517论坛(旅游生活休闲)

楼主: i80387

走在南亚、东南亚的真实感受

2万

论坛元老

说是谁/我就是谁

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
好帖子,今天才看的,先收藏,然后再仔细看.
QQ:316250123

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

很羡慕搂主有这么丰富的旅游经历,

很钦佩搂主写这么详细的旅行攻略。

517上面的又一大虾

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
写的用心哦!顶!
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
QUOTE:
以下是引用i80387在2007-1-30 0:51:00的发言:

^_^,我秋天去北极,穿越北美、南美到南极。你来吗

可以看到级光 ``好爽``

2万

论坛元老

写得太好了!

楼主辛苦了!

七个联谊团体、七辆车、七个人、七包方便面、七根烟、七个心愿 ------ 七分队!!

金牌会员

517少有的好贴子,其中细腻全面的介绍和经验对本地出国背包客有巨大的参考价值!楼主费了很多心血,非常敬佩!!我近年也喜欢出境自助游,以前经常在磨房论坛参考外地网友的经验和攻略,517现在也慢慢地走向世界,希望有机会与本地同好多交流。特别希望互通LP,呵呵~~我目前只有正版LP埃及、D版LP越南、柬埔寨,对LZ的LP MALDIVES很想借阅,不知道可以吗?

高级会员

彼岸烟火

好强的GG喔

顶你个肺~~~~

行走,一直在路上,永不停息。是我毕生心愿。 http://blog.sina.com.cn/YaYaRebecca

高级会员

彼岸烟火

楼猪讲讲保险和健康证方面滴知识吧

期待ING~~~

行走,一直在路上,永不停息。是我毕生心愿。 http://blog.sina.com.cn/YaYaRebecca

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
谢谢了LZ
隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/
QQ:153300937

中级会员

保险与医疗

非常感谢论坛里这么多的肯定与鼓励。我就不一一回复了,因为回复也都是些口水客套话。我想,大家更喜欢的还是我能够继续把我的心得写下去。如果有出行计划需要我做建议的,可以qq:5453390,或者mail i80387@163.com 。我会尽快回复的。下面说保险与医疗

保险是什么,就是在自己倒霉的时候,有个可以拉过来垫背的。我对理论上的保险是非常欢迎的,但是鉴于现在国内的保险业很不地道,所以我一份保险都没有买。(国家强制的除外)我觉得只有当境外的保险公司大举进入后,才会改善目前的恶况。很多个人和单位买了不少保险。但我估计真正把合同看懂并理解透的,并不多。我给所有普通老百姓的建议就是,在签保险合同前,请你身边有丰富商业合同起草和签订经验的朋友帮你审一下,绝对是有益的(希望从事保险业的朋友别见怪,只是我个人看法)

可是出境旅行情况就大不相同了。没有旅行社的参与,一旦发生意外,我们很难及时获得亲友帮助。这个时候的保险公司的赔付,就显得无比重要了。即使面对不太公平的保险合同,我们仍然需要它。可是我们的选择并不多。出境的自助游,不同于普通的商业保险。一是因为境外,二是因为你自助。所以一般的保险公司的产品,是不会对这种情况下发生意外进行赔付的。有些朋友可能会想,我已经买了,或者单位帮我买了人生意外受害险了,所以我不需要了。恕我直言,在出境自助这层意义上,你很有可能是白买了。仔细看过你的保险合同吗?也许有这么一句“在中华人民共和国境内”。老百姓平时不会注意到这点滴。

保险公司开起来就是为了给股东赚钱的,能多卖一份出去,少赔一份。他们的利润就多一分。多卖,靠得是噱头,比如前几年很热的分红保险。还真有不少人上当。那个产品的实质是卖保险,在卖了保险的基础上,拿你剩下的一点钱做理财投资。隐藏条款保护了由他们来制定理财成本高低的权利。也就是说,他想给你多少就多少。。。。。少赔,就是利用合同中的免赔条款,在你受伤的心最需要抚慰时,很遗憾地告诉你不在理赔范围。。。。。

十恶不赦,罄竹难书。(我从来没买过国内商业保险,但透过那些合同看很容易得出这个结论)

即使如此,我仍然需要。需要一个可以对出境自助旅行有帮助的险种。它最好能满足这些条件,在一定时间内,对我在境外出现异常情况(不仅仅人身意外伤害)进行赔付。

大大小小的保险公司的产品我了解了数十种。几乎很难找到合适于我们这个群体的。因为对于保险公司来说,我们的量小了,风险还更高了。没有十足把握赚钱的生意,他们是没有什么兴趣做的。

万幸的是国外的保险业已经很成熟了,市场也被细分。所以有专业的保险公司,专门做境外旅行保险业务。搜寻、比选的过程我就不说了。直接说结果。

我目前最看好的是美亚公司的“万国游踪”这个产品。或者专门针对东南亚的“乐悠游”这个产品。简单说吧,就是如果你翘了,它们负责把你运回来,家人还有钱拿;如果比较严重住院了,有住院补助;如果一时半会儿治不好要转院回国,他们出你转院回国的费用;东西丢了或者被抢,还有一定赔偿;。。。就不细说了,自己去找合同来看吧。

这么好个东东,我觉得出境是一定需要的。可是川驴没有这福气。目前美亚就在深圳和上海设了分公司。成都只是办事处(截至2006年9月)。办事处估计仅仅是来开拓市场的,明确在电话里答复我说目前他们还不能销售。

我尝试着想从异地购买,在联系了上海的朋友并帮我询问了以后,说可以在上海购买。但是最好我有个上海某单位的在职证明。这样保监会也就不会说他们跨区销售了。可是在我向上海美亚询问一些其他细节时,一个客服提到了这么一件事,就是说我最好上海离境。

去北美也许我是上海离境,可是去南亚、东南亚,我绕上海干什么呀。实在不想给它们在理赔时有免责的借口。我在没有进一步核实该条件真伪的情况下,放弃了美亚。

可是也不敢不买呀。总不能出来意外还叫老父老母千里奔波去料理后世。而且是国外,语音不通的二老在那里,可是属于极度需要帮助的对象。

我找呀、找呀、找呀。基本上成都叫得上名的保险公司统统都问过了,个别的还问过2、3次。优秀的保险销售人员会在他没有你需要的产品的情况下,给你推荐另一款他认为合适的产品。我个人建议,你千万别听进去了。绝对全部否掉。截至2006年9月前的国内保险公司的产品,没有一个是符合我心目中的给境外自助驴准备的。有很强鉴别能力的商业人士,可以对新推出的产品自行判断。

我跟有家保险公司的高层关系不错。问过他及他推荐给我的手下,回答和其他的保险公司一样。是寻常的保险品种。在我问完一轮后,觉得非常非常失望,并且终于决定下来,准备随便买个普通人生意外伤害保险。想着肥水不流外人田,还是照顾一下熟人的生意吧。于是就又给他电话,说我还是买一个保险吧。这次他给我推荐了另外一位销售。

在我强调了我出境自助游以后,她告诉我有个专门的针对我这样的险种。幸福来得太突然。以至于我都不敢相信这是真的。但拿到合同后,我仔细看了一下,的确如此。和美亚有些不同的服务内容。但基本上是一个级别的。有点像康佳电视和TCL电视的区别。从细部条款来看,截至06年9月的美亚的条款稍稍胜出一点。但是我没有选择了,这是我在成都能买到的唯一产合适的产品。

下面我说一个购买时的实例,希望对大家购买保险时做出合适的选择能有所帮助。境外紧急医疗保险里面,有的是只针对住院做赔付的,而且赔付的范围还很广,甚至包括了儿童住院,家长守护的,家长每晚有不超过800人民币的住宿费。。。。可是,它没有门诊赔付!

一般大家没有注意这个问题,没有门诊赔付,就意味着你要只是门诊,那是完全自费的。如果要含门诊,需要多交一百多元。呵呵,其实这个钱不多。但是附加的境外门诊保险里面,除了惯有的一些苛刻条款外,还有对赔付额度的限制。这个也能理解。可是如果你再仔细看看,还有一条,x百元人民币以下的门诊费用免赔。我遇到的是8百元门诊费用免赔。加上本身附加险费1百。合计意味着如果门诊没有到9百元,我就亏了。

南亚、东南亚的医院收费,比我印象中的国内医院3甲贵点点。我已经很多年没有去过医院了。只是记得陪朋友去,一般的小毛病,大概就是百来块。我说2起案例。

有个朋友在西贡时不幸被抢包,人摔倒在了地上,没有伤筋骨。但是手、肩等多处擦伤。在一个名字听起来很屌的,专门为外国人服务的医院做了外科创伤处理,开了点药,大约花了2、3百人民币。

有个朋友在巴提亚的海滩游泳,本来还是穿着凉鞋的。但是靠岸起身时没有站稳,一下踩滑了。凉鞋滑掉的同时,脚踩在了珊瑚礁上面。看起来就像是,用菜市场的小铺子里面卖的那种铁皮打了很多眼的刨萝卜丝的工具,在一个白萝卜上来了那么一下。一个在巴提亚开宾馆的意大利朋友推荐了一家医院,去那里做了外科创伤处理包扎,并开了点药,约2百人民币。

如果上述情况,买那个门诊保险都得不到理赔。因为还没有超免赔额。

对此我的建议是,首先分析一下你自己,或者你的队友,看看他们的平时身体状况、反映敏捷程度等等。比如经常容易受伤害的朋友,走路自己都要崴脚的朋友,就最好买了。象我这样对自己的保护意识和反映能力都很有信心的,就可以不必买了。

如果到欧美等医疗费用暴高的地区,还是都买吧。

本文对保险公司颇有微辞,仅个人看法,请从事保险的驴友见谅。

本文没有点出是成都是哪家公司在做这个,是为了避免有打广告的嫌疑。而且鉴于上次那种情况,我怀疑也许有其他公司也有类似的产品,而仅仅是我问的那几个销售不知道罢了。就像我的那个朋友也不知道他们有这样的产品一样。

我说的成都的国内保险公司在卖这个产品,其实并不是它们自己的产品,是它们总公司签了代理协议,代理的一家专业境外旅游险全球联保公司的相关产品。也就是说成都这家,也只是帮一个国外的保险公司在做销售而已。

我认为短期内,国内保险公司是不具备在境外建立起完善的联保体系的能力。所以,如果你们以后打听到有国内保险公司说是他们自己的产品时,请一定再三核实。

当然我也不是妄自菲薄。中国这些年的发展的确非常快,尤其是你走出国门再回头看看,会有很深这样的感受。 所以,如果有一天朋友你发现哪家国内保险公司自己推出了境外旅游险,我也觉得是应该的。请知会我一声,谢谢。