517论坛(旅游生活休闲)

一草一木各自安好

注册会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
生命很短暂,生命亦无休止。
终于,怀着忐忑的心情,我踏上了这条路——长坪沟- 毕棚沟 徒步穿越。
团友们从全国各地赶来 成都 ,俱乐部 会安 排接机和住宿,大家做好准备就将开始一次不一样的旅途。
第二天,由领队(谢板眼)安排车辆,向日隆镇出发。
幸好走的比较早,在路上并没有太堵车,在过了 汶川 后,就能感觉海拔在缓缓上升,明显的感觉是耳压在变化,和车窗上轻轻绽放的雾花。抹开车窗上的雾气,就看到了,以上的风景。
万万没想到的是,居然在山顶堵车了,听说大概是前面自驾游的车子坏了,又没有人帮忙。终于,等了十多分钟,车队又再次出发。在山顶走走停停,果然中国人是多的,特别是国庆出游,能瞬间增加景区的人口密度。经过6、7小时车程,终于到达日隆镇,匆匆吃过午饭,板眼给大家开了个小会,告知日程安排,还让大家做了自我介绍。有经验丰富的大哥大姐,也有没参加过穿越的小白,像我一样。
副领队叫周云,大家说他又帅又高;
还有把这次旅途当作同学聚会的湖南四基友;
还有整天都在笑,经验丰富的李姐,大家都叫他大姐;
还有人很奈斯的广州的陈大哥;
成都的王琳小姐姐,从一直在车上吃,到对成都美食都有整理,鉴定是一名超级吃货;
武汉的流萤小姐姐,特喜欢拍照,也很会摆拍,而且笑起来特别好看;
还有拿压缩饼干喂牦牛的盈盈,当时内心是震撼的,一个大长腿追着牦牛跑,但是盈盈心灵很美,在休息的地方,还把旁边别人丢下的垃圾带走;
还有北京来的小两口,男生还跟板眼就在家应该讲道理还是宠媳妇这一世纪性难题进行了探讨;
北京还来了一家三口,彤妈一家,彤彤有点怕生,但是在后面的旅途里表现很坚强;
还有马拉松达人jj和瘦马,jj是一个神奇的女人,一个让我获得新成就的女人(这个梗后面会讲到),瘦马这个名字在我听到就冒出了三个念头:扬州瘦马(嘿嘿)、古道西风瘦马般的苍凉坚毅、瘦死的骆驼比马大(所以说我的脑回路是很清奇的)。
之后大家,就购齐装备,好好休整,等待着明天的征程。

2.jpg 3.jpg
爬山第一天开始,坐观光车来到景区门口,从此便要开始,没有交通工具,手机信号开始慢慢变弱的路了。
首先第一站是喇嘛寺。谨记谨记,进庙要脱帽,不要戴墨镜,要顺时针走。这是我第一次进藏传佛教的寺庙,走的匆忙,建筑之美没有详细看看。我的佛性也不够,大抵是得不到什么心灵的净化。但是一贯的,在这类研究人性哲学,心灵建成的文化流派向凡尘俗世扬法之地,我一直是心怀敬意的。

从寺庙出来,就开始走上栈道了,栈道大致走向是顺着河谷方向,沿着沟边渐渐上升。走在栈道上,可以一边听着水声,与国庆的游人插肩而过,相逢是缘,同行相释。见到好看的风景,有人陪着一起高兴,才是最高兴的。不用想着要去发个朋友圈分享嘛,周围的人会心一笑,就感觉很美妙,这样近似感同身受的经历,内心会获得极大的满足感,所以在中国盛传旅游景点的人海,还是有好处的嘛。
平时不怎么喜欢拍照的我,在瀑布下面想找个好的角度拍张照,花费了我大量时间,直接导致我就找不到队友了。
不过也不担心,走之前,就知道了今天的行程就是顺着栈道一直走。接下来的路我也就一边走一边拍,中午他们休息吃路餐,而我就赶上他们了。
休息的地方是枯树滩,传闻这片枯树林是当年墨尔多拉与阿巴朗依决斗的场所,墨尔多拉(四姑娘的爹)被宝镜禅光烧灼而逃时,这片树木被殃及,干枯至死。虽然树身干枯,苍白躯干燥裂衰竭,但他们仍然保持了生前的形状,各具特色,栩栩如生,紧紧扎根于这片他们呢深爱着的土地,枝干如剑似戟,傲然刺向天空。
4.jpg 5.jpg
而今这片枯树仍然像一个部落一样,屹立在彼此的身旁,日月轮换,共沐雨露。
吃完路餐继续出发,今天的终点是木骡子。走在栈道上,远观山,首先树木整齐的排列在山腰、山脚处,三角形的树尖连起来,像是刻在山上的花纹,山尖则是棱角分明,线条直来直往,虽然相隔甚远,但是一切又那么清晰,说是自然而然,却又像大手笔的工笔画,。所以说雪山坚毅、果决,也震撼人心。
顺着栈道继续走,视野慢慢开阔,高林没有了,走上来是一些灌木,而栈道也靠近了水沟。 行走在这一段,和在之前的密林又不一样,先前只闻水声,不见河流。慢慢走着,看着青草,大树,佐以流水声,就把眼前的画面变得灵动起来。
渐进青山青杉青,遥看雪峰雪顶雪。
12.jpg 16.jpg
这个时候不知不觉我又走散了,一个人徜徉在这样的环境里,边走边拍照, 终于在栈道的尽头找到了一个失散的队友流萤,她说,板眼让他在这里等着后面的队友一起。
但是看到路标说大本营还有八百米,我提议,我们走下去。她说要等板眼来,之后是板眼 一个人来的,后面还有队友,他要在这等着,流萤就说那我们先走了。
我信了你的邪,这个路标上说的大本营,不是我们今天的目的地。
不过在这个大本营,旁边倒是风景不错,湖泊被山林染色,倒影让风景平铺成画。锦瑟华彩。在旁边找个石头坐下来,想等等板眼看看是不是在这里。于是就有了这样一副画面。
青杉疏影游湖浅,流萤邻水半遮面。
果然是我们想多了,还得继续走,之后还是我和流萤继续,板眼在后面照顾后面的队友。又过了红石阵,看过不加缚索的马儿自由自在的吃草,走过红石筑成的长堤。还有一路并不专业的摄影。
幺妹峰下,长营起。
终于到达木骡子营地。看到一顶顶帐篷扎好的帐篷,在草原上,有一种睡在自然中的感觉。可是我们这队住的是山中别墅。
我们到时,周云已经开始烧水做饭了,在高原上水是最好不要断的。
意想不到的是同样是四菜一汤,同样的分量,别人队三十人,我们队十九人,惊人的食量。
今天要继续向大山深处进发,早晨太阳刚出来,幺妹峰下和婆缪峰被镀上一层金色,出发前队员们在草坪上集合,听板眼讲一讲行程,然后是肆意拍照。
才出发就觉得今天会更曲折,
但是后面的路其实没那么难走就是了,而且风景更美,水面抚平了山的棱角,粼粼波光,一切都是那么静谧美好,内心安稳。
渐渐的和队伍拉开距离,还是走的中间,今天是和流萤、盈盈两个小姐姐走在一起的。沿途有长长的河流,远望还有安静的雪山,高冷的牦牛……慢慢前行,砥砺内心。

一路上,还简直给两位拍摄,虽然水平不咋地。遇见一块大石头,盈盈想爬上去拍张照,可是最后还是放弃了,完全爬不上去。后来遇到一块更大的,我说快去,那块石头搭着一根树,你可以的。结果最后以摔了个大屁股墩儿而告败,退而求其次就大石头旁边拍了一张草草了事。

中午吃完路餐,两个小姐姐还把别人丢下的垃圾带走。最恐怖的是,盈盈为了在后面翻垭口减少负重,拿起压缩饼干要去喂牦牛,看见牦牛不理睬她,捡起来就追着牦牛去了,我的天,当时简直是灵魂炸裂,还好故事里的两个主角都是性格反常的,人是神经大条,比常人“勇猛”;牛是条好牛,胆子小,人追它就跑,所以没有发生事故。

今天就这样在美景中踱过,第一次真真切切感受到绿水青山。

其实讲眼见为实,在照片看景色,只能是看山是山,见水是水,但是真真切切在这样的环境里,有觉得看山不是山,见水不是水。一草一木,各有安分,此情此景,人才是宁静自然的破坏者。但是,根据守恒定律,你见过些许美好,突兀插足自然,那你的经历也会受尽折磨。前面讲的都是些比较开心的事情,但是也请你做好心理准备,因为徒步旅行,在享受美景的过程,也是自我突破的路。
无论你是新手还是经验丰富的驴友,都需要认真对待每一次旅途。因为每次都不一样,都不相同。这一天的最后,就坐在炊事帐里,斜躺着,看风云,看落日余晖。树双生,人独行。

吃过晚饭早早睡去,刚睡下,只听砰一声,高压锅炸啦,彷佛这在预示着后一天的不平凡。第三天,凌晨一点半起来,准备早饭,匆匆出发,今天没有马帮帮忙背包,所有人都整装待发。随着板眼的召唤,我们踏上了今天的征程。

注册会员

517微信小程序
今天是攀登雪山垭口,然后再从另一个方向下去,再从毕棚沟出去。长长的队伍,点点灯光,有点万家灯火的感觉。
路是八十度的路,温是零下的温,伴着落雪,伴着人声上路了。
我完全没想到等着我的路是那种样子的。路边积雪未化,但是脚下的路被前人踩过,变成冰渣和着泥,无比顺滑,像德芙一样,走一步退半步。
开始我是没有头灯的,但是我还是能看的清,但是随着高度的拔升和时间的推移,我反而觉得越来越黑,越来越看不见了,好在我后面的姐姐给我一把手电,并给我说:“这个后面按一下就亮,按一下就关了。”感觉智商瞬间被强行拉负。但是谢谢姐姐的细心关照。
看着姐姐一步退两步,好像她穿的不是登山鞋,是滑板鞋,魔鬼的步伐。于是我在特别滑的地方就拉她一下,如此一来,她让我创下了,二十多年来,拉女生手最多的一天的纪录。

雪山本来就是越爬越冷,前面一个大叔还边走边歇,我明显感觉姐姐,有点点急。我猜估计是她已经出了汗,停下来风一吹就冷的慌。我们跟了一段,就超过前面的人。雪山上,一片白茫茫的,这个时候真的不能走快乐,海拔高,又冷,所以就一步步慢慢挪,就要好很多。
终于在历尽八个小时左右,我们到达了垭口,这一刻,我真的想大声吼一声,但是想想算了,没劲儿了。这个时候板眼和瘦马姐姐还在后面,我想这还是等一下吧。姐姐也想和瘦马在垭口拍张合照,于是我们挂好哈达,就在这凌厉的风口上等着。看姐姐冷的不行,我说来,你站在我左边,我给你挡风。

我靠,我从来不知道,寒冷可以让一个人分不清左右。姐姐一个劲往我右边跑,“迎着寒风,不畏寒冷”。
最后,板眼终于上来了,这个时候,云海翻滚,阳光透过云膜,散发出金黄的光,洒在云海。
我终于体会到什么是上山容易下山难了。下山的路排起了长长的队伍。因为雪被踩成了冰,又化不了,现在就真的是魔鬼的步伐了。有的地方又特别的陡,接近九十度,板眼说下山的路,这样的坡有四个!!!!
在第一个坡前,要一个一个的下,我们等了近两个小时,意外之喜是前面有队友。在我们临近坡口时,人群的耐心已经快耗尽,加上有的人还要来插队,我担心一旦控制不了,恐怖的事情会发生。
这一刻,人们埋怨的声音,和一些插队的人的横冲直撞,碰撞在一起,我的心里在打鼓。旁边姐姐,就一直在小声嘀咕,这样就很容易出事。好在,我们马上就下去了。
可是我没想到这个就不是那么容易下去的,我想蹲着一步步慢慢走,我靠,后面的协作推了我一把,我**就直接滑了下去。中途,速度太快了,我用登山杖卡住。还好停下来了,我是停下来了,就看到其他人,直接翻滚着下去,撞上前面的人。惨不忍睹,各种哀嚎声,当然没这么夸张。
板眼接着她俩走,我一个人慢慢挪呗,终于下了第一个坡。

已经是中午了现在,大家休息了一下,补充点能量。还要继续。
第二个坡,他**,这是坡,算了,不说了,还得下。板眼让我先走,去看看周云在哪。已经先下去的队友们,等的有点不耐烦了。
我就先下去了,想快其实也快不了,走几步摔一跤,后来我破罐子破摔,哪里有雪就淌进去,走没踩过的雪不容易滑倒。
这又下了,一个坡,旁边一个穿蓝色衣服的小姐姐,问我了很多次,感觉她都有崩溃了。最后还是找个向导,拉着她下山。
在最后一个坡,我是走一步,停一下,调整呼吸,打一打发颤的腿,主要是一直要屈膝,肌肉紧绷,不是害怕,绝对不是害怕。
就这样,所有正常人,走的都不像正常人。在坡差不多下完了,遇见一个小妹妹,很坚强,一边走一边鼓励父母。她妈妈说,要不是看到女儿还能走,她自己都不想走了。榜样的力量啊。
最后,在跳水,是绳降下来的,我看到周云,我只想笑,哈哈,下来那么早有屁用,还不是在这冷了四个多小时。
终于等到我的队友,盈盈在下来时,我还说去迎接她一下,我的天,我还没走到跟前,她就大声宣泄,吓得我话都不敢说。后来听说她的经历也颇“精彩”。
这样的旅程已经不能用惊险刺激来形容了。

在山上,你能看到一些人的绝望和无助,在最后绳降下来,我看到好多人,都双手东西一扔,直接捂住眼睛。那一刻,他们让我觉得,旅行的意义恰好在这里,如果单纯的看风景,网上已经有很多视频、图片了。但是旅行就是要,在路上,没有目的地,与环境交涉,与自然争锋。说走就走的旅行,固然洒脱,在这个压抑的世界里,都容易被大家推崇。但是,该怎样旅行,是我们这一代人丧失的,只是匆匆拍照?
我们想要去,就是想要得到,徐霞客游历大江南北,他得到的时心愿满足,夫复无求,留下的他的文字。而我们呢?
山野密林,一草一木各自安分,虫鸣鸟叫,一饮一啄皆是天定。而所谓风景,在于变化,你常年生活之地,和你旅游之地的变化;当时万事万物的景色的变化。风最是无定形,按气说,风是云,是雪,是雨,是光,所以才有风景一说。
发生的,一直在发生着,而无人问津。而自然中还有美妙的古曲,恰到好处的桥段,自从被游历后,那里的故事才开始传播着。有人讲心中千般景,诉与山鬼听。但在我这里,漫途汗盈盈,尽是山鬼言

高级会员

517微信小程序
看帖回帖是美德!

注册会员

玉兔 发表于 2018-10-24 08:29
看帖回帖是美德!

谢谢,第一次写,不太好,下次有了通知你啊,哈哈哈

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
不是在创作,就是在去创作的路上

注册会员

漂流平 发表于 2018-10-24 12:02
不是在创作,就是在去创作的路上

生活太平淡,不服就是干

中级会员

打酱油的人拉,回复下赚取积分

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
九头鸟 发表于 2018-10-26 11:27
打酱油的人拉,回复下赚取积分

从打酱油的孩子变成打酱油的成年人

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
啦啦啦。。占楼占楼!!

中级会员

后排支持。