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北京园林行ZT

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发表于 2008-6-24 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本帖最后由 伊人拉姆 于 2015-4-1 17:35 编辑 <br /><br />第二次去北京,开始还有点迷惘,不知道去哪里好,总觉得上次已经把想去的都去过了,翻了翻书,决定花两天时间去玩香山、圆明园、颐和园。总结下来就是三个公园。
找资料的时候,终于开始兴奋起来。
     5月17日,周六,上海的阳光非常的灿烂。老妈把我送出小区门口的时候,一辆出租车正好经过,于是超级顺利超级快速地(只花了10几分钟的时间)就到了虹桥机场。
结果拿登机牌的时候被一群老外插队,上了飞机之后才说北京那边不让飞,原定13:15起飞的飞机直到15:30才飞掉,坐的我浑身不舒服,屁股疼。
      这一次是在T3航站楼降落起飞的,于是见识到了这个由我们部门的工程师参与建造的新航站楼。似乎那条行李带就是他们做的,不过不知道是谁设计的,实在是很不人性啊!我就这么看着自己的箱子被从高处摔下来,心疼!
     总的来说,T3很国际化,很想试试看国际航班出关是什么样子的…

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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:40 | 显示全部楼层
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本帖最后由 伊人拉姆 于 2015-4-1 17:35 编辑 <br /><br />回程的时候,司机停下来的位子正好是京沪快线办理登机手续的K岛,我猜想那个司机一定是老手了,真是省了我很多时间和麻烦呢!不管是办理登机手续还是Check-in还是登机,速度都很快,所以回程很顺利。这一点,比虹桥强很多。各种指路标识都很清楚,不知道我们的浦东机场二号航站楼怎么样。
        一夜无话,第二天起个大早,6:30已经吃好早饭去坐公交车,只是没有想到香山竟然是那么远的一个地方,还想早上爬山空气清新什么的,到那里的时候,已经看到有人往回走了…
       根据做的功课,从珀丽坐了416路到东四十条桥(后来听说这是绕圈),换乘地铁二号线到西直门,原本想乘的360很好找,那是个公交枢纽站,还是另外好几辆车的终点站,结果被我看到先来的634也能到香山,于是就跳上去了,要不是因为这个一念之差,也不会知道634也到颐和园,到处也没有这辆车也到颐和园的纪录,其实在我看来,这辆车的路线很好也很快。所以,第二天去颐和园,我也跑来乘了这辆车。
       对,香山、圆明园、颐和园其实都在一条线上,如果能够在北大那里找个住的地方就可以多玩一些时候了,要知道,从望京到西山,公交倒地铁倒公交,单程就要花两个小时。于是我不得不为了不错过末班车,算好时间早早地往回赶,结果每天到酒店的时间都在晚上十点。

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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:41 | 显示全部楼层
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本帖最后由 伊人拉姆 于 2015-4-1 17:35 编辑 <br /><br />   有人说,五月去香山干什么?没有红叶的香山有什么好看的?我本来还想,即使有红叶,又有什么好看的?到时候肯定不是看树叶子而是看人,所以香山从来没有在我的旅游计划中。但事实上,香山很好看。不说自然景观,还有很悠久的人文景观,同时也是一个缅怀历史的好地方,是个爱国主义教育基地。
   其实,第一天的游览,与其说是怀旧之旅,不如说是自我反省之旅,真正了解圆明园历史的人,应该就会清楚,它的毁灭只是始于英法联军。就好像一具被抛于荒野的尸体,也许这个人的死是因为被凶手所杀,但是他的衣服财物却会被某些见钱眼开的人拿走,他的皮肉会被野兽虫子吃掉一样,最后只剩骨架,或者什么也不剩。但人们,往往只会去找出杀人的凶手,让他得到惩罚,却不会去找那些吃人不吐骨头的野兽的麻烦。
   唯有认识到自己作为一个人肯定存在的自私、贪婪这些劣根性,努力去自律,即使做不到我为人人,至少做到害人之心不可有,做到人不犯我我不犯人,心灵才会得到平静。
   香山历史源远流长,自晋代葛洪的丹井,始有记载。
   乾隆帝在旧行宫的基础上进行大规模扩建,仅用九个月的时间就在香山建成大大小小的园林八十余处,其中乾隆帝钦题并赋诗二十八处,成为明噪京城的二十八景,乾隆帝赐名"静宜园"。香山、静宜园占京西"三山五园"中一山一园。1860年,英法联军将包括静宜园在内的三山五园内的大量珍物劫掠一空,建筑几乎全部焚毁。1900年,八国联军再度劫掠,一代名园瓦砾遍山,几近荒废。在北洋军阀和国民党反动统治时期,香山的大部分风景区又被"达官贵人"、"军阀巨商"建为私人别墅,多处名胜封闭。
香山的游览,一开始凭着我从网上找到的一张图,后来发现,从网上找来的三个园子的图与现在的都严重不符。好在,香山和圆明园的指路标识都很清楚很齐全,颐和园却不得不买一张导游图。
香山旺季门票10元,没有看到大型旅行团,不过游客还是很多,大多数是中老年人,估计是来登山锻炼的。周日的北京,太阳很大,短打上阵,一样没怎么爬就有点出汗的样子。因此,看到往上的路就有点胆怯,尽量避开,所以,最高的香炉峰是不去的,只是争取把几个著名的景点走到就好了。比较后悔的是,爬了那段从玉华岫到梯云山馆的路,一路上没有任何景点可看,就是嘿哧嘿哧地低头爬山,所以到了梯云山馆之后,研究了一下地图,决定原路返回,从来不喜欢原路返回的说,但是叫我再继续往上爬,免了吧!

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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:42 | 显示全部楼层
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   香山寺遗址,是比较震撼的一个景点。

   香山寺位于双清别墅上方。始建于金大定二十六年,原是西山一带历史悠久的规模最大的寺庙。旧名永安寺,亦称甘露寺。元、明、清时都曾扩建修葺。此座文化、艺术价值极高的古庙,被英法联军、八国联军先后两次洗劫一空,现仅存正殿前的石屏、石坊柱、石阶、石础。唯寺内的娑罗树歌碑、听法松、寺前的知乐濠等尚保存完好,成为历史的有力见证。

   当时我从欢喜园边上的一条小路上穿出来,直接看到了那块石屏,也没有怎么了解历史,况且之前参观的勤政殿、双清别墅、欢喜园还挺完整的,一路上过来的山水花鸟也极其美好的样子。当知道是到了香山寺了,也没有多想,对着石坪拍了照,转过那高高的石坪的时候,也不知道是脚下的乱石令我脚步踉跄,还是内心的震撼实在太大,总之,我没有站稳。然后,看着眼前的遗迹,眼眶一下子就湿润了……

   遭此打击,再之后的游览,心情是怎么也欢喜不起来的了,看到遗迹不至于再伤心流泪却也紧紧皱着眉头。


   雨香馆的描述是那么的令人向往,如今我却只能爬上那残破的阶梯,找到那块刻着“削玉”石头,然后再找那几乎被泥土和树叶掩埋的另一条石阶下来。



   近四个小时的游览之后,我离开了香山,从香山东门出来,过了买卖街之后,可以看到公交总站的标示(我不是这么走的,后悔),在那里乘了331路到圆明园南门下。马路对面就是圆明园的大门。没有买联票,只是花了10块钱买了门票。

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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:43 | 显示全部楼层
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圆明园,真是一片萧索。    1860 年(咸丰十年),10月 6日,英法联军绕经北京城东北郊直扑圆明园,10月 7日,军官和士兵们都成群打伙冲上前去抢劫,恶狼般地吞噬着园中的金银财宝和文化艺术珍品。当10月9日,法国军队暂时撤离圆明园时,这处秀丽园林,已被毁坏得满目狼疮。10月18日、19日,三四千名英军在国内到处纵火,大火三昼夜不熄,全园化为一片火海。事后据清室官员查奏,偌大的圆明三园内仅有二三十座殿宇亭阁及庙宇、官门、值房等建筑幸存,但门窗多有不齐,室内陈设、几案均尽遭劫掠。自此同时,万寿山清漪园、香山静宜园和玉泉山静明园的部分建筑也遭到焚毁。同治年间在慈禧太后的授意下,曾试图择要重修,但开工不到10个月因财力枯竭被迫停修。1900(光绪二十六年),八国联军入侵北京烧杀掳掠,八旗兵丁、土匪地痞即趁火打劫,把园内残存及陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明园的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。其后,圆明园的遗物,又长期遭到官僚、军阀、奸商的巧取豪夺,乃至政府当局的有组织地损毁。北洋政府的权贵们包括某些对圆明园遗址负有保护责任者,都倚仗权势,纷纷从园内运走大批石雕、太湖石等,以修其园宅。30年代初,在翻建高梁桥经海淀至玉泉山的石碴公路时,经北平市特别政府批准,将圆明园南边(4800米)和东边的虎皮石围墙全行拆除,砸成石碴用以铺路。于此前后,还多次公开变价批卖园内的大城砖、虎皮石和云片石,乃至西洋楼残存的大理石石柱等,这样终至圆明园沦为一片废墟。    你在园内,看到最多的就是一块荒地前,一块石头上刻着曾经的殿阁介绍。我想,这个园子不复修,不是因为为了缅怀历史,历史的见证什么的冠冕堂皇的理由,根本就是,无法修了,什么也没有剩下的话,如何去修?只有重建!重建的话,单单30亿真的够吗?况且,政府凭什么拿出30亿去修这么个园子呢?又不是钱多的没处花! 我想,康雍乾时期,造这个园子的时候,花了多少银子多少心血,可曾想过最后的结局?谁知道,多少年后的世界会怎样?这样想也许太消极了,只是面对满目的疮痍,我无法阻止我悲哀的心情一点点地泛滥。    走到西洋楼景区的时候,犹豫了一下,还是买了门票进去。之前都没有看到过旅行团,这里却一下子冒出来很多。我乘机跟上了一个,还非常大方地站在导游边上仔细听他的讲解。这里,如果不跟导游的话,绝对就是一堆石头而已。    走出圆明园,已经快六点了。左手边道路的尽头就是清华大学的校门,但是我想去北大。研究了地图,还是走了冤枉路。花了半个小时的时间,来来回回地走,终于在中关村北大街上找到了北大的校门。我忽略了我的第一目标,选择了往未名湖走,结果发现,这里尽管也是如同园林一般,但是刚从两大园子出来的我,已经对这样的景致没有感觉了,随便晃了两下,因为不知道继续往前走要花多少时间,只能又原路返回,然后进入教学区(参观校园还是应该走到学生中间去,而不是和一帮子游客混在一起)。我的目标是找到食堂,吃晚饭。然后当我终于找到食堂的时候,人家正在收拾东西,灯也关的差不多了。真是好悲惨啊!    今天,听到了伤心的消息。中央决定19日至21日哀悼三天,全国禁止一切娱乐活动,19日下午14:28,全国人民默哀三分钟。我临时决定,第二天下午赶到天安门广场去。既然人家说故宫要逛一天的,我能够用四小时来来回回走好几趟,那么颐和园的话,应该也不会花多少时间吧?我天真地想。同时,第二天,我还晚出门了,结果遇上早高峰,还堵了会儿车,
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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:44 | 显示全部楼层
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10:00,我终于进了颐和园。

颐和园的黑导游很多,我还没进门呢,就被人缠上了,虽然只要30块钱,但是因为是一个人,所以不想和一个陌生人一块儿玩。被我坚决拒绝。但事实上,导游还是很有用的,除了景点介绍之外,除了带你走最佳路线之外,除了告诉你一些野史之外,还会告诉你哪里拍照最好之类的。所以决定下次带爸妈去的时候,一定要请个导游。



我买的是套票,从北宫门进去,一进去就是苏州街。真是一步一景,又加上游人少,我不停地拍照,悠闲地逛店,短短的一条环湖的小街,我花了一个小时去逛。

再过去,是完全的迷惘,路上的标示很模糊很少很抽象,所以根本就不知道自己究竟走到了哪里,去过了哪里。

从万寿山上下来,坐在昆明湖边上的长廊里,我摸出资料,开始研究建筑和历史,然后发现,自己其实一直以为走的就是中轴线,但是却怎么也找不到中轴线上的建筑。然后再发现,原来自己正在万寿山西部的景点。

我决定继续往前,乘船去南湖岛,错过的,可以待会儿从其他的路线过去补。

然而,船也乘错了,那船停在了东堤上,我不得不经过十七孔桥去南湖岛,又再从桥上走回来。

在岛上,我买了一张不是那么写意的地图,3块钱,终于能够明明白白地逛了。岛上有个慈禧身平展览,很仔细地看了。看到清朝的皇帝越来越帅,相信了那句话,做皇帝的能够找漂亮的老婆,最终的结果是基因越来越好,后代就越来越漂亮。发现傅仪作为末代皇帝,真是个可怜人。

准备离开南湖岛的时候,塞着耳机的耳朵里传来震耳的喇叭声、汽笛声,身边有人叫,站起来站起来,默哀!湖对面的东堤上,行人都站定了。我突然意识到,已经下午两点二十八分了。于是也停了下来,面对西南方,闭上了眼睛。充耳的,汽车喇叭声音、轮船鸣笛声音,园子里再也没有其他的声音了。三分钟过得很快很快。当耳边的声音停止之后,我睁开眼睛,大家似乎都还没有一下子从悲伤中回过神来,有那么一瞬的让我感到,好像时间静止了一般,然后,终于人们开始走动了,交谈的声音也开始传出来了,世界又充满了生气。我只想说,逝者已矣,活着的人应该更加快乐地活下去。



唉——完全没有料到,走了这么多时间,我的套票上只用掉了苏州街一张门票,本来还想去天安门的,我看,如果我不抓紧时间的话,我就赶不上关门前把该玩的都玩掉了。好在虽然园中园都是17点左右关门,但是园子要到8点才清园。不过,西堤那条线估计是要放弃了。



从东堤上走去文昌阁,路上有人卖老北京冰棍,一块钱一根,就放在那种放冰棍的纸箱子里,没有其他冷冻措施了,看来生意不错。我嘴馋,买了一根。味道不错。



明知道时间不够,参观文昌院的时候还是超仔细地看,明明对于那些玉器、瓷器、铜器一窍不通,还是对着它们狂拍照片。结果去参观玉澜堂、宜芸馆、德和园、仁寿殿、乐寿堂的时候一晃而过,对着门拍张照就算来过了。说也奇怪,在这里突然碰到了很多很多旅行团,之前都没有看到这么多人。可惜我没有空听导游们的介绍了,我还要赶去佛香阁。当我终于一层层地爬到最顶层的时候,里面的工作人员开始喊话,叫游客们赶紧往下走了。当我走到大门口的时候,人家已经把门都拴上了。

好,总算完成任务,时间17:30,虽然可能有点玄乎,但是还是准备去找吃晚餐的地方。颐和园中的小卖部们都是在5点半就关门的。结果找到那家卖快餐的店的时候,看到人家正在锁门。
真是超级悲惨。早餐之后,就吃过一个梨、一根冰棍。走到一家正在收拾还没有锁门的小卖部那里,硬是买了一个人家刚刚收到冰箱里的小包子充饥。“阿姨,你把包子收起来啦?”我可怜兮兮地说。之前经过的时候,还在外面放着的说。人家阿姨只能把包子再从冰箱里拿出来卖给我。



看看地图,还有谐趣园没有走过,怕它也算是园中园已经关门,但是还是抱着试一试的心态走过去了。好在这一块地方在地图上看来似乎挺远的,但是实际走走却没有几步。幸运的,谐趣园不关门。又因为时间晚了,没有什么游人,让我充分地一个人享受。

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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:44 | 显示全部楼层
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    从谐趣园出来,开始走万寿山后山的那一条条小径,这时候真的是万径人踪灭。多亏现在白天长,到七点,天还是亮的,3月份来的话,早就漆黑一片了。于是又经过几个景点。从多宝塔下来的时候,本想往善现寺去,突然发现下面有湖,还纳闷呢,地图上没有标啊!继续走,发现汽车呼啸而过的声音越来越响,怎么好像走到园子边上了一般呢?然后终于看到了路牌,原来我把北搞错成南了,完全走错了方向,刚刚看到的湖是后湖,我继续再走下去的话,又快到谐趣园了,事实上就是我到山上绕了个圈回来。赶快另外找路。当时有点点心慌,周围一个人也没有,千万不要把我关在里面啊!

   不过,这也是非常美妙的误会。而且,因为是在即将关园的时候走的后山,曲径通幽、行人稀少,环境非常的清静,绝对是歪打正着。

   当我通过寅辉城关,看到城关下的苏州街,再走过去是我早上刚进门的地儿,这时候已经没有一个游人了,真是奇妙啊!



   颐和园,位于山水清幽、景色秀丽的北京西北郊,原名清漪园,始建于公元1750 年,时值中国最后一个封建盛世------"康乾盛世"时期; 1860年的第二次鸦片战争中,清漪园被英法联军烧毁; 1886年,清政府挪用海军军费等款项重修,并于两年后改名颐和园,作为慈禧太后晚年的颐养之地。从此,颐和园成为晚清最高统治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活动中心,是中国近代历史的重要见证与诸多重大历史事件的发生地。 1898年,光绪帝曾在颐和园仁寿殿接见维新思想家康有为,询问变法事宜;变法失败后,光绪被长期幽禁在园中的玉澜堂; 1900 年,八国联军侵入北京,颐和园再遭洗劫, 1902 年清政府又予重修;清朝末年,颐和园成为中国最高统治者的主要居住地,慈禧和光绪在这里坐朝听政、颁发谕旨、接见外宾。

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 楼主| 发表于 2008-6-24 10:52 | 显示全部楼层
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香山之景
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谐趣园

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铜牛、十七孔桥、南湖岛.jpg

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