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楼主: zhb119

[驴行指南](全文完)抄录《太子城探险记》(由太子城南坡(彭县境内)上山,成功登顶) ...

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太精彩了!
楼住辛苦哦,不着急,慢慢来哈——好事不在忙上嘛!
万般随缘,但求无愧!
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精彩啊精彩。。。期待中。。。
每朵花都有自己的香味,需要用心去发现

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怎么没有了?
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楼主有空再发点哈!
这一辈子钱是挣不完的!但是生命是有限的!
让我们在有限的生命中寻找无限的快乐吧!

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令人心惊的大翁潭
8月5日
今晨因为缺水无法造饭,张大爷天刚亮就返回去捡回了他的包袱。8点20即出发。上路后一直在野兽出没的地方穿行。路上食草类、食肉类动物粪便、足印随处可见且很新鲜。
一路上,大家总是问道一股骚臭味,后来发现这味道来自队长唐勇。原来他带着一块昨天的山羊肉,臭源就是那块山羊肉。我们对这味道很不习惯,一路上我们都在为那臭味发表议论、攻击队长。唐勇趁大家不注意,取下羊肉,在每个人身上使劲擦了几下。踏这一招还真灵:“久居茅厕而不知其臭”,全部都变臭以后,再也没人叫臭了。
小翁潭上游水流平缓,水潭如一个山洞口,是由几块大岩石棚起而成的。说成翁潭再恰当不过,潭口窄而肚子大,沟水流入二十多米的深潭中。大爷说,银厂沟旅游区的大龙潭小龙潭,其实就是这里的大翁潭小翁潭误传所致,而旅游区却无法见到这样壮观的好风景。
此时我们感到饥饿难忍,这才想起来,还是昨天中午在老范他们那里吃了一餐饭,现在我们可以在这丰富的水源边安排午餐了。午餐非常别致。山羊肉、佛掌参(大爷沿路采来)、鲜蘑菇味道极其鲜美,不知是不是饿极的缘故,我们感到这一餐实在是进山以来的第一顿美餐。
午饭时,小翁潭上游约百米高的峭壁上,有一只似狼的野兽急急穿行,这是我们进山以来第一次见到大型动物,不知他是否为了山羊肉的香味而来。听说山里还有猎豹、野猪之类的野兽,现在不知是否还有?如果让我们撞上了那可就麻烦了。淘金者老范在荨麻岩窝亲眼见过野牛,其实野牛倒并不可怕,孤狼我们也不觉得怕,但若有狼群的话就有点吓人了。不过我们倒还知道狼群怕火。如若碰见猎豹可就真麻烦了,它既能上树,又能游泳,又要主动攻击人,那时我们可咋办呢?我们手里的唯一武器,不过是两把砍柴刀罢了。
从小翁潭出发不久就是大翁潭了。大翁潭的名字我们已不陌生,大爷一路向我们介绍大翁潭的情况,说那大翁潭边有个翁潭桥,因其险而出名的翁潭桥吓退了不少人。也就是说一般采药的打猎的也就到此为止,一般不会过桥。大爷说,大翁潭其水如清油,我们到了一看,果不其然,潭深数丈,水深不可测,绿油油的。水面有少量浮藻,纹丝不动。沟水悄悄地从边上滑入潭中,为这一险平添了一份宁静。不知怎么的,那死一般的寂静总使我联想起大西洋中的马尾藻海——神秘的百慕大三角的一部分。我们要从沟的左侧往上,必须从大翁潭的边缘过去。从这里滑下去连尸首都无法捡回。出名的翁潭桥就在这里。我们走到桥边一看不禁到抽了一口冷气。这翁潭桥也就是在潭的边缘搭起了两根木棒,意外的是木桥早已完全垮掉,其中有一根木棒只掉下一半,悬了一般在空中。此时的景象使我们回想起龙口的险景,与这里相比那算什么险啊?我们现在已有勇气无数次地越过龙口那样的险路了。面对眼前的险景,我们不能像在龙口那样知难而退,因为我们感到离太子城的目标一天比一天更近,为了完成我们的目标,我们只能鼓足勇气去战胜眼前的难关险阻。
我们费了好大的功夫将那根木棒拉起来重新搭上。上面山岩滴下来的细水,不断溅在我们的脸上。两根木棒长期受山岩水滋润,已经长满青苔,脚踏上去一不小心就要滑下去。此处非用保险绳不可,绳子又不能系在这一边,张大爷只好先放下背包,带着保险绳,小心翼翼地扶着岩石走过去。过去后他却无法使用保险绳,他唯一懂得的办法是把绳子系在他脚下的一颗树上,按唐勇的说法,这样只能保证捡回尸首,起不到其他作用。我们指导他到高处的地方系绳子,但实在让人遗憾,他无法按我们的要求到高处的地方系好保险绳。他只好说他到对面山上去砍树,多一颗树可以多增加一分安全,我们同意他去了。唐勇想想,增加一颗树仍然不保险,未经我们同意他便决定自己先过去系保险绳。只见他手扶山岩,一步步小心地挪着双脚,有些地方他只能把脚踏在凹凸不平的岩缝里,他带着我们三颗悬着的心终于走过去了,虽然我们没有亲临其险,但我们还是紧张得出了一声汗。唐勇系好了保险绳,张大爷也拿来了一颗小树。虽然系着保险绳,又增加了一根树棒。但我背着背包过去,陈云在后面照相时,该用闪光灯都不敢用,怕灯光一闪会使我受惊失控。我只是听到了快门揿动的那“嘀”的一声(见图8)。
过了大翁潭,我们必须要趟过一条小河。为了这不过7-10米宽的河走了一个多小时才到了过河处。据张大爷的说法我们得脱了衣服过河,一想起进山头两天趟水过河自己吃不住那透骨的冰凉在河中摔跤的情景,心里不由打起寒噤。
此处由于连续天晴,流水非常平缓,人是能过去的,但怎么保证不打湿背包?好在有一根大圆木从河的对面倒插入水中。离这里不过2米。如果能到圆木上顺着往上爬便可以过到对岸。我们还在想怎么办时,大爷已经脱光衣服从齐腰水中趟过去了。估计这是水温应为4℃-8℃。看着大爷赤裸着身子站在对面山坡上砍树,身型虽小,却使我想起了“人猿泰山”,想起了“老人与海”,想起了所有赤手空拳面对大自然的肆虐而奋力抗争的人。我在心里写着生,绘下了这动人、难忘的素描。大爷砍下了树从山坡上拖到河边,这时陈云也脱光了衣服游到河里,“桥”算架好了。我们都背着背包袱顺着圆木爬了过去(见图9)。令人难以置信的是,大爷过来背着他的背篓过这截小桥时却有些战战兢兢的,原来他根本不会游泳。
哎!枯腾、老树,小桥、流水,古道、西风……马致远当初进京赶考时想来绝没有经历这般艰难,不然他哪有闲情逸致去“秋思”。
下午5点,到了银厂沟口岩窝。照理应继续赶路,但张大爷说,从这里出发几个小时不会找到一个歇足的地方,今晚就住在这里了。这时大家才想起上一顿饭是昨天中午在修路岩窝吃的。除了小翁潭处吃了一点外已经整整25小时没有吃东西了。沟口岩窝周围是箭竹和其他杂生草本植物,其间却有一枝花椒树,长满的花椒都压弯了枝头,浓香扑鼻。大家都说如果在此种花椒说不定还挺有经济效益。花椒树旁,许多野葡萄挂在树上,一大串一大串的,非常可爱,然而舌头却不敢去领教(见图10)。相反,那扎手的棉花泡儿,那躲在地上极不惹人注意的野草莓却是非常好吃,我们边走边吃,照这样的话,我们的多种维生素算是白带了。
这几天天气非常好,每天都是迎来日出送走晚霞。因此几处过河非常容易。但大家都看得出来一旦下雨我们根本无法过河,只能在此困守,其境况是难以预料的。
里岩窝下约30米处有一深潭,奇形怪状,那潭口黑洞洞的像一巨龙张大口要把天下的水全部吸入肚里似的。往上一望,那河水像从天上抖落下来一样斗折蛇行,又像一条白色的巨龙正奋力跃入水潭之中,其情亦险,其景亦奇(见图11)。潭周围是竹树环合,岩石上是青树翠蔓。我想,这幽邃,这冷清,这奇景绝不会亚于永州的那个“小石潭”,只可惜本人笔力难支,写不出柳公那脍炙人口的佳句罢了。
想起一天来的经历,实在体会到了“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”。我们暂将此潭定名为“白龙归潭”。
大家在此处研究了我们的方位和今后的路线,认定我们已经从转经楼下到了银厂沟底,从图上看应在“油米岩窝”上段不远。而油米岩窝是地图上很重要的一个地名。我们认为图上标的位置与当地山民所说的位置不符,回去后是否应将此事给有关部门反映一下。
根据我们目标的位置和牟登俞的建议,我们应往西走以免重蹈他们的覆辙。我们有张大爷,心里很踏实。李凡一直认为我们这次出来会遇到一个世外高人给我们指点迷津,只要我们遵守山规山矩就不会受到大自然的惩罚,张大爷显然就是给我们帮助的“世外高人”。
凄惨的夜晚
8月6日
天气好极了。山里难见连续几天不下雨,这是老天对我们的最大赞助吧。
商量好行动方案就准备出发了。根据我们目前的位置,我们研究两个方案:方案一,过南天门到太子城;方案二,从乾龙池到太子城。两个方案中第一个是稳妥的,保险的方法。张大爷上过南天门垭口,路熟,如果走到那里,估计稍微轻松一些。从地图上看只要上了南天门(海拔4275米)横穿到太子城当无问题,而且如果不成,也容易到茂汶县境内。但牟登俞曾告诉我们,从南天门不可能穿到太子城。因此这个方案唯一问题是可能上不了太子城。另一个方案是往左转到乾龙池。乾龙池从地图上看离太子城直线距离不过一公里,高差不过300米左右。到了乾龙池,上太子城当无问题。据说彭县的考察队从茂汶上到太子城后曾下到了乾龙池。这个方案的缺点是上乾龙池的路张大爷未走过,方向不好把握,前景不好预料。别人说狗都上不去的地方他能上,问题是他能上我们是否也能上?
为了确保上太子城我们选择了第二个方案。今天的路更加艰险,完全走上了传说中的头晕鸦片的旧道,张大爷也数次迷路。在密林中,在箭竹丛,那旧道是时隐时现。不过迷路也能撞上好事,正是在迷路的时候,发现了箭竹林中两块十分新鲜的大熊猫粪便。那粪便呈梭型,长约15cm,最宽处直径6-8cm,外观呈浅黑色,有长约寸许的竹节附上,这证实了彭县境内有大熊猫活动的传说(见图12)。大家非常高兴并立刻为此粪便照了像,并小心地用塑料布将粪便包好放入高压锅中。陈云曾说,凭他的自觉,发现大熊猫、登上太子城、捡到金子这三件事我们总会实现其一。现在虽然没有发现大熊猫,但这个证据却是可以推定的。
在这人迹罕至的原始森林中,迷路是最可怕的,不要说毒蛇猛兽,关键问题是你如何走得出来,我们可不是“绿色贝雷帽”部队,没受过专门的环境适应训练。去年牟登俞等5人(他们均是当地民工)就是在这茫茫荒野中迷失方向,吃完了干粮,最后奄奄待毙的。要不是偶然寻道那几十斤发霉的大米,又怎么能翻过南天门垭口,匆匆地揭一揭太子城神秘的面纱?
到今天大家才充分体会到真正的“险”是怎么回事。上山前后,大家一个共同的想法是我们绝不轻易冒险。若遇到有生命危险的地方便绕道或系保险绳。现在身历其境,才知这是多么大的笑话。在这里,有生命危险的地方可说是处处皆是,不可能绕道,亦不可能系保险绳。一是没有那么多时间,二是保险绳总要有人去系,且要有地方系。在大翁潭倒是有地方系,但唐勇得冒生命危险,而大多数地方根本不可能系上保险绳,,没有别的办法只能硬着头皮上。已经到了这里,退还是退不回去的。一想到刚才走过的路还得退回去大家就头皮就发麻。往前走还有成功的希望,往后退希望也没有了,精神、信念都没有了,真是上山容易下山难。
今天感觉特别累,同时路上也就感觉特别险。我真不知我能否挺得住,我在心里一再给自己说要挺住,要挺住,一定要安全回去,一定要争取安全回去。人不能光不怕死,不怕死会给人勇敢,还是不愿死,不愿死才会给人力量,一种求生的力量。
发现了四朵巴掌大的蘑菇,那蘑菇即鲜且嫩,太招人爱了,叫人恨不得马上就咬它几口,上山这么久还没有见到这么好的山珍。张大爷说这蘑菇叫“大足菇”,味道好极了,就是山里人也不多见,这是大自然给我们的赏赐,不能不要。但各人的背包都已装满,唐勇只好用手拿着。在这样的地方占用了一只手可是要付出代价的。像我这样爬山时手脚并用的,每天下来手指上至少有十几处小伤口,全是野草和一些带刺植物划伤的。晚上甚至根本懒得挑刺,随它去吧。就这么一路风险,唐勇还是把这几朵蘑菇带过来了,后来又采到一株类似的小蘑菇,一并带着。
下午约五点到了老银厂工棚(前851工程遗址)。这里有房屋的残迹,还有很多木板、钢纤,岩石上写着温江电厂刘传钵、李宝章等七人的姓名,时间是1959年5月。据张大爷说,这里表面是银厂,实际上是开采一种放射性元素钴。工作人员过年都不回家,生了病用飞机运走。这几个留字的人可能是在此建小电厂时来到这里的。
在工棚边发现了一根木棍,看样子,砍下不足一月,说明这里也偶尔有人来。
此地海拔高度约3000米,工棚后便是大山沟,估计应是银厂沟的一条支流。顺流往上望,河水泛着银光汩汩流下,太阳照在山头上,那南天门垭口清晰可见,从这里往南天门垭口估计一天时间足矣(见图13)。
把工棚坍塌的木板放平,撑好帐篷,大家住地板房,今晚明月当空,定会做个好梦。
生火做晚饭。在将鲜蘑菇切成薄片时,那一朵小蘑菇竟会使小刀泛起淡淡的蓝光。加上沿途摘的岩艽菜,锅里放上昨天住宿处摘的野花椒,还有香辣酱、午餐肉。锅里的汤水慢慢沸扬起来时,大家已迫不及待地狼吞虎咽吃将起来。饥不择食,何况如此美味。饭后,个个地早早睡觉。不久,忽见李凡人还未坐起,就箭一般扑向帐篷口,哇哇大吐起来。陈云分析他可能今晚偶感了伤寒,我倒是有点怀疑那蘑菇有问题,当时我和唐勇都说个别蘑菇片有点苦。他自己却说今晚可能是吃得过多,想到本来粮食就不太多还如此倾倒便有些内疚,一边将帐篷边的野草扯起来盖住吐的东西,一边连声道歉,“各位兄弟,对不起了”。他人还未睡停当,唐勇便一头倒向帐篷口也如法炮制起来。就这样,他俩人此起彼伏,竞相爬到帐篷口,直到唐勇用手电一看,自己吐到最后,呕出来的东西竟是鲜红色的。现在大家明白了,那一朵使小刀泛起蓝光的“小不点”蘑菇,正是此事的元凶。我心里暗自庆幸那小不点被陈云切成了薄片,毒性没有集中于一人,若不然,一人一口全吃下去怎么得了。临上山时大家曾开玩笑:遇到野兽老汪上,碰到绝壁唐勇上,要过木桥李凡上,煮的野菜我第一口尝,发现金子陈云挺身向前。心里还在想时,我自己也禁不住肚子里开始汹涌,也吐将起来。吐到最后,只觉得肚子已造反到了空前的程度,越是没什么吐的,平滑肌的抽搐越是厉害,好像要把肚里的肠肠肚肚全吐出来似的,内脏全部提到了喉咙口,人快要被窒息了。好像只是由于喉咙太小才没把肚里的东西翻出来。我们几个正在狂吐,陈云也开始闹肚子痛,不过他的体质好一点,还能忍受。此时张大爷起身为我们烧了一锅开水,我和李凡守在锅边喝。求生的欲望使我们不顾一切地把开水往肚里灌。在难忍的呕吐中,我想到唐勇情况非常危险,他一直躺在帐篷里出不来。陈云也需要喝点水。赶紧起身给他们打一碗开水往帐篷端,狂吐使我无法顺利地走向帐篷,边走我边吐,烧开水的地方离帐篷很近,但在难忍的反复呕吐中,我走了很久才把开水送到他们手里。后来我和李凡守在开水锅旁,傍着柴火,喝一口开水呕吐一次,边喝边吐。最后一锅开水被我们几个全部喝完。然后我一步一晃走到一边,消化系统最下面那个通道开始起作用了。
月光惨白,软绵绵的照在宿营地周围,阴森森、冷清清。面对群山、密林、荒草,我们想起了小刀上的蓝光,想起了放射性元素钴,想起了曾有药民在此地宿营时发疯的传闻。真有点凄惨、惨惨、切切了。
没有叹气,没有讨论,一切都是静悄悄的,静静的,然而每个人心里都在翻滚,都在思考目前的困境。常说绝望,今天才真正感到什么叫绝望。人,最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。往事历历,我们这一生是那样度过的……(上山前,在白水河休整时,大家谈起各人的经历,真是说者呜咽,停者也不仅潸然泪下)。
心有灵犀,不点都通。每个人在想,现在是进也不是,退也不是。身处两难选择。陈云想(他是我们四人中唯一能经受起毒性检验的)只能通过张大爷火速翻过南天门垭口进到茂汶求援。而他自己必须来下来照看我们。而我和唐勇想的是陈云和大爷一人上南天门,一人退白水河分两路求救。李凡却在开动脑筋想怎样发出求救信号,他说可以用木柴堆起一个大的SOS在晚上点燃,是否有人知晓,只好听天由命了。在一片沉寂中我们带着几分恐惧和凄凉,渐渐进入了梦乡……
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不错,天天来看几次,楼主辛苦哈
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“金火银火”奇观
8月7日
今晨起床,帐篷外一片狼藉(见图14)。陈云为大家烧了点稀饭,把几小勺白糖一人分了一点,大家稍感不错。再次讨论方向问题。陈云首先提出,鉴于目前情况,应改变方案,直插南天门,尽快冲过去。实际上是以保命为目标,至于说能否上得了太子城那只有看情况了。他首先提出这一点主要是因为考虑到我们三人的身体状况不能再坚持下去。大家沉默了,逃命固然重要,但就这样功亏一篑,这辈子都会感到无限遗憾。但要继续上,有没有信心和勇气是一回事,有没有体力又是另一回事。最后队长定夺,继续上!今天尽管头晕疲乏,毕竟都听过来了。而且大家还有这种看法,此地不可久留,非马上离开不可,不然说不定还有什么稀奇古怪的事要发生。
上午11点,终于收拾完毕,带着毫无留恋却又难以忘怀的心情蹒跚地出发了。从这里往左绕开直插南天门的方向,带着希望、带着热情走上了没有多少成功希望的路陈云见我行走艰难,把我平时背的水壶拿过去背在他身上。我们抬头望去,那南天门垭口清晰可见,如果不是想完成我们的目标,我们用一天的时间就可以翻过去。眼下,还有一线希望去完成我们的目标,我们就要朝这一目标奔去。
从此以后再也没有现成的道路。五万分之一航测图上那断续的斑点(时令小路)也早已不现,时隐时现传说中偷运鸦片的古道也于昨天退居身后。今天的路好难好难,身子好累好累,进展好慢好慢。走不了多久,就不知方向了,全体只好原地休息,大爷去看山形、地貌,然后确定一个大概的方向。大家知道,稍一弄错就会走到断壁悬崖。约中午时分,又在一地方小憩,大爷又去看山,我们在此只觉等了许久不见大爷人影,使劲呼唤亦不见回音,心中焦急便烧起一堆火,一方面烤午餐肉,加餐,一方面等大爷,同时也好使大爷确定我们的方向。
天气很好,太阳同前几天一样,仍然火辣辣的,此地植物已逐渐稀少,只有些矮小的灌木丛和一些细草。因为高山阳光强烈使植物水分蒸发过快,一般植物叶子都很细小,以维持自己生命必须的水分。但不知为什么,近处却有两株叶大如荷的植物,阳光下显得异常的挺拔和生机盎然,相比之下,我们一个个却像晒焉了的茄子一样。因为从早晨出发到现在未见一滴水。缺水使我们曾中过毒而脱水的身体感到难以支撑。人说山有过高,水有多高,但水在哪里?好想喝一口水,就那么一口!望着陈云背着的那一小军用水壶水,我们只得用舌头舔一舔干裂的嘴唇。病、饥、渴三路进攻。糖,不是还有糖吗?一人一粒,暂度难关。会有水的,会有水的。那么多植物,怎会没有水?扯起一把草,放在嘴里,慢慢地咀嚼,那味道,甜丝丝的,凉悠悠的,夹着湿气,带着清香,直入肺腑,沁人心脾。怎么的,大爷还未转来?该不会出事吧。跑了几十年的大山,怎么可能现在出事。一个小时过去了,两个小时过去了,好像等了半个世纪,终于听到了大爷的呼唤。原来此处地形复杂,稍不留神就会走到断臂悬崖,大爷怕我们病体经不起折腾,宁肯多跑些路把问题搞得实在些,因此他花了几个小时探路。
走啊走啊,植物越来越少,后来就基本上只剩下盘香子了。盘香子属于高山常青矮小植物,一般在海拔3500米到4000米左右生长,形似成比例缩小的松树,矮小,坚硬,分枝多,叶细且尖,生命力极强,往往在一片山坡上长满,让人无插足之地,要穿过一片盘香子林非常费力。这里的山坡非常奇特,要么漫山遍野长满了盘香子,要么寸草不生全被大大小小的赭红色的岩石所覆盖,我想在阳光照耀下,从远处看可能就会呈现出“金光闪闪”的现象吧。这赭红色的岩石颜色还比较深,我们都说不准它是三氧化二铁呢?还是四氧化三铁,也许还有锰或别的什么元素,总之这大山里除了丰富的动、植物资源,显然还有很多未探明的矿产资源。过了盘香子林,大概在晚上8点左右在几株矮小杜鹃花前找到一约二三平方米的空地,前面几十米,就全是光秃秃,寸草不生,犬牙交错的岩石了。这空地一边靠岩石,一边是杜鹃,勉强能搭起帐篷,5个人,足搭着足,背抵着背,蜷缩着过了一夜。
此地估计海拔4000米左右,地上一小片一小片长了些白色的,长约3-7厘米,宽2-3毫米的贴地植物,大爷说,这就是雪茶,清热解毒,理想得很。雪茶,生于云南、四川、陕西等高寒山地,四川中药志载它可以“清热醒脑,治口干舌燥、眼花头闷及精神疲倦”。中药大辞典记载应在高山雪化后采集。足见这里已为常年积雪区。大爷说,太子城一年只有八十天无雪,那我们离太子城已经不远了。
趁搭帐篷的时候,大爷又去看山了,高山上黑得晚,当地人称为“亮山”,就是临天黑前山头上的环境要比暮色时更亮一些。大爷刚走两分钟,大约离我们一百米的地方,一只灰狼跟着过去了,那狼动作敏捷,姿态矫健,急得我们大呼“大爷回来”,但他回来后却像没事似的说他一辈子跑山从来不杀生,野物也不会伤害他。
现在最大的问题是缺水,由于缺水,无法烧饭。自昨晚吐的腹中空空,今日全天进食不过几口稀饭和1 /5盒午餐肉及三粒糖而已。发了一把牛肉干,大家坐在地上嚼着,那长不过寸许一根的牛肉干几分钟才能勉强咽下一根,眼睛都火辣辣地盯着地上那壶水,多想打开它痛快地喝上几口。其实这里并非经常缺水,从地上抓起一把泥土在手里捏着还是湿润润的,现在缺水主要是连续天晴没有下雨的缘故。此时如果能下雨那多好啊!临上山前,不是都告诫我们在山上不要大声说话以免引起下雨和冰雹吗?暂且不管下雨会给我们带来什么不便和危险,吼下它几滴雨水再说。于是我们扯开喉咙放声吼起来“老天爷,下雨吧!……”那声音,沙哑、凄厉,带着男性声带所能发出的最高频率和振幅直向天上冲去,撞击着天上那多多云彩。然而,几度试验,几度失败。我们第一次开始怀疑山民的告诫。怎么办?把手插进泥土,让皮肤吸点水分吧,或者干脆爬在地上,用嘴使劲吮吸那潮湿的地面吧,结果却只是使嘴里充满的沙土。猛然想起早上洗过脸,那湿毛巾不是还安然睡在饭盒里吗?一天没用饭盒,毛巾里应该还有不少水分,赶快取出来放到嘴里使劲咬啊,吮啊……
这时是晚上9点30分,不知是李凡还是谁,第一个叫了起来,快看!那是什么?只见离此处约2公里远的红照壁(海拔约4500米)山顶上有一暗色红点,那红点渐渐变亮,随即变长,就像是顺着山脊往下在缓慢的流动,然后又分成两支,一支仍呈红色,另一支则幻成炫目的白光,两道光都在继续拉长,照得山顶岩石依稀可见。在暮色已浓,整个穹隆一片乌黑的当夜,其景象极为壮观。不知是谁第一个造出了“风景如画”这个词,我想当初他一定没有亲见如此壮丽的美景,“如画”的风景其实不怎么样,真正活的、动态的奇观,绝对强过任何一副静态的“画”。我想起有人说过“第一个把女人比作花的是天才,第二个把女人比作花的是庸才,第三个把女人比作花的则是蠢材了”。我的想象力有限,实在只配作第四个把女人比作花的人。因为我无力来描述这种奇,这种壮,这种美对心灵的感染、冲击、震撼,我对自己只有一个字来形容,就是“呆”。
对这种大自然的现象作何解释?我们一时都懵了。大爷倒是多见不怪,他说这是“金火银火”。就是红照壁的“镇山宝”出来放光,初一、十五在牛坪可见。那么有没有人试着去“偷”这镇山宝呢?大爷没有谈起,他对这镇山宝是极为崇敬的,我想对这镇山宝发出金火银火之谜在民间一定流传着不少动人的传说。
看着看着,只见镇山宝突然全身抖动了一下,金带银带猛然增强了亮度,金光银光四射,一大如圆盘的鲜红的火球突然从山背后跳起来,随即又隐没了。“月亮”!大家一起叫了起来。一定是月亮借助云层、山势、地貌演幻的这一奇景。但是有一点我们仍有疑虑,大爷说初一、十五在牛坪即可见到,当天的农历是6月17日,是月亮的原因倒是所得过去,那么如果初一仍有这景象该如何解释呢?要解答这问题恐怕得等下一次在初一天到这里观察了。遗憾的是手中只有一个“傻瓜”相机,无法将此景照下来留作资料。
高山湖泊“乾龙池”
8月8日
今天是我的结婚纪念日,想到家里的妻儿老母,正不知如何的在担着心哩,出发时曾说时间不过7-10天,现在已是12天了,却还在云深不归处。今天是关键性的一天。如果从此往上走不是乾龙池,如果乾龙池无水,那么……“夸父逐日,北饮大泽,未至,道渴而死”。我们的命运如何?一切的一切就看今天了。今天给困倦、疲乏、饥渴的全身补充些什么呢?生起一堆火,将米饭炒得黄酥酥的,一人一小袋(事后我们才知这是一种错误的作法,本来就缺水,这一炒,反而把米里面的水分也炒丢了)。再加上一把牛肉干(昨天分的都还没有吃完)。从我背包里摸出最后一小袋糖,细心地数了三遍一共16颗,大爷四颗,我们一人三颗。还有什么呢?最重要的还有一壶水。这可是救命水,昨天大家那么严重地缺水,也没有人喝一口。这水幸好昨天还是陈云背在身上,因为我前几天的习惯是边走边喝水,陈云见我们病了,抢着背在他身上。所以水被他保留下来了。今天如果再不喝可能我们要倒下去了,我们用壶盖作量器,一人四壶盖(见图15)。大爷多走路我们让他多喝一盖。此时,我们之中没有一个人提出自己少喝一盖,因为人人都口渴得想要倒下了。但我们之中也没有人提出多喝一盖,人人都非常守纪律。我们带着一线希望向前走着,四处观望有没有水。更确切地说,我们是带着求生的欲望,在不知能否活着走出去的道路上走着。
今天路上,喉咙干燥较昨天更甚,那炒米怎么咽得下?我们沿着昨晚那条狼去的方向跟着往上,不多久,眼前一亮,隔着脚下的群山众壑,远处的一碗口粗水柱正飞流直下,迎着朝霞在闪着银光,我们仿佛听到了那水流溅起的哗哗声。用不着望梅止渴,用不着画饼充饥,只要有水,就有了一切。
水,现在不仅是我们生命之必需,还是我们引路的方向,我们今天的目的地是乾龙池。在这海拔四千多米的高山上有这么大股水流,想来应该是从乾龙池泻下的。但面对这直线距离不过二千多米的目标,要走到可是够艰难的了。我们得沿着这半山腰的绝壁处穿行,绕一个大的半圆弧。今天全天就在这望不见底的深渊边上走,每跨出一步,都得倍加小心。牟登俞曾告诉我们,这这些地方,走出一步时,不要太相信脚,要踏实了才放手,而下一步也不要太相信手,抓牢了才提脚。今天可是用上了。一步一步,精神紧张到了极点,走着走着,只见大爷脚下一滑踩翻了几块石头,只听见石头“咚、咚”直朝山下滚去,那经久不逝的声音声声都像是敲在我们心头,好不惊心动魄!
终于,发现了野牛的足印,这使大家精神一振。踏着野牛的足印是再好不过了。第一,野牛走过的地方路面应无问题保证踩稳,第二,连续几天无雨野牛也会去寻水的,它是当地土著一定知道寻水的途径也用不着我们去分析山形、地貌。这样一步一捱,有好几个地方,没有大家的帮助我根本上不去下不来。嗓子口像冒了烟。可能由于精神极度紧张的缘故,肚子却并不感觉特别饿。到了下午两点过,只听得走在前面的陈云突然大呼“随便喝!随便喝!!”原来水沟到了。大家龙饮一般喝足了水,然后沿沟而上。到了下午3点,突然下起雨来,只见头顶上白雾弥漫,那雨铺天盖地而来,大家急忙在沟中间找了一块大岩石躲雨。从早晨出发到现在,精神才略为松弛一下。今天的路程就像在一个碗面内沿着一条纬线在走,海拔高度没有一点上升 。这时雨越来越大了。气温也越来越低,把随身所带的毛衣棉衣都穿上了仍止不住牙齿打架。尔后,雨逐渐变成了雨夹雪,白雾愈浓,随后干脆就全下起了雪。和北方相比那雪也并不算太大,然而对我们这些生于南国盆地的人来说也算够大了。约摸过了四十分钟,雪终于渐渐快停了。那天却仍然阴沉沉、灰蒙蒙的,好像它实在还没过足瘾,今天安心要我们瞧一瞧这大山的厉害似的。果然,那漫天飞舞的雪化一会儿就变成了沉甸甸的颗粒,直直的落在岩石上敲出卜、卜的声音,原来雪化已变成了冰雹,我们简直傻了,短短的两个小时天气竟变得如此厉害实在是平生所未见。这老天啊,你还要不要我们走路?还要不要我们回去?进山这许久,我们可是严格的遵守着山规山矩的啊,我们可不是什么担着“大任”的人,你又何必“苦”我们心志,“劳”我们筋骨,“饿”我们体肤,你这是何苦来着!
突然,天放晴了。说是突然,一点都不过分,现在是下午4点15分,只见突破云层的太阳光芒与那厚厚的乌云在较劲。乌云怎么会是太阳的对手,一会儿只见乌云散了,逃走了。它是来也匆匆,去也匆匆,施够了淫威,逞足了霸道,终于无影无踪了。
我们决定吃了饭再走,在山上煮饭烧火可是一门学问。自从进山以来我们对烧火总是头痛,牢记着书上的诀窍“人要虚心,火要空心”,好不容易找到了几根干木柴劈成细细的架空,加上酒精,可火就是烧不起来,直到遇见大爷,才知我们烧火是何等的小气。山民烧火常是砍几颗树,锯成一米长短并排放在一起堆得满满的、实实的,那火烧得很是豪放。与之相比一个就像是越剧小生,踩着碎步,弯着腕儿,唱秦观的“寒蝉凄切”,一个是山东大汉,拿着快板,裸着膀子,唱苏轼的“大江东去”。这不,那活生生的盘香子,堆起近人高很快便燃烧起熊熊大火。
想到再往上走可能连盘香子也没有了。随身也再没有干粮,于是多煮了一锅饭带着。吃过饭已是下午7点了,这里是西银厂沟沟中,显然不是久留之地。就是刚才在这里躲雨其实也失轻率。因为万一山洪暴发我们便是首当其冲。必须走!上面也不知还有什么险境、怪事在等着我们。今晚宿何处,实在毫无把握。金圣叹临刑前的哀叹“黄泉无旅店,今夜宿谁家”不知怎么突然窜上心头。
翻上沟边,顺山坡往上,这里是一片气势恢弘的乱石缓坡,宽约50米,两边山峰就像是被一把利剑劈成两半,一半仍耸立着,另一半却倒下形成这千米长的乱石缓坡,不知是由于地震还是山缝里的积冰膨胀造成山崩形成这等现象(见图16)。这时,大爷终于在岩石缝中发现了他要找的东西——木花。
木花,有名雪莲花。为菊科植物,多年生草本。全身密披白色或淡黄色的柔毛。高10-25厘米。中药大辞典载:生长于海拔4500多米高山上,以流沙河滩上的岩石缝中较多,主要功用为除寒、壮阳、调经、止血。
雪莲花,在一些电影、小说、歌词中见得较多。大家出于好奇也都采了一点。
就这么走着,到晚上8点30分,忽听走在前面的陈云和李凡欢呼起来,走近一看,呀!简直令人难以置信,在这乱石缓坡的顶部,赫然睡着一个湖泊。这湖泊呈腰子形,长约250米,宽约200米,湖泊四面环山,湖水如镜,纹丝不动。我们只觉得感到一种震颤。这是一种美,一种神话般的美,美得让人感到庄严,美得几乎令人窒息,美得使人不得不对大山生出一种崇敬之情(见图17)。我们三人就这么呆呆地望着,忽然转身向走在后面的唐勇竖起两根手指“V”!“Victory”,多么美妙的字眼,多米眩目的符号。我敢说当时的喜悦绝不亚于二战胜利时邱吉尔的心情。起初唐勇还不相信,他不相信在经历了千种艰难、万般困苦后,最后胜利来得这么快,这么容易,这么随便。等他走上来一看,突然大呼一声,几个人抱到一起,跳到一起,然后是喜悦之极的痛哭。
乾龙池四面环山,只有一个约6米宽的口子就是我们刚才上来的地方,而正对面高耸着的,不就是我们梦寐以求、欲一堵为快的太子城吗?那太子城怪石狰狞,坡面绝陡。(第二天我们才知,这峰并非真的太子城,当时喜悦至极,来不及判断真伪。)
因已近九点,我们就在乾龙池边的一个避风处宿营了。池边长着学多雪茶和灵芝草,近池边有长约10-20公分的小鱼,那小鱼外形和蛙蛙鱼相似,在水中轻游。这里的另一特点是“静”,这里没有轻风的呼号,没有流水的呜咽,更没有小鸟的啼鸣,实在是静得出奇,静得可怕。我们被乾龙池和乾龙池周围这大自然的杰作震撼了,生出了一种几近宗教般的情绪,谁也没有,谁也不愿去破坏这大山的宁静的那种宁静带来的平衡。我们似乎进入了另一个世界,我们好像在走入永恒。(后来后与县方志办的同志谈起,他们问我们有没有去测量一下这湖水的深度,实在说我们当时连想也没有想过这点,就连到池边取水洗脸都是轻手轻足,连大气都不敢出,就像是与一个沉睡的怪兽在一起,深怕惊醒了它的梦)。
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