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长相思 在长安

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2007-3-22
发表于 2010-2-26 00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
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向北,一路驶向长安。在火车颠簸了近15个小时后,踏上西安的土地已是大年三十的正午。西安城的天空飘落着小雪,冷----对于我来说这里的冬季出奇的冷。在莲湖公园附近安顿好自己后,背上包便在西安的街头闲逛。

印象中的西安来自于那十三个王朝留下的足迹,来自于西北汉子特有的粗犷与豪气,来自于那些幽默俏皮的陕西话所带出的关中独有的风情韵味。然而印象终归是印象,当人真的站在西安这片土地上的时候,才感受到原来我们是如此真切的触摸着历史的身影。在这里人总会很好奇的去打量这座古都,去探寻街尾巷道里隐藏的故事与传说。
    或许漫步于西安街头学会思考才能更好的去聆听这个城市的诉说。
古长安像一幅流光溢彩的时光画卷,淌过十三个皇朝,串起青褐浑厚的秦汉,柔美绚丽的隋唐。经历了千年岁月的洗礼后,留下的是支言片语的文字记载。


骊山,周幽王烽火戏诸侯的地方,为了搏褒姒一笑,这个西君数举骊山烽火,失信于诸侯,失信于天下。结果,被犬戎兵杀死于骊山之下而西周灭亡。人们慨叹大周兴亡,罪魁祸首当然是这个不长进的末代君王,却不把罪责加诸于他的头上,而抛出女人祸国之论。
自古红颜祸水,皑皑白雪覆盖着的骊山脚下,华清宫静静的伫立守护着长生殿中的那段誓言。唐代诗人杜牧在《过华清宫》中写道:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘
妃子笑
,无人知是荔枝来。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂时,华清池,拉开了杨玉环三千宠爱集一身的故事。骊山脚下,温泉池边,唐明皇带着心爱的女人在此赏景,沐浴。然而当渔阳鼙鼓,惊破霓裳羽衣,红颜薄命美人魂归马嵬坡,唐明皇只能手捧遗物寄相思。长生殿中的山盟海誓,也敌不过至高无上的皇权欲望。
七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨连绵不绝期。”也只是曾经美好奢侈的梦。


唱不尽兴亡梦幻,弹不尽悲伤感叹。终归故事总有编撰的成分,现实中的华清池已过了那盛世皇朝的繁华美景,人们也只能在走过星辰汤,莲花汤,海棠汤,尚食汤等一个一个干涸的温泉池边去感受它的曾经。   
华清池往东而行便是秦始皇兵马俑。千古一帝,横扫六合傲视群雄,历时9年完成一统大业后,选址骊山脚下修建自己的地下宫殿。他始终认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,于是赋予自己皇帝的至高尊号。始皇帝用无限的权力驾驭着自己辉煌奢靡的王朝,然后他亦是一个暴君“不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而
酷刑
法”
但不得不感叹,兵马俑这支秦代无比庞大的地下军团呈现给世人的震撼。武士们目光坚定,巍然而立。他们无言的把你卷入到那个鼓声如雷,奋勇厮杀的战场。最终尘归尘,土归土,掩埋于黄土之下的兵马俑是浓缩着一个王朝的身影

在西安,巷尾街口,偶然间你会发现或一个寺院,或一间道观,抑或是一座清真寺。
佛教曾在这里盛极一时。一花一叶,菩提世界,穿过大兴善寺的拱形红门,时间在这一刻停止,一道红墙隔断了两个不同的世界,几步之内香烟缭绕着青灯佛法的净土;几步之外俗世喧哗着花花世界的烦躁。然佛祖在拈花微笑间感悟,轻轻吟唱的佛经让我们的心无比的平静。
对于西安的第一映像是踏出火车站时面对的那一道高耸城墙的视觉冲击。青砖城楼,古老的城墙厚重绵长,当历史遇到平民,这座明代城墙退却了几分昔日的硬朗,多了些市井烟火,生活在这里的人经年累月的从城门中穿梭于城内城外,城墙这座城市建筑的一个缩影,记录着市井百姓的平凡生活。

旅途中的人们总是忙于观赏解读,用镜头寻找那些遗存下来的历史足迹。
然而却忘记了在夕阳西下之时,静静的漫步于城墙之上,勿用思考品味,只需享受这份特有的宁静柔美。此刻,你能感觉黄昏中的城墙是带着一种独特的美,古朴而悠远。

西安,在举手投足间,流露着历史的澎湃傲然与现世的温婉绚烂。当在咸阳机场和朋友等候登机时,翻看手中相机拍下的西安影像,发觉其实在西安旅行的这几天有很多东西不是用一部相机就能全部带走的。
大手拉小手,一起往前走
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