517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 生存者004

山魂,永远的怀念——周年怀念三哥!

版主

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
冰花之绚彩——纪念山友卢三哥by 悠悠

今天是元旦的第3天,中午12:28于睡梦中突来一条短信:"陪我们登山的卢三哥死了,你知道吧"!没有任何语气的短信却给了我无比的震撼,头脑一片空白之后,猛然想起昨天在网上看到有关四姑娘山有三人遇难的报道,难道是三哥带的队?我将信将疑."今天报纸已经有全面报道了",又一条短信之后我飞奔至报厅买了一份商报,就在新闻摘要中赫然写着"卢三哥已经遇难".报纸证实了短信的真实性,我几乎没有勇气再继续看下去:卢三哥,是那个卢三哥吗?

2004年8月登四姑娘山三峰时的经历闪现眼前:钟峰、油条、鸭哥、我等人一行前往四姑娘山,途中在三哥家住宿并由他作为我们的向导。三哥,一个肌肤黝黑、骨骼健壮的中年汉子,热情、耿直,具有丰富的登山经验,有着数不清关于雪山的美丽传说和故事。第一次见到他时,他那憨厚的笑容亦然让我们备感亲切。一路上,三哥步履轻盈,仿佛大山就是他的亲人,这里的每一寸土地、每一条河流都是那么的熟悉,一种前所未有的人与大自然的和谐相处表露无遗。至今仍清晰记得在登顶时,三哥用对讲机对我说:“成功了,我们登顶了”!那一刻,即便是对讲机里那滋滋的电流声也变得动听悦耳,我在大本营用望远镜看到山顶上小小的人影问:三哥,站在顶上的那个是你吗?三哥回答道:是我!那场景历历在目,如今我多想在大声呼喊:三哥,是你吗?可我知道永远不会有回音了!记得上次去的时候是有带照相机的,可我们却没有留下三哥的照片,因为我们总以为以后一定是有机会的,因为我们还会再来。没错,我们是还会去四姑娘山的,可三哥却永远不在了……
三哥的离开,使我想到了他的家人,我很难去想象他们现在是怎样的心情,恐怕任何悲痛的语言都无法表述失去至爱的痛苦。

三嫂,有着和三哥一样强健身躯的能干女人,热情、大方、干练,三嫂那香气袭人的酥油茶,夯实的大饼至今怀念,尤其是三嫂的笑容,当我们一提起三哥,那笑是贴心的,骄傲的,自豪的!每每三哥进山她就一个人操持家里的一切,由于山上没有信号,三哥一旦进山,三嫂就无法与他联系。记得有人曾经给我讲过,有一次三哥进山好几天都没有下来,三嫂一着急就自己一个人进山去找他了。可想而知,三哥的每一次进山是怎样牵挂着三嫂的心啊!然而这次,三哥就真的没有再回来了,我想就是再坚强的三嫂也无法承受这巨大的悲哀!

还有三哥家那个清秀的闺女和那俊郎的男孩……

三哥热爱着雪山,热爱着那些同样热爱雪山的朋友,尽管他深知每一次的进山都会有很大的危险,可为着自己的梦想也为了热爱大自然的朋友,他义无返顾地一次又一次走进雪山!

无论怎样,卢三哥走了,带着洁白的身躯和圣洁的灵魂。我想他的心他的魂会永远地留在雪山上,他的名字也永远地留在了我们心里。祝愿三哥走好,也希望三嫂可以坚强地面对。

我们总说:我们还年轻,我们还有时间,我们不惧怕死亡,那是因为我们总以为死亡还遥不可及,可殊不知死亡也许就近在咫尺。所以有这样的名言:要把自己的每一天都当做是生命的最后一天来生活,只有这样你才会珍惜生命、珍惜朋友,珍惜你所拥有的一切……

聚散离和本就是人生常理,亲人、朋友、爱人都会有分离的那一刻,懂得这个道理我们更加要珍惜相守的每一天。

有时我在想:一个仅有一次谋面的朋友的离去就让我们这样痛心与悲伤,那如若是自己的至爱呢?无法想象生命的脆弱与人性的脆弱。让我们珍惜身边的每一位亲人与朋友吧。无论是朋友抑或是敌人,无论你们曾经有过怎样的纠葛与矛盾,这所有的一切都将随生命的逝去而灰飞烟灭,花果飘零……

仅此拙文来纪念卢三哥,让我们共同为他祈祷吧,愿他在天堂绚彩依然!

版主

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
写在雪崩之后

是鹰,总会在蓝天中苍老
是驴,一定要在路途中流连
那只矫健的山羊,我听说
它每日都奔忙在圣洁的雪山上面

人们说,高空的罡风有时会吹折了雄鹰的翅羽
人们还说,蜿蜒的山道没准儿也会蹩弯了勤驴的腿脚
那只矫健的山羊,我听说
它在与冰雪的嘻戏中重重地绊了一跤

不用难过,它或许索求到了生命可以寄托的地方
不用哀伤,它早就预定了冰清玉洁的另一个世界
虽然我听说,人们悲悲戚戚称之为山难
但我猜想它一定在晶莹的雪花之中找到了灵魂栖息的地方

明天,雏鹰还会直冲蓝天翱翔吗
明天,幼驴还会辗转山道流连吗
当新的太阳重新升起,我以为
冰雪之中一定还会有腾跃的山羊

夏天最后一朵玫瑰,还孤独地开放在枝头上
它一定会追随它曾经的同伴,在秋日到来之前与它们聚会
每一座高傲的雪山,我听说
都永恒地召唤着热爱它的灵魂

雅风

版主

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
文章很多,就不一一列出来了,再补充一些照片!恕不列出照片的作者和出处了!

版主

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

版主

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

版主

QQ

版主

QQ

又到了一年中最沉重的一天,翻开去年的文章和图片,不知道该说什么才好,只希望每年的这一天,大家都还记得,有这样一个人,曾经为了自己所忠爱的山,献出了年轻而宝贵的生命;他曾经那么鲜活而生动的活跃在四姑娘的一山一石、一花一草之间;他曾经以一己之力,让人们对大山满怀希望和感激的情怀;他曾经是一位良师、一位益友,带动着民间登山爱好者对大山的热爱和眷恋;他曾经如此绚烂如此质朴的微笑着,就如同海子里明净的雪水,融化着我们城市里钢筋水泥的心;他曾经......如今,这个人已经离开,2004年12月29日——2005年12月29日,这漫长的一年,不知道山野间又有多少故事多少情节在延伸和滋长,不知道又有多少年轻的心多少疲惫的脚印在山野间迷失,只有这个人,永远成为我们心中的痛,是这样炙烈撕心的痛,不知道蓝天之下,四姑娘山之颠,他的魂魄是否还依然在那里坚守,我们心里只有这失落的印记和久远的哀思!一年了,我们只有真诚的问候:三哥,你在天堂里还好吗!!!!!

3万

管理员

毛里求斯 住517大使

QQ
一个好人!
517(旅游生活休闲)   全心全意 为人民服务

高级会员

以后到四姑娘山吃住尽量在三嫂那,电话是家0837-2791112  三嫂手机13882496082
到处乱走

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
深切怀念!
为了对三哥的怀念,和尽可能的帮助三嫂和三个孩子,希望大家以后到四姑娘山登山或者游玩,请尽量在三嫂家吃住、租马。
电话是:家0837-2791112 三嫂手机13882496082

心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅磐