517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 一人晴空

北方!北方!(09年末东北行)

高级会员

寒号鸟

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
09.12【东北 • 天上有没有北大荒】

问爹问娘问夕阳
天上有没有北大荒
喊儿喊孙喊月亮
天上有没有北大荒
咋不见着了火的红高粱
咋不见平坦坦盘腿的炕
咋不见风雪里酒飘香
咋不见草垛里的烟锅
点太阳
美丽的松花江
波连波向前方
川流不息流淌
夜夜进梦乡
别让我回头望
让我走一趟
别让我回头望
让我走一趟
高高的白桦林里
有我的青春在流浪
高高的白桦林里
有我的青春在流浪

2009年12月20日晚上10点过,我从南京出发,改变行程时间表,提前奔赴北方。

凌晨2点的时候,火车停靠,嘈杂的声音惊醒我的梦境,车窗的外面一片忙碌的脚步,到长春了。站台上穿着厚厚深蓝色棉大衣,头带雷峰帽的工作人员在灯光下十分抢眼,他们呼出的热气显而易见,这情景象欧洲某些老电影里的镜头:火车站、夜晚、昏暗的灯、穿梭的人。穿着厚厚大衣的男人高大威猛,火车的蒸汽、行人呼出的热气,站台在看得见的白雾里总是显得忙乱。我起身走向车厢出口,离踏上东北第一步的距离越近,寒冷的感觉一步一点逼进!踏上站台,强烈的冷空气一下子让头脑清醒,深深呼一大口北方的寒冷空气,仿佛五脏六腹都冰冻了,我终于来到了北方!

是刚才的寒冷空气把睡意冻结了?还是兴奋了?睡不着我开始捣腾着大包里的衣物,全幅武装了!毛衣、帽子、棉裤、羊绒裤、羊绒袜、手套全取出来,一件一件的套上。空调列车里的温度很高,我跑到两节车厢交接处站着,看着外面冰天雪地的黑夜,让火车带着我继续一路北上!

北方!北方!我终于站了北方的天空下!

品香听风越山海  独行无涯恋晴空

高级会员

寒号鸟

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
09.12【哈尔滨 • 踏着中世纪的音符】

走出哈市火车站,将大包存放在寄存处,去售票处买好晚上十点过去漠河的车票,踩着嘎吱嘎吱的雪,我直奔中央大街。哈市的旅行安排了两个白天,这是第一天,第二天将是从漠河出来,同样如此,上午到,晚上走,中间的时间留来参观。也正是从这一天开始,我颠沛流离在东北,几乎把火车当作了旅馆,白天行,夜里走,直到沈阳整整12天只有睡过4天旅馆,其余全在火车站过夜了,而且好几夜都是硬座,一天奔波几百公里,从一个城市到另一个城市!迎着风雪,在极寒的北方疲惫不堪,但心甘情愿!

第一天的东北感觉,冷吗?冷!但却不是想象中的冷!有人告诉我说:鼻子都要冻掉!真是太过夸张,只是看看身边的人鼻子被冻得通红。一直在行走中便不觉得太冷。只有露在冰雪空气中的脸,感觉到在寒风很快疼痛!似针扎的痛!这新鲜的感觉却让人兴奋!

哈尔滨一名来源于女真语“阿勒锦”“哈喇宾”“哈喇宾忒”,汉译为光荣、荣誉、名誉等含义。素有“共和国长子”、“北国冰城”、“丁香城”、“天鹅项上的珍珠”以及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”、“冰城夏都”"丁香之城"等美称,这样一个充满着中世纪建筑的古老城市召唤着我好奇的心!中央大街浪漫古老的中世纪欧式建筑,每踏一步如同踏在钢琴之上,每变换一个视角都象是音符的变幻,那些哥特式建筑中西合壁,格调鲜明。人文历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中西文化结合的名城。庄严雄伟的圣索菲亚教堂,神秘气氛笼罩的尼古拉教堂,造型奇巧的俄罗斯木屋,典雅别致的歌特式楼宇,欧式建筑的中央大街,雅洁明快的建筑色调,灯红酒绿、繁华如锦的都市风貌,一年一度的“哈尔滨之夏”音乐会,“冰雪节”国际冰雕雪塑比赛,以及“国际经贸洽谈会”,还有大名顶顶的大列巴和哈尔滨红肠,处处折射出“东方莫斯科”的独特魅力。

哈尔滨!还是让每一幅图片来演秦这一座城市的浪漫风光吧!左手一串冰糖葫芦,右手一只冰棍,咬一口糖葫芦,冻得真硬!来一口冰棍,真一个“透心凉”!在中央街踩着音乐的节拍去逛哈市吧!去有名的华梅西餐厅感受一下俄罗斯风格的西餐,一杯哈啤不是冰冻盛似冰冻,一个大列巴,再来一个红肠,马哈鱼,闷罐虾,海吃一顿!这一个上午,我在中央大街流浪,悠哉悠哉!

高级会员

寒号鸟

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
09.12【哈尔滨 • 穿行在松花江上】

在中央大街逛着逛着就走了到松花江畔,冰封的层面上游人不绝。曾经带着八年抗战血泪的河流上游人们玩着马车、狗拉爬犁带着开心的笑脸。厚厚的冰层将流淌的水变成了一条通途。我走在上面却还是有些担心,担心一脚踏下去就踩个窟隆。不过座一座冰上马车、狗拉爬犁,体会一下北方才有的玩乐方式,极是好玩。顺着插着红旗的安全通道,我徒步穿过松花江面,走向太阳岛,这感觉很神奇,一条大河波涛汹涌,却在这冰封的季节变成了可以行走的道路!走吧,世上的路走了很多种,还是头一回徒步穿越大河,我带着新鲜的体验一直走过去。

高级会员

寒号鸟

QQ
09.12【哈尔滨 • 太阳岛上】

有谁还记得那首老歌:
明媚的夏日里天空多么晴朗
美丽的太阳岛多么令人神往
带着垂钓的鱼杆
带着露营的篷帐
我们来到了太阳岛上

这首歌太老了,老到我都不记得它的歌词了。郑绪岚的老歌把太阳岛唱红大江南北。也是很多年以前,有个被我叫做:我的哈军工的男孩子对我说,太阳岛也就是个小岛,也就是那样子吧。异乡风景总是在音乐、图片和陌生人的眼中才具有吸引力的美,熟睹的人往往会匆略它。

我从松花江上步行穿过踏上太阳岛是在这个寒冷的冬天。没有明媚的夏日晴朗,没有垂钓的鱼杆和露营的篷帐,只有皑皑白雪覆盖着那些建筑、雕塑、树木和苍茫大地。游人稀少,我胡乱在岛上游走。从松花江开始,到太阳岛上的这个抗战纪念园,以至于后来无论是在长春、牡丹江、还是沈阳,感觉里东北大地总是在浓浓地、悲痛地记录着两个朝代的故事,一个是中国最后一个封建王朝——清王朝,另一个便是八年抗战。这种感觉从我见到松花江开始就滋长开来,因为我总是会想起另一首老歌:我的家在东北松花江上~

回顾这两段历史肯定是一种沉重,就象这个冬天的冰层厚厚的,冰冷的,甚至是刺痛的。不过太阳岛上的建筑与风景在这个季节还是让我留恋,这是我在东北真真正正呆的第一天。想想我从下火车到踏上太阳岛,我在零下二、三十度的地方而且是一直在室外已经整整感受了八个多小时东北的寒冷,这种感觉令我因兴奋而感觉不到了寒冷,我在冰天雪地里继续畅游着。

高级会员

寒号鸟

QQ
09.12【太阳岛 • 冰雪的艺术】

从一滴水到一片雪,再到一件艺术品,几个字,不同质的变化。在雪白的世界,艺术的想象力无穷。不肯错过北方才有的雪雕、冰雕展,但还没真正开始的太阳岛上雪雕展门票贵得够呛:120元呢。隔着栅栏看到里面雕塑家们都还在忙碌着半成品,最不喜中国这个旅游总是门票吓得人真不愿进去,又不想错过,游人不多,四处看看,走到无人处,看看栅栏也不高,干脆就翻将进去!还好,没被发现,逃得一票是一票。

艺术本无价,但艺术的价值却也不止这120元。如果逃不掉我想最终还是要去看看,因为雪雕不象我们小时候堆的雪娃娃,只有北方才有的特色,终究是吸引着我挑选寒冬来到东北的理由。

高级会员

寒号鸟

QQ
09.12【索菲亚教堂 • 鬼魅绝仑的美】

哈尔滨的索菲亚教堂是远东地区最大的东正教教堂。20世纪初叶,随着中东铁路建成通车,哈尔滨迅速成为中国近代一座有国际哈尔滨的索菲亚大教堂影响的北方大城市,东正教空前发展,建立了许多教堂。索菲亚教堂就是其中具有代表性的一座,原是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂,它始建于1907年3月。教堂外观富丽堂皇,典雅脱俗,是典型的拜占庭风格建筑。教堂初建于20世纪初。哈尔滨解放后,苏联政府将教堂产权移交给哈尔滨市政府。1960年教堂关闭后,曾作为哈一百的仓库、话剧院的练功房等。在众所周知的那个“文化大革命”年代,这座曾经满载历史见证的文化遗产,竟然遭到了破坏,教堂主体伤痕累累,7座乐钟全部遗失,6处十字架全部被拉倒,主唱诗台的地板严重破损,墙面破损严重。教堂面目全非,教堂前的广场人去楼空。后来,教堂周围又建起了商用住宅大楼,将教堂紧紧地包围在里面。1986年,教堂被哈尔滨市政府列为市级一类保护建筑,1996年11月被国务院列为国家级重点文物保护单位。1997年6月,哈尔滨市委、市政府对教堂及其周边地区进行综合整治,折除了一些违章建筑,才使这一历史性文物建筑重见天日。

夜色降临,华灯闪烁,索菲亚教堂在黑夜里神秘置立,若不是热闹着穿梭的游人,真怀疑它里面住着魔鬼一般。它鬼魅着,美奂绝仑

高级会员

寒号鸟

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
照片空间不够怎么办?

2万

论坛元老

QQ
跑得还远嘛,从华中一下就到东北去了。
  一层楼都堆了一、二十张还说空间不够。

3万

论坛元老

注册会员

QQ