上,主人家坐在美人靠上就能享受这一场视觉盛宴和心灵的满意,也让我们这些游客看到色彩的斑斓和喜悦。

慢慢的在寨子悠走,走着走着就来到了水上粮仓。

这是一个大规模的水上粮仓,我们在粮仓遇上钓鱼玩的仨小朋友,说是全寨子的粮仓都在这里,每一家人一座粮仓,有四十多座呢,我的估算能力弱,那一座座粮仓,看上去,大概有三四个平米大小吧,不知道能装多少粮食呢?问小朋友他家的粮仓在哪里,小家伙们一门心思在想着钓鱼,用手指了指而并不带我们去看。

水上粮仓看上去是一间间独立的吊脚木屋站在水上,基脚大青石,六根大木柱是吊脚,水面长满了绿绿的浮萍,很漂亮呢,为什么会在水上修建粮仓呢,是为了防火、防鼠、防蚂蚁,足见民间的大智慧了。在贵州几天,其他寨子里,不仅仅只是苗寨,在侗寨里我们也看到了粮仓,但数目极少而零星散落在寨子里,也不全然都在水上,这雷山新桥的水上粮仓堪称贵州一绝了。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉