517论坛(旅游生活休闲)

喜画,岁岁年年的欢喜。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

唐朝的某一天夜里,生病的李王世民辗转反辙,幻听鬼哭狼嚎,久久不能进入梦乡,他的两员知名大将秦叔宝和尉迟恭心疼曾经的主帅、如今的主上,于是全副武装彻夜站立宫门两侧,竟奇迹般地消除了唐王的幻听。所谓人与人之间是相互的,唐王真心爱惜两员爱将,命画师画了两大将的威武形像在宫门上,从此唐王梦乡甜甜,后来流传宫外,民间纷纷效仿,这便是门神的由来,再后来,几经变迁和演绎,有了年画、对联等民间艺术,新旧交替之时,人们贴美画、门神和对联,以庆一年的丰收和乞求来年的繁荣昌盛与平安喜乐,因年年贴年年换便叫做了年画。

四川绵竹年画村,一个以年画为主题的村子,9年前开建,如今已然颇俱规模,只是此次去往年画村,时间匆忙,当麻豆的时间多一些,做摄影人和游客的时间少一些,不曾细心悠闲地走街串巷般去村子里挨次走过,甚至不曾敲开一户农家的门进去欣赏和观瞻制作年画。临走,竟是带着一些遗憾离开的,不过,看那墙上的年画、门上的门神和门旁的对联,最重要的是看到摄影师们专注的拍摄表情和那些美丽的照片,还是满心的欢喜。

看年画,总是快乐的,因为年画这份民间艺术,不仅充满的人间的智慧,更是充满了人间的喜乐和愿望,而愿望总是美好的,正是因为这些美好和喜乐,年画有一个可心欢心的名字叫喜画,所以,虽然年画是普遍称呼,我却更乐意称之为喜画,仅仅只是启口念这俩字便有了喜上眉梢的感觉。

首先让我们喜上眉梢的,却是秦叔宝和尉迟恭,这两员勇猛大将一左一右站在绵竹民间年画坊的门上,纵然威武,却不失卡通式的可爱,还有一些童话的感觉,想来,喜画原本也是美好的祝愿和美丽的希冀,再者卡通和童话的形式也是喜庆的,年画,自然也是美好而美丽的,更是很生活的,读那门上的对联便略知一二了:根植绵竹千家万户亦锄亦笔,载誉中华万卷锦绣越土越洋。

走进年画坊,众多的年画中,一幅骑车仕女图吸引了我,依旧卡通的笔法,色彩浓艳,那自行车龙头可真的是龙头,活生生一条龙的样子,看穿着长衫的姑娘骑在自行车上倒让我忽地想起一句诗来:秋千架上春衫薄。而待我默念完诗句,想起前一句,在瞧那看着蝴蝶双飞的眼神,可不就是女儿乐么!

如今是暮春了,正是骑行好时光,年画村那条美丽的骑行绿道上,一剪又一剪骑行身影倏忽而过去,美丽的英姿,飒爽的身影,也都可乐着呢。想想也是,自己前一天还骑行茶园绿道,着实也是快乐骑行。

而喜画,竟是辞旧迎新那年末的日子里最盛,在这个暮春时节,竟是意外清寂,没了一个村子该有的热闹和并不嘈杂的拥挤。不知各农家墙上所画喜画是否亦是一年一画?如是,那些三猴烫猪、老鼠嫁女、佛乐童欢等耳熟能详的故事,会不会在情节里与时俱进?以至于演变成另一个故事?如不是,又会不会就此凝固成一首曲子,盘旋在村子上空,永远悠扬,永远不走调,也永远没有超越?

但是,超越什么呢?民间的艺术,来源于民间,在民间茁壮成长,然后开花结果,花,是那一张张笑脸,果,是那一声声爽朗的笑,我还期望着超越什么呢?或许,如果还有下一次来到年画村,那么,让我走村串户后再细细品味吧。

从一排生肖喜画旁走过,停在羊画前,卷卷的羊毛像祥云朵朵,很柔软很温暖。当我回到家里看照片方才想起,马年过去了,今年是羊年,可巧我就在羊画前停下了脚步,更可巧的是摄影师为我拍了这张照片。马画和羊画上的男孩子似乎同一个孩子,出自一位画师吧,一如走过一年又一年,我们还是我们,即便不是昨天的我们,至少也是从昨天走来的,变与不变,都只在一念之间,有些东西需要执着,有些东西需要放弃。放弃那些阴暗,执着哪怕一丝光亮,瓣瓣的时光中,必定有那盏盏暖香。

年画村里有一面湖,湖的名字叫年画湖,年画湖畔有花有草还有树,有鸭有船还有小莲叶。踏上湖畔小径,依旧的清静,像一面喜画,静静的,却满含涌动:春花朵朵正笑着准备花离枝,摄影人找寻着闪现火花的瞬间。一孩童玩着手枪走来,瞬间让我童心大发并借了双枪来做道具,而我故作的刚毅不能掩饰我浅浅的微笑,只在那一刻,由心及眼,终由枪口射出一句话来:万般故事,一种情殇。抬头,倚在时光的门楣浅浅微笑,抬手,击碎尘世里朵朵云翳的张狂。

云翳被我撕开,天便放晴了,我们的采风即将结束在一篇《绵竹年画赋》里。那些喜欢的、淡然的喜画一幅幅闪过, 印在脑里的竟真的是喜了,欢喜,喜乐,喜爱,喜悦,乃至大家集体照后喜笑颜开地上车回家。喜画,真真是岁岁年年的欢喜了。一如《绵竹年画赋》所书:嗟乎,一管鸳鸯笔,万里巴蜀风!蕴福绿,重观赏,见风韵,出新章;可以驱鬼魅,可以示吉祥,可以得天趣,可以报春光。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
在我心里,秦琼不仅仅只是一员猛将,更是一名帅哥,既然千百年来充当了门神,必定帅中威而凌人。

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
对门扣的喜爱来自清照姑姑那句庭院深深深几许,好似门扣后面有多么美多么美的故事,或者,传说。

2万

10万

版主

香格里拉

这位秦叔宝叔叔怎么辣么慈祥辣么慈祥,莫不是因为那只有小狗狗陪伴的缘故么?秦叔宝叔叔都不怒焰了,可不就是世界一片喜乐了?啊,我心,会笑吧,嘻嘻

2万

10万

版主

香格里拉

我非常喜爱和珍爱我这把油纸伞,不仅仅因为她漂亮,也不仅仅因为她是作为一份礼物来到了我的手里,更是因为一份情。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉