517论坛(旅游生活休闲)

梵音袅袅颂吉祥—亚青邬金禅林

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

燃一枝素荆香,泡一杯玫瑰花茶,打开电脑,点击循环播放几曲喜爱的禅意歌曲,思绪返回亚青寺,柔指轻敲,开启游记的书写之旅。

亚青寺于我,有着一枚金刚结的千丝万缕。

金刚结,原本只是一根普通的红色棉线,因为赋予了愿望及希冀而有了幸福与温暖的色彩和光环,而我的这枚金刚结更多了一份感动。我这枚红红的金刚结,是十年前一位叫做格荣的朋友在亚青寺为我请的,也正好是六月,接到金刚结时的感动,夹杂着受宠若惊的感觉,因为格荣与我只是普通朋友,他却在亚青寺为我请了这枚金刚结,因为这份感动,并非信众的我,随时带着这枚金刚结,也从此,心心念念着亚青寺,碍于道路的艰难险阻一直未能成行,如今道路平坦通畅,终于夙愿。

迷惑。炫彩。犹若乌托邦的密码。

踏进章台草原,转过最后一道弯,一座大大的金佛坐像和一座大大的金塔映入眼帘,天空的阴云愈加凸显金色的灿烂与辉煌,弥漫着神秘与鲜亮,以及威严,这是我初见亚青的第一感觉。

必定是佛光眷顾的缘故,彩虹尤其青睐这片修行圣地,在我们到达亚青的两小时内便出现了三次彩虹,因为彩虹,我疑心,当年喇嘛阿秋仁波切就是因为彩虹而选址此地了。。。。

亚青邬金禅林虽然是高寒苦地,相对来说游客并非饱满,如今也是有了一个宾馆,却已客满,据说是第二天有法会,想来也是老天疼惜吧,让我在这么一个特殊日子到来,并在特殊的环境里缅怀一位魂归天国的朋友。

我们在觉姆岛外写好客栈后,准备去修行山上观亚青全景。刚出客栈大门就看见半轮彩虹挂在天边,虽然不是很醒目很鲜艳,但也足够让我喜乐了,于是奔向彩虹的方向。彩虹的方向相悖于莲花生大师金像的方向,是东方,也就是说,莲花生大师正对东方端坐着。

拍了彩虹,转身,面对觉姆岛的方向,栅栏里几位穿着绛红僧衣的觉姆在地里摘或挖着什么,她们的上空乌云滚滚压顶,忽然我好喜欢整个画面,因为在她们与乌云之间有着曙光般的亮点,似乎在昭示着没有深渊没有绝望,任何境地都会有一线的生机和光亮,生活,或者日子,可不就是这样的么。

第二道彩虹出现在我们第二次登上修行山后。

风云的瞬间变幻有些让人猝不及防,甚至有些惊慌失措。刚登上修行山的时候,阳光灿烂,云彩在分秒之间美妙地变幻着各种姿态,我震撼在觉姆岛的壮丽里,喜形于色地端着相机按快门,似乎想要定格每一个瞬间。不知当年格荣站在这里是什么感觉,也许是顶礼膜拜,应该也有着无比的喜悦和幸福,因为他是信众,来到了修行圣地,见到了活佛还接受了活佛的赐福,而如今的格荣,纵然离开我们九年了,想必正带着祥和的微笑在天国里吟诵拈花吧。

不知乌云从哪里滚或飞来的,并带来了雨,还夹杂着不小的风,下山途中,我的伞差点被吹飞。回到车里,我们并没有离开回客栈或去任何地方,而是坐在车里聆听雨声,也许是大自然的声音的缘故吧,雨声并不浮躁,我竟然也没有沮丧的感觉。

不一会儿,雨停了,太阳在云里穿梭即将蹦出的架势,我们再次登上修行山,当阳光照耀,我惊呼一声:彩虹。半轮漂亮的彩虹当空,彩虹下面是庙宇殿堂,这样祥和美丽的画面让我想起鹊桥、彩桥什么的桥,总之是搭建美好的桥梁,似乎有了桥,便有了完美的世界。

然而,让我欢悦甚至兴奋的不是这第二次的彩虹,却是第三次出现的彩虹。

修行山上并不多的游客们还沉浸在彩虹的绚丽里时,西方的浓浓乌云伴随着远远的轰隆隆的雷声如大军压境一般压过来,风也大起来,我们几人站在经幡塔后躲风。随着阳光的隐匿,彩虹消失,雨来了,稀稀疏疏的大雨点洒了下来。

一位常年跑藏区的摄影师很有经验的说:十分钟,雨停,这边,彩虹。他的手指向东方,他去年才来过,他说明天法会,修行山上会有很多僧人做法式,是个拍人文的好机会。看着他行李箱似的大摄影箱,真感叹他的吃苦耐劳,摄影不该只是个用光的艺术,更是用体力的艺术!难怪差距这么大,呵呵,开个玩笑,嘻嘻

一如那位摄影师所说,风雨过后,大大的彩虹搭在东方,并且是双彩虹,只是第二道色彩弱一些。彩虹一边搭在庙宇旁,一边搭在觉姆岛上,完美而光辉,我的心里涌动着众多的华丽辞藻,启口却缄言。这样的境遇这样的氛围,唯有在震撼之后透过取景框去铭记这一刻的刹那靓丽、唯有旋舞以应景、唯有双掌合十触眉心轮,仰面闭目宁心,而宁馨。

不知过了多长时间,天上几分,人间几秒,分分秒秒的俯瞰,时时刻刻的仰望,到来或者离去,都是老天最好的安排,彩虹,慢慢消失在黄昏即将到来之时。太阳渐西斜,因为山峦和云彩的遮挡,觉姆岛上渐渐有了阴影,直至每一缕阳光的隐没。

而这时,我听到了诵经声,或许早就有的,只是我关注着彩虹关注着觉姆岛在关注着风景而没在意并不响亮的诵经声,有些温柔,不刺耳。

圆形觉姆岛上绛红色的房子因阳光的消失而色彩深沉,昌曲河的水波却因为夕阳的光辉而泛着金红的粼粼光泽,像天空的淡淡晚霞,不妖艳,美好之极,宁静之极,又如亚青夜晚的星空,纯粹的纯净。

醒在天空鱼肚白的色彩里,以及微微的诵经声里,诵经声一直吟唱着伴随我们的离开,如天籁,却肃穆,感觉有如置身殿堂一般的神圣。

再次登上修行山,觉姆岛上的觉姆们匆匆行走在链接觉姆岛和岛外的桥上,赶着去为法会做准备。我们在法会上观瞻了一阵后去了觉姆岛上转悠,男子不能进觉姆岛的大道和小巷,只能在觉姆岛环河大路和觉姆岛上的庙宇大殿转悠,并且夜晚男子不能上岛,亚青的觉姆岛是佛地女儿国,岛外才是扎巴区。

而事实上,觉姆们除了参加法会的就是为法会做后勤,端茶倒水增添食品,走在岛上,觉姆们提着挑着食品与我们匆匆擦肩,大多戴着口罩,不过可以看出都很年青,花样年华的花儿们,将她们的多姿多彩付诸这狭小简陋的小木屋了。

也正是在觉姆岛上的转悠,让我感叹修行的艰难和困苦,日常生活的艰苦简陋、闭关的只可容纳一人独坐的小盒子,所有的所有,精神的世界,物质的欲望,是什么样强大的力量方可支撑起她们那纯净而祥和的天空,作为深陷红尘并好逸恶劳的我怎可理解怎可明白,罢了,既然人生是一场修行,那就心怀莲花继续修行吧。

离开的时候,法会上的诵经声依旧响彻在天空,我第一次觉得诵经声是如此的悦耳。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

粽子节,专程去了白玉亚青寺,不为拜佛亦不为修行,算是了一个夙愿,也是一份缅怀~~

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

到达亚青的当天,不过两小时之内,亚青的天空出现三次彩虹,第一次,淡淡的。

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

第二次

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

第三次

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

到达亚青

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉