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登山,考验的是承受艰苦的能力(转)

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2003-12-27
发表于 2004-8-19 01:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
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登慕士塔格,已经想了几年了,想亲眼目睹冰山之父的威仪,想知道自己到底能登多高,今年终于有了这个机会,我随杨立群和三个北京的登山爱好者一起走向了慕士塔格。
7月7日,从喀什包了一辆轻型两排座货车,载了我们和五个背包、三个驭袋、四编织袋食品,从喀什出发,沿314国道(中巴公路)行驶至晚上八点到达卡拉库勒湖区,在这里办完进山手续(登山管理联络站)后,继续前行,在公路3169公里处汽车驶下公路,进入平坦的牧场草地中间不久停了下来,终点到了,人称“204”,是指从这儿到喀什204公里。从这儿到登山大本营还有徒步约四小时的路程,车辆可上,只是当地为了让老乡靠骆驼挣钱,坚持不让车辆上山,当然那是冰川站的车辆从乱石滩上碾出来的根本不能称为路的路。按当地登山经营承包商的规定,其根据人数为我们指定了三封骆驼已经等在那里了。我们看着驭工把所有物资驭上骆驼之后,一起向登山大本营出发。
204海拔3600米,大本营海拔4500米,这是我担心的第一个难关,从低海拔一下子上到3600,还没有来得及适应,又要耗用体力爬高近一千米,高山反应不可避免。我们放慢脚步,尽量平静地走在渐渐起伏升高的山前丘陵上,小心避讳着那一根神经。
出喀什不久,经过一个叫乌帕尔的小县城之后,就进入了喀拉昆仑山区,慕士塔格位于克州阿克陶与塔什库尔干县交界地,喀拉昆仑山区的景色与昆仑山又有很大不同,这里的山体高大,土质疏松流泻,唯不见植被,沿途到处是从山间溢出大片的泥石流痕迹。接近喀拉库里湖时有一片沙湖,浅浅的水面上一座白色的沙山,独成一色一质,不知是如何形成的。过沙山后不久,雪山突现出来,直到喀拉库里湖,两座兀立的雪山再没遮拦,分居两边,一边是公格尔、公格尔九别,一边是慕士塔格,从三千多米高原上平地而起,一览无余。慕士塔格因山势平缓承接起了厚厚的冰雪,这就是冰山之父——晶莹凝重的慕士塔格。抹上落日红霞的雪山倒映在喀湖,红绿白蓝黑沉入水底,静秘浓锁。
从天亮走到天黑,四个小时的时候,看到了大本营的灯光,可无论多么小心,我还是成了第一个被高山反应击中的人。一到营地,冰川站的老王队长、区登协的金英杰、张红霞、乌市的马继东等人出来迎接,我们被迎进冰川站的冰川之家——一顶大帐篷里,这么多老熟人在这里相遇,我们象是在邻院作客,大家则忙着给我们倒开水拿吃的,聊着天喝着水叙着旧。正热闹着我觉得要反胃,想要守门而出已经来不及了,刚刚喝进去的水喷射出来,我在屋角喷尽最后一滴水才算停下来,阿震的胃也有点顶不住了,大家一看赶紧让我们挤进一间大帐休息,大概是没什么可吐了,这一晚没再闹腾,其它人却只是有些头痛。
7月8日,按计划在大本营适应一天,我们建营扎帐,整理物品。除了这点事就是吃了睡睡了吃。早饭时我一个鸡蛋没吃完就又全部倒了出来,吐完后我又迫着自己喝稀饭,总算没再吐,我们就这样昏昏沉沉了一天,渡过了这第一个高度适应关。
7月9日,建立C1营地。我们五个人必须在C1扎两顶帐篷,还需将登山靴、冰爪、雪鞋带到C1以备后用,除此之外就是食品、防寒服、炉具等,这些东西需要分几次运上去,第一次每人只背了大约十公斤的物品,别看就这点重量,差点剥夺了我们登山的资格。
攀登慕峰的第一步就从大本营开始了,从4500米到5200米左右是慕峰底部的碎石段,坡度在30至40度,按杨立群他们的速度需要4个小时,我们估计要用6小时。一踏上山坡立即到了登山的痛苦。为了不让自己挣出剧烈反应,我们缓慢地一步步向上走去,可没多久还是气喘如牛,三步一歇五步一停,双腿乏力的挪动都难,两个小时后,郭胖和阿杨走不动了,我则远远落在杨立群和小李后面,仍在追他们的影子。我不时上看看下看看,想比较出离哪边更近些,可怎么总是下面更近些,上面C1的帐篷永远那么小,我不能再看上面,怕它打击的我失去信心,只盯着腕上的表以小时计路程。正无望地埋头一步步上行着,听见上面喊加油,终于到了,我用了五个小时爬到了C1——5200米,杨立群和小李提前半小时到达,已经在上面扎好了一顶帐篷,我们钻进帐篷烧了一锅水,想等待阿杨他们,可一直不见影子,看看天快黑了,杨立群要我们下撤,我和小李都有些不甘,“好不容易上来了,不下行不行?”一想起那艰难的每一步,简直无法想象下一次。但这是高山登山的必要过程。
我们刚要下撤,两头驴驭着郭胖和阿杨的背包上来了,把他们背包的东西收入帐篷,我们带着空包开始下撤。半路上遇上他俩瘫在地上,阿杨只说想睡觉,我们带来的开水给他们喝了才带着他们用三个小时回到大本营。
7月10日,休整一天,睡睡醒醒,直到下午大家都缓了过来,我们一起去冰川拍照。慕峰的冰川不同于博格达附近平缓宁静的冰川,整条冰川扭曲隆起撕裂着从雪坡上扭打下来流下山去,崛起的冰崖有的高达十几米伸向天际,峥狞的寒气逼人。国家地理兰州冰川研究所的一支队伍正在这里钻取冰心,据他们说,慕峰的冰川约有上千米厚,他们提醒我们,下午是冰川最不稳定的时段,害怕滑进裂隙间的冰河里,更害怕突然移动的冰川,我们不敢流连,迅迅撤离了。
7月11日,计划在C1适应一夜,然后上行至6300米左右建C2。仍然是十公斤的背包,仍然是漫长的山坡,想起前日,我们都有些怯,却没有放弃的理由,下午5点开始了第二次适应过程。第二次上山,大家的情况明显好于前次,事后证明适应过程是登高山必须的规则,没有捷径可走。五个小时后,我们全部到达C1,整个晚上,只有小李没一点反映,郭胖、阿杨头痛感加剧,我则嗜睡不止,不停的喝水也无济无事,12日中午,状态仍不见减轻,根本无法继续上行建C2,杨立群只好让郭胖和阿杨撤回大本营,他见我两次上C1都还能跟上队伍并帮着扎营,以为我还能上行,谁知,郭胖他们下撤后,我就一直昏睡不止,晚上,杨立群来叫我到冰川站的C1营房去吃饭,我勉强爬起来却浑身无力,好容易才走到几百米远的冰川站营帐,吃了几口拌面就犯恶心,回到帐篷倒头又睡,再难支持。13日,杨立群只好带着小李向上建C2去了,两天都适应不过来,我感觉这可能就是我的生理高度了,带着无限的失望,我慢慢地一步步向下走去。
14日,当晚,原计划建完C2就下撤大本营的杨立群他们没有回来,我们很担心他们的安全,通过冰川站的对讲机与冰川站C1人员联系,叫他们帮助关注。15日中午杨立群终于通过对讲机传下话来,让我们上C1。下午五点,我们开始第三次上C1。九点半到达C1,杨立群和小李都不在,摸进帐篷里找到了杨立群留下的一个小纸条,要我们准备明天上C2,他明天会下来接我们。这一晚我们三人是真正适应了,渡过了平静的一夜。
16日早上九点,我们准备吃过早饭动身上行,一锅水还没烧开,杨立群就下来了,他背上准备搭在C2的第二顶帐篷,我们带了些食品向C2进发了。从C1往上是无尽的雪坡,我们一开始迈步就发现,不管怎么都无法想象穿雪鞋上山的痛苦。站在斜坡上,要么脚尖上扬,膝盖后掰,坚硬的高帮还搁在小腿上生痛,要么就得费好大劲儿用脚尖上行,没走出几百米大家就一身大汗叫苦不迭。真希望翻上一个雪坡能出现一片平地,让脚有个缓缓的机会,但是没有,三十多度的雪坡一个接着一个,最后那个300百米高、稍陡的大雪坡漫长的让人一看就没了信心。阿杨早在5400就走不动了,一个人下撤大本营,途中又碰到从C2下来的小李,然后,剩下我们三个人继续向上爬去。上到最后的大雪坡,杨立群加快了脚步,不久就不见了,剩下我和郭胖慢慢移动着,郭胖显得十分的绝望,他拼命喊杨立群,说一步也爬不动了,想让他就地扎营,杨立群人影都见不着,何况这么大的坡根本没法扎营,我只好陪着他给他鼓劲,指着作路标的小旗子,过了一个,又过了一个,就这么数着挪动着,眼见上面还有一个旗子,可上到那儿又看见了另一个旗子,郭胖一屁股坐在雪上说要睡一会儿,半天不肯动弹,天就要黑了,我不敢让他睡着,再三鼓劲,我们又一步步向上爬去。上到一个小台阶,我突然看见前面的雪窝里有两个黑尖,再往上走走,确实是帐篷。记得我们商量过C2的帐篷要建高一点,这可能不是我们的营地,可毕竟可以讨口水喝可以稍稍休息一会儿,我这么想着,可我们的帐篷在哪儿呢,希望之后是更大的失望。走近帐篷看到了相同的雪鞋和熟悉的背包,忍不住叫了一声“杨立群”,竟然是他,他没把营地设在更高的地方,谢天谢地谢谢理解我们的杨立群!郭胖听说到了,才总算熬完了最后这段路。杨立群用了半个多小时搭好这顶帐篷,还没来得及烧水,里面冰凉,可毕竟可以停下了,可以烧水了,可以睡觉了,我们得救了!C1到C2,一般要六小时,结果我们用了整整九个小时,中间只吃了一袋牛肉干。不过,C2是6300米,这是我们的新高度,而且这一晚除了疲劳没有其它不适,这给我们带来了新的希望。
17日,我们按计划一口气撤回大本营。穿着雪鞋下撤并不比上山容易,我们就在雪坡上就地一坐想滑下来,可根本滑不动,杨立群把雪铲给了郭胖,郭胖顺利滑了下去直到C1,自此,我们便发现了一个很好的下山工具,杨立群在大本营找到了四把雪铲,我们戏称雪铲队成立,雪铲却在最后时刻救了我。
18日,是我们开始最后冲刺的日子。下午五点我们第四次踏上通往C1的路程,这时候没有雪的C1已经是最幸福的一段路了。19日晚,全体到达C2,20日因为其它人没有力量多背一顶帐篷,我们打算在C3挤一顶帐篷,杨立群背了一顶帐篷,我们只带了自己的防寒衣物和少量食品,我把相机留在C2,我们开始了向C3——6800米新高度的冲击。又是无尽的雪坡,从中午一点直到晚上十点,我和阿杨走在最后,太累了,可前面还在走,阿杨大喊“走不动了,停下”。前面并不理会,想到明天冲顶少一点路程只好一点点往前挪,可心里是企盼、无望和怨恨,直到天完全黑了,才停下来,仍是比其它帐篷低的位置。五个人钻进帐篷里,杨立群立马忙着烧水,山上的火好慢,水开了,可不管杨立群怎么叫,我们都没兴趣,只想睡觉,我们就这样互相依靠着盖着一条睡袋昏昏睡去。
21日早上八点,杨立群喊醒大家,烧水吃东西,知道最后冲刺的时候到了,我想强迫自己吃只鸡腿,可肉在嘴里嚼了半天还是难以下咽,试试面包也一样,只有水还能喝进去。郭胖和杨亮也是一样,只有杨立群和小李照吃不误,真羡慕他们。12点钟,我们开始冲顶了,走出去没多远,杨亮说他脚冻的厉害,他说等一会再上来就掉头回帐篷烤脚去了。我跟在杨立群、小李、郭胖的后面,距离越来越远。两个小时后,天阴了下来,细雪夹着大雾时浓时淡,前面的人影时隐时现,我仍在坚持着,7000了,7100了,上到7200的时候,我突然感到一点力气也没有了,怕拖大家的后腿,我给前面的人打手势让他们先走,自己坐下来想吃点东西,补点体力,一块压缩饼干吃完了,背起包试试,那是迈一步都困难的感觉,甚至容不得我去想那只差几百米的遗撼,倒是突然想起登山圣经上的训诫,三分之一上山,三分之一下山,三分之一预防意外,可已经太迟了,我坐在那儿发呆,不知道自己还能不能下山。远处一个黑点在慢慢往上移,一阵风雪,能见度一下降到几米远,过了好一阵雪雾淡了,看见阿亮在往下跑,过了一会儿,他又在往上移,等了半个多小时,他终于上来了,我告诉他我要下撤,看着隐入雪雾的山顶,他也决定放弃,于是,我们开始下撤了。
腿软,没有一点支撑的力量,步子大一点都会栽倒,我只能比上山还慢的速度往下晃,怎么就上了这么多呢,总也见不营地。阿杨比我快得多,他走走停停给我指示了方向,一阵雪雾,我看不见他了,只听得有人在喊,我摸索着下了一段,雾渐淡时发现自己偏了方向,正接近一个冰爆区,此后只要雪雾过来我们就停下等候雾散,就这么走走停停,总算涯到了地。本想烧点水,可等不得的嗑睡,我关了已点着的火,我们倒头大睡。八点钟,杨立群回来,山顶雾太大,方向莫辨,为防迷失方向,他们也放弃冲顶。郭胖和小李还没回来。
我们要马上下撤C2,我只得硬着头皮爬起来穿好登山靴、雪鞋,背上包向下晃去,阿杨仍在我前面,坡度不够,雪铲滑不动,我们只得一步步往下走。老远看见一群帐篷,明知道我们的营地也不远了,可我实在走不动了,一心想着找一个没人的帐篷借住一宿,路过冰川站的帐篷时一坐下就象瘫了似的,杨立群他们拆了C3营都下来了,使劲催我,只好继续下,没走出多远他们就不见了,只剩我一个在昏暗的雪坡上,又晃了一阵,出现了一顶帐篷,应该到C2的位置了,可看不见其它帐篷,天完全黑了,我怎么喊也没人答应,又不知道该往哪走,只想停下来的念头重又占了上风,我敲开那顶帐篷,里面是两个老外,他们让我坐进去,给我吃的,可听不懂我想睡觉的话,这帐篷也根本睡不下三个人,更何况,我没有带睡袋。歇了一会,我又清醒起来,就算能呆在他们帐篷里,杨立群他们一晚上不见我,还不急疯了?重新咬咬牙站起来,谢过两位老外向下摸索,一边呼喊,听见前面有喊声,过了一会杨立群上来了,看我颤抖着似乎无法相信,但还是上来搀着我高一脚低一脚地带回了帐篷。只有我自己才知道,那是从没有过的虚弱不堪。
22日,我们继续下撤,我仍感到无力。C2到C1坡度稍大,雪铲终于可以发挥作用了,它解救了我也解救了大家,我们大段地下滑,直滑到C1。所有营帐都拆了,没吃完的食品留给了冰川站,雇了两头驴驭装备,滑雪弄湿的衣服令我浑身发抖,我先下撤了。虚弱的脚步仍很缓慢,生怕膝盖一软栽下乱石坡去,下山也这么艰难这么无止境的漫长这么无望,终于到达大本营一头倒在帐篷里再爬不起来了。不过我知道我回来了,苦难终于结束了。有人说过登山不在于登顶与否而在于过程,在于对过程的体验。我在慕峰体验的是一步步挑战自己的极限,那是一次次战胜巨大的艰苦的过程,登山,考验的是承受艰苦的能力,仅此而已。

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发表于 2004-8-20 00:02 | 显示全部楼层
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先顶一下,然后在慢慢看。

本来去年要去的,但是当时假期不够,就错过了,不知什么时候能去了。
如今世道已惯 此心到处悠然
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呵呵,慕士塔格,也是我向往之地!
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