517论坛(旅游生活休闲)

琴岛之猫(ZT)

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
  大约很少人像我这么无聊,去鼓浪屿的收获之一是逗猫。
在本岛闲逛时,就偶遇了几只小猫,心想这会要是有点吃的,和它们的沟通大概能更顺畅吧。于是第二天上得鼓浪屿的时候,我的背包里已多了一袋猫粮。

是夜,住在康逸苑,隔壁便是天主教堂,到了傍晚,琴声如诉。
这样的小径,这样的背景音乐,很让人有避世之感。
正走着,右前方向窜出一只猫,黑白花,小脸挺脏,眼神中有本能的警觉,大概是只游荡在外的小野猫吧。把猫粮放在手里,伸出去。猫似乎闻到了食物的香味,被勾引出一丝兴趣,又不敢向前,于是我把吃的倒在路边,还得等我们走出几步远,才回头见它不住口地吃了起来。

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
  猫是极为有趣的动物,有些人说猫是慵懒的,骄傲的,自我的,不合群的等等等,但其实这些形容词也要因猫而异。我家里十几年中一直养猫,只觉得它们和人一样,每一只个性几乎都不同,但唯一相通的似乎只有一点:向往自由。猫是不可能被圈禁的,它能自在地行走比吃饱喝足更为重要。

所以当我们在BBC老店,看到那只脖子里栓着绳索的猫时,第一感觉是:不大人道啊。尤其伊又是如此美貌,来往的顾客无不开启镜头,想捕捉一张它的瞬间表情。大美猫典型的一张臭脸,爱理不理,差不多两三工分的长毛,每隔几分钟就要梳理一下。门边桌子上站得累了,就地躺下,露出不那么顺滑的肚子上的卷毛。眼睛很漂亮,浅蓝色,很媚——有点网络名猫四毛的风采。跟店员随意地攀谈,话题不免也扯到猫上,此猫3岁,英文名jacky,中文名吴宗宪(听到此句,一行人笑喷),是店主的爱猫。曾为男性,已绝育,但手术做的不太干净,还是会思春。都说绝育后的猫,内分泌起了变化,也没别的心事,会变胖,伊就是最典型的实例——正面看,头小屁股大,侧面看,没腰。

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
  至于为什么要被拴起来,说起来也是自作孽,据说以前在店里也是上窜下跳,店员来往时,它会突然抱腿,或者去扯顾客的头发,这种不带恶意的劣行,最终换来了头颈里的一条绳索,不仅拴着,还绑了块很重的大石头,同去的男人拎了拎,说实打实地重啊。谁想店员说:那对它而言就是行同虚设。果然夜里八九点,我们还泡在BBC的时候,听见外面有猫叫,只见“吴宗宪”精神也来了,也不睡了,拖着大石头,奋力往前,那么重的石头还真被拖得没脾气了,店员说:只要它想,能拖着跑好远……
  但不管怎样,还是同情伊,不管是人是猫,被人这么每天看呀,玩呀,再摸上三年,心理不变点态也就是奇迹了。

家猫有家猫的拘束,野猫有野猫的不幸,当野猫成了家猫,又会如何呢?
NAYA四猫中的张三疯,大小面条说来都只是野猫,被收编之后,不管从体态还是眼神上,都已经有了质的改变。这不上岛第二天我们住进了NAYA,也就开始了跟NAYA四猫的缘分之旅。

中级会员

一进门右侧的桌子上,是芬达的常居地,它波斯血统,有点象《精灵鼠小弟》里头那只坏猫,天热,主人给它剪了毛,所以看上去有点可笑。看了墙上的免疫记录,知道芬达同学今年2岁,男性,最后一次免疫是07年12月。
   在NAYA生活要养成良好的镜头感,每天都有长枪大炮对准了你拍,就算不配合,也要能够处乱不惊,芬达便是最笃定的一只猫。甚至于我还觉得它是心态最好最放松,胆子也最大的一只,这不,晚上我们从看片室回来,开好房门,我前脚刚入,后脚感觉毛茸茸蹭得痒痒,低头一看,芬达正大步流星地往屋子里走呢,我这个乐呀~这要是不喜欢猫的可能要把它往外赶,说不定还有点害怕,我可不会,我想总算逮到机会好好“蹂躏”你了,芬达比我熟门熟路的多,径直往那个比房间还大的卫生间去,在门口观望了一会,又掉头往床边去,开始玩弄去我装单反的相机包。调皮地神态和脚蹬爪挠的动作和我家的白猫糖豆小姐如出一辙,简单拍了段vedio,等它玩耍够了,自己又跑了。

中级会员

张三疯好认,黑白花,也肥,鼻子上标志性的一块黑色。常居地是二楼A10房间旁边的垫子上。
  因为NAYA也会遇到加床,所以备了不少席梦思床垫,其中有一个竖着放在二楼,张三疯便把那里当做了根据地。我是后来才注意到,那床垫没有靠墙,也就是说要保持那床垫不倒,还能在宽度十几公分的地方睡的舒服,那可真是本事啊。
  张三疯我要大书特书,因为我们还有一段合作经历。
  下午朋友们各做各的,我拿着相机四处走走,看见床垫上的张三疯,就起了“歹”意,欲抱,不肯。它那个头,那点力气,要是反抗起来,也确实不是啥人都能搞得定的。我心下说:小样,人为财死,鸟为食亡,我肯定有办法收买你。于是回了房间拿出我的“秘密武器”——伟嘉,再上楼去找张三疯。
  嘿嘿,果然跟着我一路来到草原房的小阳台,这里有张木桌子,小张同学跳了上去,一边开吃,我一边想,想拍好照片就要和模特充分沟通,要培养好感情,才能出好片子。于是一边摸摸它,一边跟它说说话,猫粮不给多,一次小半把,它吃完以后,还会抬头,意思:再给点。几次反复,对我的戒心渐渐小了。等它吃饱了,开始舔爪子洗脸了,我的小P也准备好了,小张同学或者眺望远方,或者姿态标准伟岸如领导人,这种种种种都被我一一喀嚓进镜头——这几张照片也是我此行非常得意跟满意的作品哦。

中级会员

相比这两位,大小面条个头要小些,也从未进入过室内,只在庭院的木制椅上邂逅过,在屋顶睡觉时被我无意撞见过,因为外貌名气都不如芬达和张三疯,似乎住客和游客的叨扰也少些,看到它们就觉得懒死在这岛上,也未尝不是快事一件。

游走过程中一直会看到猫,如果说岛上猫比人多的说法有点夸张,但两厢持平也不是没可能。在衰败毁坏的老别墅里头,更是野猫们的领地,他们在此争斗,休息,繁衍……仿佛他们才是那曾经繁华的见证者,才是老屋里真正的主人。

但说起来叶公好龙的事情也不是没见过,也不能要求所有人都跟我一样花痴地爱猫,我们在轮渡口这就遇到过三只小猫,两花一黑,看大小,一个月的样子,呆在木屋子里头的工作人员时常用扫把将其赶走,在我们拿猫粮喂猫食,也会善意的“警告”:不要在这里喂,那它们就一直来了。
  记录下这个不是为了要揭露什么,只是觉得这也是真实的情况,就好比在内厝沃路看到的岛上普通人家一样,简陋的房屋和清苦的生活,这也是一个真实的鼓浪屿,是作为游客可能会看不到的另一面。
  于是我们把小猫引到台阶的另一边,它们吃的很急,很香,甚至还会打架。呵呵。身上有爬行着的跳蚤,耳朵里也许有耳螨,它们不如前面那几位大哥一样好命,能得到良好的照顾,可以从容而慢条斯理的生活——这就是世间所谓的不平等吧。

中级会员

三只小猫互相的依赖性特别强,走失一只,另外两只就会尖声的呼叫,我多事的把走失的一只找回来,抱到台阶上,却发现那两只已经不见了,低头看,这里与地面起码有两三米高,难不成它们跳下去了?
  果然当草丛里传来奶声奶气又很尖锐的猫叫声时,我放心了,我知道不必如此多事,上天生了它们,自然赋予它们基本的生存能力,它们跟同类一样,爱跑能跳,它们还有小兄弟(或者小姐妹)仨,天生天养,是另一种活法。

告别这三只小奶猫,我跟朋友收拾东西,打算坐轮渡回本岛,往机场去。一路上走着,有点依依不舍,回头看见正玉体横陈状躺在路上的猫。
  上岛时间迎接我的是一只黄猫,告别时最后见的也是一只猫,这大概就是我跟琴岛的猫缘吧。

中级会员