517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 悠远

[原创]乐西路,我还会再来吗?——走过乐西公路汉源段

2万

论坛元老

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
QUOTE:
以下是引用长腿老毛在2007-11-5 17:47:00的发言:
据消息灵通人士透露。悠远又走了乐西公路,希望能继续发照片。。。。。。。

乱说的哇,听说老毛又去了好几次了。。。。
汉源花椒麻翻全球

金牌会员

517微信小程序
QUOTE:
以下是引用长腿老毛在2007-11-5 17:47:00的发言:
据消息灵通人士透露。悠远又走了乐西公路,希望能继续发照片。。。。。。。

老毛有顺风耳

日光淡了,渐斜;我在静沉中默啜着茶。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

国庆最后两天,和朋友们又一次走了乐西路,不止是汉源段,翻过蓑衣岭,到了金口河地区的永胜乡,然后从金乌公路返回。

把国庆走的那段乐西路与热爱驴行的朋友们分享。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

从蓑衣岭界碑到神秘184,我是第一次行走,其它的路段虽数次走过,大都来去匆匆。真要从从容容走完,需要多久?一天?两月?十年八年?还是一辈子?

2007106日晨630,天未亮,一弯新月(或许是残月)还挂在清冷的夜空。好天气!

乐西公路(富林至皇木段)去年重新修整过,还算完好。前不久,和几位好友相约完整走了一次乐西公路汉源段(富林—蓑衣岭)。今天,再次踏上乐西公路,将走得更远。

四人当中,有一摄哥是初次走这条路。于是一路走一路停,到达蓑衣岭时,已是下午四点过。刚才还晴空万里,却悄然又起了雾,且雾气越来越浓,气温骤然下降。

蓑衣岭又罩在无边的浓雾之中。

片刻停留之后,继续走在乐西公路上。只是,脚下的乐西路已属于乐山金口河路段了。

箭竹坪——过豆腐石不远左拐,有仅能过一辆车的小路可以通往。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
越野车轻松跃上一个陡坡后,箭竹坪赫然呈现。“哈这个凼凼安逸!”这七个字不停地从奇侠嘴里蹦出来了。不算平坦的草场,居然还有春天般的红夏天般的绿!阳光、蓝天、山峦、树林,草地上粉的黄的紫的白的各色花儿竞相怒放,清晨的露珠在阳光下剔透晶莹;山脚下,有一幢红顶白墙的房子,童话一般。

金牌会员

草地上粉的黄的紫的白的各色花儿竞相怒放,清晨的露珠在阳光下剔透晶莹;山脚下,有一幢红顶白墙的房子,童话一般。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
不算平坦的草场,居然还有春天般的红夏天般的绿!

金牌会员

我又来了,蓑衣岭!

一行四人,静静站在石碑前。有雾悄然围裹过来,恍如隔世!

雾气越来越浓,气温骤然下降。

金牌会员

雾气越来越浓,气温骤然下降。

金牌会员

接下的路程,基本是在雾中穿行。开车的小心地握紧方向盘;一位响起震耳的鼾声;一位偶尔说话,似乎也是自言自语;我不再东张西望,安静地听着低低回旋的《布列瑟农》。雾气时浓时淡,时隐时现。傍晚六点,汽车停在了大瓦山下的五池山庄。十米以外,一片白茫茫!

五池山庄,原是一家联合锰矿的货运站。一幢三层楼房,旁有许多平房,很宽的坝子,可以停很多车。按了几声喇叭,从一平房出来一女孩子。我们穿着两件衣服还冷,她却一身夏衣。有个朋友很熟悉这里,和女孩子说着话,女孩子的口音带着浓浓的乐山腔,听不太清楚。几分钟后,女孩子带我们去看房间,然后在山庄大门口的女孩子的外公家吃土鸡腊肉(味道一般有点贵),然后各自回房。

床是铁架子床,铺有席梦思,被褥是刚换上的,干净,但潮湿。开了日光灯,纱窗上便有大大小小的飞蛾,偶有些从窗缝钻进来,绕着日光灯管扑腾,发出“噗噗”的声音。在小女孩子的房里洗了个热水澡,趁热气未散赶紧钻进潮湿的被窝,翻看着白天拍的照片。小雨淅沥,打在窗外的树叶上。隔壁屋子三位大侠吹牛的声音渐低,五池山庄,彻底沉寂下来。

身处日夜不停的尘世嘈杂之中,人变得浮躁,于是便渴求着没有喧嚣的安静。五池之夜,正是心中希望的静。可,为何这种静让我有莫名的无助?是绵绵不停的细雨、茫茫不散的浓雾、奋不顾身的飞蛾,还是怕与向往已久的瓦山失之交臂的担忧?

天亮了,一夜的担忧终成现实!浓雾细雨紧紧锁住了一切,锁住了瓦山!五池的真面目未曾看清,瓦山的神奇无缘目睹,一辆车四个人,怅然若失,踏上返程的路。

经过永胜乡政府所在地,闻知前面修路堵车,要几个小时才能通车。在丝般轻扬的雨中,走过飘着一层淡雾的永胜老街,总算填补了一下心中那片空白。

剩下的路程,因为雨,因为路,因为时间,也因为心情,没再停留。匆匆地,曾经森严壁垒的弹药库洞口、至今依然不允许外国人进入的神秘184、雄奇险峻的大渡河大峡谷、尘土飞扬的瀑电建设工地……一一从窗外掠过。

107日下午四点,安全到家。