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楼主: 雪飘夏日

2017,我的西游西行札记

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本帖最后由 雪飘夏日 于 2017-6-29 10:22 编辑

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告别了库尔勒好朋友,告别了美丽的库尔勒,我们沿G218一路向南。途经尉犁县,去了“罗布人家村寨",原以为仅仅是参观一下罗布人的住房、了解一下罗布人的生活起居习俗,哪知道进了景区一看,完全不是这么一回事。的确,罗布人一直在这里生活,以前一直不为人知,是清政府为了剿匪,派兵进入沙漠深处才发现的,罗布人既不放牧,也不农耕,而是靠打渔为生。这个景区不大,但却很有特色,延绵不断的沙漠,"三个千年”的胡杨林,还有穿过景区奔腾不息的塔里木河,更有隐藏在沙漠深处的大小湖泊,河水混浊狂野,湖水清辙宁静,沙漠公路起伏弯曲,既有鸣沙山的地貌,又有月牙泉的神韵,既有胡杨林的苍桑,又有沙漠公路的孤独,给了我们一个意外小惊喜。
从尉犁县到若羌县差不多400公里,沿途均是荒漠干旱地区,胡杨林、沙棘一直伴随着我们,荒漠中,无数条龙卷风将沙子卷入空中,犹如狼烟四起,大有“大漠孤烟直,长河落日圆"的意境。但可以想象,当秋季到来之时,这条公路就会变成一条金黄色的景观大道。著名的塔克拉玛干沙漠、罗布泊、楼兰、米兰古城、小河墓地、阿尔金山都在若羌,这个只有5万多人口的县却是中国面积最大的县。难怪跑的我腰酸背痛的。据说,你如果下次来若羌,可能就变成楼兰市了。

     

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本帖最后由 雪飘夏日 于 2017-6-29 10:38 编辑

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鉴于今日路途遥远(若羌一德令哈1024公里),上午八时左右出发,沿G315国道向东驶去,差不多150公里左右一直在罗布泊的戈壁滩上行驶,再翻越阿尔金山,随后是几百公里的无人区,戈壁滩、荒漠、盐碱地交替出现,规模宏大的雅丹地貌不时闪过窗前。
从花吐沟到小柴旦这几百公里,可以说是荒凉之极,寸草不生,仿佛来到了史前的洪荒时代,更为形象的比喻是到了月球一般。在这段路开车可以说比青藏线还绝望,青藏线一路还有念青唐古拉山、昆仑山,雪山草地陪伴,而这条线除了一条公路向前延伸,周围是寂静的一片,路好象伸进了地球的边缘,望不到尽头。狂风刮起黄沙在公路上翻滚,漫天飞舞的黄沙大有阻碍车辆前行的架势,头一次遇见这种阵仗,心里还是多少有点发怵,不由得减少踩油门的力量。
还好,我们有三车为伴,并不孤独,前后呼应;还好,我们每车有二名司机,并不疲倦,互相替换。还好,我们一路平安,花了差不多十三个小时,晚九点到达德令哈市。
前年,从青藏线回四川时,曾经过德令哈,未停留,这次又到德令哈,将住一宿。
     

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