517论坛(旅游生活休闲)

在那遥远的地方(新疆二万五千里单车自驾纪行)

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

新疆在哪里?
在很远很远的地方。
你去过新疆吗?
没有。
想去吗?
想。一直想。就是一直没有合适的机会,那里太遥远了。

很多年,我的脑子里经常自己给自己这样的对话。大学的时候,甚至幻想过毕业时报名到新疆去,娶一个漂亮的维吾尔族姑娘。这个念头在那个青春的岁月里还不止出现过一次,若干年后,我才知道即使我去了新疆,也是娶不上维吾尔族姑娘的。幸亏没去。

我在庆幸自己没有犯青春的冲动的时候,却一直有另外一种冲动,那就是自驾车去新疆。我想去看薰衣草,想去看天山的森林,想去看茫茫的戈壁究竟是什么样子,想象自己能开车穿越世界上第二大的塔克拉玛干大沙漠。或许还能有机会看看罗布泊?没准还能碰上一个复活了的楼兰姑娘?

新疆,新疆,那是一个很难下决心去实现的一个梦想。

5月,车友定量的一篇帖子终于让我让我下了最后的决心:

进入09年,明显感觉到新疆今年的雨雪多于往年,降水量增大。据朋友从喀纳斯和伊犁一带回来说,北疆已经山清水秀,草原上各种野花相继开放,美不胜收。连戈壁滩和荒漠都披上了一层绿装。

计划来新疆旅游的朋友们要抓住时机啊,这样美的美景不是年年都会的,去年我区干旱,各地景色大打折扣,令人惋惜。今春雨水较多,预计6、7月份景色都不错,8月以后如遇干旱(很有可能,往往春季多雨则秋季少雨),草原很快就枯黄一片,去年就是这个情况,8月份的草原已经一点意思都没有了。

所以,抓紧,6、7月最好。
隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/
QQ:153300937

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

6、7月最好,好一个天赐良机。6月的中下旬,不也是新疆伊犁河谷薰衣草最成熟的季节么?我能看到天山雪山下成片成片的薰衣草么?LD是教师,每次放假总是在7月中旬以后,但去年地震后她被派到地震灾区指教,而他们的板房学校6月初就会放假。

天赐良机。

薰衣草也是LD的向往,所以,我的想法毫无问题的会得到支持。看起来一直很难实现的一个梦想,竟然马上就会变成现实。

薰衣草!那成片的紫色的薰衣草!我把QQ心情换成了“薰衣草的诱惑”,心情没想到也因此而变得激荡起来。那是原本不应该属于我这个年龄的人应该有的一种激荡,或许,我还没有老?或许,是薰衣草唤醒了我的青春?
隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
新疆,新疆,新疆是什么?

新疆是什么?新疆是亚洲中心的一半。新疆是古西域的核心。新疆是蓝眼睛的伊兰人的故地,是浪漫华丽的突厥语的归宿,是古代龟兹--古代焉耆--古突厥和古回鹘--祛卢和于阗--察合台文献和唯吾尔文学语言的生灭轮回变幻繁荣的口语土语摇篮。车友全景毕加索的签名里这样写到。

太深奥了。

我无法读懂,甚至很多字不知道如何去念。

管他的呢!还是感觉做做功课,把行程线路确定下来再说。

拿出中国国家地理杂志《选美中国》特刊查了查,从四川到新疆,大致要经过以下景点:

中国最美的十大名山
7 乔戈里:遥远的秘境 (也就是著名的K2,这次去不了)

中国最美的五大湖
2 喀纳斯湖:上帝的调色板 (最美的时候是秋天,这次不知道该不该去)

中国最美的七大丹霞
6 张掖丹霞地貌:宫殿式丹霞天地造 (主要在肃南县,估计不会去)

中国最美的十大峡谷
10 天山库车大峡谷 (库车县城以北64公里)

中国最美的五大沙漠
2 塔克拉玛干沙漠腹地:大地的天体营 (南疆,这次估计不去)
3 古尔班通古特沙漠腹地:大漠的血脉 (好像这次要围着它转一圈,有五彩湾、火烧山、魔鬼城等景点)
4 鸣沙山、月牙泉:千年的守望 (在甘肃敦煌,也许要去吧)

中国最美的三大雅丹
1 乌尔禾:风爱坎坷不喜平 (克拉玛依110公里)
2 白龙堆:群龙聚首天涯 (在若姜,不去)
3 三垅沙:开进戈壁的舰队(在罗布泊,不去)

中国最美的六大冰川
2 托木尔冰川:雪峰献给旱海的殷勤 (在阿克苏地区温宿县,不考虑去)
5 特拉木坎力冰川:冰雕嘉年华 (冰川还是走318线的时候看吧)

中国最美的十大森林
1 天山雪岭云杉林 (能看到的地方好像很多。连绵1000多公里呢)
6 轮台胡杨林 (轮台沙漠公路附近塔里木河流域,秋天看胡杨林最84吧)

中国最美的六大沼泽湿地
1 若尔盖:高原碧宝 (要从红原这边穿越过去,一直很喜欢)
2 巴音布鲁克:天山雪水创造的奇迹 (天鹅湖)

中国最美的六大草原
2 伊犁草原 (唐布拉草原、昭苏草原、那拉提草原、巩乃斯草原)
6 祁连山草原 (好像不经过)

中国最美的六大乡村古镇
3 图瓦村:所谓伊人 在水一方(喀纳斯湖畔)

看得我眼花缭乱,脑袋里面昏沉沉的。还没有去,还没审美,先疲劳了。

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

成都---都江堰---映秀(512地震震中)---理县---鹧鸪山---红原(经过中国最美的六大沼泽湿地排名第一的若尔盖:高原碧宝 )---郎木寺---兰州---武威---酒泉---嘉峪关---星星峡---哈密---鄯善---吐鲁番---乌鲁木齐---石河子---奎屯---塞里木湖---霍城(薰衣草之旅。重点推荐位于霍城县境内的65团场和三宫乡。花期在六月中旬,只有半个月时间,气候而言,采割时序为65团,70团,71团,相错一周时间左右。)---伊宁(能看到连绵1000多公里的中国最美的十大森林排名第一的天山雪岭云杉林 ,中国最美的六大草原排名第二的伊犁草原含唐布拉草原、昭苏草原、那拉提草原、巩乃斯草原)---唐不拉---乔尔玛---那拉提---巴音布鲁克(中国最美的六大沼泽湿地排名第二的巴音布鲁克:天山雪水创造的奇迹 (天鹅湖))---巩乃斯---巴伦台--和静--库尔勒--库车(天山库车大峡谷,中国最美的十大峡谷排名第十,库车县城以北64公里)(之后或者继续环游南疆,或者返回库尔勒,走312国道或者阿尔金山返回)---轮台(中国最美的十大森林第六的轮台胡杨林,在轮台沙漠公路附近塔里木河流域)---克拉玛依---乌尔禾(有中国最美的三大雅丹排名第一的乌尔禾:风爱坎坷不喜平,距克拉玛依110公里/魔鬼城)---禾木(中国最美的六大乡村古镇第三的图瓦村:所谓伊人 在水一方)---喀纳斯(中国最美的五大湖排名第二的喀纳斯湖:上帝的调色板)---福海---(要经过中国最美的五大沙漠排名第三的古尔班通古特沙漠腹地:大漠的血脉)---火烧山---五彩城---古海温泉---将军戈壁---乌鲁木齐--敦煌(除了著名的石窟,还有中国最美的五大沙漠排名第四的 鸣沙山、月牙泉:千年的守望)---兰州---成都。

花了好几天时间理了一个行程,觉得头昏眼花了。新疆太大,我知道的太少。

“巴音布鲁克---拜城,(天山大峡谷/魔鬼城)。---这个你走不了,库车---克拉玛依。---这个你要绕道。”316老大告诉我。

“为什么呀?”

“从巴音布鲁克到库车的217国道断道并全线施工,只能绕道从库尔勒到库车然后再过天上大峡谷。”

听老大的没错,前年他就自驾车从四川去了新疆。他是高手,有经验,要不咋会是老大呢。定量、全景也给我的计划提了很多建议。这些天下来,我总算是对新疆的线路有了个大概的了解了,最起码可以纸上谈兵了。

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

接下来最重要的事情是检查车辆,春节跑云南就觉得车子有些问题。到4S店去了两次,都说车况是好的。但我相信我的感觉。车是我的情人,我的感觉告诉我,她一定有自己不开心的地方。我得把她伺候好了,不然她在路上发脾气,我可受不了。正好有个朋友以前在成都东本店作店长,春节后辞职出来自己开了家修理厂,于是把车开去,让他帮我检查一下。

朋友有二十多年的修车经验,非常认真全面的帮我检查。天哪,我春节云南一直感觉不爽的问题终于找到了,原来,我的后桥大梁上居然少两个螺丝,车架和大梁没有固定死。我知道是去年被追尾那次4S店维修时造成的了。难怪那次以后一直觉得开起来不痛快。朋友说,我可以向那家4S店投诉,而且一定会得到赔偿。算了,本大爷没有那个精力和它扯皮,也不想破坏了自己出行的心情。吃个哑巴亏,我选择用脚投票总可以吧,以后不去那里修车了总可以。让朋友把所有的地方都检查了个遍,感觉给独行老大去电话,要了一堆零件。很快,独行老大的零件发过来了,比那个4S店的要价便宜得太多了。从制定行程到检查车辆,我都无时无刻不感受到车友们的帮助,心里暖乎乎的。这哪里是我一个人的单车出行呢?在后来的旅程中更是感受到了这一点。我为我们的车友会骄傲,也在此谢谢那些给了我许许多多帮助的车友们。

在这里还要感谢我的朋友文总,没有他用心的检查,我这次出去心里就不会踏实,顺便帮他打个广告:文广汽修,就在成都永康森林公园旁,电话13981911900。大家汽车有什么事情也可以咨询他。

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

<一>   从四川到新疆

原本6月上旬就可以出发的,但一个好朋友的孩子要结婚,婚期在6月13日。朋友关系太好了,加上孩子叫了那么多年的二叔,我可不好意思不参加,于是出发日期就拖到了6月14日。怕错过了薰衣草的花期,一路没敢停留,从成都直上乌鲁木齐。从成都到乌鲁木齐接近3000公里,一个人四天跑下来,不轻松也不太难受。行程记录如下:

D1(6月14日):早上8:18成都(海拔500,温度27。海拔单位米,温度单位摄氏度,与实际有出入,均系参考,以下同)九眼桥出发,9:00上成灌高速,9:38经过“512汶川大地震”的震中映秀,10:48到达汶川县城,12:25到达茂县,吃午饭。14:30到达叠溪海子,17:00到达松潘,翻过海拔3840米的尕力台,19:30到达若尔盖。全天加油290元,过路费55元,行程490公里。

D2(6月15日):早上6:50若尔盖(海拔3450,温度9)出发,8:00过郎木寺进入甘肃,经碌曲、合作,12:00到达临夏,午饭。15:12上高速,15:38到达兰州,16:25上武威高速,20:30到达永昌。全天加油283元,过路费191元,行程844公里。

D3(6月16日):早上7:12永昌(海拔1988,温度17)出发,12:00过玉门,13:09下瓜州高速,午饭。15:18从柳园出发,16:16进入新疆星星峡,20:00到达哈密。全天加油413元,过路费205元,行程1012公里。

D4(6月17日):早上7:52哈密(海拔796,温度25)出发,12:30到达鄯善,午饭。13:08从鄯善出发,14:30经过吐鲁番,18:18到达乌鲁木齐速8酒店。全天加油210元,过路费52元,行程596公里。

第一张照片,选择我在若尔盖拍摄的我的爱车。谢谢它,带着我走了那么多的地方,带我完成了新疆梦。
200906新疆1 048a.jpg

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

现在去映秀不用再绕山路了,从紫坪铺水库的这座大桥过去,再穿过几个山洞就到了。过紫坪铺水库大桥时,在大桥上违章停车照了几张照片。这里距震中映秀很近,可以清楚的看到垮塌的山体。这个山叫娘子岭,我曾经徒步穿越过。平常一天可以穿越,512的时候解放军从都江堰到映秀可是费了很大的功夫,才一年多的时间就只要十来分钟就可以到达,想起来,总有点恍若隔世的感觉。(相机CCD有污点,等学会处理了再替换,大家先将就看)

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

去年的512汶川大地震,其实震中在映秀,所以汶川县城相对来说并没有遭到毁灭性打击。不过,路过县城的时候,还是可以看到东倒西歪的住房。

从县城出来不远就是萝卜寨的岔路口。这个原本路过过多次的地方,每次都觉得去的机会很多,就把它留到了下一次。没想到,这场大地震把这个有几千年历史的羌寨给彻底毁掉了。白云上的羌寨啊,我再也看不到你的容颜。心里突然明白了一个道理,不要用“山总是在那里”来原谅我们错过的太多的机会,事实上,有时候,山也会消失的,也会不在那里了。看似最容易得到的,却也有可能从我们身边失去。珍惜每一个机会,我们真的能做到吗?

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

从汶川县城出来一直到松潘川主寺都在修路。本来如果大家都遵守安排的话,是不会堵车的,但是总会遇到一些不自觉的人想抢先一步,结果反而时常会造成小堵。而造堵的往往是阿坝当地川V的车。阿坝的旅游开展得不错,如果说要提高的话,以后一定应该解决一下文明行车的问题。素质,素质啊,什么时候我们才会懂得人人必须遵守的规矩实际上是为我们服务的。

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

路过南新镇的时候买了点枇杷和车厘子(大樱桃)。车厘子12元一斤,比成都便宜太多了。味道还行,就是不能放,没敢多买。枇杷的味道特别好,酸甜适度,果味浓郁,不像成都附近那些打了成长素的水果。这年头,要吃到本味的水果可真不容易。价格也特别便宜,于是买了一大筐。

南新镇就在九鼎山下,想起去年原打算6月底去山上看花露营的。九鼎山的花是我见过的最好的了,大片大片的,各式各样,五颜六色,可惜大地震让去年的安排完全化成了泡影。从新疆回来后碰到驴友,他们今年7月初去了,说花还是那么漂亮,只是地震后白龙池的水漏了。没有了水,花少了陪衬,就像打扮得花枝招展的少女走在大街上,却碰不到青春少年,那还有什么意思。白龙池明年会有水吗?或许,能够再去看看。