517论坛(旅游生活休闲)

来嘛,秀诗嘛!!【乘兴乱发,探讨贴,招拍贴!】

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

二两桂花酒下肚

我就晕了

从随家回来

路上差点丢翻

当然

心海

那才叫个奔放

风叔叔

很好

很强大

盗版风叔叔风格,学其形弃其神,弃是放弃,因为酒量没风叔叔好,学不来,哈哈哈,胡诌一首,作为开篇。

昨晚群里风叔叔问:什么是诗歌,我当时开玩笑回答:诗者,歌也。不过细想一下,不无道理,诗和歌,有很多相同的地方,甚至可以说,它们本质的东西都是相同的。这里扯到诗的本质了,话题貌似有点大,不过我来发表下个人看法也不妨,古人说诗以言志(这里的志我理解为广义的,即人类所有的情感),风叔叔说诗歌就是表达人最本真的东西,其实是一个意思。我以为人类有情感,情感要表达,表达有mol多的方式,如身体语言口头语言舞蹈音乐绘画……诗歌仅仅是其中一种表达方式罢了。说到诗和歌,歌以言志一样的嘛,歌有靡靡之音,有歌功颂德,有无病呻吟,诗也一样嘛!至于好的诗和好的歌,它们带给人心灵上的触动和共鸣,本质上也是一样的。把一首诗谱上曲,唱出来,它也便就成为歌了。

上面提到好的诗,那么,什么才是真正的好诗呢?我这里无意探讨好诗的种种标准,因为这样的标准根本不存在!人人都是独立的个体,个体差异是绝对存在的,所以不存在这样一个所谓的标准,正如有的歌你视为垃圾,还是有人百听不厌。说到这里我们发现了一个可喜的事实,好诗没有标准,倘若有了,那才是诗歌的悲哀……杯具了。

那么好诗一定需要某种特定的表达方式或者说形式吗?

昨晚风叔叔的意思是说现在再用无言七言的形式来写诗是有问题的,我认为此话偏颇了。正如上文所说好诗没有标准,那么坏诗同样没有标准,不能因为用了对仗用了平仄就说不是好诗,更不能因为对仗工整而就称之为好诗了。形式是广告,关键看疗效,我想我的意思已经很清楚了,就不罗嗦了,呵呵~

汪曾祺当年在昆明西南联大求学,常去泡茶馆,后来在《泡茶馆》一文中写道:

茶馆的墙壁上张贴、涂抹得乱七八糟。但我却于西墙上发现了一首诗,一首真正的诗:

记得旧时好

跟随爹爹去吃茶

门前磨螺壳

巷口弄泥沙

是用墨笔题写在墙上的。这使我大为惊异了。这是什么人写的呢?

当时看到这里,我没有惊异,但是觉得这就是一首好诗。

再说说各人对诗歌的理解。

有的诗,是写给自己的,作者并不需要得到别人的理解,只是他在看到的时候,能够记起那些他想要记起的情境,那就够了。有的诗,是写给读者的,是希望婆婆大娘都能懂得起的,如白居易。我想我属于前者。无论如何,一首诗,作者的表达只有一个意思,但观者心中看到的却是一千个哈姆莱特,你对诗歌的理解,和作者在写作时的所思所感,可能差之千里,正如我在一篇博文里说的那样一个人怎样才能了解另一个人呢,答案是:永远不能。

但这并不妨碍你被这首诗所感动甚至震撼,因为所有的表达最终都映射进你的内心,变成你自己的感受,这就够了,至于作者想要表达的是什么,其实并不重要,不是吗?

荒芜的影子
singy.poco.cn

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
扯远了,回归正题,现在来秀秀自己的诗。鄙人很少写诗,偶尔有感写写,这个时候我真是个诗人,大多数时候,我真不是个诗人! 以下几首有早年的,近期的,不多,表达的东西也很幼稚,不过如风叔叔所说:叫好的太多了,还是喜欢拍砖的!(风叔叔的内涵没学到,狂妄学到了,哈哈!)。

《东邪西毒终极版》

浮生剑影笑狂沙,

醉卧西风湮春华。

一俟身转成隔世,

夜夜残梦觅黄花。

——2009

三月 在望

三月

草暖

水绿

回忆惺忪

三月

春意泥泞

不安招摇

我不知道

三月的阳光下

一些笑容

是否如昨

逆光的情绪

可否裁去怯懦

三月

拾取还是失去?

我只怕

三月

不是收获的季节

——2009

半夜醒来 忽然很悲伤  

半夜醒来

忽然很悲伤

幽暗的夜色

没有月亮

没有人讲话

静默如同天堂

四壁只听见

寂寞冲撞的声响

光线死去了

就像我一样

冰冷的面庞

泛着回忆的蓝色光芒

从我的心脏、皮肤和眼角

溢出满身满床的悲伤

——2005

冬天的树林

这个冬天

树叶儿都落光了

思念,却在枯干的枝头

悄悄发芽

这个冬天

树上的浆果都掉尽了

林间的小溪

躺满安静的黄叶

我轻轻地

从树上摇落多汁的回忆

细细品咂

这个冬天

掠过田野的风也瘦了

它仓惶地过路过这片树林

怀里有一些东西

被树枝挂落

我不小心看见

四处散落的它们渐次绽开

满树满树的你的笑声

将树枝压弯了

于是我踉踉跄跄地逃离了

这片我们初识的树林

因为我看见

树林长成了深深的海

和你的眼睛一样

幽蓝,幽蓝

——2003

好了,各位搬砖头登场哈!!
荒芜的影子
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

钻石会员

517微信小程序
又翻出来一首:

我们 如此 虚伪

有些话

如同有些事

在这个世界

无处容身

呼吸

徘徊在指间

腐烂
在黑夜深处

沉默

包裹结冰的意象

一个字

最锋利的刀

偷生

在迸裂之前

视而不见

鲜血淋漓

我们

如此
虚伪

荒芜的影子

2万

版主

金牌扫尾专家

你娃也太稳不起了,才一两杯酒就张狂得给我儿灌酒。

我给你事先说哈,要是我儿这半年有个啥子伤风感冒,肠胃不适,大小便不畅通,我都找你算帐!

哼,欺负我儿,当它妈不存在嗦?!
满目青葱翠,十指泥土香。

论坛元老

哈!诗就是诗......它不言志,言志的,偶觉得是公文写作!!!偶还认为古典中国诗的美,已经在唐了。偶们写不过它,写不过的偶就不写!嘿嘿......
偶稀饭古典中国的美,厌恶古典中国的瓜!在偶的观念里:好诗,就是拿来下酒的!!!其实,一切文字好的本质,就是表达本真的人对世界的看法,说人的话,抛弃文化给予人脑壳里的糨糊,最最起码的底线是:不能假!而文字造假,汉字发瓜已经是上千年的事情啦.俺们可以做的是:不让它在劳资的手中和心上继续......其他的俺也莫法啦!!!

喜欢你《三月》的表达.......继续哈!!!《半夜起来》的悲伤,是不是少了女人睡在身边的原因啊???哈哈哈哈。。。。。
走在\"过去\"的\"未来\"中......恍若隔世!!!

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
to 树: ……
to 风叔:我说的“志”是广义的得嘛~~至于那个问题嘛……低调,低调……
荒芜的影子

1万

论坛元老

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
不错嘛
很不错很不错
是好诗
海有多深,心有更广……
QQ:158428747

1万

论坛元老

夜夜残梦觅黄花
海有多深,心有更广……
QQ:158428747

金牌会员

QQ

论坛元老

秀嘛  秀嘛......新的老的一起!
《3月14桃花沟》

三月,甩下春天的勾勾
诱饵是桃花的朵朵
天空发情得光芒璀璨
油菜花黄
豌豆花青
姹似紫嫣胜红
桃花沟连着沟的散漫
人面桃花都不艳
人比桃花多

《古镇洛带》

洛神的衣带?
被牵扯到客家的会馆
湖南湖北江西和四川
五百年前即是一家
又何必来个彼此生分
会馆不住人了
住旅馆
没有院子的安宁
怎么想曹植当年恋嫂嫂?

《这次飞机,我莫得好虚》

22:25分,准点起的飞
黑夜里它钻进去感觉要安稳些
透亮的灯光让机舱像会议室
看书、看报
机长发言:高度9000,三万英尺……
我觉得川行的机长就是幽默
顺便想起那首《三万英尺》的歌
我喝了一杯咖啡
碰了哈川航小妹儿的手
翻开Z的《小团圆》
突然笑想自己:
和姓Z的女人多而不少的缘分?

打开手机,00:00分
我刚好落在了第二天的成都。
走在\"过去\"的\"未来\"中......恍若隔世!!!