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我们的沙漠之旅凯旋归来!!!!!

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【孤懒寡旅】懒.虫

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发表于 2005-10-23 19:22 | 显示全部楼层
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你们真的太棒了哈,佩服

有机会也叫上我吧!
【孤狼靓旅】·成都户外单身俱乐部 QQ:9015058群号:12474876

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发表于 2005-10-23 20:33 | 显示全部楼层
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就是。
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发表于 2005-10-30 21:57 | 显示全部楼层
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这么好的文章,顶起。
     

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 楼主| 发表于 2005-10-30 22:20 | 显示全部楼层
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中间加了好多照片了,欢迎大家继续参观!
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 楼主| 发表于 2005-11-7 20:16 | 显示全部楼层
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10月4日 到此我们的准确行程是1780公里了。 我们还是一大早出发了,早餐是在宾馆吃的免费的,还比较丰盛,这是我们这几天以来吃得最丰盛的早餐值得一提。我们回来的路程:兰州-临夏-合作-碌曲-若尔盖-红原-黑水-映秀-都江堰-成都。 本来是打算原路返回的,但是想再多看些新的东西,好不容易出来一次,尽量不走回头路。吃饱喝足之后我们又要出发了,我们的下一站是临夏。这个临夏跟这个宁夏就不一样了,普通话念得标准的还能分辨出来,要让我们四川人来说这两个地名的话,肯定是混淆的。临夏-是临近夏天;宁夏-是宁静的夏天,我是这样区别的。这两个地名离得这么近,有发音几乎相同,有点害苦我们外地人了,要是一问路那不是就麻烦了,到底往哪边走分不清楚了。 这是兰州的电车。电车只是N多年前在成都见过,在我的记忆里都快成文化古迹了,可能也只有在电视上的老上海才能看见了。想不到在兰州还有电车,有点意外。可能现在兰州的交通没有成都的拥挤。如果现在成都的公交车还是电车的话,肯定要急死人的。 我们在兰州转了好几圈都没有找到去往临夏的高速路口在哪里,问路人真的怕他们听成宁夏了。大概转了半小时才终于找到高速公路入口,那时准确时间时9点29分。兰州至临夏高速过路费32元,也不知道为什么不收个整数,这个2元是通过什么方法计算出的这么精确的数值,真的不知道。 在高速公路上我们遇到了一辆FH的长安之星车牌是甘N的。开始是没有想到要和他赛车的,但是他的星车跑得很快,速度可能在100以上了。一下子就从我们身边闪过,我们当时只顾着去欣赏路两边荒凉的沙地和偶尔成群的羊群。我一下子来劲了,决定跟他比赛一下(想到大家都是星星,纯属娱乐,保证在安全范围之内)。我轰了一脚油门,发挥一下474的威力。我一下子冲到了120以上了,坚决要把他拿下。我试过的,我的星星最快能跑到155(这个数字就在安全范围以外了)。把他超过了,但是他很不服气,就这样输给了474的。可以看得出那个人开车的技术还是不差,能把FH的星星开上120以上,还是并非等闲之辈哦。把他超过之后我就没有开得那么快了,快了废油,100左右比较合适。看得出来那个人并不服气哦。可能他还是对自己的星星和技术都很有信心的。他很不服气被我们超了,硬是脚都踩进油箱了,牙齿可能都咬紧了把我们超过了。我们故意被他掉得远一点了,也要让他松口气嘛,等他休息一下准备再调动他的积极性。我又一脚油门轰到120以上,又把他甩下去了。把他超了之后我还是放下了速度,恰好遇上了有点下坡。下坡就不超他了,显得很不光彩,等上坡时再一决高低。果然到了一节上坡了,他的车车不再向平路或下坡那么有力了,我很轻松就冲过去了。经过几个回合之后要下高速了,他转弯了,不再跟我们是同一路线了。超车故事就到此结束了。可能那个人心里还有些不服气吧,心里会骂到“外地人还敢在本地人面前撒野”。突然很为我的星星骄傲,陪我走遍了大江南北,几乎没有让我守过马路,曾经还在盘山公路上大超越野车,可能别人都会惊讶什么车子哦,当飞机开了索? 跑了那么远的路程了,车车又渴了,开始还有点担心跑不到临夏的,结果还是没有问题,车车省油,也比较争气。到了临夏我们加了80元的油,这里的加油站还有礼物赠送-一盒纸,虽然礼物小了点,但是总比那些什么都没有送的好。这小小的礼物也让我们心里很暖,服务就是在细节上感动顾客。 下了高速之后路就变得不好走了,我们开始在坑坑洼洼道路上颠簸了,只能跑40-60码。偶尔还遇到修路或者路边修房子占道的,还要小堵一下。路两边的房子看起来都不是很好,也许可以说明群众的生活水平不高。这里最豪华的建筑要数清真寺了,路边大大小小的清真寺还不少,真的是一个比一个修得漂亮。当时路不好走,一路灰尘又大,也就没有下来拍照了,现在想起还是有点后悔了,那么豪华的建筑错过可惜了。看着这么些豪华的建筑,可见回族人民对他们的信仰有多虔诚。 他们的集市就在我们要经过的路上,开始我们还不知道是怎么回事,路变得好走些了,而且有很大一群人都围在一起,我们以为是看什么热闹的,结果走近一看才知道是卖羊的。而且我们还发现一个现象,回族人很喜欢几个人围在一起说事情。在大街上见到的男的远比女的多,差不多都是几个人围在一起“开会”。不知道这是不是也算他们的一种风俗习惯。 路两边也有铺面,但是看起来都好像不是很干净,很少看到有理发店。路过那么长的集市,我们就好像只发现了一家理发店,看起来都相当简陋。 这边几乎都是回族人。男的都头戴一顶白色帽子,女的都是用黑色的头巾把整个头遮起来。 羊交易市场。多数都是一群人围在一起,不知道是看的人多还是买的人多。 集市过完了,路又变得不好走了,全是土路加上坑坑洼洼得,走得很是有点郁闷。殊不知真正的烂路还在后面哦,像这样的路已经算得上是一级公路了。 这里叫做土门关,从门上的那个标志可以见得过了这道门就是藏族的地盘了。我们从回族的伊斯兰教走到了藏族的佛教。我们就是一直在这种乡村级的公路颠簸,这就是著名的213国道吗?我们简直有点怀疑是不是我们走错了哦? 阳光直射下的土门关更加耀眼了。回头望望我们走过的路,再看一眼土门关,也不知道以后还会不会再从这里经过了,因为路太难走了,很让我们有点失望,其实现在才不知道更恐怖的事情还在后面哦。到了藏区了,我们才能感觉到离四川越来越近了。我们终于看到了一点点希望。 一路上都没有时间,其实也没有地方吃饭,准备到下一站点合作再说。我们在这所谓的一级公路上颠啊颠,到此时我们已经非常后悔选择了这条路。但是没有办法了,不可能返回兰州了,再困难还是要硬着头皮向前冲了。下午3点44我们终于到了合作,因为路太不好走,使得我对这个姗姗来迟的县记忆犹新。我们先找了一个中国石油的加油站加了70元的油。然后才开始找吃的地方。我们的午餐照样和羊肉、牛肉、面食分不开。这里多数餐馆都是卖这些的,如果要到这里来吃川菜的话,肯定很难吃,所以我们还是放弃吃家乡饭的念头了。我们点了一碗羊杂,但是吃了几口,他们说味道很大,实在没有办法吃下去了,但是我倒不觉得,还觉得很好吃哦,最后连汤都喝得个精光了。我们还是两个人一碗大碗面(当地人说的是小碗)。餐馆里一些当地人也在吃饭,一个个都长得牛高马大的,他们说这种碗小一点都不夸张。吃完了出来才听他们说刚才看到餐馆的师傅们是怎样做面和切羊肉的,怪不得他们都不想吃了哦。我没有看见,眼不见心就不烦了。但是听了之后还是有点想吐了,我就不多做描述了,这样有损餐馆师傅的形象,不好哈。我自己安慰自己说,很多食品要是都知道它的生产过程的话,绝对什么都吃不下去了,饿死算了。 吃完饭已经是下午4点半了,但是突然发现好像车车的右后轮胎的气压不是很足了。可能是坏了,这个千万不能大意,还有那么远的路,如果真的是车胎坏了,在这样的“荒郊野外”哪里去找补胎的啊。在合作转了半天找不到补胎的,只有一家看起来比较好一点的铺面,但很遗憾的是他只卖轮胎不补轮胎,不可能去买个新轮胎吧。最后都要走到合作的尽头才勉强找到一家很不起眼的补轮胎的铺面。合作还算是个市,这真的让我怀疑城市这个词语应该怎么定义了,就为了找个补轮胎的都找得这么郁闷。没有办法还是得在这个看起来就很烂的路边店补了。可能只有不到十平方的店面,里面乱七八糟的堆满了废旧的轮胎和一些几乎是报废的配件。等我们的车停在门口了都没有人出来迎接,可能是一向生意都很冷清,老板都麻木了吧。我按了一下喇叭,才有个四十多一个女的和一个十几岁男孩子。我问她能不能补胎,她迟疑了一下才说能补。然后我们下了车,哇!外面的风好大了。怪不得他们的皮肤看起来都不是很好,这是被寒风洗礼后留下的证据。说着这两个应该算是母子吧就从屋子里面拖出千斤顶来准备拆轮胎了,我突然不惊打了个冷战。不会就这母子两个就能帮我把轮胎不好吧?不可能没有师傅在吧?我很是疑问,但是也不好问什么。外面的风实在是太大了,我们挤进了堆满杂物的屋子里面躲风。从门里面向里面一间屋看了一下,结果里面一间床上躺着一个大男人在睡觉。可能这才是真正的补胎的师傅,看着他睡得那么香,怎么能好意思叫他起来补轮胎呢?车车现在已经全身都是泥水了,连车牌都看不见了。本来想打算找个地方把车洗了的,但这一路上就没有遇到好走的路,想到洗也是白洗了,只有忍了。虽然我知道傍边就是一家“洗车场”,所谓的洗车场就是一个大概4个平方的空地,加一个自来水管就是一个洗车场了。我实在看不过去了,想找点水把车牌号擦出来,我问了他们借了张抹布要了点水把前后车牌号擦得很干净。虽然看起来很不协调了,车身脏得已经完全看不出是白色的星星了,而车牌号在这时就显得那么的耀眼夺目了。擦完了车,我实在不好意思就这样白用别人的抹布了,所以要打算还是给点钱给他们,这么大的风他们守在这里还是挺不容易的。一家人就挤在只能摆下一间床的小木屋里经营着他们的洗车场。车胎被母子两拆下来了,幸好这时回来了一个年轻的小伙儿,看长相好像是这个妇女的大儿子。他赶紧接过她们母子手中的活,很熟练的干起来,这下我放心点了。车胎是被检查出漏气了,可能是路太烂了,又被划了。幸好发现得及时,要是走到那些烂路上去了,车胎又坏了,那真的只有哭了。车胎被补好了,我们又可以安心上路了。我们的下一站是碌曲,也不知道什么时候能盼到好路的降临。我们现在完全不能预料接下来将要发生的更惊心动魄的故事是什么? 这也是我们走过的路,只能用一句话来形容“敢问路在何方?”星星还是跟随我们跋山涉水的走过来了,没有把我们扔在路上,我很感谢。像走到这样的路了,我事先完全不知道会这么难走,真的是辛苦我的星星了!213国道真的让我终身难忘! 过了合作,我们突然看到了希望了,路一下子变得这么好走了,突然从刚才的三、四十码一下子提到了六、七十码了,终于再次找到开车的感觉了,颠簸得麻木的我们仿佛突然来到了世外桃源。风景变得和红原那边很相似了,辽阔的草原、成群的牛羊、蔚蓝的天空,让我们好好洗了一下眼睛。图上的白点点全是羊子,黑点点是牦牛。那么多的牛羊,真的想拖一只来烧烤。只是有这种不好的想法而已,真的要让我们宰一只的话,可能真的就下不了手了。真羡慕它们现在休闲自在的生活,但最终还是难逃厄运,要成为人们的美餐。哎!人类太霸道了! 路上突然看到这个牌子“黄河与长江流域分界线”。车车好脏了,但车牌号很清楚,这就是我要的效果,让别人都知道我们是从遥远的成都来的,车身沾满的是来自五个省的泥,很珍贵的,所以不能轻易洗车,要洗的话都要把这些洗下的泥土装起来好好做个纪念。呵呵! 太阳要下山了,羊都聚集都一起了,不知道,是不是晚上它们就这样休息了,还是要成群结队的回家。天空好蓝,突然好想高歌一曲上小学时老师教的那首歌“蓝蓝的天,高高的山,阿妈放牧还未还,吹起竹笛唱起歌儿.......”。此时我们的心情万分激动,路好走了,照这样的速度差不多天黑就能到若尔盖了。我们的歌声在美丽的大草原上回荡,那时的心情变得好宽好宽,仿佛世间烦恼都能在此时被心包容。 太阳下山了,夕阳的余晖瞬间闪现在我们的面前。在记忆里能看到这样的晚霞太不容易了,真想自私的带走点大草原的蓝天、白云回家,把成都的灰天和黑云换掉。在十几年前的成都也有这样的天和这样的云,小河里有小鱼在欢乐的嬉戏......但是那些都已经成为永远无法改变的历史了,这就是生活在大城市的悲哀。 在我们得意得就要忘形的时候,一件没有预料到的事情又发生了,看到照片,可能大家也知道是什么事情了。在这条路上我一般跑的是六、七十码。在我准备冲上八十码时,突然听见外面的噪声很大,当时我们心情特别好,都顾着去唱歌了。对外面的噪声没有多在意,但是噪声越来越大,而且伴随着一股胶臭味了,我突然发现不对了,赶紧刹车停下来,此时车身变得很抖了。我下车更是一股刺鼻的胶臭扑鼻而来,我一下子意识到情况的严重性了。我围着车车走了一圈,一下子发现了,右后轮胎都已经是靠轮毂在跑了,我很心疼的看着那只轮胎,已经报废了,如果还不及时发现的话,连轮毂也要报废了。可能是因为刚才在烂路又被什么扎了,也有可能是刚才补胎的就没有补好,或者还有坏的地方没有检查到的。这里的风景虽然美如画,但是风也很大,很冷,也来不及加衣服了。必须抓紧时间把轮胎换下来,天色已经变得暗了,这里是藏区。天一旦黑下来就很危险了,在茫茫的大草原上会有狼出现的,现在想起都还很紧张。我赶紧拿出工具,换过一次轮胎了,这次比上次熟练多了,打下手的人也知道大概要些什么工具都在帮忙找。越是慌就越办不好事情了,千斤顶真的是跟我作对,在中卫用的时称干就被弄得有点弯了,但是还是勉强把车抬起来了的,这次就打死都扭不动了,几乎要把称干弄断了,车车一点反应都没有,真的太急人了。现在我们唯一的求助办法就是在路上拦下大车借他们的千斤顶用一下了,现在的时间几乎就等于是生命了。终于对面过来了一辆大车是甘肃的,我们远远的就站在了路中间,可能开车的师傅也知道我们的车出问题了,像这样的情况,他们也见多了。车到了我们面前,师傅停了下来,我们问他们借千斤顶,但是他们却说没有。我很怀疑了,不可能他们不带千斤顶吧,这是起码的工具。我们还是只有很遗憾的为他们让出一条路,让他们走了。从背后又来了辆川U的五菱,我们知道他们是藏族人,但是在特别需要帮助的时候我们还是“勇敢”的去拦下他们的车,要到我们面前了,他们居然没有要停的意思,我们也被吓到了,赶紧给他们让出一条路来,随着他们的一阵不知是嘲笑、讽刺、还是挑衅的叫声从我们身边飞驰而过。接下来也有几辆大车相继经过,但都示意没有千斤顶。我们一下子感到有些紧张了,随之的绝望也油然而生。难道就真的没有其他办法了吗?正在我们感到绝望的时候,对面又来了个骑摩托车的藏族人,我们还是怀着一线希望把他拦了下来,那个藏族人很热情,跟刚才的情况真的是天壤之别。他肯定是没有千斤顶的了,他帮我们出主意说把车抬起来,然后垫上石头,把轮胎取下来换了。就算是加上他我们要把车抬起来也不大可能,就在这个时候又一辆摩托车过来了,可能是和这个人一起的,他招呼他们下来车。这三个藏族人真的很好,什么条件也没有讲就开始帮我们抱大石头过来准备把车垫起来。石头拣过来了,我们全部的人都参加了抬车,也很容易就把车抬起来了。然后垫上了石头把备胎换了上去,那些藏族人最后还把拣来的石头又抱回路边的原处,这点让我很感动。我们分别与他们握手表示最忠心的感谢,可能大家永远都不会再见面了,甚至我都没有看清他们张什么样(因为他们骑摩托车,都是把脸用围巾遮起来的),更不知道他们叫什么名字。但是他们的帮助我将永远记住,多些帮助给别人,也是多些帮助给自己。虽然可能在汉族人心目中,他们都是不怎么讲道理,或者说是不敢惹的,但是他们的热情和他们的淳朴也是汉族人永远无法比拟的。我们相互道了别,又踏上了各自的路。也许此生大家就是这样匆匆相遇而又匆匆告别的过客,但就在这生命相遇的瞬间,留给我们的感动却是永远难忘的! 换上了备胎我们心里终于不再那么紧张了,但还是有隐隐的不舒服的感觉,如果早检查到的话,也不至于要跑报废一只轮胎的,又是200多块钱丢了,而且伤到点轮毂是最心痛的。我们还是在讨论着“吉人自有天相”,在我们遇到困难的时候能得到热情的藏族人的帮助,我们还是感谢老天在我们最需要帮助的时候派了三个藏族人来帮助我们。要是没有他们的出现,我们可能真的无能为力了。我从那时就“发誓”要买个好的千斤顶,车胎换好的时候我就打算把这个长安原装的千斤顶扔了,因为到要用的时候一点用都没有啊,实在是郁闷,但是他们还是劝我别扔了,又不是好占地方,拣回去当废铁卖,还可以卖几毛钱哦。结果幸好还是没有扔,后来还差点派上用场了的。 天色渐渐暗了下来,我们今天的任务是要到若尔盖,如果照这样的速度晚上八点应该就可以到了。路这么好走,我们暂时忘记了刚才的紧张,憧憬着美丽的若尔盖。 我们万万没有想到,我们紧接着要走的路,将是这一生都难忘的路-著名的213国道。 到了郎木寺,离四川就不远了,小别的故土我们就要回来了,走了那么多个省还是觉得四川这两个字看着亲切。离乡的“游子”(旅游的人)就要回来了........。过了郎木寺,我们终于见到了四川的界牌了,本来激动得想停下来留个影的但天色渐黑了,为了能早点感到若尔盖,我们不能耽误时间了,走夜路多少有点危险的。郎木寺到若尔盖是80公里。过了郎木寺路就变得很烂了,烂得我们简直怀疑自己是不是走错路了,但是路标的指示是这个方向不可能错吧?全是土路,刚下过雨后,被大车碾得到处都是坑,很多时候都还得跟着大车碾出来的槽子走,稍不注意就打滑。这时我真的很感谢星星的底盘还比较高,勉强能通过,如果是轿车来走这样的路,只有哭!这么烂的路我不敢有任何一点大意,稍不注意只有下来推车的。天已经完全黑了,窗外是出奇的黑,我们完全看不见窗外的任何东西,我们不知道在我们的左边和右边是什么,是山、是平地还是悬崖都看不见。只能向前看,有车灯照着的前方的路,看着都让人心紧。全是烂泥路,此时我还有个最大的担心就是车胎的问题,换上的备胎是否有原胎那么经得住这样的折腾,要是在这样漆黑的路上,这样没有任何地方可以下脚的烂泥路上车胎又坏了怎么办啊?种种可怕的假想就像恐怖片一样在脑子里回放。 车上有人睡着了,没有睡觉的人此时也变得很安静了,都在睁大眼睛帮我看路,生怕我一不小心就滚到哪个坑里面爬不起来了。大家都出于高度紧张的状态当中,也许每个人都还在担心一个都没有说的事,会不会突然有歹徒的出现?在一路上很少遇到有来往的车,好像那个时候整个世界上就只有我们一样了。在那样漆黑的夜里,我们最想看到的就是灯光,看见灯光好像就看见了希望。突然车上有人叫起来“看天上好多星星了”,这句话突然打破了一直出于紧张而凝重的局面。他们都往外面的天空看了,真的好多星星,好亮了,而且有人说看到了北斗七星了。可能这就是我们走到这条路上来的唯一安慰了。像这么清楚的看见这么多的星星的话,在成都已经是不可能的了。现在才感觉不那么孤单可怕了,因为还有那么多的星星在看着我们,在陪着我们的。但是一直这样看不到尽头和希望的往前走,真的很郁闷。突然我们看到了对面有辆摩托车过来了,只因为看到只有一盏灯光过来了。我们好像抓住了救命稻草一样,走近了停下来问问那个人,我们是不是走错路了,若尔盖到底还有多远,烂路还要走多久,我们有太多的问题要想知道结果。幸好那个骑摩托车的人停下来了,告诉我们路没有走错,我们先暂时吃了颗定心丸。但是他说离若尔盖还远,大概还有五六十公里。全都是这样的烂路,前方还在修路,也相当难走。天啦!这就是213国道吗?简直就是国将不国了。我们别无选择,只有忍了,当时就发誓下辈子都再也不走这条路了。同时我们更崇拜刚才那辆摩托车师傅,他们是两个人,就一辆摩托车也要走这样的路,外面又那么冷,简直是精神可佳,是我们学习的榜样,顿时我们还是多了些勇气,又继续向前。一路上走着都很绝望,仿佛永远也没有尽头了一样。很郁闷!我什么话都不想说了,只是咬紧牙关想快点走出这魔鬼呆的地方。突然看见前面的路两边有房子和灯光。我们好激动了,赶紧奔过去。前面的桥上停了几辆大货车,路依然很烂。我们忍不住问大货车司机,他们是从南充过来的,也是准备去兰州,好像大家都是同时天涯沦落人一样,彼此看到都觉得很亲热。他们经常跑这条路线的都觉得好崩溃了,何况是我们啊!他们说我们要到若尔盖的话起码还要5个小时。我们差点没有被当场打晕哦,5个小时是什么概念哦,正常行驶的话,5个小时都能走300公里了。但从郎木寺到若尔盖整个才80公里,我们花了1个多小时了,才走了将近10公里。大货车司机这是这样告诉我们路很烂,我们要做好打持久战的心里准备,然而他们没有告诉我们这条路上也很不清净。我们不敢多逗留,告别了大货车司机,我们还是要拼命向前冲,准备再“战斗”5小时。 在那天夜里,我好像才真正的感受到了什么叫黑夜了,我们最想看到的就是灯光,把它比喻成希望的灯塔一点都不夸张。远远前面的灯光过来了,可能是汽车,我们有点激动了,知道在这样漆黑的山路上不是只有我们孤单的身影,我们感到了一丝的安慰。越来越近了,我们才看清是一辆越野车而且是广东的车牌。到了我们面前他们停了下来,司机问我们前面到底还有多长的烂路?这也是我们急需想问他们的问题。其实我们的回答都差不多,烂路还长得很,几乎都是像这样的路,起码有三、四十多公里的烂路才能到郎木寺。那个司机听我们这样说了,很后悔不该晚上走这条路,说简直没有办法再走下去了,早知道就住若尔盖了。他们告诉我们路一直要烂到若尔盖,也全是这样的路,还有四、五十公里的路程,照这样的速度开下去的话(我们的平均速度是10码),起码都要半夜12点后才能到若尔盖。我们真的好心灰意冷了,早知道就住郎木寺了。但是现在已经没有反悔的机会了,还是只得鼓起勇气向前.......车上依然还是有人在睡觉,剩下的人在专心致志的帮我看路。突然从我的左边穿出一辆摩托车,车上是两个藏族人,他们一下子就冲到我们前面并且怪叫了一声,停在了我们前面挡住了我们的路。顿时我们都紧张了,我们一下子的反应是抢劫.......但他们可能停了5秒,然后很蔑视我们一样的怪叫了一声,向前走了。前面大概30米远的地方还有两个人也是骑的一辆摩托车,这两个人去与他们汇合了,顿时我们手心都捏了一把汗,我马上提醒大家“注意、注意”。在睡觉的人顿时也被我的喊声吓醒了,我们都处于高度紧张的状态中了,我把速度放得很慢了同时叫坐在副驾位置的人赶紧把菜刀拿出来。(在副驾的脚垫下,我一直都藏了一把很锋利的菜刀,以备防身而用,但从来都没有用过,可能这次用得上了)。但是路很烂,车也很颠,使得副驾的人半天都摸不到刀在哪里,我很着急,他也着急,赶紧把刚才都准备甩了的千斤顶的横杆拿在手上了,随时准备战斗(刚才我差点一气之下把它甩的了,幸好他们坚持说不要甩,我忘了还可以当防身的武器用),后面的人也做好准备了。但还没有等我们走到他们前面,那四个人居然奇迹般的从一条分岔的小路走了,天黑得伸手不见五指,我们也没有看清那条小路在什么地方。我们走过去时,他们已经不见了。但是我们的警报还没有解除,种种可能的情况都会发生。他们去搬救兵了还是怎么回事,我们简直不敢想象了。我尽量加快速度,但在这样泥泞的烂路上,快也快不到哪里去的。我们一直在很仔细的观察我们后面是否有摩托车追上来了?车上的人都在催我开快点,我加快速度但还要注意安全,要是一旦陷入泥坑里面爬不起来就更恐怖了,那只能叫羊入虎口任那群劫匪摆布了。我们大家都很紧张了,都各自在心里还在考虑该怎么对付歹徒。有人说要把开水瓶给他们扔过去(我们车上准备的开水喝起来方便点),有人说要把在沙坡头装的黄沙给他们撒过去(看来我们装的很有意义的沙子也要备浪费了),有人说自己是有武功的(在腾格里茫茫的大沙漠练习了郭靖的降龙十八掌的),看来各自都是处于完全战备状态的了。就是嘛!也不看我们是从哪里过来的,也敢抢我们!呵呵!但是很遗憾的是我们这些招数最终都没有用上。 (不过后来回来后,听经常跑这条路线的大货车司机说起,才叫吓人,要是早听了这些,我确实会没有勇气单车夜闯这条惊魂路的。听他们说的这条路上经常发生抢劫事件,大货车路过的话都是不敢单车走的,一般都是几个车约到一起走的。如果一旦遇到歹徒了,根本就不敢停下来,硬着头皮向前冲哦,就算是歹徒爬上了货车割绳子的话都不能停,货掉了不要紧,要是命掉了,就完了。那些歹徒一般都是带了火药枪的。就是白天走这条路都要倍加小心的,还不要说是晚上哦,那个司机听我说了我的经历后,简直佩服得五体投地了,说我太胆大了。这可能就叫做初生牛犊不怕虎吧!听他说了这些之后,我比当时经历这件事还要害怕了,现在想起都觉得当时很幸运,歹徒没有下手,要不然后果将不堪设想了。反正有了这次经历之后我再也不想走这条路了,至少在路没有修好之前,打死都不会再走了,借我24个胆儿我都不敢夜闯“鬼门关”了。不过生命中还是要有些这样的惊险和刺激才会让人终身难忘。) 我们几经打听,看来消息确实可靠了,再差也差不了多远的--最起码都要12点才能到若尔盖。我们就在一路颠簸,还要提心吊胆的注意有没有歹徒突然出现。刚才我们是看到骑摩托车的觉得他们很勇敢,现在要是再看到骑摩托车的,我们就先把武器拿在手里,做好迎战准备再说。我一路上开得很辛苦至从险遇歹徒之后,我就不想再说话了,很“专心”的开车,就盼望到快点走出这可怕的无人区。车上的人都知道我很辛苦了,从早上八点就开始从兰州出发了,一直路都不好走,确实很后悔选了这条路啊。这也是我开车历史上历时最长的一次,算是打破记录了。 到处都在修路,我们简直就是在工地里面行车。更郁闷的是一般修路都是一边,一边的修的,但是这里是整个路全被挖得很烂,根本就不考虑这里还要让车过。不知道这些修路的工人是不是工钱没有拿够,就拿这里的路发脾气哦。到处的路都被挖得很烂,准确的说是就不晓得路在哪里了。只有借着微弱的灯光,凭直觉前行了。车上的人知道我也开得很辛苦了,一直都在关切的问要不要先停下来小睡一下,休息一下再走。我都拒绝了,要知道在这里停下来有多危险啊,就是熬通宵也要开起走再说。我尽量不说话了,其实也说不出话了,保持能量集中精力开车。都不知道什么时候才能走出去了,就一直在看着时间,看什么时候才能到12点,我们不能凭借路况来估计什么时候才能到,只有凭时间来判断了,我还是相信大货车司机说的预算,毕竟他们在这条路上是跑习惯了的。 时间显示都十一点半了,可能离我们的目的地不远了吧,好像终于可以看到点希望了,我稍微才松了一口气,然后伸直了一下腰。面前突然看见似乎有一条好点的路,可能是才修好的一段吧,我以为是要进入若尔盖的好路来了。要是不看路边立了一个牌子上面只是若尔盖是另一个方向的话,我就打算往那条好点的路去了。但是牌子上指示的若尔盖方向还是烂路,我真的怀疑是不是有人恶作剧乱指方向了,要是在这种地方,这个时候要是走错了路,那只有在大山的烂泥坑里哭爹喊娘,等到藏族人来抢我们了。几经思想斗争,大家还是鼓励我走烂路过去,可能我们还是相信了人类的一点善良的本性了。这条路确实太难走了,比刚才修路的路还烂,几乎是没有路,能看到的好像全是烂泥堆在路上,偶尔有些大货车碾过的痕迹,前进速度不超过10码,这使得我越来越怀疑是不是走错方向了。我们只能像蜗牛一样的速度在泥泞里挣扎着。不远的前面又遇到一个小的分岔路了,右边的分岔路被一个很陡的土坡挡住了去路,应该不会走那里的,因为很多车是绝对冲不上去的,所以我们相对心安理得的选择直行了。大概又前进了100米左右,借着微弱的灯光好像看到路中间歪歪斜斜的有一辆大货车,我的第一反应是我们的方向是对了的。再越往近一看我们最后一点的坚强也被彻底毁灭了,前面路中间一辆大货车被陷入泥坑无法动了,完全挡住了我们的去路。凭我们几个人的力量不可能把星星抬过去吧?这么窄的路不管是有再好的手艺都是无法通过的。我们是不是要在这里陪他们过夜了?我们先前遇到的各种困难都能想办法解决的,但这辆大货车确实让我们的所有希望都破灭了。在这荒山上,不可能有人能来帮忙的,就算是有“救援部队”,也要等明天了。那么长的烂路都辛苦的走过来了,眼看希望就在离我们不远的地方了,但是现在眼前的这一幕几乎要让我们崩溃。突然车上有人担心说这是不是故意制造的现场,准备抢人的?这条路上太多的艰辛考验着我们最大的承受能力。突然我觉得好像是去西天取经,要经历这么多的磨难后才能取到真经。是不是在我们最困难的时候,救苦救难的观世音菩萨也会出现帮我们划险为夷呢?我们还是准备下去看个究竟,看能不能在绝望中找到一点点希望。我们停在了离大货车10几米远的位置,先观察一下情况再说。过了几分钟那边都没有任何反应,我们车上的人才小心的走下去看看究竟是什么情况。后面有一点灯光过来了,看样子不像是摩托车的灯光,等灯光近了,才知道是一个人打着手电筒,从我们后面走上来了。看他过来了也没有任何敌意,看样子不像是抢人的,我们问了他这条路是不是到若尔盖的?他说是的,但他们的车陷在泥坑里了,动不了,必须要到若尔盖去请人来帮忙才能把车拖出来。我们听他这么一说真的崩溃了,他们不能走了,那我们呢?不可能就我们几个人能把星星抬过去嘛!真的成了同是天涯沦落人了。大货车上终于下来人了,可能是太疲倦了,也困得太久了,他们睡着了,现在被我们说话的声音吵醒了。有人走过来想搭我们的车到若尔盖搬"救兵",听他的口音好像是当地人,他告诉我们说可以从刚才我们过来的另一条路走,我们顿时松了一口大气(看来还是要印证那句话“吉人自有天相”),只要可以逃离就是最大的幸福,只要有路,不管路有多烂,我们都能咬紧牙关走过去,最怕的就是无路可走!我们只能多载一个人过去,虽然还是有点担心他会不会对我们不利,但想到他是一个人,我们车上那么多人,他也不敢怎样吧!我们也曾遇到过困难,完全能体会他们的求助的心情。我相信好人自然会有好报的,这个世界的和谐、安宁的环境是要我们每个人去创造的。我要倒回去翻刚才我们看到的那个很陡的坡。天啦!那个坡那么陡,我真的怀疑星星能不能有这么超乎寻常的越野能力。现在首要摆在我面前的困难是怎么把车倒回100多米的那个路口。前行都这么困难,还要倒回去,真的是太考手艺了,要是稍不小心就会落到那辆大货车的下场。刚才拿手电的那个人帮我照灯指挥倒车,我简直手都捏了一把汗,才勉强把车倒出去了。因为完全看不到,只能听着别人的指挥,跟着感觉走。真的是要感谢老天没有让我们陷入泥坑里无法自拔。终于倒出来了,我深深的吸了一口气,心里顿时有一种莫大的成就感。在我们面前还有最后一次考验了,那个当地人告诉我们说,翻过这个土坡就只有几公里就到若尔盖了。这个坡很陡,这让我突然想起在沙坡头坐的那个沙漠冲浪的六驱“沙漠王子了”。现在我的星星也要充当这个角色了,要是路滑难度系数更大了。坡虽然不长,但是很陡起码在45度左右。我别无选择只能冲过去,要不然就是留在这边陪大货车过夜了。我一咬紧牙关,车上的人都还以为我在考虑,我猛一脚油门下去。我们终于翻过来了!终于彻底战胜了所有的困难,我感谢这一路来的辛苦,要不是我还不知道什么是著名的213国道。也许这本身是一条风光秀美的山路,路两边有山、有水、有树......但是在走完了这条艰辛的路程后,留在我们记忆之中的只有满天的繁星,这是我们看到的唯一风景,剩下的就是我们一路的颠簸。我还是要感谢我的星星,他没有让我们当山代王。那么烂的路还是把我们平安的送到了目的地,最辛苦的是它! 终于看到了久违的若尔盖界牌了!好不容易啊,要不是晚上了光线太暗,我真的要下来好好拍几张照,作为“历史的见证”。若尔盖-我们终于站在了你的土地上。就八十公里我们就走了整整六个小时,可见其中的艰辛。但至少我们现在能平安的到达,就是我们最大的胜利了,213国道给我们留下了刻骨铭心的回忆!渐渐的看见灯光了,我们也彻底看到希望了。已经是深夜12点过了,不知道到哪里能找到住的地方。我们想好了,要是真的没有地方住了,就睡车上了。在这里睡车上就大可放心了。那个车上的当地人帮我们介绍了一家旅馆,就在刚进若尔盖的路口上,看起有些偏僻,可能会不安全的,我们不好拒绝还是下车去看了一下条件,后来借故说太贵,就往城里去了。这里是藏区,我们还是要选择一个相对安全的地方住下。若尔盖就只有几条街,就是一个县城了,深夜的若尔盖显得更冷清。我们找了好几家所谓的宾馆,都是大门紧闭,下去把门敲开,也告诉我们已经客满了。我们连续找了好几家有些是条件实在太差,没有办法住。最后终于找到一家旅馆,三人间的,我们六个人正好合适,80元一间的。我们上去看了,还是将就至少不算太脏。但是一进屋就有一种藏香夹杂着潮湿的霉味,有点不习惯。那时已经是12点过快1点了,我已经很疲倦了,而且牙齿很痛,连什么东西都嚼不动了,最后勉强吃了半个梨子,更不想说话了。整整开了16个小时,打破了我的记录,走完这条路之后才更能体会当时的艰辛,现在想起来也后怕。如果再让我选择,我可能会没有勇气去接受这样的挑战。车上的人坐得也很辛苦了,一路上都很专心的帮我看路。车上有几包方便面(大家都没有吃饭)可以充饥的,但是那时我们都想睡觉了,也没有心情吃饭了。若尔盖的晚上很冷可能,最多就是2-3度!本来想洗脸的,但是旅馆都没有热水(条件真的很艰苦),而且一层楼就只有一个水箱里面装了半桶冷水。可能也因为我们来得太晚了,也不好意思叫“服务员”要热水了,结果大家都没有洗一倒上床就睡到了天亮。那天晚上做梦都是在路上颠簸..........
[此贴子已经被作者于2005-11-30 20:38:59编辑过]

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不错,又开始看了。
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好安逸~~~~我好想去哦!!!
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫观天外云卷云舒。

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路在车轮下啊。

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这么多字,真是辛苦楼主了
眼都看花了!
多来点PP
好风景在路上...
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好贴,辛苦楼主了。
希望多上点PP.
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