517论坛(旅游生活休闲)

踏青顶峰茶园

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

茶,味涩苦回甘,有怡心安神之功效,有穿越时光隧道之副作用,往事不堪回首者慎用。

这句话是七年前看着幽幽寄给我的龙井茶时写下的,当时,我为我自己的奇怪想法而倾倒。我并不懂茶,平时也极少喝茶,只在偶尔泡上一杯,或泡上一壶,也不是仅仅为了喝茶,也为了看着茶叶在茶杯里轻盈地翻滚舞蹈和轻嗅那一缕清香,还为了感觉茶烟在袅袅升腾中释放一种叫做迷醉的因子。

春日的阳光总是很和煦,春日的风也总是轻柔里暗含着辣,稍不留心,万绿便尖尖圆圆地被春风裁剪在了枝头,茶芽尖尖嫩嫩地扬起了手,如绿袖般拂过天地间,如是,茶香满园,如是,春日里,
除了看春花,心仪所思的便是春天那一片新绿的茶园了。

清明第一天假,驱车前往草坝顶峰茶园,清明时节,总是雨霏霏雾袅袅,浓云遮天,孰知,茶喜阴,惟有云雾的袅绕才能纠缠出茶的韵味,到达茶园时,阳光却在云层里飘忽行进,似是困难地挣脱着羁绊。

在茶园里走来走去,看忽明忽暗地被一片氤氲所笼罩的茶园,在茶园里笑语盈盈,又在茶尖里生出一些感触一些怀想,于是,思绪点点落红尘。

其实我知道,我错过了茶园最美最美的日子,如果我在清明前到来,那些新绿都还在茶树枝头轻笑,展示着最为引人瞩目的容颜,如今虽是清明,新芽却被一芽一芽摘去,经过三番五次的涅磐后变换了身份,也许漂洋过海也许没有漂泊地停留在了任何一个角落,而茶园,更多呈现的是经年的墨绿和今年的青绿。

但是,这又有什么关系呢,新绿和青绿,没有谁更重要,重要的是能燃起心香,让馨香满心,而馨香总是来源于温暖,所以,有个词语就叫温馨。

阳光时隐时现,这样也好,不至于让阳光刺伤了我的眼。

逆光下久久地凝视茶尖的脉络,透明与清亮如星点般吸引着我,芽片的每一条脉络的伸展都是那么的优雅与自如,包括那紧紧卷曲包裹着的芽也似高傲地跳着巴蕾而无视着我双眼的扫射,以及镜头的喀嚓声。我很欣喜我没有扰了她的清梦,我也想要我的每一步都那么的优雅与自如,可顺应山势栽植的茶园山路总是不平坦,让我不得不绕道而行或跨越而过。

有风吹来,看着茶尖轻轻摇晃着,想起她们在玻璃杯里的翻滚与浮沉,想起一首茶叶在玻璃杯里与“我”一起等待心爱人到来的诗,而我感兴趣的却是茶叶否会瞭望杯沿,并翘首等待一场美的际遇,也许,希望终将茶叶包裹,茶叶沉沉地沉入杯底,蜷缩着阳光而不再漂浮。

爱不是必须要大声说出来,爱也可以喃喃自语,爱还可以用爱来表达。

高处远迢,山峦深深浅浅的绿在轻雾里迷蒙,近处的茶树有规无则地顺应着山势而高高低低,曲线和直线的交错,编织着视觉的盛宴。春日里的绿总是很惹眼,一片清新,浓浓的茶香里回望来时路,蜿蜒与起伏给我美的感觉,原来,更多的时候,直白输给了逶迤。

采茶人弯着腰,在有着韵律的茶园里,很美,很温暖,惹得我们纷纷效仿背着背篓采摘茶。记得曾经的曾经,也是闲逛在茶园里,有一句没一句地跟茶农聊着,交谈中我想知道她们是否拣拾了梦,或者拣拾了喜乐,我一相情愿地认为她们怀揣着温暖在采茶,我喜欢那种温暖的感觉,她们的脸上早已没有了少女的光晕,却在我的镜头下有了羞涩的容颜。

水,会将茶越冲越淡,茶,却不但不会冲淡记忆,反而会让记忆越来越浓,
我清晰记得那个下午我走在茶园里与茶农的对话,我问她天天采茶,手会不会僵硬,心里会不会厌烦?她有些腼腆地笑着说,天天这样过,倒没想过呢,反正早晨来下午回去,天天都这样。

今天重复昨天,明天重复今天,世人就是这样在过日子吗?厌烦了吗?茶叶在茶杯里飞旋而下沉,重复的姿势重复的舞蹈,茶叶厌烦了吗?而我,可曾也厌烦过?采茶阿姨却说没想过,有道是安于平凡的人才是不平凡的人,我不知道这个世界上有多少不平凡的人,甚至不知道平凡如我,碌碌而为是为了什么,为了更好的生活为了快乐的生活?而当我在五彩红尘中患得患失,我心海里泡的那杯茶,是不是已经很淡很淡?是不是已经干燥得没了茶香?阴霾的濡湿,是否能将其湿润?

烟雨的朦胧象极了茶烟的美丽,我穿过轻雾漫步在茶园里,裙摆的轻摇弹响一支曲子:
我仅有的翅膀。

我的翅膀,我仅有的思绪的翅膀萦绕在茶园上空,且行且纷飞,杂乱,抑或纷繁,再或者,舒畅。愿我心,若清茶一般浅浅斟,芳香。。。。。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉