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迭部行——高原喀斯特地貌探秘之旅

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发表于 2016-5-30 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
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迭部不仅是旅游那么简单,是有东西可学可看的。它是第四纪冰川遗迹和高原喀斯特地貌的复合体,是“山结”和“景观结”的绚丽碰撞。
迭部扎尕那,上天在崇山峻岭中用大拇指按下的手印,有着约瑟夫·洛克逗留的痕迹,激发了詹姆斯·希尔顿杜撰出“香格里拉”的奇幻,随处可见远古冰川的遗迹。
迭山深处,满布着众多的高山峡谷,散落着许多与世隔绝的原始村落,有若干条徒步路线,非常适合驴友出游,自驾、徒步、野营、穿越,多样化的地形地貌适应多种选择。
迭部地处盆地西北缘的一个豁口,海拔不高,道路良好,几乎有高速可达,是四川驴友西去甘、青、宁、疆甚至绕道西藏的备选道路。
     

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 楼主| 发表于 2016-5-30 11:05 | 显示全部楼层
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初识迭部,是从驴友的口里。十多年前,我驾车前往郎木寺,热尔坝的道路非常艰难,路遇从甘肃那边过来的皮卡,浑身糊满泥浆,说是从迭部探险出来。后来的许多年,同行的驴友多次提到,迭部有很多神奇的景观,非常值得一看。但机缘不巧,前前后后路过那里好几次,却因为没有时间,都只能匆匆而过,一次也没有停留和深入。
2009年秋,《中国国家地理》发布了一个“中国十大非著名山峰”的名单,其中有一个位于迭部县西北方向的扎尕那。这个地名开始进入视野,不过却也不甚了了,没有提起前往一探的兴趣。
今年,《中国国家地理》在三月号里,浓墨重彩的刊载了一篇关于迭部的地理和景观介绍。那壮观的石山景观,丰富的地理知识,一下子吸引了我的注意力。细细读来,感觉有必要前往,身临其境观赏一下那里的神奇,实地观看第四纪冰川的遗迹和高原喀斯特地貌。
于是,借着“五一”假期的时间以及高速公路免费的便利,邀约了一群驴友,三车同行,前往迭部山区。
     

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 楼主| 发表于 2016-5-30 11:07 | 显示全部楼层
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本帖最后由 雅风 于 2016-5-30 11:08 编辑

走入迭部,品味那丰富的地理知识
      放下手中的《中国国家地理》,一阵激动,决定“五一”走迭部,于是立即在驴友群里发起了出行召集的信息。在等待出行的日子里,开始恶补了一下关于迭部的地理知识。
      一番阅读和查找,恍若初醒。原来,迭部不仅是旅游那么简单,是有东西可学可看的:它是第四纪冰川遗迹与高原喀斯特地貌的复合体,是“山结”和“景观结”绚丽碰撞。
      大约在数百万年前或许更早,现今属于亚洲大陆的古地中海消失,沉积于海底的板块上升。随后的一百多万年间,青藏高原开始隆起,喜马拉雅造山运动开始登场。此时又恰逢地球的最大一次低温时期,史称第四纪冰川时期。于是,随着青藏高原的一天天升高,整个高原上的崇山峻岭,被许多厚厚的冰川覆盖。
      迭部这个地方,大约在漫长的古地中海时期,是由一片巨大的碳酸钙沉积岩组成。当它在抬升的数百万年过程中,出露到地面,开始经历地球大气圈里风吹雨打的磨砺。据说,由炭酸钙组成的石灰岩,是可以被富含二氧化碳的雨水及地表水腐蚀和溶解的,据说溶解的比例是百分之五左右。于是,在数百万年的漫长时光中,这一片石灰岩地块被弱酸性的水流切割、腐蚀以及洞穿,成为了千沟万壑的山地,险峻的山岭中满布着暗河、溶洞、天坑和地缝。这就是典型的喀斯特地貌的形成过程。
     这其实不算奇特,中国的云贵高原上,更大规模的喀斯特地貌形成比比皆是,迭部与之相比,其实连号都排不上。
     

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 楼主| 发表于 2016-5-30 11:08 | 显示全部楼层
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本帖最后由 雅风 于 2016-5-30 11:12 编辑

     迭部的奇特之处,在于喀斯特地貌被冰川所重塑。
    也就是迭部的喀斯特地貌形成之后,大约在第四纪冰川末期,逐渐升高的青藏高原和其上的昆仑山脉、秦岭山系和岷山山系,也被厚重的冰川所覆盖。迭部的山岭,现今称为迭山的地区,上升到了三、四千米高度,千沟万壑之中,绝大部分是冰川横溢,一些海拔较高的平缓之地,甚至被厚达一两千米的冰盖和冰帽完全覆盖。这些冰块的巨大体积和重量,使得原有的喀斯特地貌改变了形状。除了冰斗、U型谷、角峰、终碛垄、侧碛垄、漂砾石等典型的冰川遗迹之外,逐渐融化的冰川、冰盖和冰帽,在重力作用下,以非常缓慢却无比巨大的动能,将一些喀斯特山岭剥蚀,使那些深藏于山石中间的阴河、溶洞、天坑和地缝出露到地面,犹如解剖一般,让人可以直观的看到喀斯特地貌的形成过程。
   最典型的是迭部的扎尕那地区。那里有着丰富的岩溶地貌发育,而且在海拔3500米以上还有保存完好的古冰川遗迹,遗留了大量的冰斗、U形谷、羊背石、鲸背岩、刃脊、磨光面、角峰、岩盆和冰川湖等冰蚀地貌景观。由于是古冰帽冰川类型,在残留夷平面上可以看到大面积的基岩磨光面和串珠状的侵蚀盆地。迭部的扎尕那古冰帽是末次冰期青藏高原发育最东和海拔最低的古冰帽遗迹。由于岩性松软和发育年轻,使得古冰川侵蚀地貌能在比较柔软和易溶的石灰岩中保存下来,展示出了美丽壮观并且完整的古冰川侵蚀地貌与喀斯特地貌共存的景观。  
    这,就是迭部让我神往之处。
    不仅如此。《中国国家地理》讲到,迭部这一带的地理位置,刚好位于中国几大著名山脉的联结处。
    它的东面,是横贯中国中部的秦岭山脉。随着青藏高原的升高,秦岭向西延伸,西段的整体高度高于东段。秦岭的最高峰恰恰是位于西段的迭山,迭山主峰高达4920米,而通常人们以为的秦岭主峰的太白顶只有3767米。显然后者更多依据的是人文方面的根据而并非地理方面的论证。
     它的西面,则是横贯整个中国西部的名山——昆仑山。巍峨昆仑从遥远的另一个山结——帕米尔山结(我国的昆仑山脉、喀拉昆仑山脉、喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、唐古拉山脉、天山山脉和地处巴基斯坦、阿富汗并且延伸到伊朗高原的兴都库什山脉在这里扭成了一个巨大的山结,全部都是世界级的山脉)——逶迤而来,浩浩山脉的东部末端在这里汇结。
    它的南面,却是另一个耳熟能详的著名山脉——岷山山脉。从成都平原西北部拔地而起的龙门山、邛崃山向北延展,汇入巨大的岷山山脉,最终也是与迭山相连而汇入其中。
     秦岭山脉、昆仑山脉和岷山山脉,如此著名的山岭扭结在一起的地方,更是令人神往!
    《中国国家地理》
有一个说法,称迭部这一带的甘南地块,是地处我国第三级台阶的青藏高原游牧区与地处我国第二级台阶的黄土高原农耕区的交汇带,还是我国年均降雨稀少的干旱区域与年均降雨比较充沛的湿润区域的过度地带。既有高原雪峰耸入云霄
,也有白龙江(嘉陵江的源头)这样的滚滚激流深切山谷,既有广袤的草原上风吹草低见牛羊的美景,也有苍凉的黄土高坡上千沟万壑撕裂大地的风光,既有人迹罕至的空旷,也有红杏出墙的农家小院……如此奇特的地方和风景,令人不仅浮想联翩!

     

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 楼主| 发表于 2016-5-30 11:13 | 显示全部楼层
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走入迭部,亲眼看看大名鼎鼎的洛克曾经生活和考察的地方
为了躲开“五一”小长假高速公路的拥堵,也是为了在迭部有更多一点时间走走看看,我们一行三车九人,四月二十九日就出发了。
我们沿着成都到广元的高速公路,在过了剑门关休息站后,就折向了G75兰渝高速,然后在甘肃省的陇南市出高速,因为兰渝高速暂时只修通到这里。然后我们沿着白龙江河谷的G212国道和S313省道,当天晚上就到达了迭部县城。次日一早,就赶往早闻其名的扎尕那村。
“扎尕那”是藏语“石匣子”的意思。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石头城”,地形犹如一个巨人在万山乱石中摁出了一个巨大的坑,周围都是高耸的绝壁,唯有东南方向有一个狭小的出口。它的正北面,是巍峨恢弘雄伟壮观的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石的反光而得名。它的东面,耸峙壁立的峻峭岩壁,凌空入云,云雾缭绕,高耸绵延的迭山逶迤东去。它的南面,两座石峰拔地而起,相峙并立成为石门。而它的西面,是茂密的植被,在喀斯特石山沟里肆意生长,峻峭的山峰一层又一层,向西延展构成了迭山山脉的西段。
扎尕那是大名鼎鼎的约瑟夫·洛克曾经生活考察的地方。据说,上世纪二十年代,约瑟夫·洛克在中国考察探险期间,忽发奇想,打算证明阿尼玛卿山是世界的最高峰,显然,他被现实碰得头破血流。当他知道世界最高峰是喜马拉雅山的珠峰时,只好转而去研究和采集植物标本,这本来是他的老本行。这个出身于奥地利维也纳的探险家,最初拿到美国国籍时,从事的是夏威夷森林与国土局的植物采集员的工作。当时的中国,凋零破败,兵匪横行。约瑟夫·洛克很不幸也遇到了兵匪阻路,没法回到河西走廊。困顿中只得流落在川、康、甘一带的藏区。藏区的村民善待了他,他也很好地融入了这块地方。到他回国时,居然带走了八万七千多件中国特有的植物标本,并且成为了世界著名的植物学家。
那段时间,洛克没有资金赞助,不得不写了许多藏区的奇特经历在美国的《国家地理》上发表,还配有不少照片。他回国后,将这些东西辑录成集出版。这些探险经历引起了另一个英国作家詹姆斯·希尔顿的注意,这个从未到过青藏高原也从未采访过一个藏民的年青人,居然凭借着洛克发表的探险经历,写出了著名小说《失落的地平线》,杜撰出了一个影响几代西方人的“香格里拉”(世外桃源)的奇幻概念。
现在,在扎尕那的藏民家里,还有着当年洛克留下的同村民合影的照片。村庄对面的一个制高点,还有着一个被命名为“洛克观景台”的拍摄地点。小说《失落的地平线》里面那个奇幻的蓝月亮山谷,同世外桃源般的扎尕那村非常相似,怎么看都觉得那应该是小说里描绘的神奇地方的原型。
我们在扎尕那呆了一天一夜。驾车和徒步,到村庄周围的各个制高点去拍摄照片。沿着喀斯特地貌的深谷徒步穿越,走进村庄远处的高山草甸欣赏美丽风光,还专门到一个明显是冰川遗迹的山谷里去看了那个叫做仙女湖的冰碛湖。
那晚,我们住在扎尕那村民新盖的木屋客栈里。
     

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 楼主| 发表于 2016-5-30 11:14 | 显示全部楼层
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走入迭部,探索那些隐藏在迭山里的绝佳徒步穿越路线
扎尕那只是迭山已经被发现并开发的比较成熟的景观。事实上,迭部县北面的迭山里,还隐藏着许多尚未被外人知道的旅游资源。
第三天,我们离开扎尕那村,驱车近百公里,从迭部县的另一面进入迭山。在山谷里几个村子里打听了很久,不经意间,还找到了好几条适合户外活动徒步穿越的小道。
我们沿着其中一个叫做夏吾那的小村庄走入了一个神奇的迭山峡谷。峡谷显然是远古时代的一条冰川。我在山谷中,发现了几块羊背石,那是非常典型的冰川的遗物。峡谷宽阔,也比较平坦,越野车可以轻而易举的驶入其中。但不久以后,道路变得陡峭,沿着轰隆飞腾的溪水往海拔高处延伸,我们停下汽车,徒步攀登而行。沿途有许多奇特的红色树皮的植物,在阳光映衬中熠熠闪光。这条山谷通向迭山深处,据说可以穿过迭山走到迭山北麓的另一条公路(回到成都后,我从谷歌地球的卫星地图上看,发现这条峡谷果然可以穿过迭山)。峡谷里没有人迹,村民们偶尔到两边的高山草甸放牧经过这里。峡谷越走越高,甚至出现了高挂岩壁上的冰瀑,尽管是晚春时节,这泛着蓝光的巨大冰瀑却没有半点融化的意思。
第四天是我们返回成都的日子。在回返的路途中,我单车溜达到迭部县的东南角,沿着山间小路,一直行驶到了多尔乡深处。那里,其实与九寨沟就一座大雪山之隔,有一个藏在深山无人识的央布村。那是一个紧邻雪山的小村庄,与外界几乎隔绝,近几年才刚刚修建了一条悬挂在山岩上的简易公路。这里最为奇特的,是村庄旁边沿着山溪修建的水磨坊,鳞次栉比一大群,奔腾的溪水推动着石磨,为村民们碾磨着青稞麦。深蓝的天空下,皑皑雪山旁,一个静谧的小村庄,堪称绝佳景点
据说,隐藏在迭山那些大山里面,还有许多这样深藏不露的美丽风光,其中,有不少是适合徒步穿越的绝佳路线。
     

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走入迭部,开辟又一条四川驴友通往甘、青、宁、疆等西北大漠甚至绕道远涉藏区的通道
出发前,我仔细找攻略做作业,也细致的了解和设计前往迭部的路线。回头看来,其实去迭部这个地方,是相当的容易的。
前往迭部的第一条路线,是从成都出发去阿坝,走都汶高速公路后,再走国道317穿过鹧鸪山隧道,到刷马路口分路走209省道,沿209省道到红原县、若尔盖县,上国道213往甘肃郎木寺方向,到达红星乡时右转沿着S313线,就可到达迭部县。全程大约650公里。也可以下都汶高速公路后从汶川沿着国道213一直到若尔盖县。
这是最佳路线,因为可以捎带完成阿坝州的许多著名景点。
去迭部的另一条路线,是沿成绵高速、绵广高速再接兰渝高速,到达甘肃省的陇南市后出高速,沿着国道212线走到两河口乡,左转进入S313线到舟曲然后到达迭部。全程620多公里,大部分为高速公路,只有二百余公里为山谷中的二级或者三级柏油路。这次我们“五一”假期自驾,就走的这条路。
这条路利用了高速公路,一天就可以到达,而且因为沿途不经过高海拔地区,不用考虑高原反应的问题。
此行以后,我还感觉这条路的作用不仅仅是走迭部而已。四川夏季多雨,盆地里公路常常遭遇水毁、塌方、断道等恶劣情况。越野自驾游西去甘肃、青海、宁夏、新疆或者绕道西藏,这里是一条难得的借道公路,可以避开雨季的甘孜、阿坝,前往兰州、西宁和玉树,应该是四川驴友自驾出川的备选之路。
初行迭部,感觉非常好,仿佛行囊里收获满满!
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迭部这一带,是昆仑山脉、岷山山脉和秦岭山脉相交汇结之地,所以地理上称其为山结。卫星图上可以清晰直观地看到。

1-1岷山山系、秦岭西段和青藏高原的交汇处.jpg
     

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 楼主| 发表于 2016-5-30 11:20 | 显示全部楼层
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从卫星图上看,迭部县北面,灰色的迭山横贯东西,那些灰色的皱褶,就是裸露的喀斯特山岩。

1-2迭山主脉.jpg
     

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俯瞰扎尕那村大半个全景。周围都是石灰岩的崇山峻岭,中间一个巨大的凹陷,就像是神仙用大拇指在大地上摁下的痕迹。所以这里也有很多旅店和饭馆都用大拇指命名。这里真是一个世外桃源的天然地形。
1-3.jpg
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