517论坛(旅游生活休闲)

浩浩荡荡,骑行351新修国道。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

在我开篇写此次骑行游记前,容我先表扬表扬自己:虽然体力最弱,但不输毅力,骑行351新修国道雅安飞仙关到宝兴段再创新高,130公里加上一段接近两公里的冤枉路,大概132公里,之前,我的记录是126公里,至于冤枉路的前因后果,游记里阐述吧,呵呵哈。

好了,表扬完毕,游记正式开始。

这注定是一场意想不到的骑行,首先,就团体而言,每次长距离的骑行,参加者总是寥寥,用某哥的话来说就是基本能估计到具体人数,但是此次却出乎大家的意料,一共21位,更意外的是其中8位是美骑,如是,13位骑帅与8位美骑,浩浩荡荡骑行351新修国道,好壮观。而就我个人而言,不强求,如果不能骑行全程,要么不骑行到目的地宝兴,要么回程体力不支则搭车,不放弃,尽最大努力,状态可行则一路骑行。

此次骑行主要是骑行351新修国道,是近年来新规化的一条普通国道,起至浙江省头门港,途经浙江、江西、湖北、重庆、四川5省市,终点在四川省小金县达维乡,呈东西走向,横贯中国东、中、西内陆腹地。351国道雅安至宝兴段,全长约65公里,双向二车道,国庆前曾试运行,目前,最后几公里尚未完工,最后几公里还走老路。

雅安多雨,尤其是中秋后,时常阴雨绵绵,也就是说,雅安不下雨就是好天气。空中还混杂着雾霾,世界总是一片混沌看不清,何况早上720分集合,天空,似乎还未完全睁眼,有些迷糊有些模糊,还有一些阴沉沉,但是,21匹宝马的状态是清晰着奔放的,无一例外地准时到达集合地点,齐刷刷地展现着豪迈的姿态。

在我们正式走上351新路前,雅安至飞仙关这段路是最为拥挤、安全系数最低的一段,也就是说是此次骑行最不好骑行的一段,主要是车多路窄,坡度虽然不太大,弯道却是又多又急。这段路是318国道其中一段,大车小车、卡车客车还有摩托车,随时都是浩浩荡荡的,骑行好时节的春夏秋还有许多许多骑行进藏的自行车。这段路的拥挤程度,一句话可以概括,那就是几乎天天堵车,蜗牛般行进,还好,我们走得早,去的时候车还不是很多,我们一路纵队骑行,顺利通过。

到达飞仙关便进入了芦山境地,飞仙关是进藏第一关,峡谷深邃、岩石峭壁,风景如画,也是古蜀国通往世界各地的咽喉要道和商道,据说已有3000多年历史,如今正在修建打造四A景区,飞仙关铁索桥也保护起来了,河边修建了沿河栈道走廊,还有茶楼供游客小憩休闲,当然,我们只是路过。

从飞仙关开始,正式走上新修351国道,崭新的柏油路,路面平整,车也不算多,骑帅美骑们撒欢似的奔跑,完全融入了狂喜一般。道路两旁的民居,白墙青瓦,背靠群山前拥田园,一幅幅田园图随着车轮的转动而移动,虽然这个季节的田园不再青翠也不再生机勃勃,却不失田园的悠然韵味,而悠然,不就是我们所想拥有的么。

不知是因为年轮的增长还是阅历的增添,我已不再只是喜悦蓝天白云和清风,我亦不再只是一味追求灿烂阳光和亮丽,对于水墨般的迷离和隔纱似的恍惚,不知不觉中已是从心喜欢。我喜欢轻云袅绕民居图,我喜欢水雾漫漫浮水面,虽然的手机不能将我眼睛所见的画面完美表达,我亦将其收罗进我的照片里,或者,我拍下的并不是照片,我只是拍下了一种美好的感觉和心情。

351国道是一条漂亮的国道,铜头峡、思延都漂亮,还有三江口算是一个“景点”,茫茫的迷雾遮了远处的风景,只留给我们芦山河、大川河和宝兴河的汇合处。河流的交汇总带给人一种温暖的感觉,因为融入本身就是一种温暖,好像一种缘,也好像是冥冥中的注定,千山万水也不能阻隔。而如果有一天必定分离,也是一种注定,这世间总是演绎着缘来缘去,无需悲无需喜,有过程,足够。

与老路相比,因为新修了好几个隧道,新路缩短了路程,铜头峡隧道是最长的隧道,六千六百多米,去的时候,几乎是下坡,爽歪歪,回来的时候则是上坡了,很辛苦哦。一位美骑在铜头峡隧道里爆胎,趁着队友们在安全停靠处补胎的功夫,我在隧道里摆拍,当然是左观右望无车才拍的,此举很危险,请勿模仿啦。

大鱼溪隧道是我们骑行的随后一个隧道,出隧道,一同骑行的三位同伴拍照留念,我因骑行速度慢而先行继续骑行,但在老关口隧道前停下了,因为我看到隧道内没有灯。老关口隧道是到达宝兴的最后一个隧道,尚未完工,于是打电话给宋哥告诉他我在隧道口等他们,但不久宋哥打电话过来说是老关口隧道不能走,让我返回岔路走老路,还好,从老关口到岔路是下坡,这便是我那近两公里冤枉路的来由了。

终于到达熊猫古城宝兴,这座曾经自诩为熊猫首都的震后重建小城,如今也是漂亮而干净。气候原因,宝兴原本是个经常阳光灿烂的天空,不过,据说自从硗碛水库蓄水后,宝兴的阳光比以前少了些。我们到达宝兴时,天空依旧浓云密布,阴天最是骑行好天,感谢老天眷顾!

而事实上,宝兴的闻名更在于红色雪山夹金山,可不,一座翻越夹金山的大型雕塑就挺立在宝兴河边的红军广场上,我们的合影也是在雕塑前所拍。

21辆宝马在雕塑前一字排开,气势宏大,大有即将翻越夹金山的姿态,很豪迈。也不仅仅只是集体合影,单人秀照自然不缺,我还挥舞着队旗拍了几张,不仅仅只是豪迈,我也很骄傲,因为我曾在四年前虽然花费时间比别人多了许多,我花费了7个半小时,但毕竟还是从新寨子骑行夹金山上了垭口,而骄傲,不是你做了什么,而是在你的能力之内做了努力雨坚持,这便是:不强求,了然,不放弃,释然。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉