517论坛(旅游生活休闲)

[原创]我的徒步--尧山春晓

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
其实这次登山是周六就去了,至于这篇帖子会写的那么久,是因为:

第一、小的身体欠安,身负隐疾,所以拖延了。(借口)

第二、春眠不觉晓,不睡枉少年。(也是借口)

第三、弹古筝刺绣都来不及,没时间啊。(还是借口)

第四、神啊!请再多给我一点时间。(又是借口)

第五、我是古墓派传人,我们这一派不兴这么高效的。(跟得上潮流的借口)

第六、有时候为了陪我的鱼玩,浪费了点时间。(鸟借口!)

第七、我要下乡!(领导专用的借口)

第八、布鲁斯威利请我跟他一起去炸陨石,太空来回要点时间。(这当然是个借口)

第九、忙着选人大代表。(哈!天大的借口!)

周六算是个好天气吧,针对这一大段时间淋淋沥沥的天气而言,终于放晴了,正赶上周六,不能不算老天的照顾,天知道我的脚丫子痒痒得多么难受,无时不提醒我“走啊,到外面去,去看看花有没有开,鸟儿有没有回来。。。。。。”

说实话,这次的路我根本就不认识,跟同伴约好在山下等,同伴告诉我的特征是这样的(如果这也算特征的话):“山脚有个路口,路口边有个倒闭的餐厅,我会提前到那儿,看到我的白色车子就停下来好了!”于是,勇气十足的我独自驾车穿过一大片墓地,向前冲冲冲,冲了半天看到无数个路口,也看到无数家倒闭的餐厅(山上有泉水,当地农民曾经沿山边开了很多餐厅,后来被整顿停业了),就是没看到白色的车子,开始冒汗!

好在是现代化社会,咱不是还有现代化通讯工具吗,掏出手机,开始拨号,提示“注册失败”,嗯,看来信号不好,往前开了一段,再拨,失败!我开始怀疑是手机故障,于是关机再开机,仍是不行,拆电池,重装再开机,还是不行,我判断手机坏了,果然是国产的经受不起考验!汗开始大冒,这么回去岂不是太冤枉,过约定时间已经差不多半个小时,也许同伴都开始登山了,心底开始痛苦的哼哼,极度的不甘心!

牺牲懒觉清早七点钟爬起来就这么个结果吗,我决定退回最早的一个路口等等,把希望寄托在同伴迟到上,在路上等了五分钟,看到了同伴的车,果然是迟到了,那刻的心情真的好复杂,很委屈的跟在他们后面开,这些鸟人连歉都不跟我道,哼!找地方把车停好,收拾好简单的背包(实在是没什么强度,所以只带了顶帽子、一瓶水和一件雨衣),开始往山上走。

尧山在桂林市东北, 距市中心约10公里。桂林市东北与灵川县接壤即以尧山为分界线。尧山主峰海拔909.3米, 相对高度760米, 是桂林最高的山峰。山势大致南北延伸, 高大雄浑, 状如伏牛, 俗名牛山。远云16~8亿年前, 尧山原为海底, 约在4亿年前的广西运动抬升为陆地, 其后又降为浅海, 3.6亿年前再由砂岩与页岩组成, 经亿万年来, 以物理风化为主, 岩体缓慢地破坏, 形成平缓的“土山”, 至今表层的碎屑堆积物仍留存在山坡与山麓。据考察, 尧山山体断层自两亿年前的印支运动、7000万年前的燕山运动及200万年前的喜马拉雅运动中, 不断地把尧山推向高处, 成为桂林群山的最高峰。

尧山不象别的山路的是上坡下坡那么走,它一味的向上,象个超级大坡,我们决定上去的时候沿着山间的公路走。前一天才停的雨,所以整座山看上去特别的干净、特别的清翠欲滴,一层薄薄的雾绕在山谷间挥散不去,与旁边的群山远远近近,浓浓淡淡形成一幅极其天然的水墨画,一缕阳光从云层透出来,照在山上,映得近处的树特别的青、花特别的艳,我只会喃喃的说着一句:当太阳角度刚刚好的时候,群山会唱歌。。。。。。

初行几里,山边的树木大多是松树柏树,松果刚刚挂粉,看着挺硬实,摘下一个,却是满手粉末,嫩生生的经不起一捏。偶尔的几丝杜鹃从树间冒出头来,怯怯的,象邻家怕生的小女孩,山上的杜鹃大多是紫色,枝干也特别的粗,在路上仰望过去,有可望而不可及之感。

走过大半,已经可俯瞰很多景色,可惜始终有层薄雾,不能看得很清楚,从侧面看山谷里的风景,一丛丛的紫色杜鹃点缀在绿色树丛间特别的妩媚,还有那些初绽新芽的树枝,在风中微微摇曳,心底就有种看见新生命的喜悦。尧山的杜鹃花品种繁多,著名诗人柳亚子曾赞曰: “靖江陵畔遗谟在, 祝圣庵前暮霭斜; 好是西南春意荡, 尧山红遍杜鹃花。”

一路风景一路感叹,时感于松柏的郁郁葱葱,时感于杜鹃的风姿,时感于秃壁上一棵顽强的小松苗,时感于一满棵树那纯纯的红色嫩芽。。。。。。我觉得无论从任何角度看自然间的一草一木一山一水都是那么摄人心魄,都是那么极具吸引。心情不知不觉的放松,呼吸不知不觉的清爽,连身体都觉得格外的轻盈,象阳光下一个玫瑰色的泡泡。

没什么费劲的到了山顶,稍事休息片刻,便开始向山下返回,大部分伙伴决定从小路下山,俗话说“上山容易下山难”,我们也不能存难求易不是,而且还可以领略小路的不同风景和感受。果然是下山难,小路由黄泥和山石构成,比大路更是陡滑,已经不大能够控制自己的步伐,惯性的就由自主往下冲!

越冲越觉得不对劲,已经和大路的方向开始背道而驰,明知道该向左偏才对,可小路一条分岔都没有,这时是从也得从,不从也得从,只好依着它一味的走下去,小路两旁的植被非常丰富也非常茂盛,边往下冲我还不忘边摁动手里的相机,感觉倒是比走大路好玩多了。

非常迅速的就到了山脚,果然是快啊,不过已经不知道在什么位置了,赶紧找看牛的老农问路,天哪,居然到了尧山附近的火葬场边缘,难怪听到老是有鞭炮声,我们立马沿着老农指的路离开,经过一片松林,终于看到了公路,等我们一路小跑到停车的位置,另一伙走大路的同伴气定神闲的也刚好走到,我们却是满头大汗,一脸红光。结果可想而知,我们受到的是一番取笑!不过~~~~我不在乎,走过,经历过,感受过,我享受了过程,不在乎走近走远,也不在乎谁先到后到!

晚上,因为一味快意的冲锋下山,忘了对自己的保护,双腿格外的发软发酸,躺在床上因为每一个翻身而发出哼哼时,想到一句用得很烂很俗的句子“痛,并快乐着!”

文笔极差,实在是赶上丛林的各位才女才子,这点我深深知道,所以要拍砖的就拍,要批评的就批评,虚心使人进步!我想,我这么虚心,迟早有一天会进步的,会有那么一天的!!!

有時不想說話,有時想做啞巴。 看見花開,看見花敗。 人生海海, 嘴唇寫滿曖昧的色彩, 掌紋空白。 謝謝517一直還記著我的朋友以及一直關心著我的親們。

钻石会员

猫行天下

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
咋不贴照片那?
等到看那

喜欢桂林的春天阿~

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
一踏上尧山的山间公路,就有一种安谧的感觉迎面而来。
有時不想說話,有時想做啞巴。 看見花開,看見花敗。 人生海海, 嘴唇寫滿曖昧的色彩, 掌紋空白。 謝謝517一直還記著我的朋友以及一直關心著我的親們。

钻石会员

猫行天下

嘿嘿~
正说着就来了哈~
继续阿~
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
路边郁郁葱葱的松树

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

在小半山腰的偷闲眺望

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

不知名的路边小草都萌发了新叶,春天真的来了。

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

走到一半,旁边的景致不再是静谧,而是一种泥土山石赋予的朴实。

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

山壁上那棵顽强个性的小松树,让我特别的关注。

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

满坑满谷的绿,毫不吝啬的充实你的眼眸。