517论坛(旅游生活休闲)

天梯之上是美景---悬崖村之行

高级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
    如果凡尘俗世的生活令你看清了城市的人情冷暧,那就去悬崖村转转吧,这里纯朴的每一位村民会让你感受远离喧嚣真诚与友善,如果你忧虑于时光飞逝,那也可以去悬崖村走走,因为这里宁静质朴的生活可以让时光驻留,我不是诗人,无法用美妙的诗句来描绘我这两天在悬崖村的所见所闻,但作为一名徒步爱好者,我想我有必要描述这两天经历的点点滴滴,首先说说决定去悬崖村的理由是看了电视里关于悬崖村关于修天梯的报道后,无意中在网络上看到一张悬崖村学生爬天梯回家的照片,就是这张照片触动了我内心的感动.去之前对悬崖村做了详细的路线查询,毕竟网上能提供具体位置的信息只有村镇所属地的大概,至于怎么走,应如何去?完全没有前车之鉴,在这里,我想有必要先向大家普及一下悬崖村的相关信息。

“悬崖村(四川阿土列尔村)”,名叫阿土列尔村,位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尓莫乡,海拔1600米。从山底的小学到山顶的村庄的海拔高差将近1000米。它坐落在海拔1400-1600米的土壤肥沃的山坳中。村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。阿土勒尔村拥有峡谷、溶洞、温泉、原始森林等旅游资源,目前,成都一家旅游集团已入驻,拟投资3亿元,打造“悬崖村—古里大峡谷”景区。以后,村民们不搬迁,在村里就能实现挣钱的梦想。”
  我想说的是,我当时在网上查到阿土列尔村时,有的说是阿土勒尔村,把名称输入到百度地图查看时,在支尔莫乡下面,还真有阿土列尔村和阿土勒尔村分别两个村子,如果是阿土列尔村就离莫红中心乡很近,而阿土勒尔村就支尔莫乡很近,如果是去支尔莫乡就必须转车到昭觉才能过去,幸好查看资料上看到悬崖村人的赶集去莫红中心乡卖东西,我确定应该是离莫红乡近的那个村庄,下面我就介绍一下我的悬崖村之行。
  NO1:3月17日下午四点半,我们一行三人从宜宾西客站坐上了去雷波的最后一般班车,当晚住雷波县城,县城很冷,让我们一行三人对明天去阿土列尔村露营感到有些担心,到雷波后我们住在老车站外面的小旅馆里,去吃了一家味道超好的豆花饭,吃完饭逛了下街后就回到旅馆休息了,只为明天未知的天梯之行积累能量。
NO2:3月18日早上八点,我们坐上了雷波到西昌的班车,这里去西昌的班车都是上午整点发车,我们买了去莫红中心乡的票,司机要价三十块一个人,我们说好了到悬崖村下,没想到司机师傅竟然知道那个路口,11点左右,我们到达了去往悬岸村的那个路口,开始了真正意义上的天梯之行。当我们正要爬山的时候,突然走过来两个人,硬要给我们带路,以往旅行的时候,只要有主动给人带路的,基本都是想收带路费的,这两个人突然的出现,让我们很反感,但在这个陌生的环境,我们又不好直言拒绝,我们一再的推让,说我们想自己走,但他们却一再的坚持,就这样我们一行爬了一个小时的上山小路后走到了第一个天梯面前,在这一路上,我们和带路的两个村民慢慢的聊开了话题,我们问他们,为什么要给我们带路呢,他们的回答是村里领导说了外面只要来人,都是村里的客人,为保证安全都要带路, 我对他们说的话半信半疑,因为我觉得既然现在天梯都修好了,还有必要这样的监护吗?在这里插入说明一下,新修的天梯总共分为十三段,散布在相对笔直的岩壁上,当我们一行五人走到第三个天梯的时候,我开始有点相信那位带路村民说的话了,因为这是一段几乎等同于80度的直上梯,而且下面没有栏杆,如果从天梯上没踩稳掉下来,接下来迎接你的就是几十米高的悬崖,一路的艰辛无以言表,我只能用惊心动魄来形容,随着不断上升的天梯步子,我开始从新审视这一前一后两个带路人的判断,开始有些感激他们能与我们同行了,一路他们多次说要帮我们背包,我们都宛言谢绝了,因为我们想体验一下当地村民赶集后背东西上到村里的那种负重体验,再说我们从来都没有让别人帮忙背包的习惯,对他们给我们带路已经很感激了,如果再让他们给我们背东西,我感觉我们很过意不去,两个半小时后,随着走上最后一个观景平台,我们看到了一个小水糟,有股山泉水接到水糟里,人可以饮用,带路的村民说,再往上走一段就是最后最陡的两个天梯了,走完就进村里了,我们喝了山泉水后,背上背包径直向天梯走去,在新天梯下面,我们看到了保留的老天梯,说实话,看到老天梯的时候,我眼睛有些湿润,也许是风吹的,大家去体验后应该也会有我这样的感受,走完最后一级天梯后,悬崖村全貌映入眼帘,我被眼前的景色惊呆了,在错落有致的山崖上分布着七十二所小房子,房子周围散养着成群的羊和猪,没有耕种的玉米地里全是赤白色的细土,印衬着黄土黑木瓦的小屋,犹如一幅美妙的画,这里没有外面的喧嚣与嘈杂,也听不到大吵大闹的声音,村民最开始看到我们这几个外来人前几秒显得很些惊讶,但随后对我们流露出热情与微笑,让我们立马忘记了爬山的劳累,带路的村民带领我们找到一片露营地后,在我们充满感激的眼神中,他们就匆忙的又赶下山去办事去了,我们扎好营帐,就围着村里转悠起来,村中心有一棵很大的桃树,正开着粉红色的小花,靠近山脚下全是巨大的石头,我们爬到大石头上,感受着绵绵的暧日,再眯着眼看着远近的风景,这种美妙的感觉也许只有亲身经历过后才能体会。村民们很热情,在我们做饭的功夫,就有五六拔人过来说在外面搭帐蓬不好,叫我们去家里住,还说请我们去家里吃玉米饭,他们的邀请没有浮夸,充满真诚与实在,这让我们很感动,但我们真的不想去打扰他们平静的生活,于是我把专门为小朋友准备的糖果分发给村里的小朋友后,开始做自己的晚饭,在这空隙,我看到小朋友们围成团,相互把糖果喂到小伙伴嘴里,忍不住用手机给他们拍下了一张和谐的画面,随着黄昏日落,村庄里显现出另一派风景,三三两两的牛养在主人的催赶下,慢悠悠的回到圈舍里,渐渐的消失到落日余辉中。坐在巨石上,看着眼前的风景,我感觉时间好像要静止了一样,好希望天空就这样不要黑下去........。
   NO:3、早上五点,我拉开帐蓬,外面的村庄洁白而又清晰,洁白的月亮照亮了整个村子,没有任何声响,寂静得能清楚听到自已心跳和呼吸。上午九点,我们告别了村民和这如画卷般的小村庄,恋恋不舍的离开了这安逸宁静的村子,随着天梯而下回到了路口。搭乘班车结束了两天半的悬崖村的行程。
    通过与村民攀谈聊天,知道除扶贫人员和记者等工作人员外,我们是第一拔去悬崖村旅行的人,我想这是我们的幸运,之前我一直想寻觅世外桃源的生活,我去过坝美,去过丙中洛,去过林芝这些都号称是世外桃源的地方,直到去了悬崖村,我才发现,真正的世外桃源仅是风景如陶渊明写的那般美丽,而更重要的是要有质朴的人情和宁祥和生活氛围,这里的村民没有被修天梯前平均每年会因一个人走天梯掉崖而亡的困难折服,他们积极乐观的过着隔世的生活,这里全是彝族村民,他们大多和我们语言不通,在来的路上虽然听到了很多关于彝族不好的话题,但随着这两日和悬崖村村民接触,让我感受到了他们的真诚和友善。最后我只想说其实我一直在寻找的世外桃源,就是大凉山的这个偏远的小村庄,他的名字叫“阿土列尔村”

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
照片随后更新,没发完

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
补充照片

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
再补照片

3万

论坛元老

拼音传播大使

好久不见,这地方我正准备去。山下有停车的地方没有?
hàn yǔ pīn yīn shì guó cuì , yīng fā yáng guāng dà

高级会员

joqi 发表于 2017-3-28 09:00
好久不见,这地方我正准备去。山下有停车的地方没有?

有个小型停车场,可以停十几个车的位置

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
整得洋盘哦

中级会员

高级会员

小手一抖,钱钱到手!

中级会员

我来了~