517论坛(旅游生活休闲)

[转贴自ABBS论坛]60天中国骑车游[正在行进中,游记每日更新] 作者newker

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
骑车旅行,是在我学校的时候就萌生的念头。后来上小百合,看到一群骑着自行车走
青藏、川藏的学生,更加坚定了我的信心,因为我知道了毕竟我的念头不是空想,已经有
人成功的实现了这种行动。
最开始的想法当然还是去西藏,因为酷爱摄影的我一直以来对西藏就情有独钟。毕业
后,我来到南京,见到了一些曾经骑车上西藏的同学,他们给了我一定的帮助,这使我更
加确信,我离自己的愿望更近了。
可是毕业后,一些事情改变了我的想法。我学的是土木工程。可是其实我最开始的想
法是做建筑设计。而高中那个懵懂的我,根本不知建筑和土木完全是两码事。学完了四年
的土木,我却更想接触建筑设计了。对于我这样的经历来说,只有考上建筑系的研究生才
能真正改变我的命运了。于是工作后我开始为建筑系研究生入学考试做准备。
建筑是凝固的音乐,是人类文明的丰碑。任何图片,都只能是提供一个片面的认识。
要真正体会一个建筑的内涵,只有亲自到实地去,去亲自感受她的尺度,她的风韵,才能
真正了解她。于是我开始对自己的西藏行渐渐改变了看法。去西藏,更多的是去体会她的
原始,而如果能够去多看看中国瑰丽多彩的古建筑,既能了我骑车旅行的夙愿,又能帮助
我认识建筑,体会建筑的空间感受,积累建筑素材,这样一举两得的事情为什么不做呢?

于是工作后我开始我的计划做着积极的准备。在南京的朋友帮助下,我买了一辆还算
不错的自行车(虽然别人都说我买贵了,不过还挺坚固)。毕业后的半年里,陆陆续续的
配上了各种工具和必备的配件。剩下的就是攒钱了。
就这样,2004年5月15日,也就是工作后的整整10个月的时候,所有的工作都已经准备
妥当,下午1点30分。我留下了一封辞职信,一个人踏上了我的骑车中国游。
附录:
1、路线:
南京——扬州——镇江——苏州——同里——南浔——乌镇——杭州——黄山及周
遍古村落——婺源——景德镇——庐山——武汉——北京(武汉至北京坐火车)——大同
云冈石窟(北京至大同也坐火车)——恒山——应县——五台山——太原——娘子关——
石家庄(然后坐火车回湖南老家)
2、装备:
书籍:地图册(两本,一本旅游图,一本公路图)、中国建筑史、中国古镇游(江
浙篇、安徽江西篇、山西篇)
工具:罗盘、码表、车灯、打气筒、小手电、扒胎器、六角起子、梅花起子、雨披
、南京的十块遮阳帽、驮包、一台凤凰205、十卷富士彩色负片、十卷乐凯黑白、随身听。
药品:十滴水、龙虎清凉四套件、防晒霜、正红花油、黄连上清片、百服宁、消炎
药。
还有就是一堆衣服、还有画板和复印纸。画钢笔速写的。虽然水平现在还不怎么样
,可是水平不都是练出来的嘛。呵呵。。
就这样,动身了。第一站——扬州。

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
60天中国骑车游(一)
时 间: Sun May 16 19:19:37 2004

2004年5月15日下午,天有些阴,可不管怎么样,我都要动身了。在这个单位我已经呆
得太腻了。人都要憋死了。。上午领了最后一个月的工资,留了一封辞职信,匆匆的就踏
上了去扬州的路。反正也只有80来公里的路程(可是后来真正走起来才发现,市内那部分
我都给忽略了。最后走了120公里才到了扬州。)由于要向在鼓楼工作的一个大学同班同学
告别,最后的里程起点应该是鼓楼广场。由于驮包又出了点毛病,最后3点的时候才出发。
可这个时候南京下起了雨,看来今天还真是不顺,只好穿上雨披,给驮包也戴上防雨罩,
把遮阳帽也给打下来,这样可以挡点雨了。由于雨披和防雨罩颜色太打眼,从南京到扬州
这一路的回头率至少超过90%。:)从北京西路走虎踞路,上了鼎鼎大名的南京长江大桥,
快到收费站的时候,里程表已经到到了23公里了,一看路牌扬州90公里。。看来至少要到
晚上8点以后才能到扬州了,心中暗自揣摩着。过了蒲口之后没多久就混上了高速,还好没
人来撵我,看来今天还不算太倒霉,呵呵。。
骑出南京20多公里之后,骑起来越来越费劲。似乎是驮包东西太重,应该有40多斤了
吧。后胎已经被压得很扁了。可是在高速上我又不敢停留太久,算了吧,于是勉强继续骑
下去了。可骑到30公里的时候,实在有点力不从心了。停到路边打打气吧。这个时候大概
已经是18:00了。太阳也在自己快回家睡觉之前最后露了一下脸。斜斜的夕阳照得公路一
片金黄,真是美极了。脑子里突然想起了伍思凯的《寂寞公路》,越发引起心里一丝孤独
感。。
没过多久,有碰到了一个收费站。。心想这下可能要被撵下高速了。这边没有国道,
省道又错综复杂,这下麻烦了。准备好磨嘴皮子吧。于是放慢速度,幽幽的骑向了收费站
。。可这个时候出乎意料的事情发生了。收费站的人只顾盯着我看,没一个人说什么的。
呵呵。。不管了,过了收费站马上加速,开溜。。。
大概19:00的时候到了仪征收费站。心想可能上一个收费站的人比较笨,这个收费站就没
那么好过了。。于是又放慢速度,幽幽的骑了过去。faint,和上一个收费站一个样。呵呵
,不管了,加速!
约摸19:40的时候,天彻底黑了下来,而且过了仪征之后,路上一个路灯也没有。这
时心中才不免有些发慌。后面一辆一辆的大火车擦肩而过,大声的按着喇叭。还真有点振
聋发聩的感觉。估计也是怕撞上我吧。还好上次已经有过一次摸黑骑高速的经验。这次又
有车灯,心里略微放松了一点。骑吧,尽量靠边就是了。不过还是想提醒各位,最好还是
不要摸黑骑高速了。毕竟太危险。我这也是没办法,从南京到扬州,除了高速,走其他路
线基本上都要绕远。而我时间无多。被逼的啊。。
晚上8点40,终于到了扬州市区的出口。此时我已经闹了30公里的水荒了。。这时候第
一个想法就是到了扬州一定要好好奖励一下自己。一瓶可乐。。呵呵。要求不算太高吧。

下了高速之后,来到的是扬州高新技术开发区。这边除了工厂基本上没什么生活设施
。还好这时遇到一位好心人,正好要从开发区骑车去瘦西湖那边。。我就乖乖的让他做了
我的领跑了。扬州的旅馆很少,他推荐我最好是去住澡堂,12元一个晚上,可以睡包间还
带洗澡,还真挺划算的。9:40分,终于把一切都搞定了。按安心心的泡上了热水澡。。惬
意啊。。

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
60天中国骑车游(二)
时 间: Sun May 16 20:19:53 2004

快八点了。包间里被窗帘遮得密不透光,还好生物钟起了点作用,总算起床了。简单
的洗漱之后,骑上爱车匆匆赶往瘦西湖。本想到附近吃点扬州人日常早点。可走到了瘦西
湖门口才想起来,旅游区一般是不卖这些的。。咳,真笨,就当吸取经验吧。买了门票(
比我想象中的要贵多了,50元,旅游书上说的是18元)。从北大门一进瘦西湖就看到了瘦
西湖最有名的建筑五亭桥。建于乾隆年间的这座建筑物,几乎已经成了瘦西湖的中心,可
以说是扬州的标志性建筑物了。记得刚下了高速的时候,见到的一个巨大广告牌上就是以
她为背景的。
从北大门到五亭桥还有一条不短不长的路,路边遍植水杉。一棵棵直挺得很。我走到
边上一个小卖部的餐桌边,自顾自的坐了下来。从两棵水杉之间,正好能清楚的看到五亭
桥的正面。今天天公也作美,不再阴雨连绵,露出了和煦的笑脸,水杉的树影轻轻的飘在
桌上,顿时画性起来了。。抄出画板开始了这次旅行的第一次写生。
大约9:30了,人慢慢也多了起来,旅行团大多是从扬州周边地区过来的。看着我这个
背着这么多“重型装备”的小子,似乎他们都挺好奇的。时不时有人凑过来看一看。不看
还好,我本就不是学美术的,一看我就紧张,连比例关系都弄错了。。咳,重画吧。。这
次我可不上当了。不管什么人坐到边上,我自岿然不动。30分钟后,第一幅作品诞生。勉
强还行,一个小朋友在边上看着看着,还一边说着:“叔叔画得真象。”呵呵,虽然不是
专业人员的夸奖,不过有这一句还是让我有一点安慰吧。其实这张在我自己看来,真的是
挺烂的。呵呵。。
五亭桥,顾名思义,一座桥上通过设计者的精心安排,有五座攒尖顶的亭子,下面桥
洞,洞洞相通。通向亭子的坡道上与其说是修了楼梯不如说是修的缰碴,呵呵,虽然着缰
碴大了点。。观赏瘦西湖最佳的点,我想莫过于钓鱼台了。是一座重檐攒尖顶的亭子,底
部看来是墙承重的,四面每面都开了一个圆形的门洞,三面都是临水,而只有一面通向岸
边。站在这一边可以通过一个门洞看到五亭桥,另一个看到白塔(一座类似北京北海白塔
的印度佛教建筑),门洞很好的充当了画框的作用。这种借景的手法在古代造园手法中应
该是很常见的吧。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。好象描写的就是瘦西湖的二十四桥吧?我不知道
,瘦西湖这里正好有一个二十四桥景区。只因这坐桥有二十四级台阶。。而且二十四级台
阶没有任何两阶的踏步高是一样的。这是不是表明当时施工质量太差啊?呵呵。。从桥上
看瘦西湖,曲折蜿蜒,似乎无穷无尽,眼界一下为之开阔,而且这里正好可以看到蜀冈上
的一座塔(叫什么我也不知道),看来这座桥的地理位置应该是经过精心考虑的。将院外
之景巧妙的借入园中,这也是属于借景的手法吧。而这样运用的方式在无锡寄畅园应该是
更加有过之而无不及的。
下午两点,瘦西湖终于被我走了个遍。于是骑车赶往了个园。个园分南部住宅和花园两
个部分。南部住宅也是多轴线布置,轴线与轴线之间是一条防火通道,感觉和南京的甘家
大院是一个模式,而规模却远远比不上甘家大院。但要论精致和豪华程度,甘家大院又比
不上个园的南部住宅了。。
个园的精华部分还是在她的花园部分。园内最经典的便是象征四季的四座假山。而这
四座假山中最经典的当属夏山和秋山了。夏山全部采用的太湖石制作,同时在假山内部设
计了台阶,直通抱山楼第二层,这种室外假山做楼梯的做法,据说在江南园林里是非常普
遍的。。而秋山全部采用黄石制作。同样里面安排了错综复杂的洞窟通道。而且周围遍植
枫树,真的很符合秋天的意境。这种景观布置上的安排,我也看不出多大的道道来,暂且
一并收入自己的相机。已待水平提高后慢慢体味了。。
今天晚上又要去睡澡堂了。。呵呵。。明天一早去镇江。甘露寺以及镇江老街在等着
我呢。

钻石会员

60天中国骑车游(三)
时 间: Mon May 17 22:52:18 2004

想起在南京到扬州的路上轮胎被压成那个样子,昨天晚上还是换了一个轮胎。今天骑
起来果然还是轻松不少。
昨天睡的那个包间连个窗都没有,一睡就睡到了8点。。咳。起晚了!心中不免叹息。
可晚起却让我后来的旅程变得不再那么孤单了。
早上9:40才收拾好行李踏上了去镇江的路程。又一次横穿了整个扬州市区,顺着扬州
市最繁华的文昌路(还路过了昨天吃到正宗扬州炒饭的美食街——淮海路),一直往西南
方向出了扬州市区,最后上了243省道。一路上刮着南风,逆风行驶弄得我很郁闷。不过我
似乎可以感觉到了长江的气息。我想这一段长江应该会比较开阔吧,想到这里我便又提起
了精神,去看看扬州和镇江之间的长江,应该是不错的体验。大概11:00赶到了镇扬汽渡
,不幸的被拦了下来。被告知这里只准机动车辆通过。自行车只能去瓜洲镇打轮渡了。。
咳!白跑了一段距离,还好瓜洲镇并不远。一路问,七拐八绕在一个很破烂的小巷里才找
到了去镇江的轮渡。刚赶到轮渡,不幸得得知,上午最后一趟轮渡已经在10:40的时候开
出去了。下一趟要等的12:40,老天!要在这里挨上一个多小时,时间损失太大了。。没
办法,不可能游过去啊。耐心等吧。没过几分钟,有来了一辆自行车,一个黑黑的,两鬓
甚至有些白发的中年人。看样子就知道不是本地人,而且挂着数码相机,直觉告诉我,这
应该也是和我一样的旅行者。果然,原来这位老哥原来是个台湾人,一路从香港沿着海岸
线骑到了扬州,也正要赶到镇江然后赶往南京。有趣的是,他也是和我一样辞职出来旅游
的。相同的经历让我们很快熟悉起来。这位老哥带的东西很简单,几件衣服,还有一个笔
记本及一台数码相机。据他说,他一路上每天的拍摄量在1000张左右。真是佩服。。难怪
还扛着个笔记本。总算有了个“陪聊”了。呵呵。。
12:40,去往镇江的轮渡还是按时开启了。从这里的一条长江的支流很快便驶入了长
江。远方的瓜洲大桥非常宏伟的一线拉开在长江上,和缓的拉索曲线还是非常漂亮。而另
一边,镇江城已经清晰的呈现在眼前了。下了轮渡后我们一路有说有笑的,商量着到时候
到了镇江市区怎么游玩,仿佛感觉不到时间的流失便到了镇江市区。沿着中山路,给人的
感觉镇江还真的比较繁华。后来才发现,中山路似乎就是镇江最繁华的一条街道了。一路
走来,好象快到北固山了。这是才看到一个小牌子上面写着内有旅馆的字样。这不经意的
闯入,却碰到了沈括故居。呵呵。意外收获。很快找到了住宿的地方。价钱也不算太贵,
20元一人。这位台湾老哥似乎也并不在意住这么低廉的小旅馆,看来还是挺迁就我这个小
老弟的。
安顿好一切之后,我们就直奔北固山了。后来才知道这位台湾老哥一路拍的照片都只
是为了记录沿途路过的城市,可能是长期的两岸对峙吧,这位老哥对大陆的任何东西都有
着一种孩子般的好奇心。可跟我来的一路上他却一张没拍,他自己也说了。其实当一群人
一起走的时候,各人有各人的想法,当然是会起冲突的,当然还是要迁就一下别人的,这
叫有得有失嘛。我一下子对他似乎有了一丝好感,真的是挺有绅士风度的老大哥。
北固山上的建筑群相传建于东吴,当时孙权以自己的妹妹为饵诱刘备到东吴来,想以
刘备为人质来换取荆州,最后却弄假成真,妹妹嫁给了刘备,而刘备人又没有留住,换取
荆州的想法也成了泡影。这段故事相传就是发生在北固山上的甘露寺。而且辛弃疾也曾在
这里留下不少名句,京口北固楼怀古——何处望神州,满眼风光北固楼。所说的就是这里
了。一路曲折登上山顶,甘露寺终于来到眼前。是一座建在很高的土坡上的建筑,这样的
建筑,就是在现代要施工起来是很麻烦的。看来当时的东吴还真是有相当的实力啊。。说
到北固楼,我又该提到这里的一座亭子了。据这里的工作人员说,北固楼其实说的就是北
固亭,只是叫北固亭不好听,才改成改叫北固楼。其实也就是一座看起来很普通的歇山顶
的亭子。可能是因为名人效应吧,所以这里才那么出名了。
北固亭边上有一个多景楼。太阳夕下的时候,从这里可以清晰的看到扬州的灯火了。
可以想象当金人攻打到扬州时,辛弃疾所描写的烽火扬州路是个什么样的景象。太阳渐渐
西下的时候,阳光斜斜打在江面上的时候,我和他一人一杯咖啡,一边赏着江景,天南海
北的聊着天。令我想起一句老话,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。也确实。我也是前
一个小时才知道他的姓啊。。呵呵。。
一路上和那位台湾老哥天南海北聊了不少,我发现这位老大哥一路上的眼光还真很挑
剔,总是在说大陆怎么样怎么样,这里服务态度不好了,那里管理制度有问题了。听着真
有点刺耳了。咳,可又有什么办法呢。我也觉得这些都是问题。可当权者并不把它当问题
。我也没办法好反驳,只好打起了官腔,大陆还在发展嘛,一切都还需要时间的。
衷心的希望祖国更加美好,关键是人民的生活更好,素质应该会自然随之而提高的。
也衷心希望早日统一全国!

钻石会员

60天中国骑车游(四)
时 间: Tue May 18 21:42:27 2004

出来头几天每天都睡得不是很塌实,自己也不知道为什么。昨天可能是真的有点顶不
住了,写完日记,回屋倒头就睡着了。一直到早上快8点。台湾老大哥这位超级摄影狂都要
出去采风了,我还沉浸在梦乡里。
今天还有很长一段路要赶,还是强打起精神起床了。吃过早饭,老大哥也回来准备要
动身了。。他的行李轻便,不一会就收拾妥当。为了不耽误时间,防晒霜也没抹,就这么
骑着上路了。本来也是不想让他认为自己太娇气,可后来的行程让我这个打肿脸充胖子的
行为付出了代价。
从江苏大学京江校区对面的旅社出来之后,在中国地图上盖了个镇江的邮戳。很快我
们两就骑到了镇江城边。312国道也出现在了面前,我们在岔路口一个往东,一个往西,又
开始了一个人的旅程。
早就在cycling版听到镇江段的312国道正在施工,果不其然,道路变得只有原来一半
宽。双向行驶的车辆全部集中在这半条路面上。大货车一辆辆从我身边擦肩而过,而且距
离大都不超过2米,最近的甚至连1m都不到。。这破国道,骑起来简直比在高速上还要危险
。好在过了丹阳之后,路况稍微有些好转。似乎这一段还没有进行整改。可是到了离常州
30公里左右的地方,路况有开始变糟了。一辆一辆的货车,按着喇叭呼啸而过让我很是心
烦。心想过了常州干脆上高速得了。更糟糕的是,离常州19公里的地方,312国道简直就已
经不能称其为路了。完全就是一个碎石料堆场。没办法,最后从340省道绕到了常州。而此
时,今天毒辣的阳光,已经让我的两个手臂给严重晒伤了。到写日记的时候,两只手臂还
如同被烫伤一样,火烧火燎的。
在常州草草吃过中饭,又上了312国道(呵呵,最终还是放弃了上高速),这一段路况
还不错,至少没有碎石料堆场了。可快到无锡的时候,麻烦又来了。靠近无锡的这段国道
也开始了如火如荼的改扩建。而且连一个指示路排都没有,几次走出国道还浑然不知,至
少多绕了3公里,虽然不是很长,但给我印象非常不好,这时就感觉无锡应该不是一个什么
特别好的城市。然而事实恰恰相反,到了市区之后,无锡给我的印象真的很好。城边小河
围绕,城内高楼林立,市内的路边大树郁郁葱葱,感觉既现代,又有园林一般的感觉。

几经辗转,终于找到了江南大学,这里有我一个本科时的同学,今天可以睡个不花钱
的“旅店”了。
对了,忘了交代今天的行程了。骑了137公里,大概6个半小时完成.

钻石会员

60天中国骑车游(五)
时 间: Wed May 19 22:24:12 2004

还是睡床舒服啊,不象在澡堂的时候是那种靠背椅一样的东西。昨天晚上又“照例”
睡得很死。不过一过7点就睡不着了。正好今天还有出游计划,就不赖床了。
同学本来约我去爬山,可这几天的骑行,让我看到江南大学后面的那座山,感觉有点
怕怕。还是算了。去看太湖吧。记得很早以前就曾听说,古代很多日本留学生就曾来到无
锡,来到太湖边,每每这个时候,他们总会兴奋的写信回家告诉家人,自己来到鱼米之乡
无锡,看到了太湖。可见当时无锡的富庶与名气。而今天的无锡,也一样透露着一股迷人
的魅力。
一开始去了寄畅园,可是寄畅园据说是早在光绪年间的时候园主就将此园捐给了旁边
的惠山寺,做了惠山寺的后花园。现在要进寄畅园,只能连着惠山寺的门票一块买(30元
),这么贵,我还不如留着这笔钱去苏州看园林了。园林可以到苏州补,但太湖的最佳观
赏点却是在别的地方没得补的。于是头也没回的杀向鼋头渚(鼋yuan头渚,就是平面象乌
龟头一样伸入太湖的一个半岛了)。
一路沿着京杭大运河逆风骑行,大概40分钟左右便到了鼋头渚风景区的入口。70元门
票。这其中还包括观光游览车的费用,往返仙岛的船票。可我已经有了代步工具了,这观
光车的钱我岂不是花得很冤吗?而且无意中发现这样一件事。当时我拿了同学的身份证,
告诉卖票的说,我的户口在无锡,也可以算本地人了。不知道是不是可以优惠啊?却被告
之不行。虽然我的动机是想要省钱逃票,但无意之中却发现了无锡人的一个尴尬之处。太
湖之滨,曾经多少人想到这里来一睹太湖的芳容,而作为无锡本地的老百姓,又有几个会
愿意花或有几个人花的起这70元的门票来看这家门口的风景呢?一个城市的功用,我想除
了机器化大生产之外,最重要的就是为市民提供学习、工作和娱乐的地方。而政府作为一
个独家垄断土地资源的机构,作为一个应该为人民谋求更美好生活的机构,却没有用自己
的资源来好好的为人民服务,我不知道这是不是现在的社会已经改变了。变得太金钱化了
。我想这样的尴尬其实并不止在无锡有,很多中国的观光城市都是这样,本地居民面对自
家的风景只能往而却步。
记得读过那位3000美圆环游世界的老兄的游记说,在国外,很多游览景点对于26岁以
下年轻人全部都是免费的。因为他们的政府认为,只有让更多的年轻人来看自己国家的历
史遗迹,本国的年轻人才能更好的形成自己的民族认同感,外国的年轻人也可以更多的了
解他们的国家,也是帮助年轻人形成一个更完整的世界观。这其实又牵涉到另外一个问题
,政府的教育职能,其实并不仅仅是通过学校来体现的。而是通过各个部门,文化部门,
甚至生产部门等综合体来体现的。26岁以下年轻人免费,为什么在我们国家的景点没有出
现呢?反而还出现了依靠自己的垄断权进行强买强卖,两者一相比较,不禁让我觉得有些
心寒。
好在鼋头渚的风景还是非常的壮阔,让我的心情少许有了些好转。鼋头渚最美的地方
便是在“鼋头春涛”这个地方了。这里是一片伸出岛屿的小半岛,占地面积不大,但伸出
的距离足以让我们看清楚远方一个一个伸出来的其他小渚,以及这些小渚所围何成的港湾
。这些小渚大都顺着自己的山势缓缓的伸入太湖之中,给人的感觉非常的安详,舒缓。我
想,要是在那里建一路错落的平台,一直通向湖面上的一条长长的船坞,游人可以在那里
从不同角度来欣赏太湖的美景一定非常不错。而脚下的这片鼋头又是一片从湖面突兀而起
的红色岩石构成,太湖水碰到这些岩石,感觉可就没有这么舒缓了。太湖水一浪接一浪的
打在石块上,你可以清晰的听到波涛拍打石头的声音,稍大一点,溅起的水花甚至会飘得
你满身都是水露。站在这里眺望太湖,极目望去,根本就看不清哪里是湖,哪里是天。而
就在那水天相接的地方,一艘接着一艘的货船却从那里一直排到了你的眼前。声势何其浩
大啊。我被彻底震撼了,这震撼不是来自于太湖,而是来自于征服太湖的人们。
鼋头渚真个风景区建起来的建筑物都是一些钢筋混凝土的建筑,而偏偏又都选择了中
国古建筑的外观,内部几乎清一色的白墙,古建筑最富魅力的结构美在这里你是很难找到
的。而长廊或亭的开洞,应该都是很有讲究的。园林中最注重的是景子,开一个窗,正对
的可能正是一棵植物,使得这一个植物从茎到叶,每一个部分都可以有一定的观赏价值,
而在鼋头渚,你却可以看到一个亭子开个窗对着个荒山坡的。真是让我觉得苦笑不得。或
许是我的鉴赏能力不够吧,不能理解其中的韵味。类似的感慨还很多,我到觉得,这里还
不如完全开发正一个现代点的度假休闲中心。
风景区还有一个湖中小岛可以游玩,来回的船票前都已经强行的算在门票里了。而这
个小岛上全是一些后来人造的仿古混凝土建筑。小姐们穿着古装,敲着所谓的战国扁钟,
演奏着现代的歌曲,更让我反感的是,竟然还有拉着游客扮皇帝,他们扮宫女在一旁搔首
弄姿的合影留念,以求那1、2元的额外收入。越看越没意思,不过既然已经来了,不如在
这里静静的看看太湖吧。我找了条长椅躺了下来,这样看太湖可能更惬意一点。看着看着
,我竟然就这样睡着了。待我起来,已经将近17:00,还是回去吧,本来想在这里看看夕
阳,不过看了夕阳可就只能游泳回去了。:)
出了景区,非常郁闷的事情发生了。后胎的气竟然全漏光了。重新打上气,骑了不过
1公里,后胎又变得软绵绵了。再打,这次加快速度了。争取在气漏光之前多骑一点,就这
样,才10来公里的路程打了三次气才骑回来。
就这样,在无锡的一天,没有一个好的开始,也没有一个好的结尾,却总算还有一段
美好的过程。

钻石会员

60天中国骑车游(六)
时 间: Fri May 21 20:20:11 2004

5月20日
无锡的同学盛情邀请我今天一定要在无锡撮一顿好的再让我上路,(呵呵,可别理解
错了)恭谨不如从命了。这样也顺便可以增加点营养,而且苏州到无锡从地图上看只有45
公里而已,下午再走也无妨,这样也可以让阳光从我的后面射过来,不至于让它在我晒伤
的手臂上火上浇油。
中午吃过一顿大餐之后,舒舒服服的睡了一个午觉,起床盖过邮戳之后,动身时已经
是下午3点了。沿着繁忙的京杭大运河很快就出了城,一想到刚开始到无锡来时那种没有路
牌的景象,我怕自己呆会又跑过了312还浑然不知,便打算上高速算了。一路朝着沪宁高速
的路牌走下去。谁知沪宁高速的无锡收费站都建在高架桥上,而且这一段高速都是由高架
桥组成,一点不象南京的时候,可以插空上高速,没办法,被收费站的人撵了下来,只好
再去找312了。这一折腾让我至少多跑了7公里。
沿着312一路骑行,还算比较顺利,这时候我的电话铃声也响了起来。是妈妈打来的:
“告诉你一件事情。”妈妈的话好象有些犹豫。后来一一道来,才知道原来外公前一段时
间病重,这段时间又有些恶化了。医生说外公可能随时会离我们而去,外公也对妈妈说,
如果自己觉得不行了,妈妈的任务就是一定要把我和爸爸叫回来,让他见最后一面。听了
这些,我真的有些不敢相信自己的耳朵。为什么偏偏是在这个时候呢?我还没好好的给外
公拍过一回照呢!爷爷走的时候也是,也是没有赶上好好合一次影,爷爷便匆匆得离我们
而去,为什么老天爷要让同样的事情发生在我身上两次啊?!心情突然变得非常沉重。连
速度也跟着慢了下来。路上骑过一座大桥,看到了郊外的大运河,比我在无锡市区看到的
大运河还要繁忙。落日在河面上撒下点点的金色鳞片,货轮来往如织,这条从隋代便以开
凿的运河,在这样的场景下,显得更加的沧桑,也似乎让我感到了历史的车轮。一个人的
欢乐与痛苦,在历史的长河中,到底有多重呢?我不禁这样问自己。也许根本什么都不算
吧。但此时的我却真的很伤心。也许以后真的就再也见不着外公了。小时侯在外公面前任
性,撒娇的场景又一次刷刷的从脑海穿过,让我百感交集。此时拍了一张京杭大运河的照
片,也算对当时的感觉的一种记录吧。
骑到离苏州14公里的时候,312的改造施工又开始进行得如火如荼了。稍好一点的路面
只能容下一辆汽车通过,剩下的路面基本上和距常州19公里处的路面一样——碎石料堆场
,可这里根本没有任何岔路口,想绕道都不行,只好硬着头皮往下走了。大概又走了7公里
,终于有了好路,从苏州新区绕到了市区。此时码表显示我已经骑行了73公里。和地图上
的路程差距太大了。此时已经是晚上7:20左右了,心想苏州大学附近应该有便宜的住宿,
一进了苏州市区,我便直奔苏州大学而去了。大约7:50在苏州大学找到了住宿,15元一个
晚上,但是这里没有洗澡的地方,而且晚上10:30关门,等我吃过晚饭,稍微洗漱之后,
已经是将近9:30的时候了。只好看看书,排遣一下郁闷的心情,也为明天的行程做做功课
。这也就是为什么昨天的日记拖到今天的原因了。

钻石会员

60天中国骑车游(七)
时 间: Fri May 21 21:20:57 2004

今天的行程从苏州大学开始,天气预报说今天下午有雷阵雨。
凭着昨天看地图的一点点印象,很快便到了拙政园。拙政园、留园、虎丘、网师园以
及狮子林的联票是127元,三天内有效,看来还比较划算,把我想去的地方基本上都已经包
罗的进来,于是买了一张开始了正式的苏州之旅。
拙政园是苏州园林的典型代表之一。特色应该就是它的湖了。可谓旷奥集于一身。既
有远香堂一带的开阔景色,也有小沧浪阁的幽深。应该是很值得一来。整个拙政园分为三
部分,东部的归田园居取自陶渊明的诗意。中部花园保留有大量清初风格的建筑,而西部
为晚清是的建筑。整个园林的精华基本上都集中在中部花园,代表春夏秋冬四季的四座亭
子矗立于中部花园四角,而最高处的便是冬亭。从这里可以远眺到花园的整个范围。等我
将整个园子逛了个遍之后,又回到了冬香雪蔚亭,从这个角度看远香堂还是比较清楚的,
于是我打算在这里开始这次旅行的第二次写生。同时这里也各个导游带团的必经之地。所
以在我写生的时候,一溜一溜的旅客经过这里并在我旁边坐下是一个非常有趣的经验。有
中国人,有日本人、韩国人、英国人(或者英联邦国家吧)还有西班牙人。中国人走过的
时候,不会正眼看你,但你突然一下抬头,你会发现其实他正盯着你的画看,而当他一发
现我抬头了,便马上又把目光和我避开。而西班牙人不会,他们会径直走过来,如果我的
目光和他们相接了,他们会非常友好从我笑笑,而我也向他们笑笑。日本人则直接坐到旁
边,我抬头了,他们也不管,木讷的继续盯着。于是我也便懒得理他,正好我也讨厌日本
人。不知道为什么,好象台湾人不怎么讨厌日本人,记得那次和台湾老大哥聊天的时候,
他竟然用成吉思汗征服中原,与日本人占领中国来相提并论,以此说明说不定日本人当时
占领中国是件好事,现在想起来当时真应该和他好好辩一辩。只是当时想到大家共渡一条
船(古人不是说十年修得同船渡吗?),这样短暂的缘分,我不想抹上什么不愉快的色彩

下午三点左右,我离开的拙政园,前往狮子林。狮子林是一座满是假山的园子,而这
里的假山堆砌得很多都象是狮子,看上去在似与不似之间,而有些看上去根本就是一头狮
子。所以才叫狮子林了。这种形似的造山方法,我认为是不甚高明的,比起扬州个园而言
,用透风的太湖石营造夏天的意境,用黄色的黄山石,以及红枫来营造秋天的意境,以此
来形成假山的主题,应该是比狮子林的立意更好一些的。
下午,雷阵雨也如期而至。在狮子林没想再呆多久,4点半左右便离开了。苏州这样古
色古香的城市,我想她的步行街也应该很有意思的。于是独自一人走上了观前街。这条街
是在玄妙观之前,所以才如此命名。这里果然也是继承了玄妙观一带的城市文脉,一路均
是仿古建筑。玄妙观前的一座两层建筑我觉得非常有趣。明明是中国的古典风格,可一层
是必胜客,二层是肯德基,这种中西合壁的方式也许只有在苏州才能看到吧。不知道北京
怎样?
不多写了。今天太累。心情也不好。回去洗一洗看看书吧。

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
60天中国骑车游(八)
时 间: Sat May 22 23:07:44 2004

这几天一直住在苏州大学,而这破烂的宿舍已经让我过了两天不能洗澡的日子了。今
天决定换旅馆。呵呵。算是越过越奢侈了。这次搬到了人民路大阳百货边的一条小巷里,
这里离观前街也很近,今天晚上可以去逛一逛夜苏州了。
等我换好地方之后,已经是早上8:30了。吃过早饭便赶去留园了。今天的行程我不想
安排得太紧张,好让这几天紧张的神经放松一下。在城市里穿行不比在西藏那样的无人区
,每次要去一个景点都害怕自己的车被偷掉。记得那位台湾老哥出来一个半月已经被偷了
三辆车了,我可不能象他那样,这样的损失对我来说肯定是致命的。不过我神经比较累也
不光是这个原因啦。也应为看了这么多建筑,可能也是有点审美疲劳了。一路看过了不少
园林了。今天安排的还是园林。
留园从建筑上来说,是比较成功的。看过这么多园林,我觉得留园应该是最经典的。
园林内的建筑很多都是一样的,有楼、阁、亭、台、轩、廊、榭还有江南园林的特色建筑
不系舟(一种楼、台、阁、榭的综合体),还有就是假山造景了。从单体建筑或景观来说
,园林里已经没有太多独树一帜的东西了。中国园林真正的魅力我认为还是来自于她对游
人路线的组织。留园就是这样一个对路线进行了精心组织的园林。
留园现在的入口是一个不太起眼的里弄小门。进入之后是一路幽暗闭塞的回廊,透过
花窗,可以依稀看到园内透出的景色。从这里,园主就开始吊人们的口味了。意味着从这
里开始,景色将会变得开朗秀丽。穿过回廊,首先来到的就是一个三面环水的小榭了。从
这里可以基本看到园内全部的景色了。但这里的角度并不是最好,慢慢走过一个楼(名字
现在也忘了,得回家看书)绕到假山上面,假山周围种植了很多古木,从这里看园内景色
,俨然就是一片山林。而走下假山之后,可以上廊桥,可以去东部建筑群,从这里看对面
的建筑,是杨柳依依,佳人抚琴,有点犹抱琵琶半遮面的味道(因为在这里园林管理处正
好安排了一位美女在对面的小阁楼里弹琵琶呢。这样的意境,配上这样的音乐,绝佳!:

东部的建筑没有多少好看的。多的是封建地主的奢华与精致,见多了也就没感觉了。
感觉论精致程度还略逊于拙政园。
中午时分,也许是有些累了。感觉昏昏沉沉的。于是赶回观前街吃了点饭,回旅馆就
呼呼大睡去了。
到了下午快四点才起床,看来去网师园是不大可能了,于是往寒山寺去了。寒山寺一
带都是后来兴建的建筑群。不过至少感觉没变。钟声依旧,涛声也依旧,只是这里游人如
织,早以没有了张继的愁绪了。在周遍转了一下,找个没人的地方,听听从寒山寺里传来
的悠悠的钟声,闭上眼睛,真有晃如隔世的感觉。
没有进寒山寺,我想在夕阳落下之前去看看苏州的环城古风光带。这里应该是古时的
护城河吧。城墙早已荡然无存,唯有几座古典式样的桥架立其上,在夕阳下诉说着这里曾
经发生的故事。原来这里是有很多古桥的。后来似乎都是在那个路人皆知的英国人戈登为
了剿灭太平军而把这一路的古桥都夷为平地了。不免有些遗憾,不过现在的运河也一样富
有魅力,特别是在夕阳下,当阳光撒在河面上的时候。一路走来,还看到有情侣在这里拍
婚纱照,这里应该是苏州市民平常交流活动的一个热点吧。感觉这里有的是历史,有的是
秀气。似乎是缺了一点镇江长江路上的大气与现代,但这不正是苏州这座有着2500年历史
的名城所特有的气质吗?古典式的小桥流水。
夜幕降临,华灯初上,苏州似乎更凭添了一丝灵气。各地的夜市都有着自己的特色,
长沙的火辣,南京的华贵都给了我深刻的印象,而苏州的观前街给我的印象除了热闹以外
,更多了一丝古典的味道。观前街是在玄妙观前的一条街道,而玄妙观也早已没有了围墙
,剩下的是三清殿前一个开阔的广场,游人在这里休憩,恋人在这里拥抱,虽然在这里不
会看到象南京玄武湖边恋人热吻的场面,不过给人的感觉依然是花前月下,浪漫异常。想
想自己要是也能带上自己的女友到这里一坐,应该是不错的经历。(呵呵,又开始胡思乱
想了,女友的面还没见过呢。:)
逛累了,最后去了一趟苏州书城。看看书就这样结束了一天的行程。
累了,明天去虎丘和网师园,后天应该就要往浙江跑了。

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
60天中国骑车游(九)
时 间: Sun May 23 21:35:47 2004

昨天写日记一写就到了11:30,很困。
今天睡了个大懒觉,8点才起床。看看早间新闻,慢慢悠悠的洗漱之后,动身时已经将
近9点了。今天的第一站是虎丘,虎丘的标志性建筑是云岩寺塔,这座中国的斜塔已经有1
000多年的历史,未入苏州,先见虎丘塔,所以虎丘塔几乎也成了古苏州的标志。而现在的
虎丘塔偏离中轴线已经有2米多,已经不能再登临了。真后悔自己为什么没能早出生几年。
呵呵,不过要不是晚生了这么几年,可能我也不会有今天的行程了。塔一旦不能登临,我
觉得就失去了它作为塔的很大一部分意义,但就建筑来说,它作为一个砖石仿木结构楼阁
塔,在很大程度上反映了当时的建筑风格,确是不可多得的好古董了。:)
草草浏览一下虎丘塔的底层,看过“生公说法,顽石点头”典故之出处之后,没多久
便离了虎丘。对了,顺便还应该提一下在虎丘入口的时候,我又遇到了同道,他们从天津
出发,打算画一个月的时间到澳门,一行八人,今天已经是第十二天了。这其中还包括一
部分玩的时间哦。光算骑行的时间的话,一天的行程平均在150公里左右。很强了啊。不过
先不要吃惊,吃惊的还在后头,我只是碰到了那八人中的一位,而他已经是满头白发,今
年70有2了。而他还不是这八人中最大的。。呵呵。后生们哪,真是自愧不如了。
吃过午饭大概2:30的时候赶到了网师园。网师园其实是个很小的园子,而里面的感觉
却让你觉得并不小,应该是她灵活的应用了隔断的原因吧。下午的时候在里面的光影效果
也不错,等拍的pp出来,我想效果也应该不错。
从网师园园出来时已经是下午4点多了。不过现在的日照时间长,大约要到19:30左右
天才会完全黑。去宝带桥的时间应该还够。由于是看着地图主观臆断出来的宝带桥观赏点
,所以去的时候绕了不少弯路,不过还好,在日落之前总算赶到了宝带桥,可太阳却不怎
么给面子了,刚赶到宝带桥就躲到云层后面去了,一直到管理人员要关门了也没有露一下
脸,我只好在这郁闷的光线条件下拍了两张便匆匆离去了,而且我今天来的时机好象也不
对,宝带桥旁边不知道是要另外兴建一座桥或是加固宝带桥,边上立着一台打桩机,完全
破坏了宝带桥那53个桥洞所给你带来的韵律美。
值得一提的是,晚上过来上网的时候,妈妈的电话又打了过来,刚看来电显示,心里
真的很害怕。还好,妈妈告诉我的是个好消息。外公的病情有所好转了。明天应该可以痛
痛快快的游同里了,这将是我第一次踏入水乡小镇。真的非常期待明天的感受。
另外也说说我的体力问题吧,其实出来这段时间来,应该说我的体力并没有下降,相
反,因为行程宽松,游览城市其实也是一种休息的时间。让我的体力得到了很好的补充,
经过几天的锻炼,我可以很明显的感觉到自己的体力见长。只是我适应床铺的能力比较差
,每到一个地方都要适应一段时间才会克服失眠的状况。所以很多时候都是昏昏欲睡的感
觉,而不是体力上的累。虽然我已经出来了八天了,但如果真正从南京直接到苏州,小百
合cycling版内应该都不止一个能够在一天内搞定。再想想那些七旬老者们。自己的这点路
程真的不算什么。