517论坛(旅游生活休闲)

来吧,爬一次雪山(记那玛峰攀登)

注册会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
有人说,人的一生必须去过草原,走过沙漠,登过雪山,看过大海,才算完整。很庆幸的是我这一次又离这种完整近了一步,或者说是自己的梦想又近了一步。
  其实在我走向雪山的路上,我得感谢一个我最不想感谢的人,那就是小偷,或许他不偷掉我骑了五年的自行车,我或许还在我的单车世界里飞扬。那时我大一,一个毛孩子,我的生活也算简单,吃饭睡觉打游戏,骑车篮球。学习在那个时候感觉好遥远,也怪自己天生一颗贪玩的心。所以那时骑车是我最大的快乐,它带我去看了很多我没去过的地方,也认识了很多一样热爱骑车的人。车掉了以后,我感觉自己的魂不在了,我的海南行也没有了,我的台湾环岛也不在了,我的青春故事少了一半?我每天都在思考着,于是我看着我积攒了一个暑假的工资,我在想是不是该再买一辆自行车呢?我犹豫了很久,我一直在内心问自己。朋友们看见我很久没骑车了,于是问我车呢,我说我只有11路公交车了,说来也奇怪,我晚上梦见自己去一座山里一直走。醒来的第二天,我开始逛淘宝,买了一些户外装备,我心想车不在了,那就用脚来行走世界吧。也是我开始了我的双脚旅程,也做到了说到做到,去了我之前说过所有要去的地方。那时我经常徒步看见雪山,我感觉我伸出我的脚就能上去。后来我看了很多的登山电影,才知道原来登雪山,并不是想象中的那么简单。
  我还记得第一次看见贡嘎,是跟一个叫峰子师哥去做后勤。当时我和背工一路很聊的来,我看到贡嘎,我说这个山太好看了,我有机会要去爬它。那个背工给我说,给他一双胶鞋,他就上去了。我笑了笑说:你上去吧,上去了下来,你就是户外界的顶级人物。

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
  从那次回去后,我都感觉自己离雪山挺遥远的。我就对自己开玩笑说:可能是雾霾挡住了我的视线。现在我登过一次雪山后,我也对自己开玩笑说:天地老子,还是挺照顾我的。于是,我的讲讲我的第一次雪山了——那玛峰。
  那玛峰,一座高5588米的初级雪山,说是贡嘎山脉最容易攀登的一座雪山。不过说是最容易,我们一点也不能忽视它的危险。

中级会员

517微信小程序
欢迎!欢迎!

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
首先得了解路线:成都——草科——界碑石——子梅村——贡嘎寺——BC——C1——冲顶。(那玛峰的徒步路线和到冰壁前的路线都很长,所以一双舒适的徒步鞋有非常大的用处)
   其次得准备自己装备:高山鞋,冰爪,冰镐,安全带,头盔,下降器,徒步鞋,户外专业衣物,700—1000的睡袋,防潮垫,65L左右背包,防水手套,头灯等。。
  然后你就可以评估你自己状态,进行报名或者约上好友去攀登了(如果你没经过系统的学习,最好还是报名专业登山公司),本次我是自由之巅后勤,也是跟李宗利老师学习攀登,争取能够成为一个好的教练。
  接下来我为大家讲解我们的登山过程,希望能够给要去登那玛峰的你一点帮助。
我们此次的团队:教练:李宗利老师,华枫,亚果  后勤:史伟,阿楚,小树林  
                  队员:狒狒,joy,小唐,林姐
第一天,成都——草科——界碑石——子梅村
     第一天的路程比较轻松,辛苦的是司机。成都到达草科以后,可以在草科吃饭,品尝草科鸡。吃完饭再往里开一个小时,注意路牌,在一个检查站刚过去的岔路口分路。到达界碑石,开始徒步至巴王海,徒步路程大约8公里,时间4小时左右,一路上有沙棘树,果实酸到把你全部睡意赶走。到达巴王海乘坐面包车到上子梅村休息。

注册会员

第二天,子梅村——贡嘎寺——BC
子梅村到贡嘎寺的路程还是很轻松的,路程6公里左右,早上十点出发,中午就能到贡嘎寺,贡嘎寺天气好,可以看见贡嘎主峰。贡嘎寺到BC路程乱石开始多起来,一路沿河上升,路整体说来是好走的,路程适中,注意行走的规律性就不会感觉到累。到达BC后开始扎营,做饭。

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
第三天,BC调整,技术学习
    这一天,由李宗利老师讲解了很多的技术,冰爪、安全带、头盔的穿戴,冰镐的使用,下降的技术,跟攀的技术。因为本次采用阿式攀登,也就代表着队员要用自己的力量去完成攀登。

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
第四天,BC——C1
    BC到C1的路程不远,路在顺着河的右边,但一路是上坡,路也是土路。总体来说是比较轻松的,就是最后有一个大上坡,需要注意调整自己,不然腿部很容易酸胀。这段要尽力保持体力,为第二天的冲顶做好准备。C1营地是一个大平台,天气好,可以直接看到那玛峰的全貌。旁边也有干净的水源,也有人把C1营地建在这个平台的上面,但是得注意落石,在此建议尽量把营地建在这个平台上。

注册会员

第五天  C1——冲顶
  C1到冲顶的路程有点长,其中攀登距离不长,最主要是乱石路段,正常耗时到冰川下四个半小时左右,我们C1出发的时间是凌晨两点,天气也不是很好,天空下起了小雪,有点冷。得注意的是必须先了解路线,不然晚上走,容易走失方向。C1到冰川之前,也要多多观察落石,整体来说路程危险系数不算大,落石区域的稳定性较好,不是很容易脱落的那种风化石。到达冰川的时候,我们是早上六点半,换上冰爪,就开始攀爬,值得注意的冰爪一定要绑好,不然攀爬的时候出现意外就十分麻烦。上了冰川后是一个绳距的大坡,大坡过后的路就十分好走了,天气好的话,贡嘎山就在身后,十分雄伟。我们很幸运,队员也非常棒,所以我们全部登顶了。(PS:本次走的是那玛峰传统路线)

注册会员

第六天 BC——草科神龙温泉酒店
      大本营到界碑石的距离有点长,但是晚上的温泉一泡,就可以洗去一身的疲劳。

这就是我的那玛峰攀登,希望给你有点帮助,当然你也可以微信关注自由之巅,关注我,我们可以为你解决登山的一些问题。也可以在下面留言,我会积极回复你。

金牌会员

QQ
大赞!!!