517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 花间听茶

品 茶 日 记

高级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
紫 芽 茶-----远古的美人

春日迟迟,卉木萋萋。我又在想念茶山上的紫芽茶了.

在我眼里,紫芽茶是一位从远古而来的美人。红袖榴衣,绿裳罗裙,豆蔻年华,颜若舜英.是寻芳采兰以寄的女子.

所以,在茶山上,抚摸着她辉映朝日的容华,品味着她袅袅幽蔼的芳香,我禁不住反反复复的追问:那涉江采芙蓉的男子,那芳草的温香你可否保持到了现在,可否仍被你思恋的爱人梦回时怀念?

如果,如果远望可以当归,我愿望穿秋火,变成一只青鸟,回到那远古的时代去,只为亲泽她绝世的容颜,只为香草美人那魂牵梦萦的倾慕......

我所思兮在茶山,欲往从之心忧烦,美人赠我甘琼露,何以报之?何以报之?

QQ:513949258.

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

回复 14楼 的帖子

517微信小程序
如果是耐高温的玻璃壶(杯),是可以直接放到炉上去煮的.比如家里的燃气灶炉,酒精炉.

金牌会员

517微信小程序
原帖由 花间听茶 于 2009-2-20 13:37 发表
有茶友问我:

1:什么样的熟普才值得存放?

答:我个人觉得,发酵偏轻的熟普才值得存放.

因为: 发酵,就是一个茶多酚转变为茶黄素,茶红素和茶褐素的过程.任何一种茶叶,包括红茶,绿茶,乌龙茶,都会随时间转 ...
既然茶无好坏,喜欢的就可以存哈。

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
今天在网上和师傅谈到凤凰单枞的香,师傅告诉我:
      采摘天气和制作工序影响茶的香气和口感,高低山决定茶的底蕴,

高级会员

品茶日记停了好几天,今天继续......(反对懒惰!)

观 音 试 新 壶

一直想开一把能够6-7人品观音的壶,于是选了一把紫泥调砂的"石瓢"出来. 茶就选了"东方古韵".

"东方古韵"这款铁观音是正炒的观音,我认真的冲泡过,12水后香也不失,水味不显.香很馥郁,扑鼻而来,令你不接受它都不行的,张扬雍容,尽显王者的大气.茶汤入口,是绸绵的,是的,我用了"绸"这个字,我觉得只有用这个字才能表达它的那种柔与顺滑,犹如丝绸滑过皮肤的那种感觉.回甘是久久的停留在喉与舌的交界处,说话呼吸之间,鼻腔与口腔之间,芬芳久久盘旋.

现在我们就用它来试新壶,看看在香,味,韵上有什么不同与变化?

温壶净杯,把观音拨进壶里,借余热轻摇初次醒茶,再开盖嗅香,茶香纯正,没有异味,除去茶香,另带有一种新壶的新鲜的泥土味,无怪里怪气的味道。

沸水冲注,盖上壶盖,浇淋壶身,随着热气的蒸发,我已经闻到了一种飘飘悠悠的茶香,是透过新壶的气孔而冲出的。我想象着如果此时有一把够倍数的放大镜,一定能看到紫砂的双气孔已经张开,在尽情地吸呼与吐纳着茶的芳香呢!

15秒醒茶过后,第一冲水浸泡30秒出来,汤色绿豆汤色,明亮不浊。轻扶茶杯轻呷入口,茶汤在口腔打散,充分触动唤醒每一处的味蕾,将茶汤在口腔里翻转几次后入喉,无涩无苦,香显清淡,水稍显薄,香里有一种泥沙的土味.味里能感觉到一种沙土气息的存在

再来第二冲水30秒出汤,汤色稍加浓,一样品啜,入喉时尾带明显泥土的味道。茶香清淡,滑润感稍欠,无杂味异气

此时,口腔里已明显感觉生津了,二颊稍有收敛。

三水45秒出来,茶汤出现一点点的绵稠感,香在口腔里有明显的层次变化,无鲜爽味,有回甘但弱。能感觉茶汤隐藏有“火”性。

四水1分钟出汤,茶香泥土香混在一起,沙感存在,依然无任何令人不舒服的杂异味存在.茶性有"燥"性.

这时,我才稍停下来,细细回味对比,新壶泡"东方古韵"虽没有平时那种令人惊艳的表现,但在茶的香,味,韵上落差并不大,没有改变茶性,只是香弱水显薄,茶水结合不饱满,润滑度有欠缺,但一样生津回甘显茶韵.无杂味异味怪味!

那么首先可以肯定,这壶的料是用得很讲究与纯正的.它不是名家壶,做工也不够精细,但料用得讲究纯正.

高级会员

面对你,我谦卑地低下头来!

最近因琐事而困,心被魔鬼蒙蔽,烦躁不已.

和道道聊天,道道说:我和你聊天都有感觉!我问:你感觉到什么了?道道说:你脾气没有以前好了.那一刻,我因震惊而僵持在电脑前.

阿袁给我说:好好做,花间会做成你想要的样子!话被烙下,心却依然还是迷茫!

君可来花间,说:我不喝茶,只是想过来坐一会儿!为他递上一杯白开水,我忙我的.很久了,君可说:看你所做的一切,感觉你是为茶而生的!我轻轻笑笑,心里有地方被濡湿,浸出来,又甜又涩.

阿宇问我:为什么取了"花间听茶"这个"听"字?我说:于我看来,喝茶用口,品茶用心,听茶是用灵魂!阿宇说:你与茶肯定有故事的,说来听听好吗?我说:好!很少提起.于是说起那一年,独自一个人在他乡,孤独寂寞病痛缠身,绝望中与茶相依结缘的事.阿宇听完:你的生命里就这样驻进了茶,然后决定把你今后的生命回报它献给它?我点点头:是的!

好多朋友羡慕我,自己能做自己喜爱的事,他们说:你好幸福!

"你好幸福"!"你是为茶而生的"!

心,慢慢的静下来,再慢慢的谦卑下去!

因你,我才有了丰盛满溢的生命!

让我爱你!因为爱,我谦卑的低下头去,低到尘埃里,再喜悦的开出花来!

高级会员

昨天,学医的师傅把“普洱茶体外降糖和抗癌实验研究报告”传给了我。里面有花间听茶的“满堂红”和“老王子(三康茶厂)”。证明有很好的药用价值。

中午来了几位茶友,我就取出这二款茶来好好泡了,味道真是不错也!

满堂红是熟茶,来过花间听茶的茶友大部分人都喝过的。它原是师傅的一位朋友定制的茶,是用来压店的。用的是墨江景星乡的老茶树晒青料,引当地山泉水发酵,发酵偏轻,虽是08年才出的新茶,但是一点渥堆味和燥性也没有,茶汤醇厚饱满活泼,茶味非常干净,回甘生津表现都不错,很值得存放期待的。

三康茶厂谢勇监制的“老王子”生饼,口碑一直不错,当初池宗宪在台湾讲课讲茶,这款茶一直是用来做教材的。这茶当初师傅也介绍给了我。

高级会员

满 堂 红 与 老 王 子

昨天,学医的师傅把“普洱茶体外降糖和抗癌实验研究报告”传给了我。里面有花间听茶的“满堂红”和“老王子(三康茶厂)”。证明有很好的药用价值。

中午来了几位茶友,我就取出这二款茶来好好泡了,味道真是不错也!

满堂红是熟茶,来过花间听茶的茶友大部分人都喝过的。它原是师傅的一位朋友定制的茶,是用来压店的。用的是墨江景星乡的老茶树晒青料,引当地山泉水发酵,发酵偏轻,虽是08年才出的新茶,但是一点渥堆味和燥性也没有,茶汤醇厚饱满活泼,茶味非常干净,回甘生津表现都不错,很值得存放期待的。

三康茶厂谢勇监制的“老王子”生饼,口碑一直不错,当初池宗宪在台湾讲课讲茶,这款茶一直是用来做教材的。这茶当初师傅也介绍给了我。

高级会员

紫 砂 壶 "开 壶"

最近和茶友们讨论得比较多的话题是紫砂壶怎么"开壶".

这种话题,网上谈得是非常多的,各有各的说法,都是专家级的.

有用茶叶煮,用豆腐煮,清水煮,我笑笑就过了.

我有自己的很简单的开壶方法--------

首先,就是决定了一个壶用来泡哪类茶,之后先用温水洗净壶肚壶身,然后再用开水里外浇淋,待壶身滚烫得不能用手来抚摸时,我就找出要用来泡的这类茶中,平时自己也不舍得喝的茶出来,就认认真真的泡开了.当然,茶汤是不喝的,倒在公道盅里反反复复浇淋壶.最后阴干即可.很好玩,只要是我养的壶,壶性很快就出来了,不管是泡什么茶,基本上都能诠释出这茶的真味来.

我认为,一把用料纯正的紫砂壶哪有那么多的异味怪味,用得着要费那么多的功夫来打整?开壶是因为紫砂壶在出窑后会粘附一些杂质,整口等工序会产生一些碎料粉尘和金刚砂,不适宜直接泡茶.所以要"开壶".

简单最好,不要弄得那么复杂!

版主

我很喜欢
这淡雅的文字
如茶般隽永
真想见见花间
你见过会行走的梦吗~~~~