517论坛(旅游生活休闲)

随风而行-春节黔东南游记〔原创〕

注册会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
如果有人问我,年老时还能做什么,我想我的回答只有“回忆”……

把年轻时的每一段往事,用时间串联,夹着盛夏的青草香,寒冬的山野味,制成岁月的书签。

每念叨一次,就开心一次;每忆起一次,就幸福许久……

当我终于踏上前往黔东南的火车,当我第一次双脚坚实地踩在凯里的红土地上,当我的镜头在那个叫宰荡的村寨里被阵雨渐渐模糊的时候,欣喜、激动、沉寂、落寞轮番将我击中,自然的朴实无华让我屡次沉醉其间,而旅游大潮背后一些苗人、侗人人性的蜕变也让我痛心不已。

the 1st day  2005/02/10

火车到达凯里的时候,我还睡眼惺忪。以最快速度地穿好衣裳,冲下火车。

凯里虽小,却是黔东南州的腹地,被包裹在数座青山之中,小雨中空气清新。我深深地吸了一口气,这就是黔东南的味道么?湿润、混着泥土的香。半年前的初次听说,到如今的相见却这么突然。

没买上返蓉的火车票,怏怏地去乘公共汽车,直奔洗马河汽车站。

大年初二的凯里,人烟稀少,公共汽车里都被我们这些背包客占据。还有一拨重庆崽儿。大家决定先前往雷山县境内的郎德上寨。成员老黑是名铁驴爱好者,同时也是“色友”,99年和夫人完婚之际就曾前往郎德上寨,留下许多不错的摄影作品,火车上他就忍不住拿出来示众!

肚子还未填饱,怎能上路?车站附近有家小吃店。老远就看见了招牌上“牛肉粉、牛杂粉”。我点了牛肉米粉,在成都也只吃过并不正宗的花溪牛肉粉。可这家小店的牛肉粉还不错,记忆犹新的是粉里的泡酸萝卜丝,那酸劲至今仍让我大咽口水!后悔没有拍下做纪念。

郎德上寨

坐落在凯里公路旁一公里处的郎德上寨古建筑群,是苗族聚居的典型村寨,始建于元末明初。清咸丰和同治年间,村民在杨大陆(苗名陈腊略)的率领下,投入咸同苗族农民起义,浴血奋战十八年,最后仅幸寸4户10余人,经过100多年发展为百多户500余人。数百年来,村民门一直保持着古老的节庆遗风。

沿着小坡,我径直走到寨门,门的左后就是一户人家,一位苗族妇女正倚着美女靠在二楼打望,当我们互相发现彼此时,她轻声呼唤:“你好,不上来坐坐吗?”顺着她家的木楼梯,我来到二楼,长长的扶栏上晾晒着很多衣物。她含笑告诉我孩子出去玩了,还透露下午两点有场演出,寨子里的人都会盛装出席。谢过,出门,往寨子里走。

铜鼓坪是苗人共跳莽筒芦笙铜鼓舞的地方,用小石子镶成的各种图腾的铜鼓坪正中,有棵专门用来挂铜鼓的小树,被重重的铜鼓压得很是可怜。远方的客人在接受了苗人12道拦路酒的礼遇后,就来此观看舞蹈。此刻的铜鼓坪上,五六位苗族妇女正卖力地向游人兜售她们的苗绣、银器,两位红头发的外国人被围得严严实实。可她们流利的中文却让苗人也无可奈何,宰不到她们的,杀价他们毫不逊色于国人。后来攀谈得知,是意大利留学生,灵魂还激动地告诉别人,他喜欢巴乔,意大利MM骄傲地只答了一句,全世界人都喜欢他!

在寨子里闲逛,总有很多岔路在眼前铺展,似上似下,我没了方向,石梯一级级,可通向的却是不知名的院落,一个可爱的苗族小孩,清澈的眼神仿佛可以洞穿这世间所有的俗不可耐。这样的眼神让我从贵州回来的日夜都难以忘怀。孩子的父亲是芦笙舞的主力。

秒秒说途遇结婚的人家,正杀猪准备晚上宴客,她还喝了喜酒。我追随而去,没有见到新娘,到是看见案板上的肥猪,早已归西。

鞭炮声响起,我才赶紧跑出山寨。两点了,旅行团的到来,让我们有幸免费看了场价值400元的演出。

12道拦路酒依次从山脚摆到了山寨门口。客人从身着盛装的苗女手里接过米酒一饮而尽,盛装当然配浓妆,不知道这里的女人为什么喜欢抹厚厚的粉,然后一定涂桃红色的唇彩。挤出的笑容里,有多少是发自真心?好在我的镜头里总留下了些许真心的面容,还是孩子,面对日复一日的演出,面队长枪短炮,不耐烦清楚地写在了稚嫩的脸上。

下午三点,我们在一处苗家里开始耐心等待老黑下厨,为我们做的辣子鸡。已经很久没有吃象样的饭了,以前的春节总是在家里鸡鸭鱼肉好生伺候,出来过苦日子,胃都在叫屈。顾不得其它,饿傻了的我们一扫而光的不只是鸡,还有一大锅白菜汤。

饭毕,说到钱,我就来气,这家人不是别人,正是5年前,老黑奋力拍摄的一个苗姑家,现在人家可不认你拉,给钱,不给够,休想出门。开头说好的100元,整死不行,我给了10元,那苗姑居然还死皮赖脸非要老黑再摸裤兜补上10元。给她男人钱的时候,我有些激动,想起周星星在《喜剧之王》里的镜头,死拽着剧本,直到纸张被扯破,只是不甘心就这样失去。而我,也在不甘心,钱不是重要的,我不甘心苗人都钻到钱眼子里去。比旅游开发更重要的是该如何保留淳朴的民风。

想想那苗姑家里最到的照片还是老黑给拍的,片里她那么美,现在怎么看怎么黑!可悲啊!

还有两个在郎德不可遗忘的小孩,这个小男孩拿板凳的样子让我忍俊不禁,而美人靠上遥望的小孩,还有他右边那个专心致志的小男生,静止的画面却仿佛一部无声电影,诉说往事。

出郎德,我们乘车前往雷山县,可去榕江的班车早已结束。无奈只得包了两辆面包车,星夜赶往榕江。

the 1st night 2005/02/10

司机三个半小时,把我们载到榕江县城。就车站附近找到了交通招待所,安顿好房间,已是晚上9点半,我们一行10人还饥肠辘辘。更由于一路弯道颇多,一车人早已是晕头转向,眼冒金星,我更是几次欲

打TAXI,去夜市吃饭。夜市不大,根本算不上一个市场,顶多三五家。老万同志早已按捺不住,拾起上一桌吃剩的煎饺大块朵颐。我们耐心等待炒粉、炒面、砂锅和水饺依次盛上。

至今,仍怀念炒细粉,我敢保证,秒秒也怀念。香味十足,和着卷心菜、菇类和肉丝。一杯啤酒下肚,我早已是半梦半醒之间。

深夜的榕江古州,静静地沉睡在夜色之中。

都柳江畔的人家,也早已隐没于历史的尘嚣背后。

而我这个异乡人,能做的也只有等待天明,等待另一段故事的开始。

the 2nd day 2005/02/11

雨巷

撑着油纸伞,
独自 彷徨在悠长,
悠长 又寂寥的雨巷,

我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘.
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨, 哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
象我一样,
象我一样地
默默行着,
冷漠、凄清, 又惆怅.
她静默地走近 走近,
又投出
太息一般的眼光,

她飘过
象梦一般地,
象梦一般地凄婉迷茫.
象梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,
远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷.
在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,

消散了,
甚至她的
太息般的眼光,
丁香般的惆怅.
撑着油纸伞,

独自 彷徨在悠长,
悠长 又寂寥的雨巷,

我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘.

雨巷,宰荡

车出榕江,向黎平驶去,我们在一个叫丰登的地方下车。宰荡就在五公里外的山里。宰麻乡宰荡村,功略上说它是最美丽的侗寨,我有点开始相信。

从丰登去宰荡的路上,我一直在做着最灿烂的想象:深山里的宰荡有怎样一番与世隔绝的桃源美景?好在,宰荡最终并没有让我失望。

公路旁的丰登小学,紧锁大门,给我们带路的小姑娘已经14岁,可仍在丰登小学读6年级。她说,家里没有钱。

刚进山,就路遇高大的灌木林,姑娘说,树是侗人的保护神。因此谁家都不可以砍这片林子修房子,除了树,族里的老人就是保护神。他们的存在,会为族人带来好运。穿过树林,就进入了山路,而这时,小雨淅沥。我和老万对无名的紫色果实很感兴趣,看它如糖葫芦般的造型,都拿来大块朵颐。

就这样,寒冬的冷风凄雨中,我们这个11人的战线,踏上了去宰荡的黄泥路。淙淙的小溪流过山涧,越往山深处,越感清新。除了这山,只听得见流水声,伴着小女孩一路动听的侗族歌谣。

绿绿的梯田畔,调皮的鸭子正对着水面梳理羽毛,在山间精巧地勾勒出一幅极有生趣的工笔画。有三人,因为超前行路,一步小心,真踏上了去宰闷村的路。幸亏及早发现。走过石卵路,走过红泥路,走过为人所踏出的羊肠小道,破败的风雨桥终于映入眼帘。

那就是宰荡了。

还没有来得及歇口气,天公突然龙颜大变,雨顷刻间已将我的衣衫浇湿。我在风雨桥头避雨。回首的时候,突然感觉到历史的某种相似,生命的轮回就在这一回首时交替。这个场景,只有风雨桥无数次地见证。而我们每个人都只是它眼下的一个过客。

宰荡的村落位于一条小河的两岸,青青的石板路,让我想起丽江古城里的那条河。只是它比丽江更原色,没有任何的修饰,高脚楼上的侗人打量着我们。却没有丝毫的献媚和诧异。一户户错落有致的木楼或在河畔,或在山脚下,也有的在半山腰,远远望去,是几何线条的美感。

我独自爬上高处的吊脚楼俯瞰宰荡。鼓楼平地而起,显得格外瞩目。远角上的几家人炊烟袅袅,再远些青山相衬,还有什么可以比站在高处看宰荡那样能抚平人的思绪。我看着竟然脑里一片空白,静止的思维仿佛在这刻凝固了,不需要想太多的事情,只想一味地去深呼吸自由的气息。

大雨中的宰荡人,站在自家门口,我和他们之间的距离,并不能丈量。雨水模糊了视线、模糊了镜头、也模糊了我的双眼。我走过他们身旁的时候,但愿只是一个透明人。我绝不希望自己是这幅画卷里的多余,而情愿长相厮守于宰荡的每一村土地,每一缕泥土的清香中。

在小河里挑着矿泉水瓶打水的小孩子,闲庭信步。雨巷中奔跑的男孩不时地回头,用标准的普通话对我喊“你好!”,还有那个一见我镜头就哭的村支书的外孙女。宰荡的孩子总是叫人想起童年的美好时光。

侗 歌

侗族大歌是侗家独有的多人分声部无伴奏大合唱,没有经过任何专业合唱训练的侗家姑娘,凭着天生对音乐的敏感,将生活中的种种心情通过歌声表达,高音部、低音部、混声、和声、轮唱、花腔等等种种唱法被发挥得淋漓尽致,荡气回肠之余几乎让人怀疑自己是置身维也纳的音乐殿堂。可惜,不逢时,我们只欣赏到了临时拉来的四个“冬菇”的合唱。

离 别

返回成都的火车上,包括到现在,只要安静的时候,我都很容易就再一次回到记忆中的宰荡。

风雨中飘摇的风雨桥,雨巷里被侗族小孩高高抛起的红气球,坐在小杂货店门槛上、流着鼻涕吮吸糖果的小男孩,还有美丽姑娘那婉转悠扬的歌声,他们的影子总在我面前摇晃。

宰荡,从此绣在记忆深处。

黔东南水乡——镇远

都柳江(摄于榕江至凯里的路上)

(摄于台江)

贵州的冬(摄于台江至施洞的路上)

苗家小孩的帽子,秒秒最后悔没有买到的东西(摄于台江至施洞的车上)

施洞

施洞的孩子

野渡无人舟自横(摄于施洞镇清水江畔,是酸汤鱼的“故乡”)

舞阳河——夺人心魄的美(摄于镇远)

祝圣桥——矗立百年(摄于镇远)

难忘酸汤鱼(摄于镇远)

风之旅,心灵之旅! 群聊号:5189067

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
歌怎么没有发起

金牌会员

成都义工网

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
图文并举,啦妹妹,老黑哥给你抽起!
加油!!!!
本土纯民间公益组织----成都义工正常运行,感谢各位的参与!简单义工,简单快乐!

1万

版主

色驴

QQ
巴适!泡茶等到起欣赏!
有音乐哈!好听~~~
QQ:28614183       好摄团QQ群:2589916
我的博客:http://cdliu.blog.163.com
我的微博:http://weibo.com/cdhow

金牌会员

QQ
啦妹妹文笔好哦,象你学习哈^)^

钻石会员

步兵

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
"每念叨一次,就开心一次;每忆起一次,就幸福许久……"

春节的黔东南之行给我们留下了极为深刻的印象!

楼主的文图都很棒.

保护好你的脚,这样能走更远的路----------------------

注册会员

谢谢大家支持阿

1万

版主

QQ
非常不错!

注册会员

谢谢各位的支持哦!

钻石会员

QQ
不错哈,跟我们去年五一的线路一样