517论坛(旅游生活休闲)

明仕田园*绣球村

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
或者,每个人心底总有那么一座南山,总希望能日日有那悠然的心境,事实上,南山也并不是山,不过是一个意象,正是我们所追求而希冀的,一如那永远存在的乌托邦,一如那永远在找寻中的香格里拉、天堂,惟其如此便愈加的珍贵而人人梦寐以求,旅行,其实就追寻方式的一种,因为一些出其不意的偶遇那份悠然,譬如,明仕田园和绣球村的那份清寂。

明仕田园,依偎明仕河两岸而山清水秀风光旖旎,原本一直存在,却是一个最近几年才开辟的景点,又因火剧《花千骨》而爆红,电视剧里那些清丽画面我倒也是记在心里的,的确是个修行修炼的好场所。只是,这样一个圈地景点并不打动我的心,不会专程前往,今年寒假走完北回归线,回程时路过明仕田园便进去走了走。

有河就有船,广西的河似乎都不怒吼,明仕河也很平静,并不汹涌,坐在竹筏小舟上平平稳稳的,像极了许多日子里那些风平浪静,似乎一丝涟漪也未曾有过,忽然,我感觉很宁静,虽然当时船家主人的几岁姑娘正在唱山歌。带着童音的山歌飘扬在上空,世界愈发的安宁,和静美,我喜欢那感觉,莫不是传说中的祥和?!

有水的地方很温柔,在水一方的山峦也有一股子灵气,所谓钟毓灵秀。明仕河两岸那小家碧玉般的山峦在轻轻雾霾里也是美成了水墨画,一个又一个的喀斯特峰林小山头看似鳞次栉比却又无规律地排列、散落,给人一种无平仄却有韵律的感觉,深深的,弯进了桃源。

桃源存在于书上,也存在于感觉里。书上说,很久很久以前,南海有一条妖龙,对桂林山水深深喜欢乃至想要占有,于是化身人形游历桂林并施妖法将桂林最为美丽的一片山水缩小而收纳囊中,意欲带回南海。很不幸的是这个消息被无所不知的玉皇大帝给知道了,遂派了雷公前去捉拿归案,雷公在明仕河上方拦住了妖龙,雷公是个暴烈性子,竟当场劈死了妖龙,妖龙的口袋就此散开,口袋里的山水也掉下了地面,所以,明仕田园被称作小桂林。

传说,终归是传说,广西原本处处是桂林,看了就看了,不必当真,也不必在意,可以当可以在意的,应该是游山玩水时心里的感觉。

古诗里对安逸生活的描写,最朗朗上口的是那句“小桥流水人家”,明仕河不但有古诗里的美还有风景风光美,更有翠竹绕岸,满是诗书氛围,在这样的环境里终其一生,想必也是惬意而悠然的,成日里过着吟诗作赋的清闲日子,无需烦恼无需忧心,好一派田园安乐图画。

不过,你愿意放弃城市的灯红酒绿和莺歌燕舞?不过,你愿意放弃浓于水的情和化不开的爱?

所以,喜欢的,多看一看,将其看进记忆里的一隅,譬如今日,我将那一隅打开,重回那个不太冷的冬日,而忽略窗外的盛夏烈阳。

冬日的明仕河是清静的,好多竹筏小舟都安静地停泊一侧,它们在储蓄能量,可以在春天到来后马不停蹄地迎接客人。明仕河两岸的田园和绿色也是清静的,色彩很含蓄不明朗,静静地酝酿着春的盛开,即便岸上的秋千也静静地等着春衫薄,等着我坐上去。
坐在秋千上的我荡漾在微微清风里,身前身后的山水在我一上一下里变成了空白,时间不是慢下来了,时间是静止下来了。

当然,时间不会停止,我也不能一直坐在秋千上,秋千很美,旅途也很美,继续旅行吧。

第二天去了靖西绣球村,我以为会有很多很多品种的、我没见过的绣球,谁知,只有一家绣球店开着,而且店里不多的那所有的绣球也是我见过的,没有我想象中的新品种,心中不免有些失落。不过,绣球是广西壮族人的定情物和吉祥物,我虽然无需定情,吉祥还是喜欢的,我买了绣球,希望将来的日子吉祥如意吧。

问正在做绣球的大婶只有这些吗?她说就这些了,全手工制作,做不过来,不过,品种基本就这些了。大婶说的时候也还埋着头正做着绣球,再问她怎么绣球村的绣球怎么不多,她说多,过年过节的时候家家店都开门,客人很多。敢情我又撞上一个清静日,连绣球也安静。

原本以为绣球村除了绣球和那个戏台也没什么可看,谁知走出村,一派桂林山水再次出现在我们眼前,更不同的是还有一个塔形文昌阁。文昌阁再旧州很有名气,据说临考前前去烧香膜拜,必定如愿,我们去时也正好有人在烧香叩拜。
祝愿心想事成吧,文昌阁不远处的桃花已经盛开。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉