本帖最后由 成都去哪拍 于 2018-12-8 17:43 编辑
没去过德阳的人,都知道那是一座工业城市。
印象中的工业城市意味着浑浊的空气,混乱的治安,数量庞大的巨型烟囱重塑了天空的色彩。
但去过德阳的人都知道,在这座距成都仅几十分钟车程的小城,有不输乐山的味道,有比奈良更热情主动的小鹿。
“悠闲”二字深入了这座城市的灵魂。
工业并不能代表德阳的全部,这是一座被我们误会已久的城市。 这座披着工业外套的城市,是个不折不扣的大生活家。
从成都前往德阳,自驾车只需1H左右。
在周六这种没有早高峰的日子,我们起了个早。
导航记得直接定位文庙,那是老德阳的城市中心,一个可以把你喂胖的地方。
跟着导航沿着成绵高速一路向北,行驶在成都平原上车窗外并无风景可言。相比较之下,成绵高速上的广告牌更让我觉得有趣。
文庙广场,是德阳老城部分的中心。
这儿和其他城市一样,总有那么些承载着儿时记忆的味道,还在老城街巷的深处坚持。而文庙附近,就有那么好几家本地美食,外地人不知道,本地人忘不了。
把车停在文庙广场周围,从这里开始深入这座城市。
停好车以后的第一站,我们来到了赵古今小食店,油茶是这里的特色,每天都有大批本地食客前来。
在我记忆中,油茶一直是北方人的早餐之一。而这种食物在四川大放异彩,应该只能在德阳见到了。在德阳众多油茶店中,名气最响亮的当属赵古今。
小城的消费十分感人,我们点了两种油茶,素油茶仅需5元,加了肉的臊子油茶仅需8元。
软糯的米糊,稀稠适中,表面上盖着香脆的馓子,加上肉臊子、花生、大头菜等配料,吃起来咸香入味。
小阿飞特别喜欢油茶里馓子,酥脆的口感加上入口后的香味,足以成为一款饭后小零食了。
店里的本地食客都说,赵古今这家店,除了油茶以外,蛋酥花生也是店里的特色。甚至某种程度上,比油茶更受欢迎,五元一包的蛋酥花生是德阳很多人酒桌上的下酒利器。
离开赵古今油茶,我们才完成了我们早餐的二分之一。继续在老城的街道中穿行,转几个弯就来到了肖记片粉。
肖记片粉店前段时间在抖音爆火我觉得并不意外,这家小店仅靠片粉这种看似简单的小吃早已俘获了德阳人的味蕾。
苕粉和蔬菜汁一起制作出的片粉,吃起来和凉皮有很大区别。口感上片粉更有弹性,入口能尝到更多的清香。
如果说片粉制作工艺是决定片粉口味的一个要点,那调料的搭配又是另一个要点。被手工撕成一片片的片粉,必须加上各种佐料,才能给人以惊艳的口感。
在店里案板上,摆放着许多品种的调料,6元一碗的片粉,需要用到这些调料里的绝大部分。
端上客人桌子的片粉沾满了各种调味料,丰富的口感让人回味。
一口气打卡了两家美食,若隐若现的饱腹感难免让人开始担心接下来的行程,好在我们接下来的计划是去文庙逛逛。
环绕着文庙周围,有很多条这样的步行街,开着各类饰品店、服装店、奶茶店、小吃店,无一不在展现德阳生活化的一面。
在步行街上,我们找到了文庙的侧门。从这里进入文庙,我们来到了一个安静的世界。
位于德阳市中心南街的文庙,是我国西部地区规模最大的一座文庙,也是全国三大文庙之一。始建于南宋开禧二年,公元1206年。
德阳文庙占地约五十亩,庙外有广场,庙内有道冠古今配天地门、万刃宫墙、伴桥萍池、戟门、礼乐亭、大成殿以及启圣殿等古建筑三十多座。
漫步在幽静的文庙内,在茂密的植被、古朴的建筑中穿行,我和小阿飞都被德阳这座城市厚重的历史感所震撼。
一座将文庙作为城市中心,并且小心维护至今的城市,大概有着自己的城市文化。
在文庙广场上,有很多人在万刃宫墙下的鱼池边给锦鲤投食。
与动物建立互动这件有趣的事情一直都是我们所热衷的,小阿飞拿出了在赵古今买的蛋酥花生喂起了鱼。
文庙这个地方就是好啊,所有好吃好喝的都在它周围。离开文庙广场,步行仅几百米距离,就能来到生意极其火爆的王凉粉。
这是一家开业快二十年的老店,好几个德阳朋友都说这是一家他们从小吃到大都在吃的小店。破旧的门市几经装修现已变得整洁,记忆里的味道一直都没变。
店里卖的最好的是凉粉,除此之外,豆花也是特色。为了给之后的美食留点肚子,我们只点了老板推荐的凉面、凉粉、藕汤豆花。
藕汤豆花的做法本身就很有创意,红糖打底,加入藕粉,再淋上豆花。食用前需要将沉底的红糖拌匀,每一口都能尝到红糖淡淡的甜味、藕粉温热粘稠的口感、豆花的清香。
凉粉上的料加得特别足,拌匀后每一口都能尝到浓郁的酱汁的味道,再加上凉粉本身的清香,让人非常喜欢。
凉面的味道就更赞了,面条口感略硬,本身就很香了,加上店里搭配得比例恰好的调料,让我想起了小时候学校门口凉面摊上的味道。
我一直在强调,文庙广场周围的美食非常密集。密集到什么程度呢,比如王凉粉的对面就是伤心春卷。
伤心春卷这家店的春卷很辣,不吃辣的人总被辣得流眼泪,后来老板干脆将店名改成了伤心春卷。
但吃过以后,我对店名有了更深一层的理解:店里的春卷味道太好吃了,无奈只有德阳吃得到,每次想到都让人很伤心。
说伤心春卷是家店,其实有些牵强。客观看来,也就算个路边的小摊。制作春卷的整个过程,你都可以在一旁围观。
这家卖的是大春卷,比巴掌还大很多的面皮里卷上胡萝卜丝、豆腐干丝、豆芽,再加上花生、黄豆,刷上秘制酱料。
我们点了店里的招牌麻辣味,人气很高的糖醋麻辣味。招牌麻辣味确实很辣,但是口感丰富,味道香浓。糖醋麻辣味削减了一点辣味,但是引入了四川人很喜欢的糖醋味,让人上瘾。
吃完伤心春卷,我们在文庙周围的行程就算告一段落了。
说起我们接下来要去的动物园,大家可能都觉得无趣。从小到大,大大小小的动物园去过那么多,为什么来了德阳还要去动物园。
我只能说德阳动物园的互动性真的太好了,15元一张的门票完全物超所值。除了狗熊鳄鱼狮子老虎,其他的动物都能零距离接触。
从文庙广场周围出发,导航定位德阳动物园,驾车只需要十分钟。动物园门口可以随便停车,园区建在一个小山坡上,15元一人的门票很实惠。
走到动物园售票亭,就能听到里面动物的叫声,售票小哥说梅花鹿已经放出来了。
检票入园走了没几步,一只小鹿摇头摆尾地就跑了过来,一点也不胆怯,十分惹人喜爱。
摸出了在赵古今买的蛋酥花生,喂完了鱼又用来喂梅花鹿。德阳的动物对德阳特产还真挺买账的,锦鲤和梅花鹿都特别喜欢。
有了吃的,小鹿胆子就更大了,走到哪里就跟到哪里。分分钟就找到了饭后遛狗的感觉,甚至比很多狗还听话。
打发走了梅花鹿,我们发现了一只落单的羊驼,飘逸的刘海快遮住了双眼,在草坪上慵懒的踱步。
还是拿出了我们的蛋酥花生,依旧买账,这是一只德阳老乡没错了。
蛋酥花生很快就被这群穷凶极恶的萌物吃完了,花五块钱在动物园里买了一大袋子青菜叶,依旧很受动物欢迎。
继续往动物园深处走去,处处渗透这这座动物园的后现代主义精神。弥勒佛对着飞船微笑,汽弹枪打气球老山羊拉车样样都有。
小阿飞找到了幼儿园时期要排队才能玩得上的大公鸡,拍完了照还赖着不走。
终于穿过马场走上了动物园最深处的小山头,这里养着一群骆驼。
远远看去,一群大骆驼东倒西歪毫无生气。一走进围栏,全都起来了。细长的脖子直往镜头上怼。
直立形态的大骆驼真的是太高了,只能在围栏边仰视他们。
但当你拿出刚买的青菜叶子,这群大朋友都会伸着脖子来讨吃的。
你要是问我德阳动物园好玩吗,我想答案是肯定的,所有热爱动物的人应该都会喜欢这里。
世界上本不存在哑巴兔,辣椒加得多了,也就暂时被辣成个哑巴了。
哑巴兔的位置并不在市区,而在黄许镇,确切地说与市区的距离还稍微有点远。但作为好吃的四川人,谁又会在意这十几公里呢。
不用担心找不到,导航直接定位黄许镇哑巴兔。到镇子上驶离主路几百米,在一座学校边就这一家店,门口摆满了车。
店里的兔子都是点杀的,一只起点。兔子大小都在四斤左右,40一斤现点现杀,一只兔子最多可以做成两种口味。选好的兔子就在店门口杀,看起来有些残忍,但是保证了肉质最大程度上的新鲜。
从点菜到菜上桌,大概需要30-40分钟时间。在这短时间里,店里已经来了至少七八桌食客,非常热闹。
图中右边的泡椒味是店里的招牌,事实证明味道真的很棒。左边的是干煸口味的,口味也还算可以。除此之外,还可以做成水煮、红烧等口味。
吃泡椒兔的前几口,我们并没有觉得很辣,那种让人窒息的辣味是慢慢涌上来的。但是兔子的味道实在是太好了,虽然一边被辣得哈气,筷子也是一刻没停下来。
无论从味道还是这道菜的外观出发,泡椒兔都显得无可挑剔。盘子里浓稠的汤汁泡饭,虽然很重口味,但是真的很下饭。
干煸兔这个做法,会将兔肉煸得很干,干辣椒相比小辣椒来说味道温和很多。辣味之外多了许多回甜,只是口感上确实少了泡椒兔那种新鲜的感觉。
在哑巴兔的辛辣鲜香中,我们也就结束了这次精彩的德阳逛吃之旅。在一座工业城市玩得这么尽兴,是我和小阿飞出发前所没有想到的。
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