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流浪印迹----边城

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本帖最后由 蓝海牧者 于 2009-9-5 14:15 编辑

流浪啊----流浪


流浪不仅仅是城市与城市之间的穿梭,
有时,沉醉于浩瀚无边蔚蓝色的大海,
有时,攀越在延绵不绝的群山之中,
有时,栖身溪水潺涓的林间,掬水沐花的恬淡。

有时,哪也没去就站在窗前,看着远方傻傻的,呆呆地……







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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:17 | 显示全部楼层
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20078X    那天下午多云转雷阵雨
行李早已收拾完毕,每次旅行在出发前,不知咋的总觉得少了些什么?是啥呀?多少年来也没弄明白,或许只是一种感觉吧。下午来到了伤城火车站时,天空正乌云闪电乱飞,还打着吓人的响雷,没过多久,哗的就下起了大雨。
十几天的闷热,经过这雨水的冲刷,降了些许凉意,烦躁的心也稍感平静。
习惯了独自一人,背着行囊寻着要去的大厅方向,随着人流向前慢慢的涌动,此时我的步履有些沉重,觉得心里有些伤感。
多少年都不知道有多少次走进这里,既熟悉又陌生的大厅,一个个旅客擦肩而过,一张张焦急等待的面容和一张张久别重逢的笑脸。
登上列车后,喜欢靠在车窗边上,看着外面熙熙攘攘的旅客发着呆。
一声低沉的汽笛声后,火车徐徐开动,随着车速的加快窗外的人和房子也在飞快的离开。半个小时后,火车驶出了伤城地界,望着窗外熟悉的田园,河流,山峦,同时失落感由然而生,暂时的告别------伤城。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:19 | 显示全部楼层
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沱水河,就是现在湘西的沱江,后因凤凰古城的名气而改为沱江的,其实沱水河并不大,可以说只是条小河而已。沱水河沿岸山青水秀,那里的人们真诚、热情、为人朴实,过着悠闲和知足但不失勤劳的生活,随着凤凰旅游业不断的发展,古城名气也越来越大,沱水河也改名为沱江,现在都以凤凰称呼。
凤凰古城的美在于人文与自然的结合,如果不是用心去品味去感受,就无法看到古城真实的美。我倾心于凤凰古城,荡涤了现代的浮躁我更惊叹她有如此秀丽的风景,悠久的历史,众多的名胜古迹,造就了凤凰人杰地灵,名贤辈出,这些都让我对凤凰产生了一种情愫,真是一个美丽的古城。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:20 | 显示全部楼层
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凤凰的美丽在于与沱江相辉映的吊脚楼,那一栋栋古色古香富有浓郁土家风韵的吊脚楼。早晨,泛舟在沱江上,听着船夫的歌语,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。雾气中的吊脚楼更显迷人,延伸到河面的是悬挑的砼梁,立在水中的木制吊脚倒成了装饰品。可惜的是古吊脚楼大多已不在了,河畔的吊脚楼许多部分是近代新建的,内在结构已有很大的差异,但如不仔细观察,就分不清古今来。
第二天继续在古城漫无目的的闲逛着,下午的阳光依然很毒,索性在江边找了一家酒吧坐坐,听着歌曲又可以欣赏沱江的景色,好是惬意。酒吧里人很多,里面的游客们各自欢声笑语,啛啛喳喳。因为我更倾心于室外空气的清新,于是登上二楼平台在一视线开阔的位子坐下,倚栏眺望这里的风景,慢慢的你就会惊羡她的美丽。
在酒吧边角一靠窗处,有位女士引起了我的注意,如此吵闹的场所一个人坐在那显得有些格格不入,桌面上放着几本书和一杯酒正悠闲地靠在木椅上,目光却来回不断地向沱江对面张望手里还写着什么,好像是在画画吧。为了不打搅她,便在离她一定的距离观看了一会儿,是在用水性笔直接写生,构图简洁大方富有变化,从她那轻巧熟练的手法上,看得出是受过专业训练的。
这地方绘画对面的吊脚楼真是不错,好地方,第二天大清早我也在此画了一幅。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:21 | 显示全部楼层
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记得那年因凤凰二桥在施工时倒塌,为了处理这次突发事故,沱江上游临时关闭闸口,在烈日的暴晒下,几天后古城段的沱江水都快看见底了。江边的所有古建筑物底座都显露在外,特别是古吊脚楼,一根根圆木细脚伶仃地立在干枯的河滩上,向我们述说着一段沉沉的历史。吊脚楼群的吊脚楼均分上下两层,俱属五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构,和其它地区的吊脚楼差不多,都有鲜明的随地而建特点。上层宽大,制作工艺复杂,做工精细考究,最具南方古建筑特点,就是屋顶歇山高高的翘起。有雕花栏杆及门窗,下层占地很不规则,不作正式房间,但吊脚楼下部分均经雕刻,有许多花卉图样。上下穿木方承挑悬出的走廊或房间,使之与垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:22 | 显示全部楼层
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本帖最后由 蓝海牧者 于 2009-9-2 01:04 编辑

进入古城街区,你的心境就会有一种苍凉但又惊奇不已的感觉,古色古香的砖瓦阁楼,颇具地方特色,木制结构居多,深深浅浅地雕刻着各式各样的花纹,斑斑驳驳的,看那颜色都是经历过很长的岁月的侵蚀了,一间连着一间,静静地座落在路的两旁。脚下的街道也会让你惊叹,整个路面都是青石铺就,干干静静的,已经磨得发亮的厚重的石板,不用细阅就能让你在它们身上读到古城的苍桑。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:23 | 显示全部楼层
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本帖最后由 蓝海牧者 于 2009-9-2 01:04 编辑

    漫步古城老街上,踏在青石板地面的感觉有些不同,岁月将它打磨得滑溜溜的,但同时也把古城的年轮记录下来。街道两边,染坊,制作银器首饰的作坊和各种土特产的店铺,工艺品店,还有酸辣店铺的辣香味和包谷烧的醇香味使人垂涎。当地小吃米豆腐担子穿街走巷,叫卖的吆喝声,招引了许多游客好奇的眼神。走在老街的石板路上,会有一种被时光机器带回到了很久很久以前的感觉。
这时候天空突然下起雨来,滴滴嗒嗒地洒落在石板上,雨中的凤凰瞬间千姿百态,给这座古城带上了一种梦幻如梦的纱慢,而我的思绪里也多了一份梦境般的爱恋。
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本帖最后由 蓝海牧者 于 2009-9-8 14:39 编辑

    凤凰古城三大古城楼,它们是西门城楼,北门城楼和东门城楼。其中最有名的要数原本名“壁辉”,现位于古城北面,俗称北门城楼了。记载它建于明朝,城楼因基础采用本地红砂石条砌筑,做工考究。城门呈一半月拱型,有两扇铁皮包裹。圆头大铁钉密铆其上,成楼主墙体用青砖砌筑,靠江面墙上还设有两个枪眼,现在上北门城楼里面观光得付费。
北门城楼现已是沱江上重要的旅游交通要道之一,每天穿梭于此地的游人无数,更何况又是观光船码头。在这段时间里我几乎每天都要路过此地好几遍,喜欢来此江边看闹热,晚上更会有许多游客在这里放河灯,在星星点灯的河灯映衬下,沱江也仿佛活了一样曲延的扭动着身躯,往远处飞去。白天我有时在古城墙脚下坐着发呆,有时也坐在河边的石板上,欣赏这里的风景。
北门城楼在往沱江上去一点,有两组石块组成的石墩跨江而过,这就是当地人称呼的跳跳岩。跳跳岩共有15个岩墩,依次横贯列在沱江河床上,岩墩均用红砂石块砌筑,墩与墩一高一低并排而立,横跨江上。听说原先旧桥墩立于江中,是没有桥面的,往来行人都要一蹦一跳地走过,故得此名。每个石墩之间的距离也就一小步左右,走路就像一种娱乐了,每天有许多游客故意在上面一跳一跳的玩耍。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:25 | 显示全部楼层
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来凤凰古城摄影和写生的人真多,又是暑假期间来此画画的学生更要多些。东关门楼上既是主要的观景点,又是画对面夺翠楼的最佳位子,记得那几天早上稍微来晚一点就没位子了,有一天急了干脆不走了,在楼下等着,先画一下东关门。东关门楼上观景视线非常开阔,许多美景尽收眼底,就是坐着乘凉发呆也很爽。
东关门位于古城沙湾,一边接奇峰山麓,一边扼沱江河道,建筑分上下两层,下为关,上为住兵间。据记载东关门始建于清嘉庆年间,历经多年硝烟战火而不倒,东关门为穿斗式结构,硬山顶,石木结构。清时常有士兵驻扎盘查过往行人,是沙湾与古城核心区来往的主要通道。
东关门也是沙湾主要的观景点,是观赏对面夺翠楼的最佳方位。
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 楼主| 发表于 2009-9-2 00:26 | 显示全部楼层
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虹桥下游,沱江边上矗立着一组依山伴水的建筑,牌坊式结构,飞檐迭起,玲珑雅致,这就是国宝级人物黄永玉画室之所在----夺翠楼。夺翠楼太漂亮了,是我在凤凰城里见到的最壮观的古建筑之一,为了熟悉和了解它,都观察好几天了也没敢下笔画下。
第一天之所以在沱江人家客栈投宿,就是因为背后的大艺术家的画室夺翠楼,无非是想靠近一些沾点艺术家的灵气呗。客栈门口有一条很陡的小楼梯上去夺翠楼,客栈老板说黄永玉每年来一次,那是他的必经之路。黄永玉在凤凰古城是响当当的一个人物,尽管他每年在凤凰所居时日无多,但他的影响在他家的建筑上也可略见一斑。
夺翠楼现已作为历史文物古迹保护起来了,暂不能对外参观游览,游人只能在江上或对面观赏它的全貌了,据画室工作管理人员讲,黄永玉老先生已搬走好多年了,不过还时常回来在自己的画室会见客人。
纵观三处,各有千秋,有的是小家碧玉似的精致,有的是江河湖海般的大气,有的是斑驳陆离的沧桑。就像中国历史的缩影,在默默的讲述着往日的繁华,以后的没落,往日的失落和今日的骄傲一样。就像一位老人波澜不惊的讲他曾经那么跌宕起伏的人生,让我们这些晚辈在心里早已拜服了。
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